Фаршированная курица – невероятно вкусное, красивое и сытное блюдо, идеально подходящее для торжественного банкета. Её можно запекать с начинками из круп, овощей, грибов, сухофруктов или сделать необычное угощение — курицу, фаршированную блинами. Чтобы приготовить мясную закуску самостоятельно, нужно купить подходящие продукты, изучить несложные рецепты и, следуя их советам, смело приступить к созданию шикарного лакомства!
Содержание материала:
Фаршированные грудки с сыром
Куриные грудки, начинённые сыром и помидорами, внесут разнообразие в ежедневный рацион и будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Для блюда следует подобрать охлажденное мясо птицы, спелые крепкие овощи и много душистых специй.
Требуемые компоненты:
- три помидора;
- петрушка, базилик – 5 веточек;
- куриные грудки – 4 шт.;
- сыр (твёрдый) – 180 г;
- одно яйцо;
- две дольки чеснока;
- масло из сливок – 50 мл;
- майоран, кориандр, прованские травы, соль – на свой вкус;
- сухари для панировки – 100 г.
Готовим:
- Мясо аккуратно отделить от костей, затем накрыть его пищевой плёнкой и слегка отбить.
- Куриные пласты посолить, присыпать специями, сложить в миску и оставить на полчаса.
- Теперь необходимо сделать начинку. Для этого нужно помыть помидоры и нарезать их маленькими дольками. Затем очистить чеснок и пропустить его через пресс. Зелень нарубить мелкими кусочками. Сыр потереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Измельчённые продукты соединить, добавить сырое яйцо и тщательно всё перемешать.
- Разложить куриное мясо на пекарской бумаге, в середину каждого кусочка выложить небольшое количество начинки, свернуть их в виде рулета.
- Растопить сливочное масло, затем обмакнуть в нём изделия и засыпать их сухарями.
- Переложить мясные заготовки вместе с бумагой на противень, поставить его в раскалённую до 185 градусов духовку, запекать в течение четверти часа.
Фаршированные грудки нарезать аккуратными ломтиками и выложить на сервировочное блюдо. Рекомендуется украсить угощение салатными листьями, маслинами и помидорами черри.
Рецепт приготовления с картошкой
Курица с картофельной начинкой имеет аппетитный вид, изумительный вкус, готовится из простых и доступных продуктов. Сочное мясо, запечённое с нежным гарниром, получается очень питательным, поэтому сможет стать полноценным обедом для всей семьи.
Требуемые компоненты:
- курица – 1,6 кг;
- четыре чесночных дольки;
- семь картофелин;
- постное масло – 43 мл;
- сыр (голландский) – 50 г;
- соль, тимьян, молотый перец, паприка – сколько нужно.
Готовим:
- Курицу вымыть чистой водой и обсушить бумажной салфеткой.
- Смешать масло со специями и крупной солью, затем натереть полученным составом мясную тушку снаружи и внутри.
- Оставить курицу на три часа в прохладном месте, чтобы она замариновалась.
- Картошку почистить, потом выложить в кастрюлю с подсоленной водой, отварить до мягкости.
- Готовый картофель тщательно размять с помощью ступки и превратить в пюре. Затем добавить в него измельчённый на тёрке сыр, нарезанный кубками чеснок, перемешать массу.
- Заполнить начинкой брюшко курицы и, если понадобится, зашить его.
- Поместить тушку на противень, обработанный маслом, отправить в горячую духовку, запекать около двух часов при температуре 180 градусов.
- Во время приготовления следует каждые пятнадцать минут поливать изделие соком, образовавшимся на дне металлического листа.
- Когда птица станет мягкой, покроется поджаристой корочкой, достать её из духовки и выключить печь.
Готовую курицу переложить на поднос, немного остудить, после чего достать начинку, румяную тушку разделить на порции. Подавать угощение рекомендуется в горячем виде с салатом из свежих овощей.
Запечённая с яблоками и апельсинами
Любителям необычных мясных блюд стоит взять на заметку оригинальный рецепт с яблоками и апельсинами. Эти фрукты хорошо дополняют вкус птицы, а присутствие имбиря и мускатного ореха придаёт ей изысканный и запоминающийся аромат.
