Фаршированные помидоры – одна из наиболее популярных праздничных закусок. Она не только просто готовится, но и очень эффектно смотрится на столе.
Содержание материала:
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Помидоры, фаршированные сыром, – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые лучше бы сочетались друг с другом.
Необходимые составляющие:
- помидоры – 8 шт.;
- сыр сливочный – 400 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 6 ст. л.;
- зеленый лук – пучок;
- соль.
Последовательность действий:
- Разрезать томаты пополам, убрать мякоть с помощью чайной ложечки.
- Взбить сыр со сметаной.
- Измельчить чеснок и добавить в сырную массу вместе с измельченной зеленью лука. Перемешать и посолить по вкусу.
- Наполнить заготовки сырной массой.
Сверху украсить остатками перьев лука.
Рецепт запекания в духовке
Фаршированные помидоры в духовке с рисом – это уже вполне полноценное самостоятельно блюдо.
Необходимые компоненты:
- томаты – 7 шт.;
- рис вареный – 100 г;
- грибы – 100 г;
- масло сливочное – 75-граммовый кусочек;
- зелень – маленький пучок;
- сыр твердый – небольшой кусок;
- соль и перец.
Как готовить:
- Подготовить томаты. Аккуратно срезать верхушки и убрать внутренность. Стенки должны получиться толщиной до 10 мм.
- Растопить масло, измельчить зелень, натереть сыр, нарезать кусочками немного мякоти из помидоров.
- Нашинковать и обжарить грибы. Соединить их с рисом, маслом, зеленью, солью, перцем, сыром и мякотью томатов.
- Наполнить заготовки и каждую из них завернуть в фольгу.
- Запекать в разогретой духовке на решетке примерно 10 минут.
Снять фольгу и подавать, посыпав свежей измельченной зеленью.
С зеленью и грибным салатом
Если в кладовке есть баночка соленых или маринованных грибов, можно использовать их для фаршировки томатов.
Необходимые составляющие:
- помидоры – 8 шт.;
- грибы – 150 г;
- зеленый лук – 10 перьев;
- зеленый салат – пучок;
- сметана – 100 г;
- соль с перцем.
Последовательность действий:
- Нарезать грибы кусочками, нашинковать лук. Перемешать и заправить сметаной.
- Аккуратно срезать верхушки томатов, но полностью не отрезать их (должны получиться открывающиеся крышечки). Убрать мякоть.
- В углубления выложить подготовленный грибной салат. Чуть прикрыть содержимое томатов «крышечками».
- Выложить заготовки на листья салата.
Украсить по своему усмотрению любой зеленью или дольками отварного яйца.
Вкусная заготовка на зиму
По этому рецепту можно приготовить пикантную и острую закуску, которая зимой как нельзя лучше подойдет в качестве дополнения к любому гарниру.
Что нужно:
- помидоры – 3 десятка;
- сладкий перец – 5 шт.;
- чеснок – полстакана;
- зелень сельдерея, петрушки и укропа – по пучку.
Для приготовления маринада на 1 л воды требуется:
- уксус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
Процесс готовки:
- Перепустить через мясорубку перец вместе с зеленью.
- Вымыть томаты и разрезать их пополам (но не до конца). В получившийся надрез выложить начинку.
- Уложить заготовки в простерилизованные банки по максимуму плотно.
- Соединить ингредиенты для приготовления маринада. Вскипятить и залить содержимое банок.
- Стерилизовать четверть часа, закатать, укутать в одеяло.
Через сутки убрать в прохладное и темное место для хранения.
Фаршированные помидоры черри
На закуску отлично подойдут маленькие помидоры-черри. Конечно, с ними нужно повозиться, потратив чуть больше времени, чем на подготовку обычных томатов, но результат стоит того. Можно сразу же наполнять помидоры разными начинками.
Необходимые составляющие:
- помидоры – не менее трех десятков;
- сыр «Филадельфия» (можно заменить густой сметаной) – 4 ст. л.;
- отварные креветки – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- базилик – пучок;
- семга слабосоленая – 50 г;
- авокадо – 1 шт.;
- соль с перцем.
Ингредиенты указаны для трех видов начинок.
Последовательность действий:
- Подготовить миниатюрные заготовки, срезав верхушки. Аккуратно вынуть мякоть и отложить ее в сторону (можно сразу откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишний сок).
- Отварить яйцо.
- Отдельно нашинковать базилик, креветки, авокадо, семгу, натереть отварное яйцо.
- Сделать первую начинку: соединить яйцо с креветками, добавить 1 ст. л. сыра, посолить и поперчить. Перемешать.
- Приготовить вторую начинку: перемешать мякоть помидоров с зеленью базилика и 2 ст. л. сыра. Посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать компоненты для третьей начинки – авокадо с семгой и 1 ст. л. сыра.
Остался самый трудоемкий этап – аккуратно нафаршировать миниатюрные заготовки этими начинками и красиво выложить их на блюдо.
Если помидоры «не хотят» стоять ровно, можно использовать маленькую хитрость: аккуратно надрезать маленькие кусочки со дна, тогда черри не будут заваливаться на сторону.
Наполнение помидоров может быть любым. Фантазировать можно в прямом смысле бесконечно, подбирая наиболее оптимальные и соответствующие вкусу варианты.