Фаршированные кабачки – полезное овощное блюдо. В качестве начинки можно использовать все, что угодно – мясной фарш, грибы, твердый сыр, любые другие овощи, крупы.
Содержание материала:
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке, получаются сытными и вкусными. К тому же, такое блюдо очень полезно.
Необходимые составляющие:
- кабачок большого размера – 1 плод;
- мясной фарш – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 100-граммовый кусок;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло, сухари панировочные, соль с перцем – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Снять кожуру с плода. Нарезать его толстыми шайбами.
- Из каждой заготовки вынуть серединку (мякоть с семечками).
- Приправить уже готовый фарш по своему вкусу. Вбить в него яйцо и перемешать.
- Смазать противень маслом, притрусить сухарями. Выложить заготовки.
- В каждое колечко выложить фарш, смазать его майонезом (можно использовать и сметану). По желанию, на этом этапе можно присыпать заготовки измельченной зеленью.
- Натереть сыр и выложить стружку сверху.
Запекать, примерно, 35 − 40 минут.
Рецепт лодочек с мясным фаршем
Лодочки из кабачков в духовке – отличный вариант для здорового, сытного и полезного ужина.
Набор компонентов:
- кабачки молоденькие – 2 плода;
- смешанный свино-говяжий фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 2 шт.;
- твердый сыр – 75-граммовый кусок;
- петрушка, соль с перцем, масло – по личному усмотрению.
Процесс готовки:
- Разрезать плоды вдоль на две части. Из каждой заготовки с помощью ложки убрать мякоть. Должны получиться лодочки со стенками, толщиной не более 1,1 см.
- Смазать половинки маслом, выложить на противень округлой стороной вверх и запекать 12 − 15 минут.
- Тем временем заняться начинкой: нашинковать лук с чесноком и зеленью, измельчить половину оставшейся мякоти кубиками, натереть сыр, нарезать кружками томаты.
- Обжарить лук с чесноком, чуть позже добавить кусочки мякоти и тушить 5 − 6 минут. Выложить в тарелку.
- В том же масле обжарить фарш до готовности.
- Соединить все компоненты (кроме помидор). Немного сырной стружки оставить для посыпки.
- Вынуть заготовки из духовки, перевернуть их, наполнить начинкой и украсить сверху кружочками томатов. Посолить и поперчить. Запекать 20 минут.
- За 3 минуты до конца готовки вынуть противень и посыпать «лодочки» отложенной сырной стружкой. Вернуть обратно и подождать, пока сыр расплавится.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Готовим с овощами, грибами и рисом
Не менее вкусными получаются кабачки, фаршированные овощами с шампиньонами. В качестве дополнительного ингредиента здесь используется рис.
Овощи можно брать любые – морковку, лук, томаты, перец, капусту.
Необходимые составляющие:
- кабачки – кило;
- рис – полстакана;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 − 2 головки (в зависимости от размера);
- морковка – 1 шт.;
- сметана – стакан;
- кетчуп – 2 ст. л. (можно использовать и томатную пасту);
- соль с перцем и зелень – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук кубиками, а грибы – ломтиками. Морковь натереть. Все обжарить.
- Отварить рис. Перемешать все составляющие начинки.
- Вымыть плоды, убрать кожицу и нарезать крупными дольками поперек. Вынуть сердцевину, чтобы получились чашечки или бочонки с дном.
- Выложить заготовки в сотейник, влить чуть воды и протушить в течение 10 − 12 минут. Тогда они станут более мягкими.
- Перевернуть бочонки, посолить и заполнить их начинкой. Сбрызнуть маслом и поставить противень с кабачками в духовку. Готовить минут 15.
- Тем временем приготовить соус из сметаны и кетчупа. Развести водой до нужной консистенции, посолить. Залить содержимое формы. Запекать около 10 минут.
Блюдо получается вполне самодостаточным и не требует к себе дополнения. Максимум, что можно предложить, – это легкий овощной салат или нарезку из помидоров и огурцов.
Мини-пиццы из кабачка в мультиварке
В «умной кастрюле» также можно приготовить кабачки со вкусными начинками.
Что для этого нужно:
- небольшой кабачок – 1 плод;
- яйцо – 2 шт.;
- ветчина – 50-граммовый кусочек;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- мука – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л. (лучше брать пожирнее).
Как готовить:
- Нарезать кабачок кружками. Убрать серединку, чтобы получились колечки.
- Соединить 1 яйцо с мукой. Обмакнуть заготовки в кляр и обжарить их с двух сторон в чаше прибора, предварительно влив туда масло и запустив программу «Выпечка» или «Жарка».
- Крупно натереть сыр, нашинковать ветчину кубиками.
- Соединить второе яйцо со сметаной, добавить кусочки ветчины. Не вынимая колечки, заполнить их заливкой и посыпать сырной стружкой.
- Влить чуть воды и запустить программу «Запекание» на 15 минут.
Вкусные мини-пиццы готовы.
Цуккини с курицей и плавленым сыром
Плавленый сыр придает любому блюду особый сливочный привкус.
Необходимые составляющие:
- цуккини – 4 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- лук – головка;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 100 мл (с высоким процентом жирности);
- масло, соль, специи, зелень – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Сделать заготовки из цуккини, посолить их, немного протушить или запечь.
- Отварить филе. Нарезать его кубиками.
- Измельчить лук, грибы, сыр, зелень и чеснок.
- Пассеровать лук до мягкости, затем ввести грибы, чуть позже − мясо. Посолить, поперчить, влить сливки и перемешать. Готовить 4 − 5 минут.
- Снять с плиты, добавить плавленый сырок с зеленью и перемешать.
- Наполнить заготовки начинкой. Твердый сыр измельчить в стружку и посыпать ею изделия сверху.
Запекать 10 минут. Приятного аппетита!