Что может быть лучше ломтя аппетитно запеченного мяса, брызжущего горячим соком и распространяющего вокруг обворожительно вкусный аромат? Вариантов таких яств много, но эскалоп из свинины в духовке вне всякой конкуренции!
Содержание материала:
Классический рецепт
Традиционный способ запекания мяса остался в прошлом. Магазины заполнили образцы «нового поколения» — стандартно упакованные куски-заготовки. И все же вспомним старые добрые времена и узнаем о том, как приготовить эскалоп из свинины вкусно и полезно.
Чтобы избежать ошибок в приготовлении, нужно учесть главные нюансы:
- Не следует чрезмерно отбивать нарезанные пласты, делая их толщину менее 0,5 см.
- Не допускать глубоких проколов или насечек мяса, чтобы сок не покинул аппетитное блюдо раньше положенного срока.
- Нельзя использовать посуду для жарки, если она не обеспечивает высокий температурный режим технологического процесса.
- Не рекомендуется помещать эскалоп в недостаточно нагретый духовой шкаф.
Что необходимо для классического блюда:
- масло постное;
- вырезка свиная — 800 г;
- щепотка розмарина, хмели-сунели, соль, перец;
- горчица — 50 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем кусок мяса, хорошо просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем (непременно поперек волокон) ломтиками. Их толщина не может превышать 1 см, но и прозрачные листы нам также не нужны. Идеальные показатели: ширина отделенного пласта от 0,5 см, диаметр — до 10 см.
- Слегка отбиваем мясо. Чтобы эскалоп не «съежился» и на нем не образовывались бугры в процессе обжаривания, делаем по всей окружности неглубокие (до 1 см) надсечки.
- Смешиваем в чаше горчицу, приправу и масло, смазываем мясо полученным соусом, выдерживаем продукт 30 минут в пряном составе.
- Выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга в раскаленную жаропрочную посуду. При таком способе размещения пластов сок, выделяющийся из соседних кусков, не превратит процесс обжаривания в тушение.
- Готовим мясо до румяности с обеих сторон, после чего запекаем 10 минут в духовке, нагретой до t 200 °C.
Кстати, запомним раз и навсегда — панировка или обработка в льезоне эскалопам не нужна!
Рецепт приготовления с сыром
Оригинальный способ домашнего оформления мяса станет предметом заслуженной гордости любой хозяйки. Настоящий «бриллиант» на праздничном столе!
Список продуктов:
- масло постное;
- яйцо;
- свиной карбонад — 700 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- крошка сухарей — 130 г;
- сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
- кардамон, щепотка тертого мускатного ореха.
Для получения вкусного блюда выбираем карбонад — тонкий мясной край в области спины животного без жировых прослоек.
Этапы приготовления:
- Предварительно обработанный продукт отбиваем щадящим способом. Нарезаем свинину пластами, натираем специями (перцем, солью, пряностями).
- Нагреваем в сковороде свежее масло, обжариваем эскалопы по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Выкладываем в чашу сырную стружку, сухари, пропущенный через пресс чеснок, яичный желток, кардамон и тертый орех. Тщательно перемешиваем состав.
- Обрабатываем противень маслом, выкладываем золотистые пласты мяса, на каждой порции располагаем сырную смесь. Отправляем заготовки на 15 минут в печь (200 °C).
Подаем аппетитное блюдо, источающее неизъяснимо душистые ароматы, на листьях салата, украшаем яство веточками зелени.
Как запечь мясо в фольге
Идеальное кушанье можно быстро и просто приготовить в металлической бумаге. Достоинством представленного яства станет натуральный вкус мяса.
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- свиная корейка — 1 кг;
- перец и соль.
Методика приготовления:
- Чтобы свинина в фольге полностью раскрыла свой превосходный вкус, не подгорела и не стала жесткой, обязательно вырезаем все прожилки и жировой слой.
- Разделяем обработанный кусок на пласты толщиной до 0,5 см, легко отбиваем, не нарушая структуру волокон. Опытные кулинары используют для этих целей не привычный молоток, а простую стеклянную бутылку. Удивитесь, как это делается легко и эффективно!
- Нагреваем в емкости с толстым дном свежее масло, поджариваем эскалопы в раскаленном жире на высоком пламени. Пяти минут довольно для термической обработки обеих сторон изделий.
- Теперь приправляем мясо специями, отдельно заворачиваем порции в фольгу. Выкладываем заготовки на противень и отправляем на 20 минут в духовку. Для любителей более глубокой термической обработки вдвое увеличиваем время нахождения мяса в жаркой печи. В конце процесса открываем бумагу и возвращаем свинине аппетитно поджаристый вид.
Мечтаете покорить сердце своего друга? Непременно приготовьте это истинно мужское блюдо!
Эскалоп из свинины с картофелем
Чем привлекательно представленное кушанье? В нем каждый элемент приобретает великолепный «румянец»!
Набор продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- мясо с шейного отдела свинины — 600 г;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- качественный майонез — 50 г;
- соль, перец.
Традиционным продуктом для получения эскалопа считается мясной отруб с позвоночного отдела туши животного. Однако шейная часть с внутренними жировыми прослойками позволяет приготовить наиболее нежный и вкусный деликатес.
Последовательность приготовления:
- Разделяем свинину на ломти, отбиваем исключительно для создания красивой формы. Обрабатываем пласты перцем и солью, оставляем в закрытом виде на четверть часа, после чего обжариваем мясо до румяности.
- Очищенный картофель нарезаем крупными дольками, обсыпаем специями, смазываем майонезом, соединенным с измельченным чесноком.
- Выкладываем корнеплоды на противень, раскидываем кусочки сливочного масла, сверху размещаем эскалопы. На 30 минут можно накрыть продукт фольгой.
Запекаем кушанье в течение часа при t 200 °C.
С добавлением грибов
Какой же русский откажется от сочного куска вкусно запеченного мяса, приготовленного с ароматными грибами?
Перечень компонентов:
- масло (сливочное и подсолнечное);
- свежие шампиньоны — 200 г;
- сыр плавленый — 60 г;
- свинина — 600 г;
- сливки — 100 мл;
- специи.
Очередность приготовления:
- Разделяем пласт мяса на порционные ломтики, отбиваем, обжариваем в горячем масле до чудесного розового оттенка.
- В другую посуду выкладываем сливочный жир и нарезанные небольшими кусочками грибы, ожидаем полного испарения жидкости.
- Добавляем к шампиньонам свежие сливки, нагреваем состав до кипения, после чего помещаем в него раскрошенный сыр. Продолжаем приготовление, пока плавленый продукт полностью не распустится. Затем убираем емкость с огня.
- Размещаем эскалопы в форме для запекания, приправляем специями и пряностями, обильно поливаем грибным соусом. Ставим посуду на 7 минут в печь (220 °C).
Одно удовольствие готовить эскалоп для вкусного и питательного обеда. К тому же весь процесс занимает минимум времени и внимания. Подаем горячее блюдо с желанным гарниром.
Готовим с помидорами
Мясо в духовке можно оформить особенно интересно и нарядно, если в этом процессе «участвуют» спелые томаты. Добавленные овощи прекрасно оттенят вкус нежной свинины.
Используемые продукты:
- лук-репка — 2 шт.;
- майонез — 60 г;
- свежее мясо — 1 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- специи;
- сыр (выбираем твердые сорта) — 130 г.
Технология приготовления:
- Тщательно промокаем заранее обработанное мясо. Режем кусок на ровные пласты, аккуратно отбиваем, натираем специями. Оставляем свинину на полчаса в таком состоянии, после чего обжариваем замаринованные ломти в раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Очищаем лук от шелухи, рубим полукольцами. Промываем томаты, промокаем их салфетками, разрезаем круглыми пластинами.
- Выкладываем мясные медальоны на смазанный маслом противень. На подготовленных порциях располагаем кусочки лука, слайсы помидоров, сверху наносим сеточку майонеза.
- Запекаем кушанье 30 минут при t 200 °C. Достаем еду из духовки, посыпаем сырной стружкой, готовим еще 10 минут.
Подаем кушанье в качестве самостоятельного мясного блюда.
Эскалоп из свинины с овощами в духовке
Отличный способ не только получения сочного мясного яства, но и выражения личных предпочтений в выборе овощного ассорти.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- свиная мякоть — 800 г;
- лук репчатый, плоды зеленого перца, морковь — по 2 шт.;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- соль, травы прованские.
Приготовление блюда:
- Располагаем мясо на разделочной доске. Оформляем кусок ломтиками, как всегда обжариваем в масле, не задерживая долго продукт на сковороде. Как только образовалась двусторонняя корочка, убираем порции на тарелку.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь рубим кружочками, перец без семян оформляем кубиками.
- Размещаем в огнеупорной форме треть овощного состава, приправляем его перцем и солью. Сверху располагаем поджаренные пласты мяса. Обрабатываем их специями и пряностями, закрываем слоем из оставшейся овощной нарезки.
Отправляем блюдо в печь, нагретую до t 220 °C. Спустя 50 минут угощаемся плодами собственного мастерства.
Какой эскалоп из свинины в духовке нас порадовал более всего, сказать невозможно. Это уникальное блюдо имеет удивительное свойство — оно не только утоляет голод, но и непременно поднимает настроение. Необыкновенная магия вкуса!