Мясные тефтели с рисом, или «Ежики», в сметанном соусе отлично подойдут к любому гарниру или салату. Приготовить их можно из любого вида мяса: свинины, говядины или курицы с добавлением зелени, лука, чеснока и моркови.

Ежики с рисом в сметанном соусе в духовке

Первые мясные «Ёжики» с рисом предлагаем готовить в густом сметанном соусе с предварительно обжаренными овощами. Последние в этом случае будут добавлены непосредственно в фарш.

Необходимые ингредиенты:

  • домашний фарш – 600 г;
  • рис – 1/2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4 зубок;
  • масло для обжаривания;
  • зелень/специи;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горячая вода – 1/3 стакана.

Инструкция по шагам:

  1. Рис промыть. Залить водой. Варить крупу на протяжении 7 – 8 минут до полуготовности. Выключив плиту, пересыпать рис в сито. Дать горячей воде стечь.
  2. За это время измельчить в мясорубке свинину и говядину (по 300 г). А также прожарить рубленый лук и морковь на протяжении нескольких минут.
  3. В большой миске соединить овощи, рис и мясо. Вбить промытое в содовом растворе яйцо. Заправить солью. Поперчить.
  4. Руками замесить вязкую массу и оставить её на холодильной полке. Спустя полчаса вернуть фарш для мясных «ёжиков» с рисом на стол.
  5. Влажными руками сформировать одинаковые шарики и разместить их на дне широкой кастрюли. Желательно сделать это в один слой.
  6. Влить немного воды так, чтобы она доходила до половины «ёжиков». Накрыть кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне около 20 минут.
  7. На небольшой сухой сковороде обжарить муку до золотого оттенка. Снять с огня. Добавить сметану, после чего тщательно размешать. Влить треть стакана воды. Ввести давленый чеснок и рубленую зелень.
  8. Перелить заправку в кастрюлю с тефтелями. Переставить в прогретую духовку. Не накрывая крышкой, тушить блюдо около 30 минут. Выключить огонь.
  9. «Ёжики» в сметанном соусе в духовке настоять не менее часа.

Если после замешивания воды, муки и сметаны внутри полученного состава остались комочки, рекомендуется процедить заправку сквозь сито. Только потом можно будет ввести чеснок и петрушку.



Готовим в мультиварке

Поскольку жидкость при готовке блюд в мультиварке практически не испаряется, для этого варианта «ёжиков» в сметанном соусе желательно уменьшить объем используемой воды.

Чтобы сделать тефтели, нужно взять:

  • свинину и говядину – по 250 г;
  • морковь и лук – по 90 г;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубок;
  • ложку масла в чашу;
  • зелень, поваренную соль;
  • сметану (15 – 20 %) – 200 мл;
  • теплую воду – 40 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи почистить и вымыть. Обработать мясо. Измельчить свинину, лук, говядину, чеснок и морковь в мясорубке. Перемешать и отставить.
  2. Теперь сварить рис на протяжении 7 – 8 минут. Слить воду, после чего перекинуть крупу в сочный фарш. Хорошо вымешать руками. Охладить и настоять в течение часа.
  3. На следующем этапе сделать из массы аккуратные «ёжики». В чашу влить ложку масла и прокалить его в режиме «Тушение».
  4. Затем уложить на дно подготовленные шарики. В сотейнике подогреть воду, растворить в ней поваренную соль и ввести сметану. Заправку хорошо вымешать.
  5. Залить «ёжики» в мультиварке сметанным соусом и присыпать измельченной зеленью. Защелкнуть крышку.
  6. Не меняя режим, тушить блюдо около 40 минут. Выключив машину из сети, настоять и частично остудить.

Поскольку в этом рецепте не предусмотрено предварительное обжаривание овощей, рекомендуется измельчить лук, чеснок и морковь вместе с мясом.

Вот так легко готовим в мультиварке!



В сметанно–томатном соусе

Чтобы сделать соус еще вкуснее, можно смешать сметану с томатной пастой, добавив ещё и чеснок, и свежую зелень.

Продукты, которые необходимы:

  • белый рис – 95 – 100 г;
  • домашний фарш – 550 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • сливочное масло;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 200 – 210 мл;
  • теплая вода – 1/2 стакана;
  • чеснок и зелень;
  • поваренная соль и перец.

Рецептура по шагам:

  1. Отварить крупу в подсоленной воде. Размять руками домашний фарш из свинины и говядины. Почистить морковь и лук.
  2. Измельчить и обжарить на сливочном масле подготовленные овощи. Соединить в большой чистой миске морковь, мясо, лук и рис.
  3. Вымешать массу, заправив ее перцем и поваренной солью. Отправить на 30 – 40 минут в холодильник.
  4. В это время растворить томатную пасту в теплой воде. Затем влить сметану. Размешать венчиком до однородной консистенции. Ввести чеснок и зелень.
  5. Из постоявшего фарша сформировать шарики среднего размера. Разместить их на дне широкой кастрюли. Тут же влить заправку.
  6. Поставить «ёжики» в сметанно-томатном соусе на включенную плиту. Готовить при средней температуре под прикрытой крышкой приблизительно 35 – 40 минут.

Укладывать заготовки из фарша лучше одним слоем, чтобы заправка полностью их покрыла. Тогда они равномерно пропитаются и потушатся в соусе, а значит, получатся вкусными.

Это интересно: рецепт тефтелей



Как приготовить на сковороде

Необязательно готовить тефтели только в кастрюле. Если планируется небольшая подача, их вполне реально сделать и в высокой сковороде.

Для «ёжиков» потребуются:

  • морковка и лук – по 65 г;
  • фарш из мяса – 310 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сметана – 170 мл;
  • вода – 70 мл;
  • приправы, соль;
  • отварной рис – 2/3 стакана;
  • зелень для присыпки;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварной рис без воды, в которой он варился, смешать с мясным фаршем. Вязкую массу оставить на холодильной полке.
  2. Далее растопить сливочное масло в сковороде с высокими бортиками. Вкинуть внутрь мелко тертую морковь и рубленый лук.
  3. Обжарить около 2 минут. Затем влить воду, сметану и томатную пасту, которые заранее смешать до однородной структуры с приправами и солью.
  4. Тушить заправку приблизительно 25 минут на минимальном огне.
  5. Когда это время пройдет, достать фарш с рисом и ладошками раскатать одинаковые шарики.
  6. Аккуратными движениями уложить «ёжики» в сковороду. Прикрыть крышкой.
  7. Готовить мясное блюдо четверть часа. Потом перевернуть тефтели и продолжить тушение еще 15 минут. В конце засыпать зеленью.

Чтобы заправка получилась сравнительно однородной, важно хорошо измельчить лук и морковь.

К слову, если тефтели полностью «утонут» в соусе, их можно не переворачивать.

Вот и разобрались, как приготовить на сковороде мясные «Ёжики».

Куриные Ежики в сметанном соусе



Для детей, а также тех, кто предпочитает куриное мясо, рекомендуется запечь шарики со сметаной и карри в духовке.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • отварная рисовая крупа – 195 г;
  • сметана – 210 мл;
  • вода – 75 мл;
  • свежая петрушка;
  • кусочек сливочного масла.

Рецепт по шагам:

  1. Филе очистить и вымыть. Порезать кусками, измельчить в мясорубке или блендере. Сварить рис.
  2. Смешать готовую крупу и курицу с карри. Настоять в холоде на протяжении часа.
  3. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Положить внутрь небольшие одинаковые тефтели, сформированные из охлажденного филейного фарша и риса.
  4. В подходящем сотейнике перемешать воду и сметану. Залить заправку в форму. Щедро присыпать петрушкой.
  5. Поставить «ёжики» в сметанном соусе в духовку. Выпекать при 185 градусах примерно 40 минут. В процессе рекомендуется несколько раз полить верх тефтелей кипящей заправкой, чтобы они не подсохли.

Перед тем, как разместить шарики на дне формы, ее обязательно стоит смазать маслом. Иначе нижняя часть куриных «ёжиков» в сметанном соусе может пригореть, что испортит и вкус, и аромат блюда.

Читайте также: рецепт тефтелей из фарша



Пошаговый рецепт в кастрюле

Последние в нашей подборке тефтели «Ёжики» будут приготовлены на основе говяжьего фарша с добавлением лавра, который придаст блюду потрясающий вкус.

Чтобы сделать «Ёжики», надо купить:

  • говядину средней жирности – 500 г;
  • крупную луковицу;
  • рис – 1/2 стакана;
  • среднюю морковь;
  • томатную пасту – 15 мл;
  • поваренную соль;
  • сметану 15 % – 220 мл;
  • воду – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубок;
  • лавр в заправку;
  • укроп и молотый перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи почистить, а говядину обработать. По очереди закладывая морковь, мясо и лук в мясорубку, измельчить и смешать их.
  2. Параллельно отварить рисовую крупу и перекинуть в фарш с овощами. Вымешать и охладить на протяжении 50 – 60 минут.
  3. Спустя час, венчиком взбить сметану, давленый чеснок, томатную пасту, рубленый укроп, воду и молотый перец. Посолить.
  4. Из настоявшегося фарша сделать аккуратные тефтели. Переместить их в кастрюлю, влить подготовленную заправку и ввести лист лавра.
  5. Поставить «ёжики» на включенную конфорку и тушить примерно 40 – 45 минут при минимальной температуре под закрытой крышкой.

Во время тушения необходимо следить за консистенцией и объемом соуса. Если он становится густым и быстро выпаривается, рекомендуется небольшими партиями вводить воду. Вот такой простой пошаговый рецепт в кастрюле!



Пожалуйста, поделитесь материалом: