Фаршированная щука – это блюдо поистине достойное царского стола. Готовое лакомство поражает не только своей изысканной красотой и ярким запоминающимся вкусом, но и легкостью приготовления. Рыбка, запеченная в духовке с разнообразными начинками, идеально подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Содержание материала:
Фаршированная щука в духовке с грибами
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг;
- рыбная приправа;
- вода – 200 мл.
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
- грибы – 350 г;
- хлеб – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Подготовка рыбы: убрать чешую. Вымыть и просушить. Удалить ножом жабры. С двух сторон тушки сделать небольшие разрезы. Голову с помощью ножа плавно отделить от мяса. Плавники обрезаются изнутри тушки, а также перерезается позвоночная кость на расстоянии 1,5 см от хвоста. В результате манипуляций должны остаться отдельно кожа с головой, плавниками, хвостом и тушка с мясом, костями. При желании, можно голову не отделять, но в таком случае нужно обязательно убрать жабры. Если в процессе разделки были получены небольшие разрывы кожи, то их зашить нитками.
- Хлеб замачивается в слегка подогретом молоке. Нашинкованный лук и натертая морковь пассеруются на 1 ст. л. масла.
- Грибы шинкуются квадратиками и также жарятся с использованием 1 ст. л. масла.
- Мякоть прокручивается с помощью мясорубки. Первый раз – в чистом виде. Второй – уже с выжатым хлебом и жареными овощами. Затем засыпать соль, перец, яйцо, грибы и тщательно перемешать.
- Фаршировать щуку нужно с хвоста и стянуть обычной ниткой. Оставшийся наполнитель идет на голову.
- На противень раскладываются нарезанные кружечками овощи.
- В стакан засыпаются 1 ч. л. рыбной приправы и щепоть соли, вся эта смесь заливается горячей водой и тщательно размешивается. После выливается таким образом, чтобы овощи были слегка покрыты водой.
- Тушку промазать маслом и выложить на лист.
- Рыба готовится на протяжении 1 часа 20 минут при 180°С.
- После того, как готовая рыбка остынет, ее можно выставлять на стол.
- При сервировке используют лимонные дольки, гранатовые зерна или зелень.
С картофельной начинкой
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг;
- картофель – 400-500 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Тушка чистится и промывается.
- Натертый картофель тщательно промывается.
- Нашинкованный полукольцами лук слегка обжаривается на разогретом масле.
- В миске смешивается картофель, измельченный чеснок, укроп, обжаренный лук, специи и перемешивается.
- Начинка закладывается в рыбу, после чего она зашивается и тушка выкладывается на противень.
- Духовка предварительно разогревается до 180°С.
- Выпекается в течение 30-40 минут.
- После остывания запеченная рыба сервируется по вкусу и подается на стол.
Рецепт приготовления с рисом
Ингредиенты:
- рыба – 1,8-2 кг;
- рис – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 1/3 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Рыбу почистить, оставив брюшко целым. Вырезать жабры. После чего тщательно промыть.
- Голова отрезается, а кожа снимается целиком. Удаляются все кишки и кости. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками.
- Рис отваривается до состояния полуготовности.
- Куски филе и лук смешиваются на блендере. За неимением можно все ингредиенты можно измельчить на мясорубке.
- В миске перемешиваются получившийся наполнитель, рис и яйцо.
- Отвариваются 2 яйца и очень мелко нарезаются. После чего засыпаются в наполнитель. Все хорошо перемешать, засыпать зелень и приправы.
- Нафаршированная тушка выкладывается на лист с пекарской бумагой, после чего обильно смазывается маслом.
- Фаршированная щука в духовке запекается при 180°С. Предварительно нужно проткнуть кожу при помощи зубочистки, и печь на протяжении 50-60 минут.
- Рыбу украсить по вкусу и подать на стол.
Вкусный рецепт: фаршированная рыба
Постная фаршированная щука в фольге целиком
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг;
- хлеб – 1-2 кусочка;
- миндальное молоко – 100-150 мл;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Мякиш на несколько минут замачивается в молоке.
- С тушки удаляется голова и внутренности.
- Снять кожу и перебрать мякоть.
- При помощи мясорубки перемалывается мякоть, хлеб, морковь и лук. Добавить зелень и еще раз перекрутить.
- В снятую кожу закладывается фарш, после чего она зашивается нитками.
- Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Сверху выкладывается рыба и заворачивается в фольгу.
- Фаршированная щука в духовке запекается при температуре 160°С в течение 25-30 минут.
С сельдереем и каперсами
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- морковь – 2 шт.
- лук – 3 шт.
- соль, перец – по вкусу;
- рыбная приправа без соли;
- батон – 3 кусочка;
- молоко – 100 – 150 мл;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Хлеб замачивается в слегка подогретом молоке. Нашинкованный лук и натертая морковь пассеруются на 1 ст. л. масла.
- Мелко порезать стебли сельдерея, и отцедить каперсы от жидкости.
- Прокручиваем мясо: первый раз – в чистом виде, без добавок. Второй – уже с выжатым хлебом и обжаренными овощами. Каперсы и сельдерей не прокручиваем.
- Добавить соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Добавить сельдерей, каперсы и еще раз вымешать.
- Нафаршировать шкурку рыбы и стянуть разрез обычной ниткой. Оставшийся фарш идет на голову.
- На дно противня раскладываются мелконарезанные кружечками лук и морковь.
- В стакан засыпаются 1 ч. л. рыбной приправы и щепотка соли, заливается горячей водой и размешивается. После чего заливается в овощи.
- Тушку промазать маслом и выложить на лист.
- Рыба готовится на протяжении 1 часа 20 минут при 180°С.
- После того, как блюдо остынет, можно выставлять на стол.
Рыба по-еврейски
Лучше приготовить щуку целиком (не отрезая голову). Так блюдо будет выглядеть более празднично.
Ингредиенты:
- щука – 0,8 кг;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- белый хлеб – 150 г;
- подсолнечное масло;
- панировочные сухари – 20 г;
- укроп;
- соль, перец – по вкусу
- лимоны – 1 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить от чешуи и аккуратно сделать надрез на брюшке.
- Вынуть хребет и мякоть, отделить друг от друга.
- Отварить 3 яйца.
- Хлебную мякоть на несколько минут замочить в воде.
- При помощи мясорубки или блендера измельчить и перемешать мясо, лук, вареные яйца и хлеб.
- В полученный фарш добавить сухари, укроп, вбить сырые яйца. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Аккуратно наполнить шкурку фаршем, перевязать толстой нитью и выложить на противень, предварительно смазав его маслом.
- Рыбу также слегка обмазать маслом и отправить запекаться в разогретую до 160 °С духовку на 40 минут. Во время запекания через каждые четверть часа нужно добавлять 6-7 °С.
- Остывшую рыбу разрезать на порции, украсить зеленью и дольками лимона. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!