Высушенные плоды ямайского перца мы называем «душистый перец». На самом же деле, это растение лекарственное и называется Пимента.
Содержание материала:
Вырастить Пименту из горошин, которые были куплены в магазине, очень сложно. Дело в том, что перец горошком очень сильно засушен.
При выращивании ямайского перца в домашних условиях из семян надо быть готовым к тому, что деревце даст плоды только на 6 – 7 год жизни. Есть очень важный нюанс при выращивании Пименты в комнатных условиях – лучше всего для этой цели приобрести землю в цветочном магазине для пальм, так как она очень рыхлая и питательная.
При выращивании ямайского перца таким способом ни в коем случае нельзя утрамбовывать грунт, а между ростками должно оставаться не менее 10 см. Растение очень любит обилие света и тепло, так как родом ямайский перец из тропиков.
Если вы проживаете в регионе, где круглый год стоит устойчивая высокая температура воздуха, можно попробовать вырастить Пименту даже на своем участке. Это растение прекрасно себя чувствует также и в комнатных условиях, и с успехом выращивается в оранжереях.
В комнате, где растет душистый перец, обязательно должно быть тепло. Это очень важное условие. Растение крайне болезненно переносит перепады температур и сквозняки. Оптимальная температура – около +22 – 26 градусов.
Как и любое другое тропическое растение, ямайский перец очень любит влажность.
В весеннее время и осенью растению особенно сильно нужна влага. Ком в горшке все время должен быть увлажнен, воздух вокруг куста надо регулярно опрыскивать. Опрыскивания в жаркое время проводят по два раза в день.
Любые семена, которые продаются в упаковке, для выращивания душистого перца не подходят. Лучше всего для этих целей взять калибровку. Выбирают только очень крупные горошинки.
Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах и только от надежных производителей, иначе горошинки могут просто не прорасти.
По истечении этого времени проклюнутся первые ростки. Поливают их очень осторожно. В этот период проводят первую подкормку сильно разведенным куриным пометом. Душистый перец с благодарностью воспримет и удобрения для лиственных культур.
Когда на ростках появятся три-четыре развитых листочка, рассаду пикируют в большую по размеру емкость, оставляя между растениями около 10 см.
Проводить пикировку нужно очень аккуратно, так как корни молодых растений необычайно хрупкие. Спустя неделю рассаду снова пересаживают в большую емкость.
Когда рассада подрастет, перец переселяют на постоянное место в крупные горшки. В природе растение может достигать 6 метров, поэтому следует позаботиться и об опоре.
Выращивание перца душистого в комнатных условиях – это кропотливый труд, ведь растение необходимо пересаживать два раза в год.
Главное в уходе за ямайским перцем – это своевременный полив. Поливать следует очень часто, но умеренно. Молодые растения пересаживают в более крупные горшки часто. Когда перец достигнет 3 – 4-летнего возраста, достаточно пересаживать его в более объемный вазон один раз в три года.
Читайте также: перец: посадка и уход в открытом грунте
Многие неопытные цветоводы, выращивая этот вид перца горошком у себя дома нарушают элементарные требования ухода.
Если душистый черный перец окружить вниманием и заботой, то куст будет хорошо расти и радовать цветением и плодами каждый год.
Перед тем, как вырастить душистый перец в доме и собирать его плоды, нужно узнать, чем это растение полезно, а чем может навредить.
Плоды перца душистого имеют довольно жгучий вкус и приятный, немного резкий аромат, что очень актуально в кулинарии. Его используют для приготовления многих блюд и консервирования. Душистый перец иногда даже добавляют в кондитерские изделия.
Причинить вред ямайский перец организму человека может лишь в случае индивидуальной непереносимости.
Людям, которые страдают заболеваниями желудка, следует с осторожностью употреблять эту приправу в блюдах.
Остальным не стоит бояться добавлять ямайский перец в различные кушанья, ведь он сделает их вкус только ярче. Но и злоупотреблять этой специей нельзя.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.