Одна из самых титулованных актрис Голливуда Джоди Фостер, фильмы с которой будут представлены в обзоре, – наглядное доказательство ошибочности тезиса о том, что красота и ум несовместимы. Джоди входит в список самых красивых женщин мира. При этом она обладает коэффициентом интеллекта в 160 баллов, свободно владеет четырьмя языками, закончила Йельский университет и имеет учёную степень.

Краткая биография актрисы, режиссёра, продюсера

Настоящее имя Джоди Фостер – Алисия. Высокую интеллектуальную одарённость она демонстрировала с очень раннего возраста, уже в 3 года самостоятельно выучившись читать. Её мать, Эвелин Алмонд, была кинокритиком и быстро заметила в дочери не только бойкий ум, но и актёрское дарование.

Семья Алисии была многодетной – четверо детей, среди которых она самая младшая. Муж Эвелин, офицер ВВС США Люциус Фостер, бросил её незадолго до рождения Алисии, и денег на достойную жизнь в Лос-Анджелесе катастрофически не хватало. Поэтому дети, как могли, участвовали в пополнении семейного бюджета.

Благодаря своей профессии Эвелин Алмонд была знакома с голливудской средой, и Алисия начала зарабатывать свои первые деньги в 3 года – на рекламе детских шампуней. Её дебют в кино состоялся в 1970 году, когда девочке исполнилось 8 лет, у очень «плодовитого» режиссёра Винсента Мак-Ивити в военной драме «Угроза с горы». Это был счастливый билет Алисии. С этого момента талантливую, сообразительную и хорошенькую девочку регулярно приглашают на разные роли в кино.

Примерно в эти же годы Эвелин, мать Алисии, совершает каминг-аут и открыто начинает жить со своей давней любовницей Оунти Джой Ди. Именно в честь «тёти Джо» Алисия берёт себе творческий псевдоним и становится Джоди.

Свою первую номинацию на «Оскар» Джоди получила в 14 лет за работу у Мартина Скорсезе в блокбастере «Таксист». Кроме громкой славы и признания, роль в этой ленте принесла молодой девушке 5 лет настоящего кошмара. Вплоть до 1981 года её преследовал психически больной поклонник. Вероятно, этот факт, вкупе с примером личной жизни матери, повлиял на формирование собственной сексуальной ориентации Джоди.

Первый «Оскар» актрисе вручили в 1988 году за убедительную игру в драме «Обвиняемые», а второй – в 1992 году за образ Кларис Старлинг в «Молчании ягнят». К настоящему времени Джоди Фостер имеет солидную фильмографию. Она по-прежнему активно работает в Голливуде, пробуя себя также в качестве режиссёра и продюсера.



Последняя кинокартина Джоди Фостер

В 2018 году состоялась премьера фантастического боевика-триллера «Отель «Артемида»». Этот новый фильм Дрю Пирса, известного зрителям по «Железному человеку» и «Тихоокеанскому рубежу», собрал на одной площадке целое созвездие – Джеффа Голдблюма, Дэйва Батиста, Стерлинга Кей Брауна и т. д.

Актриса Джоди Фостер играет в этой картине строгую, но харизматичную старушку-медсестру, которая владеет отелем «Артемида». Под его крышей преступники Лос-Анджелеса могут получить медицинскую помощь и укрыться от неприятностей. Действие разворачивается в 2028 году, на антиутопическом фоне социального кризиса и криминальных разборок, захлестнувших США.

Критики встретили ленту крайне сдержанно. Среди зрителей мнения также делятся строго пополам. Кто-то считает «Отель «Артемида»» неудачной попыткой Пирса снять крутой трэш в духе Тарантино. Другие отмечают ряд свежих идей и высокую динамику сюжета. В любом случае картину стоит посмотреть ради колоритной игры Джоди Фостер.



Киноленты с второстепенными ролями

Фильмы с участием Джоди Фостер всегда привлекают внимание – даже в тех случаях, когда актриса играет роли второго плана:

  • «Опасные игры» (2002 год). Картина режиссёра Питера Кэа по книге Криса Фюрмана «Опасная жизнь алтарных мальчиков». Фильм позиционируется как молодёжная комедия со слоганом «проблемы – их единственное спасение от скуки», однако затрагивает намного более глубокие темы. Строгая католическая школа, проблемы взросления мальчишек, их дружба, печали, надежды, шалости, их боль. Джоди Фостер здесь досталась роль учительницы-монашки, для которой главные герои готовят опасный розыгрыш;
  • «Долгая помолвка» (2004 год). Фильм режиссёра Жана-Пьера Жёне, где американская актриса совершенно свободно работает с французскими партнёрами на их родном языке. Лента снята по роману Себастьена Жапризо, и Жан-Пьер Жёне стал также сценаристом, переделав книгу в сценарий. На экране – Первая мировая война. Пятерых солдат обвиняют в трусости и приговаривают к казни, но невеста одного из них не верит в смерть возлюбленного. Великолепная актёрская игра, мастерская режиссура и операторская работа, а также пять номинаций на премию «Сезар» и одна на «Оскар».

Во второстепенных ролях можно увидеть и совсем юную Джоди-Алисию – в лентах «Маленький индеец» (1973 год), «Алиса здесь больше не живёт» (1972 год), мюзикле «Багси Мэлоун» (1976 год).



