Фаршированные окорочка без кости лучше всего запекать в духовке. От этого во многом зависит польза блюда.
Необходимые составляющие:
окорочка – 10 шт.;
лук – 5 головок;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 10 зубчиков;
соль и специи.
Последовательность действий:
Вымыть мясо и аккуратно снять кожицу («чулком») вместе с кончиком косточки.
Срезать мясо с костей и мелко нашинковать.
Измельчить лук с чесноком и добавить к курице. Посолить, поперчить, вбить яйцо и перемешать.
Полученные заготовки-кармашки наполнить начинкой.
Край аккуратно завернуть и зафиксировать деревянными шпажками.
Выложить изделия в форму для запекания. Готовить примерно полчаса. За 10 минут до конца исполнения смазать их сметаной. Перед подачей убрать деревянные фиксаторы.
С начинкой из грибов и сыра
Закуска с грибами и сыром получается очень нежной и вкусной.
Что понадобится:
окорочка – кило;
шампиньоны – 200 г;
сыр твердый – 100-граммовый кусок;
масло сливочное – кусочек;
лук – головка;
чеснок – 1 зубок;
сметана – 3 ст. л.;
соль, перец, масло для жарки.
Процесс подготовки:
Вымыть и просушить бумажным полотенцем окорочка. С помощью острого маленького ножа аккуратно отделить кожу от мякоти.
Большим ножом перерубить кости сухожилия на конце.
В сметану добавить измельченный чеснок, соль и перец. Перемешать и намазать кожицу с обеих сторон.
Нашинковать лук с грибами и обжарить. Сыр натереть.
Мясо птицы отделить от косточек и перепустить через мясорубку. Добавить чуть сливочного масла, сыр, грибы, лук, соль с перцем и хорошо перемешать.
Взять замариновавшиеся заготовки из кожи и заполнить их начинкой. Тут главное – не перестараться, иначе кожица может лопнуть или разойтись в процессе запекания. Свободный краешек заправить в середину или зафиксировать зубочисткой.
Смазать остатками сметаны и выложить в форму для запекания.
Запекать примерно полчаса. Можно подавать в виде как горячей, так и холодной закуски.
С яблоком и черносливом
Фаршированные куриные окорочка нередко начиняют довольно непривычными компонентами.
Необходимые составляющие:
ножки – 5 шт.;
филе – 150 г;
чернослив – горсть;
сыр твердый – 50-граммовый кусок;
майонез – пачка;
яблоки – 1 шт.;
специи, масло, соль;
соевый соус и чеснок – для маринада;
мука и яйцо – для жарки.
Последовательность действий:
Разделать ножки, аккуратно вынуть кости и замариновать заготовки в соевом соусе с чесноком.
Мелко нарезать филе, натереть сыр, измельчить заранее замоченный в воде чернослив и яблоко. Перемешать.
Нафаршировать отверстия в куриных ножках подготовленной начинкой.
Обжарить заготовки на сковороде, предварительно обваляв их в муке и окунув во взбитое яйцо.
Подавать ножки с листьями салата. В разрезе они смотрятся просто изумительно.
Рецепт с мясным фаршем
Что потребуется:
окорочка – 5 шт.;
сердечки, желудки и печень – всего по 100 г;
манка – 2 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 4 зубчика;
соль, перец.
Приготовление:
Снять шкуру с окороков. Убрать кости. Мясо превратить в фарш. Вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить манку и пропущенный через пресс чеснок.
Залить кости и субпродукты водой и отварить до готовности. Бульон потом можно использовать для приготовления супа.
Потроха промыть и нарезать мелкими кубиками. Ввести в фарш. Вымешать, если очень густое, влить немного бульона.
Заполнить начинкой «чулочки» из шкурок. Заправить кожицу внутрь и закрепить плотной цветной ниткой широкими стежками.
Выложить заготовки в форму. Залить бульоном примерно до половину.
Прикрыть крышкой или фольгой. Запекать примерно полчаса.
Затем фольгу или крышку убрать и дать заготовкам зарумяниться. Вынуть, чуть остудить, убрать нитки и нарезать кусками.
Горячие заготовки тонко нарезать не получится. Чтобы получить красивую нарезку, нужно полностью охладить окорочка и только потом использовать их в качестве эффектной закуски.
Аппетитное блюдо с ветчиной и зеленым луком
Технология приготовления этой закуски немного отличается от предыдущих.
Необходимые составляющие:
окорочка – 8 шт.;
яйца – 5 шт.;
ветчина – 100 г;
зеленый лук – небольшой пучок;
масло и соль.
Последовательность действий:
Промыть заготовки и отделить кость, оставив мякоть на кожице. Отрубить косточки у самого основания.
Выложить их на доске кожей вниз и аккуратно отбить через пищевую пленку. Посолить.
Нарезать кусочками ветчину. Взбить яйца. Пожарить яичницу с ветчиной, разделить ее на 8 частей.
Нашинковать лук.
На отбитые окорочка выложить по куску яичницы, посыпать луком и аккуратно свернуть в рулеты.
Выложить заготовки на противень швом вниз, смазать маслом.
Запекать примерно полчаса. Подавать рулетики нужно горячими, красиво нарезав их в форме веера (надрезы делать не до конца).
Все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приготовить аппетитную праздничную закуску под силу каждому.