Джем из айвы готовится крайне просто, ведь айва содержит в себе пектин, который помогает процессу желирования. А главное отличие этих джемов от остальных состоит в том, что для его изготовления требуется максимальный огонь.
Джем из айвы – простой рецепт
Это действительно простой и быстрый рецепт, так как требуется самый минимум ингредиентов и приготавливается всего лишь полчаса. Вода доливается по желанию, смотря, какая консистенция требуется.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 750 г сахара.
Способ приготовления:
- Промываем айву водой и протираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно срезаем кожуру, хвостики и удаляем сердцевину. Если хочется больше витаминов в готовом продукте, кожуру можно оставить, но следует помнить, что тогда джем не будет доведён до однородности и будет очень нежным.
- Нарезать очищенные плоды кусочками, размер и форма значения не имеет.
- Положить кусочки в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить примерно 15-20 минут, время может варьироваться, главное, чтобы кусочки стали мягкими.
- Блендером или «толкучкой» сделать из кусочков пюре.
- Туда высыпаем сахар и провариваем ещё 10 минут.
- В подготовленные простерилизованные банки выложить готовый джем.
Как сделать в мультиварке?
Джем в мультиварке различается приготовлением от традиционного, так как готовится в несколько приёмов. И не смотря на это в мультиварке готовить джем удобнее.
Необходимые продукты:
- 2 кг айвы;
- 1 или 1,5 литра воды;
- 1 или 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Помойте плоды, очистите от шкурки, порежьте на небольшие дольки и вырежьте сердцевину.
- На функции «Мультиповар» или, если такового нет, на ручной режим и поставьте 160 градусов. Доведите воду до кипения.
- Положите туда айву и варите в течение получаса.
- Выньте массу, слейте воду и взвесьте.
- Положите айву в чашку и добавьте сахара в соотношении 1:1.
- На том же режиме, но с температурой в 130 градусов варите примерно 40 минут.
- После того, как джем будет готов, выложите его в ёмкую миску и дайте ему в течение суток просохнуть при комнатной температуре, после чего его можно выложить в банки.
Готовим через мясорубку
Джем из айвы через мясорубку позволит не снимать кожуру с плодов. Воду при этом вливать не требуется, выделившегося сока будет достаточно для создания желе.
Необходимые компоненты:
- 1 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 1,5 г лимонной кислоты;
- 6 г корицы. Добавляется по желанию.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымойте плоды и вырежьте сердцевину и изъяны.
- Разрежьте фрукты на части.
- Пропустите разрезанную айву через мясорубку.
- Засыпьте получившуюся массу сахаром и оставьте, чтобы за час успел выделиться сок.
- Далее поставьте миску на сильный огонь и варите в течение сорока минут, помешивая деревянной ложкой и не забывая снимать пену.
- Добавьте туда корицу и продолжайте варить до тех пор, пока полученная масса не станет стекать ниткой с ложки, а не каплями.
- Уже при почти полной готовности добавьте лимонную кислоту.
- Доваренный джем сразу выложите в стерилизованные банки.
Из японской айвы
Японская айва, или как её ещё называют, хеномелес, отличается от классической разве что размером. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- ванилин по предпочтению.
Как приготовить:
- Снимите с плодов кожицу, выложите сердцевину и разрежьте на тонкие ломтики.
- Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и 100 г сахара. На 10 минут поставьте варить на сильном огне, снимая пену. Если за это время айва не успела стать мягкой, разомните блендером или мялкой.
- Проварить ещё 20 минут, добавив туда оставшийся сахар и воду. Помешивайте деревянной ложкой. Готовый джем разложить по банкам.
Джем из груши и айвы
Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой. Айву в этом джеме дополнят груши, они придадут сладости, а яблоки добавят густоты.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 500 г яблока;
- 500 г груши;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Со всех плодов нужно снять кожуру, порезать кусочками и положить в ёмкость.
- Досыпать половину сахара и влить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел и варить до размягчения на медленном огне.
- Досыпьте оставшийся сахар, перемешайте и прокипятите 5 минут до полного размягчения.
- Ещё горячие фрукты положите в блендер или измельчитель и перемалывать до полного размалывания комков и образования однородного пюре.
- Повторно довести до кипения и разложить по банкам.
С яблоками
Повышенное содержание в айве и яблоках позволят без труда приготовить густой джем и использовать его не только самостоятельно, а ещё и как начинку для пирогов, она не будет вытекать.
Компоненты:
- 3 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 750 г воды;
- 12 г корицы;
- сок двух лимонов.
Приготовление:
- Тщательно вымытые фрукты очистить от кожуры и сердцевины и сложить очистки в марлевый мешок.
- Фрукты нарезать кусками и сложить всё в миску, залить водой, положить внутрь мешочек с очистками и час варить на медленном огне, периодически мешая, до размягчения.
- Убрать марлевый мешок и перемолоть массу до состояния пюре.
- Если консистенция пюре слишком плотная, в него стоит добавить воды, сахара, лимонного сока и корицы. Всё хорошо смешать и варить 40 минут, постоянно мешая. Готовый джем разложить по банкам.
Конфитюр из айвы на зиму
Конфитюр из айвы получается с янтарным цветом и кисловато-вяжущим привкусом.
Ингредиенты:
- 1200 г айвы;
- 1200 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 940 г сахара.
Приготовление:
- Очистите от кожуры плоды, удалите сердцевину и разрежьте на 4 части.
- Растворите в воде 5 г лимонной кислоты. Положите туда айву.
- Проварить сердцевину и кожуру в течение 15 минут в отдельной ёмкости, после чего процедить и выбросить части плода.
- В получившийся отвар досыпать сахар и проварить ещё несколько минут. В это время замоченную в лимонной кислоте айву натрите на тёрке и добавьте в сироп.
- Варите до загустения, затем всыпьте оставшуюся лимонную кислоту и выключить огонь. После чего разложите конфитюр по банкам.
Рецепт приготовления кусочками
В этом рецепте не нужно тратить время и силы на то, чтобы размягчить фрукты, а после перетирать в кашицу, что значительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 36 мл лимонного сока.
Как варить:
- Из помытых фруктов вырезать серединки, удалить все несовершенства кожуры, а хорошую оставить.
- Порезать айву дольками и залить их 200 мл воды или отвара из кожуры и серединок.
- Всыпать туда сахар, тщательно перемешать и дать настояться примерно на 7-8 часов.
- Поставить полученный сироп на медленный огонь, довести до кипения, периодически помешивая, снимать пену по мере появления.
- Цвет отвара должен получиться янтарным, а сироп густым. Когда должный эффект будет достигнут, джем можно разливать по банкам.https://youtu.be/Vjm_jZSw0zg