Фаршированная картошка, да еще и запеченная, да в компании с мясным фаршем, душистой зеленью, благородным сыром. Вот он – верный путь к сердцу любого россиянина с генетически заложенной потребностью в этом корнеплоде.

Фаршированная картошка с фаршем в духовке

Картошка с фаршем – не лишний повод еще раз напомнить домочадцам о своих выдающихся способностях кулинара, услышать комплименты от мужа и увидеть довольные лица всех членов семьи.

Вам понадобится:

  • картофель – 1000 г;
  • фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки (жирные 33%) – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 крупное;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • специи (хмели-сунели, молотая паприка) – 1 ч. л. каждой;
  • сыр «Российский» –150 г;
  • грибы – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Картошку вымыть и очистить. Срезать верхнюю ее часть, вырезать сердцевину, посолить. Подрезать донышки для устойчивости.
  2. Готовят фарш: обжаривают на сковороде мелко нарезанные лук и грибы, добавляют душистого перца, соли и немного сливок. Припускают под закрытой крышкой до испарения жидкости; промалывают мясо на мясорубке, соединяют с остывшими грибами и луком; вводят в фарш сливки, специи, яйцо и все тщательно перемешивают. В отсутствие сливок кладут сметану.
  3. Наполняют картофель фаршем.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, устанавливают вплотную друг к другу картофель и запекают 45 мин. при 190°C до готовности.
  5. При подаче посыпают зеленью.

В рецепте используется смешанный мясной фарш (свинина и говядина). Однако, он предполагает выбор любого, приемлемого для бюджета семьи варианта.



Картофель, начиненный беконом и сыром

Это блюдо выходного и праздничного дня. Оно простое и замечательное на вкус. Входящие в состав продукты – в ценовой доступности, их можно купить в любом супермаркете.

Вам понадобится:

  • картофель небольшого размера – 1 кг;
  • полоски копченого бекона – 350 г;
  • сыр (твердый) – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г;

Приправы:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
  • сухой орегано – 1,5 ч. л.;
  • сухая мята – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель тщательно моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Нарезают поперек с одной стороны, но не до конца.
  3. Молодой картофель от кожуры не освобождают, а вот хранившийся – чистят обязательно (во избежание попадания в организм зеленого соланина).
  4. Отдельно готовят соус: в миску кладут сметану, мелко натертый чеснок, солят; приправляют соус мускатным орехом, белым перцем, растертыми между ладонями сухими травами (орегано, мятой), хорошо перемешивают.
  5. Картофель обмазывают соусом снаружи и внутри.
  6. Разрезы прокладывают тонкими пластинами копченого бекона и сыра. По желанию, между ними кладут свежие листики базилика и мяты.
  7. Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и устанавливают картофелины разрезами вверх.
  8. Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
  9. За 10 мин. до готовности картошка, фаршированная сыром и беконом, присыпается сверху сыром и помещается в духовку до подрумянивания.

Даже гурманы найдут превосходным сочетание пропитанной ароматами сочной картошки с копченым беконом, мятой и базиликом. Просто, изысканно и недорого. Главный секрет этого блюда – экономия денежных средств на приготовлении праздничного ужина.



С грибами в мультиварке

Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке имеет вкус, отличный от подобного блюда, приготовленного в мультиварке. Этот девайс делает ее нежной, а начинку сочной.

 

Вам понадобится:

  • картофель – 12 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мг;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезают в равных пропорциях.
  2. Картофель очищают от кожуры и подрезают немного с одной стороны, чтобы сделать ровную поверхность для устойчивости. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка солят.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Жарка». После прогрева масла кладут нарезанный лук, и, помешивая, обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют грибы и жарят вместе с луком в течение 5 минут, солят, перчат.
  5. Отключают мультиварку, добавляют хмели-сунели, сметану и перемешивают.
  6. Наполняют подготовленный картофель грибным фаршем.
  7. Ставят фаршированные овощи в мультиварку и наливают на дно чаши воду.
  8. Посыпают сверху мелко натертый сыр. Закрывают крышку.
  9. Включают режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании процесса, картофель вынимают, украшают зеленью и подают к столу.

Картофель получается ароматным с сочной грибной начинкой в сметанном соусе. Блюдо и на праздник, и для семейного круга подойдет замечательно.



Картошка, фаршированная ветчиной

Картофель по этому рецепту получается нежным и пикантным. В состав входят обычные недорогие продукты.

Вам понадобится:

  • ветчина – 350 г;
  • картофель – 12 шт.;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • сливки (жирные) –100 мл;
  • перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно моют молодой картофель. Обсушивают салфеткой.
  2. Для устойчивости слегка подрезают низ. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка подсаливают.
  3. Готовят начинку: обжаривают в масле мелко нарезанный лук, солят, добавляют нарезанную кубиками ветчину, душистый перец и пару минут жарят все вместе; вливают в начинку сливки и томят еще 3 мин. Снимают с огня, выкладывают и остужают; добавляют в начинку мелко нарезанный чеснок, паприку, солят.
  4. Заполняют начинкой картофельные бочонки.
  5. Отрезают фольгу, равную двойной длине противня. Половину ее кладут на противень, устанавливают картофельные бочонки поплотнее и накрывают их сверху второй половиной фольги, края защипывают.
  6. Запекают фаршированный картофель 40 мин. при 180°С, затем верхнюю часть фольги убирают для того, чтобы испарилась лишняя жидкость, а картофель подрумянился.

Фаршированная картошка используется в домашней магии. Она обладает энергией стабильности и покоя.

Готовим с овощами



Слухи о вреде картофеля для талии сильно преувеличены.

Картофель, запеченный в духовке имеет в составе витамин К, который нормализует обменные процессы, помогая вывести соль и воду из организма, т. е. похудеть.

Вам понадобится:

  • картофель – 800 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель хорошенько моют и отваривают в мундире. Срезают ножом верх вареного картофеля.
  2. Маленькой ложкой осторожно вынимают середину картофеля, оставляя донышко.
  3. Нарезают все овощи кубиками.
  4. Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
  5. Добавляют картофельное пюре. Перемешивают компоненты, приправляют специями, солят.
  6. В середину картофельного волована кладут масло, сверху размещают овощную начинку.
  7. Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и плотно укладывают картофель.
  8. Сверху бочонки смазывают сметаной, приправленной солью и 2 зубчиками чеснока.
  9. Отправляют в духовку до подрумянивания. Готовое блюдо сбрызгивают маслом и посыпают мелко рубленным укропом.

Сегодня диетологи советуют не исключать картофель из рациона, а дозировать порции.

Картошка в духовке – идеальное блюдо для желающих похудеть, не отказываясь от любимой пищи.



Картофельные лодочки в духовке

Не быстрое в приготовлении блюдо, но которое обязательно войдет в копилку семейных праздничных рецептов.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 200 г;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • зелень – 1 пучок (большой).

Для соуса Бешамель:

  • сливки – 10% (молоко) 750 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе отваривают до готовности.
  2. С картофелем поступают также, но варят почти до готовности.
  3. Готовят соус Бешамель: в толстостенной кастрюле распускают 80 г сливочного масла; засыпают муку, активно помешивая (она должна приобрести кремовый оттенок и по запаху напоминать орехи); вливают сливки, не переставая мешать до состояния жидкой сметаны, солят; добавляют мускатный орех.
  4. Остывший картофель продольно разрезают пополам, и с помощью чайной ложки вынимают серединки, превращая половинки картофеля в лодочки.
  5. Нарезают мелко лук, болгарский перец, отварное куриное мясо для начинки.
  6. Лук поджаривают, добавляют курицу и перец. Солят, перчат. Помешивая, жарят 5 минут.
  7. Кладут туда же измельченные помидоры, тушат еще 3 минуты.
  8. Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
  9. Наполняют начинкой картофельные лодочки.
  10. Противень смазывают маслом, выкладывают плотно друг к другу фаршированный картофель.
  11. Посыпают мелко натертым сыром и заливают все соусом Бешамель.
  12. Запекают картофельные лодочки в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания сыра.

Фаршированная картошка, кроме классических сочетаний может иметь и другие решения для начинок. Все зависит от фантазии автора. Вкусное блюдо, улыбающаяся хозяйка, комфорт за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем членам семьи и близким людям.



Пожалуйста, поделитесь материалом: