Филе рыбы в кляре – 7 пошаговых рецептов приготовления
Филе рыбы в кляре – это превосходная закуска, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном видах. Рецепт этого блюда в основном зависит от состава панирующей смеси. Здесь можно выделить несколько наиболее интересных вариантов.
Для начала надо понимать, что кляр – это, по сути, жидкое тесто. Традиционно его готовят из муки, яиц и молока. Такой вариант панировки считается самым простым. Тем не менее у большинства хозяек он пользуется огромной популярностью.
Для приготовления такой закуски необходимо взять:
1 кг филе рыбы;
соль и любые специи;
подсолнечное рафинированное масло.
Для кляра:
100 г муки;
2 куриных яйца;
100 мл цельного молока.
Как правильно готовить филе рыбы в кляре:
Сначала надо подготовить рыбу для работы. Филе следует разделить на порционные куски, слегка посолить их и присыпать специями.
Отдельно приготовить кляр. Первым делом для этого надо хорошо взбить яйца. После этого добавить к ним молоко и муку. В кляр тоже можно ввести немного соли и специй.
В глубокой сковороде сильно нагреть масло. Его должно быть много, так как блюдо будет жариться во фритюре.
Каждый кусок рыбы сначала обмакнуть в свежий кляр, а потом уложить на сковороду. Жарить с обеих сторон, пока корочка из теста не зарумянится.
Готовые изделия поместить на салфетку и подождать, пока впитается лишний жир.
Рыба в кляре на сковороде готовится за считанные минуты. Хозяйке остается только вовремя переворачивать кусочки и следить, чтобы они не обгорели.
Кляр с молоком и хлопьями на скорую руку
Когда хочется на ужин приготовить что-нибудь необычное, но нет времени долго возиться у плиты, можно очень быстро пожарить филе рыбы в оригинальном кляре с овсяными хлопьями. Делать такое блюдо совсем не сложно.
Для работы понадобятся:
500 г филе рыбы;
45 г овсяных хлопьев;
1 куриное сырое яйцо;
150 мл цельного молока и столько же масла растительного;
соль пищевая;
60 г пшеничной муки.
Пошаговая инструкция:
Подготовить три неглубокие тарелки. В одну из них насыпать хлопья, во вторую – муку, а в третьей взбить яйцо с молоком и солью. Это и будет сложный кляр.
Филе рыбы промыть и просушить полотенцем. На нем не должно оставаться ни капли влаги.
Каждое филе поочередно опустить сначала в муку, потом в яичную смесь и только потом в хлопья.
На сковороде подогреть растительное масло. Для аромата добавить небольшой кусочек сливочного.
Филе выложить в кипящий жир. Жарить по пару минут с каждой стороны, плотно прижимая рыбу к внутренней поверхности сковороды.
Снаружи кусочки приобретают приятный золотистый оттенок. А рыба в это время внутри остается нежной и сочной.
Готовим с яйцом, мукой и картофелем
Как вариант можно попробовать приготовить рыбу в оригинальном картофельном кляре. В этом случае рецептурный состав блюда немного изменится.
Понадобятся следующие ингредиенты:
0,6 кг филе любой рыбы;
1 яйцо;
60 г муки пшеничной;
3 картофелины;
соль;
50 г масла рафинированного растительного.
Методика приготовления блюда:
Филе разделить ножом на куски и чуть посолить. Также можно добавить любые специи или сбрызнуть рыбу соком лимона. Кому как понравится.
Теперь можно заняться кляром. Сначала вымытый и очищенный картофель надо измельчить на терке с крупными ячейками. Затем добавить к нему муку, яйцо и все это тщательно перемешать.
Рыбу панировать в кляре.
Жарить в масле на большом огне с двух сторон. Потом сделать пламя меньше и подержать под крышкой несколько минут.
Рыба в таком ароматном смешанном кляре совершенно не нуждается в гарнире.
Кляр можно сделать не только на молоке, но и на майонезе. Причем в этом случае он получится не тонкий и хрустящий, а мягкий и пышный.
Для такого рецепта на 1 кг рыбы требуются:
5 яиц;
160 г муки;
200 г майонеза.
Чтобы правильно приготовить рыбу в таком кляре, надо:
Филе посолить, немного присыпать перцем и порезать на куски.
Далее необходимо разобраться, как сделать кляр для рыбы. Сначала яйца нужно разбить в чистую миску, добавить к ним пакет майонеза и тщательно перемешать. На этом этапе можно работать обычной вилкой. Затем к полученной массе добавить муку и постепенно венчиком замесить чуть жидковатое тесто. Консистенция его должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.
Обработать кусочки в кляре.
Жарить их на сковороде в кипящем масле. Как только одна сторона зарумянится, филе можно переворачивать.
Используя этот рецепт, можно на собственном опыте убедиться, что майонезный кляр после термической обработки действительно создает на поверхности кусочков рыбы нежную и пышную обволакивающую корочку.
Рецепт на основе минералки
Корочка получится еще более румяной и хрустящей, если пожарить филе рыбы в необычном кляре, приготовленном на минеральной воде.
Для такого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
½ кг рыбного филе;
сок лимона;
поваренная соль;
перец.
Для кляра:
1 яйцо;
0,5 стакана муки и столько же холодной минералки;
немного соли.
В этом случае необходимо соблюдать следующий порядок действий:
Порезать филе на куски. Посыпать их солью, перцем, полить лимонным соком и оставить на несколько минут для маринования. Это гарантирует, что рыба при обжаривании внутри не останется сырой.
Для приготовления кляра яйцо взбить с солью и половиной минералки. Затем добавить всю муку и замесить достаточно густое «тесто». После этого, доливая остатки минералки, довести консистенцию кляра до состояния, когда масса будет гуще, чем тесто на оладьи, но жиже, чем на блины.
Панировать рыбу в приготовленном кляре.
Жарить в масле до золотистой корочки.
Времени на приготовление такого блюда уходит чуть больше получаса. Результатом стараний будет нежная рыбка в румяной, хрустящей панировке.
Оригинальный вариант на водке
Есть еще один интересный вариант быстрого кляра. Он отличается от остальных тем, что готовится на водке.
Компонентов для такой смеси нужно всего пять:
40 г водки;
150 г муки;
соль;
2 яйца;
перец.
Как сделать кляр для рыбы из этого не совсем обычного набора продуктов:
Отделить от желтков белки. Взбить их венчиком в пышную пену.
Желтки поместить в другую миску. Тщательно взбить их.
Не прекращая интенсивного перемешивания, медленно доливать водку.
Добавить по вкусу соли и немного перца.
Постепенно ввести муку.
Объединить содержимое обеих мисок. Масса должна получиться однородной.
Теперь останется только обмакнуть в нее кусочки филе и жарить их в разогретом масле, пока не подрумянятся.
Филе рыбы в сырном кляре
Необыкновенно вкусным и очень сытным получится филе рыбы в кляре, приготовленном с добавлением сыра.
Для работы понадобится следующий набор компонентов:
4 филе рыбы;
100 г муки;
соль;
специи для рыбы;
30 мл масла растительного.
Для кляра:
2 яйца;
100 г любого сыра твердых сортов.
Готовить такое блюдо надо пошагово:
Филе порезать на крупные куски. Сложить их в тарелку, посолить, посыпать специями и оставить мариноваться на 15 минут.
Отдельно взбить яйца. Добавить к ним измельченный на терке сыр и перемешать.
Муку высыпать в тарелку.
Сначала рыбу обвалять в муке, потом обмакнуть в кляр и после этого выложить на сковороду с кипящим маслом. Жарить с двух сторон.
На гарнир к такому блюду идеально подойдут свежие овощи, отварная картошка или рис.