Ежики из фарша с рисом с подливкой – сытное и полезное блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Фарш можно использовать любой, все зависит только от вкусовых предпочтений.

Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке

«Ежики» – это, по сути, обычные мясные тефтели, но с рисом. Именно благодаря ему они и получили свое название − из-за сходства торчащих крупинок с колючками ежика.

По этой причине всегда нужно использовать длиннозернистый рис. Он смотрится наиболее эффектно, но при этом изделия ничуть не теряют свою форму.

Необходимые составляющие:

  • рис – стакан;
  • фарш – 0,6 кг;
  • лук – головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – сколько нужно;
  • соль с перцем, масло – по личному усмотрению.

Конечно, лучше всего использовать самостоятельно приготовленный фарш, так как в его качестве можно быть уверенным. Если нет времени им заниматься, и приходится покупать фабричный продукт, лучше отдавать предпочтение охлажденному, а не замороженному полуфабрикату. У такого сырья можно сразу определить густоту, консистенцию и качество.

Для сочности в фарш всегда добавляют измельченный на терке сырой или обжаренный на сковороде лук. Первый вариант подходит именно для тех случаев, когда необходимо диетическое блюдо.

Последовательность действий:

  1. Промыть рис. Добавить его в фарш.
  2. Посолить, приправить и перемешать. Сформировать из массы шарики и выложить в огнеупорную форму.
  3. Лук с морковью измельчить и пассеровать на сковороде до мягкости.
  4. Выложить зажарку в форму.
  5. В горячей воде растворить томатную пасту, посолить по вкусу.
  6. Влить заправку в форму, чтобы заготовки были наполовину покрыты жидкостью. Посолить и поперчить.

Готовить «ежики» в духовке примерно час. Подавать горячими.



В сметанном соусе на сковороде

Сметанная подливка делает «ежики» особенно нежными и вкусными. Она придает готовому блюду небывалую сочность.

Что нужно:

  • фарш – полкило;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л. (половина − для ежиков, половина − для соуса);
  • лук – головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сыр твердый – 75-граммовый кусок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть крупу, залить водой в соотношении 1 к 1 и варить до полного выкипания воды.
  2. Остудить рис и ввести в фарш. Добавить сметану.
  3. Обжарить лук, натереть сыр и все ввести в фарш. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками. Сильно солить фарш не нужно, так как «ежики» еще будут готовиться в соусе и могут получиться слишком солеными.
  4. Сформировать шарики и обвалять их в муке. Чтобы в процесс лепки заготовки не липли к рукам, ладони нужно смачивать холодной водой.
  5. Обжарить шарики на сковороде в раскаленном масле с двух сторон. Крышку не закрывать.
  6. В сотейнике обжарить измельченный чеснок. Добавить сметану и немного горячей воды, чтобы масса была жидкой. Приправить по вкусу. Довести до кипения.
  7. Выложить в сотейник с соусом готовые «ежики» и тушить не более 10 минут на маленьком огне.

В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или макароны.





Рецепт со сливками в кастрюле

Если используется фарш из курицы, в него нужно добавить немного жирной сметаны или сала, чтобы «ежики» не получились суховатыми.

Необходимые составляющие:

  • рис – 80 г;
  • фарш – кило;
  • лук – крупная головка;
  • сливки – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50-граммовый кусочек;
  • соль и масло – сколько нужно.

 

Последовательность действий:

  1. Измельчить лук на терке, перемешать с промытой крупой и фаршем. Посолить. Сформировать шарики.
  2. В кастрюлю влить чуть масла и выложить заготовки. Влить кипяченую воду, чтобы она закрыла примерно шарики, примерно, до половины.
  3. Когда жидкость закипит, убавить огонь. Тушить минут 40, периодически проверяя, достаточно ли воды, и переворачивая ежики.
  4. Растопить в ковшике масло, выдавить туда же 2 зубка чеснока. Обжаривать 1 минуту.
  5. Влить сливки, через 3 минуты – молоко. Варить 5 минут на минимальном огне. Ввести взбитые желтки. Посолить. Греть на маленьком огне 10 минут, чтобы соус стал густым.
  6. Залить «ежики» соусом.

Дать блюду немного настояться.



Вкусные ежики в томатной подливке

Томатная подлива также хорошо подчеркивает вкус «ежиков». На этот раз блюдо будет готовиться в мультиварке.

Набор компонентов:

  • фарш – полкило;
  • рис – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 шт.;
  • томатная паста и сметана – по 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, кетчуп, измельченное пюре из свежих или консервированных помидоров.

Рецепт ежиков из фарша:

  1. Нашинковать лук с морковью и обжарить в чаше прибора, влив масло и запустив программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Промыть рис и соединить с фаршем вместе с обжаркой. Вбить яйцо, добавить соль и специи. Хорошо вымесить.
  3. Соединить сметану с томатной пастой и водой. Посолить, ввести муку, перемешать.
  4. Сформировать шарики и выложить в чашу прибора.
  5. Влить подливу.

Запустить программу «Тушение» на 45 минут. После сигнала сытное и вкусное блюдо можно подавать к столу.

Вариантов приготовления «ежиков» достаточно. Разнообразие подлив также помогает по-новому открывать вкус уже знакомого и привычного блюда.

Пожалуйста, поделитесь материалом: