Рыба пангасиус, рецепты приготовления которой знает каждый гурман, отличается нежной структурой и приятным вкусом. Обычно в основу рецептов входит филе пангасиуса, так как его чаще можно встретить в магазинах, и хорош он в любой вариации. Положительные отзывы о блюдах не дают пройти мимо, стоит отметить простые и наиболее популярные.
Содержание материала:
Пангасиус в кляре на сковороде
Прекрасный вариант блюда из нежного сочного филе пангасиуса получается в кляре на сковороде.
Для него потребуется:
- рыбное филе – 1 кг;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- мука;
- яйцо;
- вода;
- растительное масло.
Описание процесса:
- Филе разморозить, сполоснуть и обсушить на ровной поверхности.
- Посолить и поперчить по своим предпочтениям.
- Порезать небольшими прямоугольниками.
- Приготовить кляр: яйцо соединить со щепоткой соли и стаканом воды. В жидкую массу добавить муку, чтобы получилась консистенция сметаны.
- На сковороду налить немного масла для обжарки. Филе обмокнуть в кляр, пожарить рыбу до золотистого цвета с 2-х сторон.
Чтобы рыба получилась не сухой, важно правильно её разморозить – медленная разморозка, без микроволновой печи и тёплой воды!
Рыба, запечённая в фольге с овощами
Если хочется удивить родных и близких – то этот рецепт просто идеален. Филе пангасиуса в духовке с помидорами и зеленью получается очень вкусным и ароматным. Из предложенных продуктов получается 6 порций.
Понадобится:
- филе пангасиуса – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук перья – небольшой пучок;
- листья укропа – 3 веточки;
- листья петрушки – 3 веточки;
- чеснок – 4 небольших зубчика;
- растительное масло;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Филе вымыть и посыпать перцем с обеих сторон.
- На противень положить фольгу, на неё по веточке зелени, а далее разложить филе.
- На рыбе равномерно распределить перья лука и дольки помидор, смазать чуть растительным маслом.
- Всё обернуть фольгой, поместить на противне и запекать 25-35 мин. при температуре 180°С.
Подача готового блюда по своему желанию – положить порционно на тарелки, либо подать филе целиком.
С картошкой в духовке
Рецепты рыбы с картошкой считаются универсальными – процесс прост, а результат подойдёт как для ежедневного, так и для праздничного стола. Готовое блюдо очень питательное и полезное, благодаря витаминам и микроэлементам в составе рыбного филе. Возникает вопрос: как приготовить филе пангасиуса с картошкой быстро и вкусно?
Потребуется:
- средние картофелины – 7 шт.;
- 450 г филейной рыбы;
- 200 г сыра;
- сметана (либо майонез);
- зелень;
- 3 яйца;
- соль по вкусу;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Картофель вымыть, очистить, порезать кружочками.
- Противень промазать маслом, расположить на нём слой картофеля, посыпать солью.
- Далее выложить рыбу, посыпать солью и специями (по вкусу и желанию).
- Сверху картофель смазать майонезом (сметаной).
- Взбить яйца, посолить, добавить мелко порезанную зелень и немного тёртого сыра, всё перемешать.
- Массу выложить поверх картошки, а сверху накрыть тёртым сыром.
- Рыбу поставить в духовку на 40 мин. с температурой 210°С.
Готовность блюда можно проверить, проткнув картошку, она должна быть мягкой.
Филе пангасиуса под луково-грибной шубой
Любителей речной рыбы очень много. Но она обладает недостатком – наличием мелких костей. Филе пангасиуса в этом случае – прекрасный аналог! А рецепт с грибами и луком станет палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить что-то вкусное и несложное.
Ингредиенты рассчитаны на 5 порций.
Потребуется:
- рыбное филе – 650 г;
- грибы (шампиньоны и другие любые съедобные – желанию) – 100 г;
- помидоры – 5 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец по своим вкусовым особенностям.
Процесс приготовления:
- Рыбу вымыть, воде дать стечь, порезать филе на средние кусочки.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- На противне расположить фольгу, на ней – порезанную мякоть.
- На кусочки филе положить тонкие ломтики помидор.
- Поверх помидор – тонко нарезанные грибы.
- Сверху на грибы – тёртый сыр.
- Отправить в духовку на 30 мин. с температурой 190°С.
Готовое филе подходит к любому гарниру и салату.
В томатном соусе
Пангасиус – это очень нежная рыба, блюда из неё получаются особенно вкусными. Пангасиус в томатном соусе обладает изысканным неповторимым вкусом. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Составляющие:
- филе рыбное – 350 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 большая или 2 средних луковицы;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- вода – 55 мл;
- масло растительное – 35 мл;
- лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусовым особенностям.
Процесс:
- Овощи очистить, вымыть.
- Лук нарезать квадратиками, морковь натереть на тёрке (крупной).
- Рыбу помыть, порезать порционно.
- Кусочки поперчить, посолить, выложить в «утятницу» слоями – сначала филе, сверху овощи и так далее.
- Отдельно соединить томатную пасту, воду, масло, соль и специи.
- Приготовленный соус вылить в рыбу, добавить лавровый лист, определить на огонь.
- Закипевшую массу тушить 7 мин. на медленном огне с закрытой крышкой.
Пангасиус в томатно-овощном соусе прекрасно дополнит пюре из картофеля.
Рецептов из филе пангасиуса – множество! Это подтверждают кулинарные книги, страницы интернета, передачи на телевидении. Но не стоит ограничиваться предлагаемыми рецептами, ведь филе подойдёт для приготовления различных супов, запеканок, котлет и прочего. Достаточно раз попробовать приготовить блюдо из пангасиуса, и он станет частым гостем на любой кухне!