Требуемые компоненты:
- два небольших апельсина;
- лимонный сок – 40 мл;
- курица – 1,7 кг;
- кусочек корня имбиря;
- большое яблоко;
- сельдерей – один стебель;
- красное вино (полусладкое) – 200 мл;
- перец, розмарин, соль – на своё усмотрение;
- мускатный орех – 3 г.
Готовим:
- Курицу тщательно вымыть, обсушить, затем натереть солью, обработать перцем и дать постоять полчаса.
- Яблоко помыть и нашинковать кубиками, апельсины порезать кружками.
- Сельдерей покрошить кусочками, имбирь почистить и нарубить маленькими квадратиками.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить тертый мускатный орех и розмарин. Всё перемешать.
- Начинить курицу фруктовой массой, скрепить брюшко зубочистками.
- Вино разбавить соком лимона, налить в форму для запекания. Затем разместить в неё курицу спинкой вверх, накрыть фольгой и отправить в духовку.
- Готовить в течение 70 минут при 180 градусах, затем снять фольгу, облить тушку соком со дна посуды, запекать при 220 градусах до золотисто-коричневого цвета.
Горячей курице дать немного остыть, после чего переложить на красивую тарелку и поставить на стол в целом виде. Употреблять угощение желательно с чесночным или томатным соусом.
Это интересно: рецепты из куриного фарша
Курица, фаршированная гречкой и грибами
Чтобы накормить родных и друзей вкусным ужином, можно сделать в духовке аппетитную курицу с гречкой и грибами. Для приготовления лучше использовать лесные плоды, но хорошо подойдут и шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Требуемые компоненты:
- цыплёнок – 1,4 кг;
- крупа гречневая – 230 г;
- грибы – 0,4 кг;
- три чесночные дольки;
- луковица;
- майонез – 25 г;
- морковка;
- специи для птицы, поваренная соль – по вкусу.
Готовим:
- Майонез перелить в миску, засыпать в него подходящие приправы, измельчённый чеснок, немного соли. Тщательно размешать смесь.
- Полученным составом обмазать промытую и высушенную курицу, затем оставить её на час в прохладном месте.
- Грибы тщательно вымыть и порезать слайсами.
- Морковку очистить от кожицы, покрошить тонкой соломкой. Лук освободить от кожуры и нарезать квадратиками. После этого положить овощи в сотейник и обжарить на постном масле до румяности.
- Гречку хорошо промыть, потом выложить в кастрюлю с солёной водой и сварить до полуготовности.
- Соединить кашу с тушёными овощами, затем положить грибы и перемешать состав.
- Нафаршировать курицу гречкой с грибами, скрепить отверстие на брюшке зубочистками и поместить на противень.
- Готовить блюдо в духовке при 185 градусах около полутора часов, после чего достать и остудить.
Подавать угощение порционно, разложив по сервировочным тарелкам. Вместо гречки можно фаршировать курицу рисом и запекать её по такому же принципу — получится тоже очень вкусно.
С пикантной ореховой начинкой
Бесподобное блюдо, которое оценят даже привередливые гурманы, — это нежная курица, начинённая ароматными орехами и зеленью. Для такой начинки подойдут грецкие орешки или смесь из дроблёного миндаля, кешью и фундука.
Требуемые компоненты:
- тушка птицы – 1,35 кг;
- головка репчатого лука;
- очищенные грецкие орехи – 120 г;
- петрушка, базилик, кинза – пучок;
- масло из сливок – 45 г;
- белый перец, приправы, крупная соль – по 3 г;
- два яйца;
- молоко (2,5%) – 85 мл;
- мякоть белого хлеба – 4 кусочка;
- куриный бульон – 0,32 л.
Готовим:
- Засыпать ядра орехов в целлофановый пакет и раздробить их с помощью скалки.
- В глубокую ёмкость налить молоко, положить в него хлеб, размять ложкой до кашеобразного состояния.
- Срезать шелуху с лука, затем нашинковать его полукольцами, выложить в сковороду, пожарить на постном масле до полупрозрачности.
- Размоченный в молоке хлеб соединить с орехами, тушёным луком и мелко нарезанной зеленью. Посолить, добавить приправы, сырые яйца и интенсивно всё перемешать.
- Вымыть курицу, обтереть салфетками, нафаршировать ореховой смесью. Затем брюшко зашить или скрепить с помощью шпажек.
