Рыбные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Одной из самых вкусных и полезных разновидностей водоплавающих считается форель, из которой готовят разнообразные угощения. Чтобы удивить семью и гостей изысканным ужином, можно запечь форель в фольге в духовке – замечательный деликатес, доступный для приготовления в домашних условиях.
Содержание материала:
Форель в фольге, в духовке целиком
Рыба, запечённая таким способом, получается аппетитной и питательной, к тому же в ней сохраняется много ценных витаминов, которые улетучиваются при другом виде тепловой обработки. Для блюда лучше подойдёт охлаждённая тушка среднего размера, а если будет использоваться замороженная форель, то ей следует дать оттаять при комнатной температуре.
- луковица;
- подходящие специи, морская соль – на свой вкус;
- форель – 1,3 кг;
- масло оливы – 20 мл;
- один лимон;
- маслины – 6 шт.;
- масло из сливок – 15 г;
- петрушка, базилик – 6 веточек.
Готовим:
- Тушку форели очистить от чешуи, выпотрошить, потом тщательно помыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем натереть рыбу солью, присыпать специями и оставить на двадцать минут.
- Вымыть лимон чистой водой и порезать кружками толщиной в 5 мм. Половину цитрусовых долек поместить внутрь брюшка рыбы, а остальные оставить для декорирования.
- Сливочное масло порезать маленькими кубиками и тоже положить внутрь. Затем скрепить края брюшка зубочистками, чтобы начинка не вытекла.
- Теперь с помощью ножа сделать на теле рыбы несколько поперечных надрезов для лучшего проникновения соли и приправ.
- Покрыть противень двумя слоями фольги, смазать оливковым маслом и положить на него форель.
- Почисть от шелухи луковицу, нашинковать её кольцами и выложить на рыбу.
- Подготовленную тушку накрыть свободными краями фольги, поместить в раскалённую духовку и готовить тридцать минут при 195 градусах.
- После этого противень достать, раскрыть фольгу, убрать луковые кольца с поверхности рыбы и запекать ещё десять минут до образования поджаристой корочки.
Форель, запечённая в духовке целиком, готова. Осталось переложить её на поднос, украсить маслинами, лимонными дольками, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Готовим с овощами
Для торжественного обеда можно вкусно приготовить рыбу с сезонными овощами. Угощение получается невероятно ароматным, сочным и лёгким, поэтому особенно понравится людям, предпочитающим здоровую пищу.
Необходимые компоненты:
- форель – 1,2 кг;
- четыре маленьких помидора;
- головка лука;
- один болгарский перец (жёлтый);
- небольшой лимон;
- майонез – 30 г;
- сухой базилик, соль – по 4 г;
- две чесночных дольки.
Готовим:
- Рыбу разделать, удалить жабры и плавники. Затем промыть и обтереть салфеткой.
- Полить тушку отжатым из лимона соком, засыпать базиликом, солью и смазать майонезом.
- После этого оставить форель на полчаса, чтобы она замариновалась.
- Помидоры сполоснуть водой и разрезать на четыре части, чеснок почистить и измельчить, луковицу покрошить соломкой. Болгарский перец освободить от семян, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
- Застелить фольгой овальную форму, в середину положить рыбу, а вокруг разместить овощи. Затем накрыть блюдо слоем блестящей бумаги и поместить в духовку с температурой 180 градусов.
- Запекать форель с овощами сорок минут, потом вынуть и остудить.
Чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, рекомендуется за десять минут до готовности убрать верхний слой фольги и допекать в открытом виде. Шикарное угощение будет хорошо гармонировать с острой аджикой или томатным кетчупом.
Сытное блюдо с картофелем
Форель, запечённая с картошкой под сливочным соусом, – прекрасная идея для вкусного ужина. Блюдо получается сытным, красивым и поможет быстро вернуть доброе расположение духа после напряжённого трудового дня.
- форель – 0,9 кг;
- сыр – 220 г;• сливки (35%) – 250 мл;
- пять картофелин;
- две чесночные дольки;
- масло сливочное – 23 г;
- соль, орегано, кориандр, перец (душистый, чёрный) – сколько потребуется.
Готовим:
- С картошки срезать кожуру, тщательно вымыть её, нашинковать кружками и слегка присолить.
- Противень застелить фольгой, смазать постным маслом и выложить на него ровным слоем картофель.
- Очистить чесночные зубчики, пропустить их через пресс и смешать с растопленным маслом. Затем полученной смесью смазать поверхность картофеля.
- Из форели удалить потроха, хорошо промыть её, нарубить небольшими кусками и выложить на картошку.
- После этого рыбу посолить и обработать молотым перцем.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями и засыпать им продукты на противне.
- В отдельной ёмкости соединить сливки с сухими травами, добавить немного душистого перца и перемешать. Затем залить приготовленным соусом форель с картошкой.
- Духовку хорошо разогреть и поместить в неё противень. Готовить около пятидесяти минут, пока поверхность блюда не зарумянится.
Подавать угощение рекомендуется в горячем виде. К нему желательно предложить нарезку из свежих помидоров огурцов.
Как запечь стейк форели в фольге
Стейки форели, приготовленные по этому рецепту, отличаются изумительным вкусом и великолепным внешним видом. Готовятся они невероятно просто. Главное – купить свежую рыбу, подобрать дополнительные ингредиенты и смело приступать к созданию кулинарного шедевра на своей кухне!
Необходимые компоненты:
- рыба – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- соус соевый – 50 мл;
- лимон;
- мёд – 40 г;
- укроп – 6 веточек;
- специи, морская соль – сколько нужно.
Готовим:
- Форель очистить, нарезать на куски, затем помыть и высушить.
- Чесночные дольки мелко покрошить ножом и выложить в миску.
- Залить чеснок соком лимона, добавить соль, соевый соус, любимые приправы, мёд и перемешать.
- Сложить стейки форели в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом и оставить на час. В течение этого времени необходимо периодически переворачивать рыбу.
- Покрыть форму фольгой, смазать растительным жиром и положить в неё подготовленную форель.
- Мясные куски накрыть другим листом фольги, затем закрепить её по краям посуды.
- Духовку нагреть до 220 градусов, далее отправить в неё форму со стейками.
- Через четверть часа снять верхний слой блестящей бумаги и жарить ещё десять минут.
Готовую рыбу выложить на большое блюдо и засыпать рубленым укропом. Сочные стейки с коричневой корочкой и нежным вкусом разнообразят каждодневный рацион и будут эффектно смотреться на банкетном столе.
Вариант запекания кусочками
Горячая, хрустящая форель, запечённая в фольге кусочками, имеет просто восхитительный вкус и очень соблазнительный аромат. Такое угощение можно подать с гарниром на обед или использовать в качестве закуски во время посиделок с друзьями.
Необходимые компоненты:
- стейки форели – 0,5 кг;
- натуральный йогурт – 130 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- масло из оливок – 23 мл;
- горчица «Русская» – 50 г;
- смесь перцев, крупная соль – на своё усмотрение;
- сметана (15%) – 65 г;
- перец жгучий – 3 г;
- зелень (любая) – 40 г;
- мёд – 23 г.
Готовим:
- Кусочки форели тщательно обмыть и просушить салфеткой. Потом посолить их и обработать перцем.
- В чашке смешать горчицу с мёдом и цитрусовым соком, затем обильно покрыть этой смесью рыбу.
- Дать мясу постоять полчаса, чтобы оно пропиталось душистыми приправами и маринадом.
- После этого завернуть рыбные куски в фольгу, положить на противень и отправить в духовку.
- Запекать форель фольге при температуре 175 градусов двадцать минут, затем открыть фольгу и готовить ещё пять минут (для образования румяной корочки).
- Теперь можно сделать соус к готовой рыбе. Для этого надо соединить йогурт со сметаной, добавить мелко порезанную зелень и интенсивно взбить в блендере. В полученную массу влить 25 мл лимонного сока, положить 15 г горчицы, слегка присолить, заправить острым перцем и размешать.
Кусочки поджаренной форели выложить на тарелки и подать с приготовленным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдут отварная гречка и/или винегрет.
Фаршированная рыба в духовке
Запечённая форель с начинкой из помидоров и сыра – великолепное лакомство, которое оценят даже привередливые гурманы. Для блюда желательно подобрать свежевыловленную рыбу крупного размера, спелые, крепкие овощи и много душистых специй.
- тушка форели – 1,6 кг;
- луковица;
- половинка лимона;
- два средних помидора;
- сок лимонный – 25 мл;
- петрушка, кинза, укроп – 55 г;
- масло постное – 23 мл;
- сыр (голландский) – 110 г;
- майонез (оливковый) – 17 г;
- соль, прованские травы, перец, майоран – по вкусу.
Готовим:
- Рыбу выпотрошить, отрезать крупные плавники и хорошенько вымыть проточной водой.
- Удалить с тушки лишнюю влагу с помощью салфетки и натереть солью вместе с молотым перцем.
- Полить форель соком цитруса, накрыть плёнкой и оставить на три часа.
- Помидоры помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Затем потушить их на сковороде с растительным жиром около семи минут.
- Луковицу почистить и нашинковать кольцами, зелень порезать маленькими кусочками, сыр превратить в мелкую стружку.
- Смешать нарезанные овощи с тушёными помидорами, добавить травы и специи.
- Покрыть фольгой противень, взбрызнуть постным маслом и выложить в него форель.
- Положить в брюшко рыбы овощную начинку, измельчённый сыр и закрепить зубочистками.
- Лимонную половинку нарезать кружками. Затем сделать на тушке несколько поперечных надрезов и вставить в них цитрусовые ломтики.
- Залить изделие майонезом, потом отправить в горячую духовку и запекать тридцать пять минут.
Когда рыба приобретёт золотисто-коричневый оттенок, вынуть её из духовки и слегка охладить. Готовое угощение переложить на сервировочное блюдо, поставить на стол и продегустировать.
Запекаем радужную форель с апельсинами
Радужная форель или камчатская сёмга отличается от своей родственницы только окрасом чешуи и размерами тела. Она широко используется в кулинарии. Приготовить такую рыбу можно разными способами, но особенно вкусной она получается запечённой в фольге с апельсинами.
Необходимые компоненты:
- форель радужная (крупная) – 2 кг;
- лимонный плод – 35 г;
- кориандр, сухой базилик, соль, белый перец – по 4 г;
- пучок свежей петрушки с укропом;
- один спелый апельсин;
- масло оливы – по своему вкусу.
Готовим:
- Отжать сок из лимона и налить его в глубокую ёмкость. Затем добавить все сухие приправы, поваренную соль, масло оливы и перемешать.
- Почисть рыбу от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности, потом хорошо промыть и высушить.
- Теперь полить тушку приготовленным маринадом и отправить в холодильник на 1,5 часа.
- Апельсин сполоснуть водой и порезать на тонкие ломтики. Зелень мелко нарубить.
- Начинить рыбу фруктовыми кусочками вместе с нарезанной зеленью, затем завернуть в слой фольги и выложить на противень.
- Раскалить духовку до 200 градусов и поместить в неё форель на двадцать минут, затем достать и выключить печь.
Сочную, душистую рыбу разделить на порции и подать к столу. Её рекомендуется употреблять с лёгкими овощными салатами и горчицей.
С грибами
Форель с грибами, зажаренная под слоем фольги, – отличный вариант для праздничного стола. Шикарно дополнят вкус рыбного мяса лесные грибы или магазинные шампиньоны. А придать блюду потрясающий аромат помогут приправы и свежая зелень.
- рыбная тушка – 1,2 кг;
- приправы, морская соль – по вкусу;
- грибы – 0,35 кг;
- две морковки;
- лук репчатый – 1 шт.
Готовим:
- Форель разделать и вымыть, потом хорошо просушить бумажным полотенцем и нарубить на кусочки.
- Грибы очистить, тщательно обмыть и порезать слайсами.
- Почищенный репчатый лук нарезать полукольцами, с моркови срезать кожуру и нашинковать кружками.
- На противень, покрытый фольгой, поместить рыбу, а вокруг неё разложить грибы и овощи.
- Посыпать блюдо сухими приправами, посолить и плотно завернуть в фольгу.
- Затем отправить форель с грибами в раскалённую до 180 градусов духовку и выдержать полчаса.
Запечённой рыбе дать немного остыть и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить салатными листьями и ломтиком лимона.
Речная форель с сухофруктами
Любителям оригинальных блюд стоит взять на заметку этот интересный рецепт. Форель, фаршированная сухофруктами, получается поджаристой, ароматной и полезной. А её пикантный вкус надолго запомнится всем присутствующим за столом.
- форель – 700 г;
- курага, чернослив – по 250 г;
- изюм – 60 г;
- лимон;
- масло из оливок – 55 мл;
- головка лука;
- петрушка – 5 веточек;
- специи, поваренная соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Сухофрукты вымыть тёплой водой, потом залить кипятком и оставить на четверть часа. Затем достать плоды и половину из них порезать мелкими дольками.
- У рыбы разрезать брюшко, удалить внутренности и хорошо промыть. После этого натереть её солью и подходящими специями.
- Теперь наполнить брюшко форели нарезанными сухофруктами, скрепить края её тела зубочистками и отправить на противень, накрытый фольгой.
- Духовку включить на 210 градусов, поместить в неё блюдо и запекать двадцать пять минут.
- Теперь нужно приготовить заправку для подачи. Чтобы она получилась вкусной, необходимо мелко порезать луковицу, приправить специями и обжарить на оливковом масле вместе с оставшимися сухофруктами.
Горячую рыбу выложить на красивые тарелки и полить ароматной заправкой. Угощение будет прекрасно сочетаться с варёным картофелем и свежими овощами.
Приятного аппетита!