Список лучших фильмов с актрисой в главной роли

 

Органически Джоди Фостер – актриса первого плана, её невозможно держать на периферии съёмочной площадки. Лучшие фильмы, где она сыграла главных персонажей, пришлись на самые продуктивные годы жизни актрисы:

  • «Под гипнозом» (1986 год). Британско-австралийская драма Майкла Лофлина о мужском шовинизме в дофеминистском XIX веке. Джоди играет юную воспитанницу сиротского приюта, которую против воли выдали замуж за богатого мужчину. Устав терпеть психологический террор властного супруга, девушка решает убить его гипнозом;
  • «Обвиняемые» (1988 год). Оскароносная роль Джоди в фильме Джонатана Каплана. Её героиня Сара Тобиас изнасилована в баре, но суд несправедлив, и насильники фактически остаются безнаказанными. Прокурор начинает новое расследование;
  • «Молчание ягнят» (1991 год). Фильм-легенда, где Джоди Фостер сыграла в дуэте с Энтони Хопкинсом. Этот культовый триллер 90-х годов был удостоен пяти «Оскаров», один из которых достался Джоди. В 2011 году фильм о серийном убийце Ганнибале Лекторе был включён в американский список картин, имеющих большое культурное и эстетическое значение;
  • «Нелл» (1994 год). По мнению самой Джоди, роль в этом фильме – лучшая в её кинокарьере. Сюжет построен вокруг девушки с редким нарушением речи – идиоглоссией. Она выросла вдали от цивилизации и говорит на своём собственном языке, но должна адаптироваться к жизни в большом мире;
  • «Контакт» (1997 год). Фильм, в котором остро конфликтуют научный и религиозный подходы к пониманию мироустройства. Главная героиня занимается попытками установить контакт с инопланетными цивилизациями в рамках дорогостоящего научного проекта. И когда, вопреки скепсису учёного сообщества и противодействию религиозных организаций, ей это удаётся, всё оказывается немного не так, как представлялось раньше;
  • «Комната страха» (2002 год). Очередной фильм в жанре психологического триллера в карьере Джоди Фостер. Ради этой роли и совместной работы с Дэвидом Финчером она даже отказалась стать председателем жюри Каннского кинофестиваля. Её героине приходится в одиночку противостоять группе грабителей, проникших в её дом. Дело осложняется тем, что на руках у женщины дочь, страдающая сахарным диабетом;
  • «Отважная» (2007 год). Криминальная драма Нила Джордана о «праве Кольта». Главная героиня переживает нападение преступников, которые жестоко увечат её и убивают её жениха. Оправившись от травм, она боится выходить на улицу и для моральной поддержки покупает пистолет. Но оружие в руках неожиданно меняет женщину и превращает в народную мстительницу;
  • «Иллюзия полёта» (2005 год). Филигранная режиссёрская работа немца Роберта Швентке, помноженная на огромный опыт и талант Джоди Фостер, дала в итоге один из лучших драматических триллеров 2000-х годов. Героиня везёт из Берлина в Нью-Йорк тело погибшего мужа. Вместе с шестилетней дочерью она садится в самолёт, после взлёта засыпает, а проснувшись, обнаруживает, что дочери нигде нет. Интрига в том, что ни пассажиры, ни члены экипажа почему-то не помнят, что девочка вообще была.

Фильмы с Джоди Фостер в главной роли чаще всего принадлежат к жанрам драмы или психологического триллера. Но среди них есть и комедии, заслуживающие внимания, например, один из хитов 90-х годов – вестерн «Мэверик».

Режиссёрские работы



Испытывая свои творческие и профессиональные возможности в кресле режиссёра, Джоди сняла четыре полнометражных картины:

  • в 1991 году – драму «Маленький человек Тейт» о матери-одиночке и её сыне-вундеркинде;
  • в 1995 году – комедийную мелодраму «Домой на праздники» с Холли Хантер и Робертом Дауни-младшим в главных ролях;
  • в 2011 году – драму «Бобёр», в которой сама снялась вместе с Мелом Гибсоном и молодой звездой Голливуда Дженнифер Лоуренс;
  • в 2016 году – триллер «Финансовый монстр» с Джорджем Клуни и Джулией Робертс, который не был одобрен критикой, однако заработал в прокате почти 100 миллионов долларов.

Помимо этого, Джоди выступала в качестве режиссёра в сериалах. В 2014 году она сняла 22 эпизод в «Карточном домике», а в 2017 году – серию «Аркангел» в нашумевшем проекте «Чёрное зеркало».



Картины, где Джоди Фостер выступает продюсером

Обладая большим опытом, отличным образованием и чутьём, Джоди не раз становилась продюсером фильмов, в том числе и тех, в которых снималась сама. В частности, она продюсировала свою любимую ленту «Нелл» и фильм Джейна Андерсона «Детский танец», который получил премию «Золотой глобус». В картине «Домой на праздники» Джоди Фостер одновременно является и режиссёром, и продюсером.

19 ноября 2018 года Джоди Фостер исполнилось 56 лет. Она редко даёт интервью, не любит повышенного внимания к своей личной жизни, живёт по голливудским меркам скромно и даже не имеет прислуги. Тем не менее, актриса продолжает много работать и полна творческих планов.

Пожалуйста, поделитесь материалом: