Блины – самое распространенное русское блюдо, которое быстро готовится и аппетитно выглядит. Чтобы порадовать своих близких любимым лакомством, рассмотрим несколько вариантов дрожжевых блинов на молоке.

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Тонкие дрожжевые блинчики – это отличная основа под любую начинку. По желанию, можно завернуть мясо, творог, варенье и многое другое.

Рекомендуемые продукты для классического способа:

  • мука пшеничная или кукурузная – 500 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • молоко – один литр;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Действия:

  1. В подготовленную посуду влить молоко, частями засыпать выбранный сорт муки. Довести до однородного состояния.
  2. В общую массу добавить заявленное количество яиц и дрожжей. Перемешать.
  3. По предпочтениям ввести соль, сахар. С этими ингредиентами необязательно следовать четкому рецепту.
  4. Тесто должно немножко подняться, поэтому дайте ему постоять 30-40 минут.
  5. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом. Не стоит забывать, что это делается только при выкладке первого блина.
  6. Начинайте обжаривать блинчики. На среднем огне для тонкого теста достаточно минуты с одной стороны и столько же с другой.

Вот так просто можно приготовить ароматные блины, затратив на это минимум времени. Чтобы изделия были сочными и вкусными, остатками масла полить их сверху. Готово! Смело подавайте на стол!



Готовим на кислом молоке

К сожалению, молоко имеет свойство скисать. Рачительным хозяйкам известно, где можно использовать этот, казалось бы, просроченный продукт. Блинчики на кислом молоке получаются не менее вкусными. Давайте начнем!

Рекомендуемые продукты:

  • мука пшеничная или кукурузная – 500 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • кислое молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 10-15 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Действия:

  1. В подготовленной миске взбейте яйца. Не доводите до образования густой пены.
  2. Добавьте кислое молоко, дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Начинайте засыпать муку. Постарайтесь довести до однородной массы без комочков.
  4. Разогретую сковороду смажьте сливочным маслом и убавьте пламя до минимума.
  5. На маленьком огне поджаривайте каждую сторону 1,5-2 минуты.
  6. Получившиеся блины смазывайте остатками сливочного масла.

Предлагаем подавать аппетитные блины с медом или домашним вареньем, так вкус блюда полностью раскроется. Из напитков советуем зеленый чай или цикорий.



Пошаговый рецепт с манкой

Манная крупа – это достаточно необычный ингредиент, однако, блинчики получаются воздушными и очень сочными.

 

Рекомендуемые продукты:

  • крупа манная – 800 г;
  • мука пшеничная или кукурузная – 300 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • теплая вода – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 10-15 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л.

Действия:

  1. Молоко должно быть теплым, поэтому, сначала его необходимо нагреть. Ставим на небольшой огонь кастрюлю с молоком и водой. Состав не доводится до кипения, лишь подогревается.
  2. Просеянную муку смешать с манной крупой, дрожжами, солью и сахаром.
  3. В подогретое молоко добавляем получившуюся смесь и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. По рецепту должны получиться толстые блины, а для этого тесту необходимо подняться. Накройте кастрюлю, в которой замешивалось тесто, крышкой и уберите на 40-60 минут в теплое место. Это может быть духовой шкаф.
  5. Когда время близится к концу, начинайте разогревать сковороду. Смажьте ее маслом.
  6. Убавьте огонь до минимума. Выкладывайте тесто на смазанную маслом сковороду и жарьте блины по 1,5 минуты на каждой стороне.

По сравнению с предыдущими рецептами, в данном случае приготовление блюда займет немного больше времени. Ароматные блинчики однозначно займут достойное место на праздничном столе. Приятного аппетита!



Толстые дрожжевые блины на молоке

Кто не помнит аппетитный запах приготовленных бабушкой блинов в раннее воскресное утро? Они всегда получались вкусные, потому, что сделаны с любовью. Хотите научиться готовить такие же? Давайте разберемся, как это сделать.

Рекомендуемые продукты:

  • мука пшеничная или кукурузная – 500 г;
  • яйцо столовое – 3 шт.;
  • молоко (можно домашнее) – 300 мл;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Действия:

  1. В теплое молоко частями всыпать заранее просеянную муку. Перемешать до однородности.
  2. В массу добавить три куриных яйца, дрожжи, сахар и соль. Перемешать основу.
  3. Перед тем, как приступать к жарке, дождитесь, чтобы тесто немного поднялось. Это займет около получаса.
  4. Достаточно нагретую сковороду смажьте маслом и убавьте пламя.
  5. Начинайте выкладывать тесто. Каждую сторону необходимо обжаривать 1-1,5 минуты.
  6. Каждый блин смазывайте остатками масла.

Такое блюдо оставит самые теплые воспоминания.

С добавлением в тесто кефира



Блины на кефире – это быстро и просто. Блюдо получается ароматным и невероятно вкусным.

Рекомендуемые продукты:

  • мука пшеничная или кукурузная – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Действия:

  1. Кефир и муку перемешать до однородной массы. Далее добавить куриные яйца. Взбить.
  2. Засыпьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте тесто.
  3. Разогретую сковороду смажьте небольшим количеством масла. Убавьте пламя.
  4. Начинайте жарить блины. На каждую сторону достаточно 1-1,5 минуты жарки.
  5. Чтобы изделия не слипались, смажьте их сливочным маслом.

Способ оценят любители правильного питания, это блюдо низкокалорийное, но при этом имеет отличное соотношение белков, жиров и углеводов.



Заварные блинчики на молоке

Следуя этому рецепту, получатся пышные блины на молоке. Блюдо будет уместно как для повседневного завтрака с семьей, так и для праздничного дня.

Рекомендуемые продукты:

  • мука пшеничная или кукурузная – 400 г;
  • молоко – 500 мл;
  • яйцо столовое – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Действия:

  1. Куриные яйца вместе с дрожжами, сахаром и солью хорошо взбить.
  2. Заранее вскипяченное молоко влейте к образовавшейся смеси.
  3. Небольшими порциями начинайте засыпать муку, перемешивая состав.
  4. Дайте тесту настояться 30-40 минут.
  5. Разогретую сковороду смажьте сливочным маслом. Убавьте пламя до минимума
  6. Начинайте обжаривать блинчики, на сторону достаточно одной минуты.
  7. Смажьте блины остатками масла.

Воздушные ажурные блинчики готовы. Это ароматное блюдо быстро соберет семью за столом.

Блины – это одно из самых известных и доступных русских блюд. Они быстро готовятся, очень сытные и, конечно, вкусные. Возьмите приглянувшиеся рецепты на заметку и балуйте своих близких!



Пожалуйста, поделитесь материалом: