Феттучине – это итальянская лапша, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, напоминающая своей формой длинные, узкие ленточки. Её готовят с разнообразными соусами, созданными на основе мяса, овощей, сыра, грибов или морепродуктов.
Самым вкусным и питательным блюдом из этой категории считается паста фетучини с курицей, которую можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Содержание материала:
Феттуччине с курицей в сливочном соусе
Итальянская паста с поджаристыми кусочками птицы, покрытая ароматной, сливочной заливкой – прекрасная идея для сытного ужина. Чтобы сделать вкусное угощение, понадобится набор доступных продуктов из ближайшего супермаркета, немного свободного времени и хорошее настроение!
Требуемые компоненты:
- две куриные грудки – 0,4 кг;
- сливки (30%) – 0,45 л;
- мускатный орех (молотый) – 4 г;
- масло оливы – 65 мл;
- паста фетучини – 0,35 г;
- пармезан – 0,2 кг;
- молотый перец, морская соль – сколько потребуется;
- петрушка, базилик – 5 веточек.
Готовим:
- Курицу тщательно промыть, удалить все кости и кожу.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, поместить в сковородку и пожарить на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
- Добавить к мясу сливки, потом посолить, насыпать перец, мускатные орехи и тушить на минимальном огне пять минут.
- Затем измельчить на крупной тёрке пармезан, мелко порубить зелень и тоже отправить в сковороду.
- Все компоненты хорошо перемешать и готовить в закрытой посуде, около двенадцати минут, до лёгкого загустения.
- Закипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в неё макаронные изделия и отварить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
Горячую пасту разложить по тарелкам, щедро полить куриной заливкой, засыпать сырной стружкой и подать к столу. Феттуччине в сливочном соусе будет прекрасно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и огурцов.
Готовим с грибами
Паста с курицей и грибами, приготовленная по этому рецепту, имеет потрясающий вкус, изысканный аромат и красивый вид, поэтому обязательно понравится всем любителям хорошей кухни. Для блюда лучше всего подойдут лесные плоды, но можно использовать магазинные вешенки или шампиньоны.
- фетучини – 0,45 кг;
- сливки (средней жирности) – 0,2 л;
- грибы – 0,32 кг;
- филе курицы – 0,7 кг;
- итальянские травы, соль, сухие специи – сколько потребуется;
- один болгарский перец (жёлтый);
- три чесночных дольки;
- масло сливочное – 55 г;
- четыре небольших помидора;
- белое сухое вино – 100 мл;
- фиолетовая луковица;
- масло из оливок – 45 мл;
- сырная стружка – 85 г;
- зелень – 60 г.
Готовим:
- Мясо птицы вымыть проточной водой и порезать прямоугольными кусочками.
- Помидоры ошпарить кипятком, затем облить холодной водой, удалить с них кожицу и нарезать квадратиками.
- Луковицу очистить и нашинковать кольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Болгарский перец освободить от семечек и порезать тонкими полосками.
- Все овощи соединить, перемешать и разделить на две части. Одну из них приправить специями, добавить травы, соль, потом смешать с куриным мясом и оставить на полчаса.
- После этого тщательно помыть грибы и нарезать их слайсами.
- Затем поместить в сотейник замаринованные кусочки курицы, добавить столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла, пожарить до румяности. Когда мясо будет готово, переложить его в миску.
- В этот же сотейник добавить растительного и сливочного жира, положить грибы, луковые колечки, болгарский перец и чеснок, обжарить в течение восьми минут. Затем ввести измельчённые томаты, засыпать приправы и крупную соль, тушить ещё шесть минут.
- Приготовленные овощи достать и смешать с жареной курицей.
- В оставшуюся в сотейнике жидкость налить сливки, вино и томить при слабом кипении 5-7 минут, затем выключить печь.
- Фетучине положить кастрюлю с кипящей водой , варить в течение семи минут, потом слить всю жидкость.
Наполнить готовой пастой тарелки, сверху положить курицу с грибами, залить сливочным соусом, посыпать сыром и украсить веточками зелени. Подавать блюдо в горячем виде, с овощными закусками и красным вином.
С заправкой песто
Ещё один интересный рецепт итальянского блюда – это феттуччине с курицей под ароматным и сочным соусом песто. Такая заправка готовится на основе свежего базилика, душистых специй, сыра, орехов и придаёт угощению неповторимый, пикантный вкус.
Требуемые компоненты:
- макаронные изделия – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,4 кг;
- листья базилика – 50 г;
- три дольки чеснока;
- лимонный сок – 45 мл;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- приправы, семена пинии – по 5 г;
- пармезан – 70 г;
- морская соль, масло оливы – сколько уйдёт;
- маленькие помидоры – 5 шт.
Готовим:
- Поместить в блендер промытые листья базилика, орехи, чесночные зубчики, натёртый пармезан и семена пинии, тщательно растереть до однородной консистенции. Затем добавить морскую соль, цитрусовый сок и специи, перемешать.
- Мясо курицы вымыть, нарезать брусочками, поперчить, немного присолить и обжарить на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Помидоры сполоснуть под проточной водой, разделить пополам, добавить в сковороду и тушить вместе с курицей ещё четыре минуты.
- Фетучине сварить в жаропрочной ёмкости с подсоленной водой до состояния аль-денте. Готовые макароны откинуть на сито и дать стечь всей воде.
Разложить пасту по сервировочным тарелкам, добавить тушёную курицу, сверху полить соусом песто. Каждую порцию рекомендуется украсить кусочками пармезана и свежими листьями базилика.
Паста фетучини с курицей и овощами
Это угощение оценят все сторонники правильно питания, так как в нём содержится много полезных овощей и минимальное количество масла. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, необходимо использовать спелые, крепкие плоды, качественную лапшу и много ароматных приправ.
- паста – 0,3 кг;
- курица – 0,28 кг;
- репчатый лук – головка;
- сливки (35%) – 270 мл;
- перец душистый, майоран, соль, кориандр – по вкусу;
- морковка;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- зелень (любая) – пучок;
- сырная крошка – для подачи;
- два зубчика чеснока.
Готовим:
- Фетучине отварить согласно инструкции на упаковке, затем поместить в дуршлаг и промыть.
- Курицу вымыть и нарезать длинными брусочками. Потом выложить в миску, засыпать специями, крупной солью и оставить для пропитки на сорок минут.
- Срезать шелуху с луковицы, морковку очистить от верхнего слоя и нарезать овощи мелкими квадратиками.
- Чеснок раздавить специальным приспособлением, болгарский перец очистить от зёрен и нашинковать полукольцами.
- Подготовленные овощи положить в сотейник с постным маслом и тушить около восьми минут. Затем добавить куриное мясо и пожарить продукты на максимальном огне до появления коричневой корочки.
- После этого убавить температуру, влить сливки и томить при слабом кипении до загустения состава.
- Выложить в приготовленный соус пасту феттуччине, перемешать и прогреть в течение трёх минут, затем потушить огонь.
Приготовленную закуску подавать в красивой посуде, посыпав сыром и измельчённой зеленью. К ней желательно предложить оливки и помидоры черри.
В томатном соусе
Фетучини с курицей под ароматным соусом из томатов имеет изумительный вкус и идеально подходит к обеду. Для его создания не потребуется большого кулинарного опыта и уже через недолгое время, соблазнительный аромат свежего угощения соберёт всю семью за общим столом.
Требуемые компоненты:
- лапша феттуччине – 0,33 кг;
- маслины (без косточек) – 70 г;
- мясо куриное – 0,3 кг;
- паста из томатов – 50 г;
- кабачок цуккини;
- три помидора;
- рафинированное масло – 40 мл;
- средняя морковка;
- белый лук – 75 г;
- перец чёрный, зелень, крупная соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Морковку и луковицу очистить от кожуры, сполоснуть под водой и нашинковать соломкой.
- Помидоры ошпарить кипящей водой, затем снять с них кожицу и порезать кубиками.
- Цуккини очистить и нарезать прямоугольными кусочками.
- Курицу вымыть, нарубить маленькими ломтиками, затем поместить в сковородку с маслом и обжарить до готовности.
- Теперь к мясу добавить лук, пожарить его до полупрозрачности, потом положить остальные овощи, и, помешивая, тушить ещё восемь минут.
- Томатную пасту развести с водой (60 мл), налить в сковороду с продуктами и готовить под крышкой пятнадцать минут.
- Затем сварить макароны, промыть их и заправить столовой ложкой постного масла.
