Мексика – страна с богатой историей и темпераментным народом. Гордый и взрывной нрав мексиканцев нашли своё отображение в кулинарной сфере. Фахитос с курицей – национальное мексиканское блюдо, приготовив которое можно ближе познакомить с яркой культурой и колоритом страны с круглогодичным летом и многочисленными пляжами.
Содержание материала:
Традиционный рецепт
Традиционно готовится фахитос на сковороде из:
- 300 г филе;
- крупной луковицы;
- ½ кг болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 1 стручкового перца;
- кусочка сыра;
- зелени;
- 2 стопок подсолнечного масла;
- такого же количества сухого вина;
- 1 лайма (лимона);
- зубчика чеснока;
- ½ стопки текилы;
- соли.
Способ приготовления:
- Промытые филе нарезаются тонкими полосками, которые помещаются в миску, где заливаются вином.
- Маринуется мясо 2 часа.
- Подготовленный продукты обжаривается на разогретом масле.
- Луковица шинкуется тонкими полукольцами, болгарский перец нарезается полосками, помидоры ломтиками.
- Из жгучего перца при помощи блендера подготавливается кашица.
- Лук пассеруется на сковороде, куда после приобретения им золотистого цвета выкладываются оба сорта перцев.
- Спустя 5 минут к обжаренным овощам добавляются томаты и рубленая зелень.
- По прошествии ещё 5 минут выкладывается мясо, после чего всё перемешивается.
- Блюдо поливается соком лайма и притрушивается чесноком.
- Фахитос перед подачей поливается спиртным и поджигается.
- Сырная стружка подаётся отдельно.
С добавлением фасоли
Фахитос с курицей и фасолью представляет собой кушанье, которое отвечает всем основным характеристикам мексиканской еды – сытность, нарядность и острота.
Для исполнения необходимы:
- 1 кг филе;
- 3 болгарских перца;
- 4 шт. перца чили;
- 2 банки консервированной фасоли;
- соль и подсолнечное масло.
Этапы подготовки:
- В горячем масле обжариваются кубики перца, к которым через 2-3 минуты добавляются нарезанное кусочками филе и соль.
- В сковороду выкладываются измельчённый стручковый перец и фасоль.
- Тушится фахитос 10 минут под крышкой.
Готовим в лаваше
Традиционно фахитос подаётся с тортильями. Однако при отсутствии мексиканских лепёшек можно использовать тонкий лаваш.
Потребуются следующие составляющие:
- 1 кг филе;
- 6 шт. болгарского перца;
- столько же стручков жгучего перца;
- 2 луковицы;
- несколько веточек розмарина;
- ½ кг помидор;
- 200 г бекона;
- лайм;
- винный уксус;
- соль, кетчуп и майонез.
Готовится блюдо следующим образом:
- Из мяса подготавливаются кубики, которые маринуются в соке лайма с веточками розмарина, солью, специями.
- Весь перец нарезается соломкой, помидоры – кубиками, лук – тонкими полукольцами.
- Лук маринуется в уксусе.
- Соломка из перца обжаривается на раскалённом масле до хрустящей корочки, после чего добавляются кубики томата и соль.
- Мясо обжаривается до золотистого цвета, а бекон – до состояния чипсов.
- На лаваше, смазанном смесью из майонеза и кетчупа, собирается фахитос – мясо, обжаренные овощи и бекон.
- Замариновавшийся лук подаётся к мексиканскому блюду отдельно.
Фахитос с курицей и овощами на сковороде
Если в распоряжении нет гриля, то мясо для мексиканского блюда можно подготовить на сковороде.
Чтобы погрузиться в атмосферу далёкой страны, потребуются:
- куриная грудка;
- ½ лайма;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 чесночных зубка;
- 2 перца чили;
- кориандр, кумин;
- стопка оливкового масла;
- 6 лепёшек;
- 70 мл белого сухого вина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грудка нарезается полосками, которые отправляются в миску, где заправляются соком.
- Сухие специи также всыпаются в мясо.
- Чеснок крупно рубится, лук нарезается полукольцами, а перец – соломкой.
- На масле обжаривается чесночная крошка, после чего в ёмкость отправляются полоски перца.
- Спустя 5 минут выкладывается лук.
- Когда овощи станут мягкими, в сковороде оказываются мясные кусочки.
- Блюдо заливается вином.
- Фахитос подаётся на тортильях с любимым соусом.
С болгарским перцем
Ощутить яркий вкус лета поможет мексиканский фахитос, приготовленный из:
- 300 г филе;
- 2 луковиц;
- лимона;
- стопки оливкового масла;
- 15 г паприки;
- 70 мл соевого соуса;
- 2 шт. болгарского пера;
- перца чили.
Основные шаги приготовления:
- Филе промывается, обсушивается и нарезается полосками.
- Лук режется полукольцами, а перец полосками.
- На горячем масле обжариваются куриные полоски.
- К мясу выкладываются измельчённые овощи.
- Во время тушения мяса с овощами готовится заправка из лимонного сока, оливкового масла, соуса и специй.
- Блюдо поливается заправкой и тушится ещё 5 минут.
В мультиварке
Превосходный рецепт мексиканского блюда для мультиварки.
Чтобы его исполнить понадобятся:
- 50 мл аджики;
- 600 г филе;
- 2 перца чили;
- 3 помидора;
- 3 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- луковица;
- пучок зелени;
- банка фасоли;
- соль и перец.
Ход работы:
- Мясо, лук и чеснок режутся кусочками, которые закладываются в кухонное устройство, установленное в режим «Тушение» на 30 минут.
- Перец нарезается соломкой, а помидоры – дольками.
- Далее устройство переводится в режим «Жарка», после чего в него отправляются полоски перца.
- Через 15 минут добавляются помидоры, рубленая зелень, фасоль и специи.
- По прошествии аналогичного отрезка времени блюдо подаётся к столу.
Фахитос с курицей и грибами
Острое и пряное блюдо, приготовленное в лучших традициях мексиканской кухни, поднимет настроение яркими красками и насыщенным вкусом.
Достаточно иметь под руками:
- ½ кг филе;
- 1 красный сладкий перец;
- луковицу;
- 150 г грибов;
- ½ головки чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лимонный сок;
- кусочек сыра;
- тмин, перец, соль.
Очерёдность действий:
- Тмин, перец, соль, смешиваются в пиале.
- Полученной смесью натирается курица.
- Филе обжаривается в чугунной сковороде 5 минут, а затем выкладывается в глубокую тарелку.
- Лук, сладкий перец, чеснок и грибы измельчаются, после чего обжариваются до мягкости.
- За 4 минуты до готовности в сковороду выкладываются острый перец, лимонный сок и мясо.
- Блюдо солится, перчится и подаётся с тортильями.
Итак, когда появилось желание окунуться в летнюю атмосферу и ощутить дуновение лёгкого океанского бриза, достаточно отведать мексиканской еды, вкус которой подарит массу положительных эмоций и перенесёт в атмосферу бескрайних пляжей.