Правильно приготовленные в духовке шампиньоны, фаршированные сыром, – идеальная закуска как для повседневной трапезы, так и для праздничного шикарного стола. Для такого блюда можно подбирать самые разные начинки. Например, экспериментировать с мясными и морепродуктами.
Содержание материала:
Шампиньоны, фаршированные ножками с сыром
Это наиболее легкий и бюджетный вариант рецепта. В него не входят мясные ингредиенты.
Заранее подготовьте:
- грибы – полкило;
- лук – целая головка;
- свежий чеснок – 3 – 4 дольки;
- сыр – 180 – 200 г;
- соль, масло, укроп.
Приготовление:
- Грибы протереть влажной губкой, обсушить. Очень важно не оставлять грибы на долгое время в воде. Нужно помнить, что шампиньоны очень активно впитывают в себя жидкость. В итоге чрезмерные «водные процедуры» могут испортить вкус готового блюда.
- Аккуратно выломать у грибов ножки, чтобы при этом сохранить целостность шляпок. Чайной ложкой выскрести из серединки мякоть.
- Удаленные из шляпок части мелко порезать и обжарить вместе с кусочками лука до румяности.
- Отдельно измельчить сыр и чеснок. Для этого лучше всего использовать терку с самыми мелкими отверстиями.
- Соединить содержимое сковородки с рубленым укропом и сырно-чесночной стружкой. Посолить. По желанию на этом этапе можно всыпать любимые приправы.
- Разложить полученный состав по шляпкам. Делать это удобнее всего чайной или кофейной ложкой.
- Запекать закуску при средней температуре чуть меньше получаса. Сами шампиньоны при этом должны потемнеть.
Подавать фаршированные грибы в духовке с сыром сразу же после приготовления, горячими. Они станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Готовим с курицей
Если хочется сделать закуску мясной, но при этом не слишком тяжелой, стоит добавить в начинку курятину. Например, грудку. Подойдет и копченая, и жареная, но самая малокалорийная и полезная – вареная.
Ингредиенты:
- филе птицы – 180 – 200 г;
- сыр (твердый или полутвердый) – 180 – 200 г;
- крупные целые шампиньоны – 580 – 600 г;
- сметана низкой или средней жирности – 2 ст. л.;
- масло, зелень, соль и специи.
Приготовление:
- Тщательно вымыть, обсушить курятину. Максимально мелко порубить ее острым ножом.
- В сковородке разогреть небольшое количество любого масла. Обжарить на нем птицу до изменения цвета. По желанию можно ее также отварить. Но тогда измельчать филе нужно уже в готовом виде и после остывания.
- Аккуратно вырезать у грибов ножки. Максимально измельчить их. Обжарить до легкой румяности. Добавить сметану, соль и специи. Соединить грибы с птицей. Потомить массу в сковородке еще пару минут.
- Всыпать тертый сыр. Часть стружки молочного продукта нужно оставить для дальнейшего оформления блюда.
- Добавить рубленую зелень. По желанию – еще немного соли.
- Хорошо перемешать составляющие начинки. Наполнить ею подготовленные шляпки. Сверху засыпать их оставленным ранее сыром.
- Готовить блюдо приблизительно 20 – 25 минут при 190 градусах.
В процессе нужно следить за тем, чтобы сыр не подгорел. Иначе корочка на поверхности угощения получится слишком жесткой.
Как сделать с ветчиной
Отлично дополняет начинку для шампиньонов из обжаренных ножек и сыра ветчина. Можно взять такой мясной продукт как из свинины, так и из курицы.
Ингредиенты:
- грибы (крупные) – 13 – 15 шт.;
- ветчина – 180 – 200 г;
- сыр – 180 – 200 г;
- сметана – полный стакан;
- сливочное масло – 60 – 70 г;
- майонез классический – 6 ст. л.;
- соль, зелень, чеснок.
Приготовление:
- Порезать кубиками сыр (лучше всего использовать его твердые или полутвердые сорта), а также выбранную ветчину.
- Порубить просушенную зелень и чеснок.
- Смешать все эти ингредиенты.
- Шляпки грибов аккуратно избавить от ножек. Последние мелко порезать и обжарить до готовности на любом масле.
- Остудить кусочки ножек и соединить с начинкой. Добавить майонез, соль по вкусу. Все тщательно перемешать. Если нет времени на обжаривание продукта, можно в целом не добавлять в массу ножки, а ограничиться ветчиной и сыром.
- Наполнить подготовленные шляпки начинкой.
- Выложить грибы в форму, жирно промазанную маслом.
- Сначала запекать их в таком виде около четверти часа при средней температуре. Затем покрыть грибы сметаной и готовить еще около 20 – 25 минут.
Закуску красиво подать на одном общем блюде.
Вкусная закуска с фаршем
Если под рукой у хозяйки оказался любой мясной фарш, то и его можно сделать частью начинки для фаршированных грибных шляпок.
Ингредиенты:
- крупные грибы – 13 – 15 шт.;
- фарш из любого мяса – 180 – 200 г;
- лук – целая головка;
- сметана и твердый сыр – по 150 – 180 г;
- соль, сливочное масло, перец.
Приготовление:
- Первым делом – подготовить грибы. В итоге должны остаться целые шляпки с пространством для начинки.
- Очень мелко порезать извлеченные ножки и белый лук. Все вместе отправить на сковородку с растопленным сливочным маслом.
- Когда продукты слегка зазолотятся, добавить к ним фарш, тщательно разбивая комки лопаткой.
- Все посолить, поперчить. Жарить массу до готовности мяса.
- Получившейся начинкой наполнить подготовленные шампиньоны. Уложить их в форму. Залить сметаной, чуть разбавленной водой. Засыпать сырной стружкой.
- Запекать угощение в духовке при средней температуре чуть более получаса.
Готовую закуску одинаково вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Фаршированные шампиньоны с креветками в духовке
Размер креветок для такого рецепта неважен. Подойдут и крупные, и мелкие морепродукты.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кило;
- креветки – 380 – 400 г;
- чеснок – 2 – 3 дольки;
- лук белый – 1 головка;
- сладкий перец – половина стручка;
- зелень – половина стручка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Первым делом нужно очистить креветки от всего лишнего. Для этого у них удаляются головы, хвосты, панцири, кишечные венки. Но проще всего покупать уже очищенные морепродукты. Их цена несколько выше, зато креветки в таком виде значительно ускорят процесс приготовления блюда.
- На раскаленную сковородку налить любое масло. Очень вкусно получится, если взять смесь растительного и сливочного.
- Всыпать измельченный лук, чеснок и сладкий перец. Готовить эти ингредиенты на среднем огне 6 – 7 минут. Обязательно часто помешивать продукты.
- Отправить креветки на сковородку. Жарить до тех пор, пока морепродукты не покраснеют.
- Порезать их небольшими кусочками, после этого − вернуть к овощам. Посолить и поперчить массу по вкусу. Всыпать в нее рубленую зелень. Все тщательно перемешать.
- Из грибов удалить ножки. Оставить шляпки целыми.
- Нафаршировать основы получившейся начинкой с овощами.
- Запекать угощение в очень горячей духовке около четверти часа.
Уже готовое блюдо можно, по желанию, присыпать тертым сыром и измельченной зеленью.
Вариация с перепелиными яйцами
С перепелиными яйцами закуска получается очень необычной и по-праздничному красивой.
Ингредиенты:
- грибы – 6 – 8 шт.;
- перепелиные яйца – по количеству грибов;
- лук – порей – 80 – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сырная стружка – 40 – 50 г;
- соль, масло, перец.
Приготовление:
- Протереть грибы влажной губкой. Не очищать их от кожицы.
- Острым ножом аккуратно вырезать ножки. Последние очень мелко порубить.
- Разогреть на сковородке любое масло. Высыпать в него грибные кусочки. Обжарить до румяности.
- Добавить мелкие кусочки лука порея. Продолжать готовить продукты вместе до размягчения овоща.
- К начинке отправить сметану и сырную стружку. Сразу снять сковородку с огня. Все тщательно перемешать и посолить. По вкусу добавить перец или любые другие приправы.
- Получившейся начинкой наполнить подготовленные в первых шагах грибные шляпки. Внутри них должно оставаться достаточно места.
- Переложить все заготовки на противень. Отправить в заранее разогретый до 190 – 200 градусов духовой шкаф. Готовить 14 – 15 минут.
- Извлечь противень. На каждую шляпку вылить сырое перепелиное яйцо. При их разбивании нужно попытаться сохранить желток целым.
- Вернуть грибы в духовку на 7 – 8 минут.
Украсить получившуюся закуску зеленью и маринованными овощами.
С начинкой из овощей
Овощи для начинки по такому рецепту можно брать самые разные. В первую очередь, нужно ориентироваться на свой вкус. Зависит выбор и от сезона.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 8 – 9 шт.;
- морковь, цуккини, сладкий перец – по 1 шт.;
- сухари для панировки – большая горсть;
- стружка Пармезана – большая горсть;
- соль, чесночный порошок, красный перец в хлопьях, масло.
Приготовление:
- Для начала нужно заняться всеми овощами. Морковку и цукини почистить от кожуры. При помощи специальной терки нашинковать их тонкими полосками. Сладкий перец порезать миниатюрными кубиками.
- Промыть и обсушить грибы. Аккуратно удалить из центра каждой шляпки ножки с окружающей мякотью. При этом нужно сохранить форму гриба.
- Шляпки расположить на противне. Сбрызнуть любым маслом.
- Все овощи соединить, добавить к ним соль и заявленные специи. Наполнить этой массой шляпки.
- Сверху высыпать смесь из панировочных сухарей и сырной стружки.
- Запекать такое угощение при температуре 180 – 190 градусов четверть часа.
Для начинки шампиньонов, запеченных в духовке по описанному выше рецепту, хорошо подходят не только свежие, но и маринованные овощи. Например, можно взять соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками.
Чтобы обсуждаемые закуски всегда получались удачными, в первую очередь нужно правильно выбрать для них основы – грибы. Это должны быть крупные шампиньоны с целыми и ровными шляпками. Подойдут только свежие грибы, а не соленые или маринованные.