- Выложить пасту в сковородку, добавить порезанные на две части маслины, посолить, приправить перцем и томить на маленьком огне четыре минуты, потом отставить.
Горячее угощение распределить по глубоким тарелкам и поставить на стол. Каждую из них следует засыпать рубленой зеленью и декорировать салатными листьями.
С копчёной птицей
Паста феттуччине с копчёной птицей, помидорами и сыром получается очень ароматной и потрясающе вкусной. Для блюда желательно подобрать индюшиное мясо – оно будет отлично гармонировать с сопутствующими ингредиентами.
- паста – 0,45 кг;
- сыр (твёрдый) – 320 г;
- копчёная индейка – 500 г;
- масло из оливок – 100 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- томаты черри – 280 г;
- пучок базилика;
- цедра половинки лимона;
- соль, подходящие приправы – по 5 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Готовим:
- Сыр нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры промыть и разрезать на четыре части.
- Чеснок очистить и раздавить в прессе.
- Базилик обмыть чистой водой и порезать средними кусочками.
- Копчёную индейку нарезать квадратиками.
- Выложить сыр в глубокую ёмкость и расплавить в микроволновке. Затем добавить к нему все порезанные ингредиенты, влить цитрусовый сок, положить лимонную цедру, соль, любимые приправы и перемешать.
- Отварить пасту в большом количестве кипящей воды, потом хорошо процедить.
Фетучини соединить с соусом из индейки, сыра и овощей, положить в большое блюдо и поставить на стол. Затем разложить угощение по глубоким тарелкам и предложить домашним попробовать.
Готовим в мультиварке
Итальянская паста с курицей в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Такое блюдо имеет аппетитный вид, приятный аромат и нежный, сливочный вкус, поэтому его оценят все домочадцы во время совместной трапезы.
- отварные макароны – 500 г;
- филе куриное – 0,4 кг;
- две молодые морковки;
- сметана (20%) – 80 г;
- бульон из курицы – 0,65 л;
- одна луковица;
- карри, морская соль, сухой шалфей, кориандр, перец – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл;
- укроп – 75 г.
Готовим:
- Удалить кожу с курицы, затем помыть её и обсушить бумажной салфеткой.
- Почищенную луковицу нарезать колечками, морковь вымыть и нашинковать кружками, укроп порубить.
- Мясо порезать брусочками, поместить в сотейник с растительным маслом и пожарить до румяности.
- В чашу мультиварки переложить курицу, сверху разместить овощи, присыпать специями, добавить сметану и посолить. Затем налить бульон и засыпать рубленый укроп.
- Выбрать функцию «Тушение» и готовить пятьдесят минут.
Сваренную лапшу выложить на красивые тарелки и разместить на ней тушёную в мультиварке курицу. Сверху полить оставшейся жидкостью из чаши и украсить веточками зелени.
Рецепт с кабачками
Феттуччине с кабачками и курицей – невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже начинающий повар. Замечательную закуску можно сделать буквально за полчаса из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Требуемые компоненты:
- фетучини – 340 г;
- головка лука;
- сливки (25%) – 0,25 л;
- куриное филе – 0,27 кг;
- кориандр, соль, майоран, смесь перцев – сколько понадобится;
- чесночная долька;
- средний кабачок;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- петрушка, кинза – 8 веточек.
Готовим:
- Пасту сварить до полуготовности, затем слегка промыть и положить обратно в кастрюлю.
- Мясо нарезать крупной «соломкой», затем смешать с приправами, добавить соль и оставить на четверть часа.
- Лук и чеснок покрошить мелкими кубиками, кабачок помыть и нашинковать тонкими полосками.
- В горячую сковородку с постным маслом положить чеснок и обжарить около трёх минут. Затем добавить лук и потушить его до прозрачности.
- Теперь выложить в сковородку куриные кусочки и обжарить до светло-коричневого цвета.
- К мясу с луком и чесноком добавить нарезанный кабачок, влить сливки и тушить при минимальном кипении, пока соус не загустеет.
- Затем положить в сковороду отварную лапшу, аккуратно перемешать и немного прогреть на среднем огне.
Сочная и ароматная паста с кабачком и курицей в сливочном соусе готова. Её осталось распределить по тарелкам, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!