- Положить птицу в форму, обработать растопленным сливочным маслом, посыпать солью и белым перцем.
- Налить в форму с куриным продуктом бульон, закрыть посуду, поместить на 1 час в духовку с температурой 195 градусов.
- По истечении этого времени крышку убрать, продолжить процесс ещё полчаса до появления аппетитной корочки.
Готовое угощение слегка охладить, затем выложить на красивое блюдо, порезать на крупные куски и продегустировать. К нему можно предложить маринованные огурцы, ткемали, или квашеную капусту.
Запекаем с овощами в духовом шкафу
Фаршированная курица, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень привлекательно, а начинка из свежих овощей делает её вкус ярким, сочным и насыщенным. Закуска получается лёгкой и полезной, поэтому особенно понравится людям, предпочитающим правильное питание.
Требуемые компоненты:
- крупный цыплёнок – 1,4 кг;
- две небольшие луковицы;
- три помидора;
- среднего размера баклажан;
- один болгарский перец (зелёный);
- майонезный соус – 30 мл;
- рафинированное масло – 23 мл;
- специи для овощей и мяса, морская соль – сколько понадобится.
Готовим:
- Куриную тушку хорошенько помыть, дать ей обсохнуть, натереть сухой смесью из морской соли и специй.
- Все овощи почистить и вымыть. Затем помидоры и баклажан покрошить кубиками, луковицы нашинковать колечками, болгарский перец порезать полосками.
- Поместить в отдельную миску нарезанный «синенький», засыпать его солью и оставить на пятнадцать минут (чтобы он впоследствии не горчил). После такой процедуры плод тщательно промыть холодной водой.
- Подготовленные овощи выложить в сотейник, налить растительное масло, потушить в течение шести минут.
- Заложить овощную поджарку в брюшко курицы, крепко его зашить.
- Выложить фаршированную птицу на обработанный маслом противень, обильно смазать майонезом, поставить в холодную духовку.
- Запекать тушку сорок минут при 195 градусах, потом перевернуть и готовить ещё столько же времени.
Поджаристую ароматную курицу разделить на кусочки и подать вместе с начинкой. Такое яство будет прекрасно гармонировать с варёным картофелем, гречкой или коричневым рисом.
Начинённая черносливом, яблоками и оливками
Запечённая в духовке курица с начинкой из чернослива, оливок и яблок – великолепное угощение, которое достойно украсит любой праздничный стол. Такое блюдо готовится довольно легко и уже через два часа его неповторимый аромат соберёт родных и гостей за общим столом.
Требуемые компоненты:
- куриная тушка – 1,65 кг;
- спелое яблоко;
- высушенный чернослив – 120 г;
- оливки (без косточек) – 90 г;
- белое вино – 80 мл;
- два ломтика чёрствого батона;
- масло из оливок – 40 мл;
- морская соль, сухой базилик, тимьян, белый перец – по вкусу.
Готовим:
- Чернослив промыть и замочить в горячей воде на сорок минут. Затем достать, обсушить, порезать на четыре части.
- Яблоко сполоснуть проточной водой, вырезать сердцевину, нарезать небольшими дольками.
- Положить в сотейник разделенные фрукты, добавить оливки, влить вино и поставить на огонь. Варить будущую начинку при слабом кипении в закрытой посуде около пяти минут.
- Затем присоединить к горячей смеси кусочки батона и соль, заправить состав сухими приправами, хорошо перемешать.
- Курицу вымыть и промокнуть одноразовым полотенцем, затем вложить внутрь начинку, слегка утрамбовать состав, влить оставшийся в сотейнике сок.
- Тушку зашить кулинарной нитью, смазать солью и присыпать перцем.
- Застелить противень пекарской бумагой, выложить тонкий слой из базилика м тимьяна. Полить травы оливковым маслом, положить на них фаршированную птицу.
- Запекать курицу в духовке целиком, при температуре 210 градусов около 80 минут, не забывая периодически поливать выделившимся соком.
Готовую закуску порезать на порции, выложить вместе с начинкой на сервировочное блюдо и угостить всех присутствующих. К фаршированной курице можно предложить любой гарнир и лёгкие спиртные напитки. Приятного аппетита!