Существуют различные рецепты запекания фаршированной скумбрии. К примеру, рыба, которую готовят в фольге, получается необыкновенно вкусной и сочной. В неё нередко добавляют сок лимона и пряную зелень, которая придаёт блюду потрясающий аромат!
Содержание материала:
Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:
- 1 рыба;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- ½ моркови;
- 1 лимон;
- небольшое количество оливкового масла.
Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:
- Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
- Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
- Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
- После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
- Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
- Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
- В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
- Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
- В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
- Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
- Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
- Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
- Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.
Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.
Скумбрия с начинкой из яиц
Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:
- Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
- Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
- Затем надо нашинковать петрушку.
- Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
- Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
- Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления – 30 минут.
Готовим с желатином
Рулет из скумбрии и желатина – простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.
Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:
- 2 скумбрии;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 10 граммов желатина;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и специи.
Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.
Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.
Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.
После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.
К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.
Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.
Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.
Это интересно: скумбрия жареная на сковороде – рецепт
Фаршированная скумбрия лодочка, запеченная в духовке
Фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки готовится из следующих ингредиентов:
- одна свежая скумбрия;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 граммов грибов;
- 70 граммов сыра невысокой жирности;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу надо разморозить и выпотрошить. Для этого делают надрез острым ножом от головы до хвоста с одной стороны плавника, расположенного на спине рыбы.
- Затем делают надрез, находящийся параллельно первому, с другой стороны спинного плавника.
- Хребет аккуратно отделяют от филейной части.
- После этого ножницами удаляют хребет, внутренности и жабры, соскребают чёрную пленку.
- Лук измельчают и тушат его в небольшом количестве воды.
- Грибы режут аккуратными кубиками и отваривают до готовности.
- Грибы и лук соединяют с рубленой зеленью.
- Рыбу укладывают на противень брюшком, который предварительно застилают бумагой для выпечки.
- Скумбрию закрепляют зубочистками возле хвоста для того, чтобы она стала похожей на аккуратную «лодочку».
- Скумбрию начинают смесью, состоящей из грибов, лука и рубленой зелени.
- Блюдо посыпают солью и перцем, сбрызгивают его снаружи соком лимона.
Скумбрию посыпают сыром, натертым на небольшой терке. Её готовят в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, на протяжении 30 минут.
Рецепт приготовления с рисом
Запеченная скумбрия с рисом готовится из таких ингредиентов:
- 2 тушки скумбрии;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ч. л. ореховой приправы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ чёрного молотого перца;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка лука;
- 1 ч.л. лимонного перца;
- соль – по вкусу.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- Репчатый лук нарезают аккуратными полукольцами.
- Морковь нужно нашинковать на тёрке с мелкими отверстиями.
- В отдельной ёмкости смешивают нужное количество оливкового масла, соль, ореховую приправу, немного лимонного и чёрного молотого перца.
- Ломтики скумбрии пропитывают получившейся смесью с обеих сторон.
- На дне формы для запекания равномерно располагают рис.
- В посуду отдельным слоем выкладывают лук с морковью. В ёмкость вливают небольшое количество воды.
- Затем выкладывают ломтики скумбрии.
- Блюдо ставят в духовку для запекания: примерно на 30 минут.
Это интересно: как приготовить скумбрию в духовке
Запекаем рыбу в фольге
Изысканная запечённая рыба в фольге будет прекрасно выглядеть на праздничном столе. Скумбрию можно подавать целой, предварительно сняв с неё нитки. При желании охлаждённую рыбу нарезают на небольшие кусочки.
Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:
- 400 граммов скумбрии;
- 1 ч. л. горчицы;
- 15 граммов орехов;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- немного приправы для рыбы;
- соль и майонез – по вкусу.
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- С размороженной тушки скумбрии срезают плавники и голову.
- Рыбу разрезают вдоль, аккуратно извлекают из неё кости и хребет.
- Образовавшееся филе нужно аккуратно промокнуть небольшой бумажной салфеткой. Его посыпают специальными специями для рыбы с внутренней стороны, смазывают её горчицей и посыпают измельчёнными грецкими орехами и сыром, натёртым на тёрке.
- Половинки филе рыбы связывают с помощью кулинарного шпагата.
- Скумбрию заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Блюдо готовят примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
Рыба, фаршированная картофельным пюре
В составе блюда присутствуют следующие компоненты:
- 1 скумбрия;
- 1 яйцо;
- 5-6 картофелин;
- соль и перец – по вкусу.
Блюдо готовится по такой схеме:
- Нужно очистить картофель. Его варят целиком до готовности.
- Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
- Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
- Рыбу разрезают по спинке. Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.
- Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
- Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.
Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.
Рулетики из рыбы с морковью и луком
Для приготовления четырёх порций блюда необходимы такие ингредиенты:
- 4 штуки рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 2 сладких перца;
- 30 мл сока, выжатого из лимона;
- 1 морковь;
- 10 мл растительного масла;
- специи и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда не отличается сложностью:
- Сначала нужно запечь перец в духовке до образования аппетитной корочки.
- После этого овощ помещают в пакет, плотно завязывают его и дают остыть в течение 15 минут.
- Затем перец нарезают аккуратными полосками.
- После этого приступают к разделке рыбы. Филе скумбрии нарезают на тонкие полоски.
- Рыбу солят и посыпают специями. На полоски скумбрии кладут перец.
- Рыбу сворачивают в рулетики небольшого размера, которые нужно скрепить зубочистками.
- Ёмкость, изготовленную из жаропрочного стекла, смазывают растительным маслом.
- На дно посуды кладут лук, нарезанный аккуратными полукольцами.
- Сверху располагают морковь, нарезанную небольшими полосками.
- На овощи выкладывают рыбные рулетики.
- Ёмкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Время запекания ароматных рулетиков – 30 минут.