Тилапия – это низкокалорийная рыба. В ней практически нет жира, но в то же время она богата белками, минералами, полезными микроэлементами, так необходимыми для организма. Филе тилапии обладает специфическим вкусом и запахом, в нём не встречаются мелкие косточки. Популярные и несложные рецепты помогут найти ответ на вопрос – как приготовить филе тилапии?
Содержание материала:
Филе Тилапии, запечённое в духовке с сыром
Тилапия с сыром – это лёгкое и одновременно сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 5 небольших филе;
- 1 луковица;
- ½ лимона;
- 180 г сыра;
- 30 мл растительного масла без запаха;
- любимая зелень;
- 2 помидора;
- соль по вкусу;
- майонез.
Приготовление:
- Филе разморозить, вымыть, обсушить на доске. Далее его посолить, обсыпать перцем и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Помидоры и лук нарезать тонкими кольцами, натереть сыр на крупной тёрке.
- В форму налить растительное масло, выложить филе, смазанное майонезом. Сверху разложить помидоры и лук.
- Противень с рыбой отправить в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180°С.
- Рыбу сверху обсыпать сыром, зеленью и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Если всё сделать правильно, рыба получается мягкой и нежной, можно подумать, что она приготовлена в большом ресторане под руководством опытного шеф-повара!
В кляре на сковороде
Филе тилапии богато белком и не содержит много жира, поэтому готовое блюдо получается нежным и сочным. А в кляре рыба приобретает нежность, покрывается румяной корочкой и подходит к любому гарниру и салату.
Понадобится:
- 7 штук филе;
- 290 г муки;
- 2 яйца;
- 40 г подсолнечного масла без запаха;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе промыть, порезать на кусочки для порций.
- Яйца и часть соли довести до однородности.
- В другой миске смешать муку, соль и перец.
- Обвалять все кусочки в муке, а далее в кляре.
- Обжарить с обеих сторон рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности (на это уходит в среднем 7 минут).
Из этих ингредиентов, получается, пять средних порций.
В мультиварке с овощами
В древние времена тилапия была в меню царей и вельмож, ещё тогда рецептов её приготовления было много. Она часто применяется в диетических или детских меню. Представляем вариант приготовления рыбы с овощами.
Потребуется:
- филе тилапии 900 г;
- 2 луковицы;
- 5 штук картофеля;
- 1 морковь;
- 30 мл растительного масла без запаха;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу подготовить, для этого её промыть, обсушить, смазать солью и оставить на 25 минут.
- Лук нарезать на полукольца и обсыпать солью и специями, оставить в сторону.
- Картофель и морковь нарезать средними пластинками, добавить к луку и всё перемешать, чтобы специи и соль равномерно распределились.
- Дно чаши мультиварки полить растительным маслом.
- Выложить часть овощей, на них – филе. Далее распределить рыбу и овощи поочерёдно.
- Мультиварку включить на режим «тушение» на один час. Выключить прибор и дать рыбе с овощами постоять с закрытой крышкой ещё 15 минут.
Филе Тилапии с картошкой
Купить в магазинах тилапию – не составит труда, но встретить её можно под другим названием, например, её часто называют морской курицей, речным цыплёнком. Из-за отсутствия мелких костей она используется в детском меню. Если под рукой оказалось филе тилапии, самое простое – приготовить её с картошкой.
Понадобится:
- филе – 5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- зелень;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбить, добавить к ним молоко, мелко порубленную зелень перемешать.
- Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в яичную смесь.
- Картофель нарезать на кружочки, выложить часть на дно формы, сверху – филе рыбы, порезанное на небольшие кусочки. Предварительно филе промыть, обсушить и посолить, обсыпать специями.
- На рыбу разложить лук, далее опять слой картошки, немного посолить.
- Сверху вылить приготовленный соус.
Запекать в духовке при температуре 180° С 25 минут.
Как вкусно пожарить с чесноком
Жаренная на сковороде рыба получается очень вкусной и нежной. Способов приготовления множество, рассмотрим один из них – с чесноком. Чеснок придаёт рыбе пикантность и аромат.
Потребуется:
- 5 филе;
- 85 г сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- сок лимона;
- специи, пряные травы по желанию.
Приготовление:
- Соль и специи равномерно распределить на филе, растереть.
- Масло растопить на сковороде, добавить мелко порубленный чеснок и жарить 3 минуты.
- Каждый кусок рыбы обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета.
- Сбрызнуть соком лимона, накрыть сковороду крышкой и томить 10 минут на медленном огне.
Филейную часть можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, добавлять различные специи и пряности к ней.
Запекаем в фольге
Приготовление филе тилапии в духовке – не хлопотный процесс. Вкус овощей добавляет рыбе сочность, а фольга помогает её сохранить. Для этого, как и других рецептов, подойдёт любой соус, он сделает готовое блюдо ещё вкуснее, а один и тот же рецепт станет разнообразным.
Потребуется:
- 600 г филе;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидоры;
- перья лука;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- соль по вкусу;
- специи по желанию.
Приготовление:
- Филе разморозить и обсыпать специями и солью, равномерно распределить.
- Овощи промыть. Перья лука мелко нарезать, перец разделить на маленькие квадратики.
- Фольгу смазать маслом, положить немного специй, поверх – филе.
- На филе распределить лук и перец, далее разложить помидоры, порезанные на кружки.
- Фольгу завернуть, выложить на противень. Такие действия проделать с каждым филе, выпекать в духовке при температуре 180° С 30 минут.
Разнообразие вариантов приготовления блюд из филе тилапии свидетельствует о том, что оно подходит для любого праздника и повседневного ужина. Приготовить блюдо сможет каждый, ингредиенты для этого найдутся в любом холодильнике. Остаётся только настроиться и вкусно приготовить тилапию!