Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) – национальное блюдо Белоруссии. Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными. Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.
Содержание материала:
Хитрости приготовления вкусных драников
В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.
Секреты опытных хозяек:
- При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
- Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
- Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
- Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
- Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.
Драники картофельные с мясом: классический белорусский рецепт
Состав:
- 700 г клубней картофеля
- головка лука
- 2 куриных яйца
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 200 г мясного фарша
- соль и перец
- раст. масло для жарки
Приготовление пощагово:
- Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.
1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.
- Очищенные клубни натираются на мелкой терке (степень измельчения может быть изменена в зависимости от вкуса). Полученная масса отжимается, затем к ней добавляются яйца, соль, мука и все тщательно перемешивается. Столовая ложка сметаны или натертого репчатого лука не даст картофелю потемнеть и приобрести синюшный цвет.
- Для жарки лучше использовать чугунную сковороду с толстым дном, в которую наливается растительное масло слоем 4 мм. Сковорода ставится на сильный огонь для раскаливания.
- Картофельная масса выкладывается на раскаленную сковороду и слегка разравнивается.
- На подрумяненные лепешки кладется мясная начинка, разравнивается при помощи вилки так, чтобы края картофеля оставались свободными.
- Поверх фарша выкладывается порция картофеля, «запечатывая» фарш внутри картофельной массы.
- Колдуны, обжаренные на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, прикрываются крышкой и доводятся до готовности.
Похожий рецепт: колдуны из картофеля с фаршем
Драники с мясом в горшочках
Состав на 4 порции:
- кг картофеля
- 0.5 кг свиной грудинки
- 2 куриных яйца
- 5 ст.л. муки
- соль и специи
- крупная луковица
- 100 г сметаны
- растительное масло
Приготовление
- Очищенные клубни измельчаются при помощи терки. В отжатую полученную массу добавляются яйца, 4 ст.л. муки и соль. Все хорошо вымешивается.
- На сковороде с раскаленным обжариваются картофельные лепешки. Диаметр драников не должен превышать диаметра имеющихся горшочков.
- Свиная грудинка нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нарезанным луком, специями для мяса и солью на сковороде в течение четверти часа.
- Столовая ложка муки смешивается со сметаной и половиной стакана холодной воды. Полученная заправка вливается в сковороду с мясом, после чего грудинка тушится еще 3-4 минуты.
- В сухие чистые горшочки ложится по 1 дранику, сверху выкладывается небольшое количество мяса с подливой и закрывается еще 1 драником.
- Слоями из лепешек и мяса заполняются горшочки, закрываются крышечками и ставятся на противень.
- Духовка предварительно разогревается, затем противень с горшочками ставится в духовой шкаф на 15 минут при 190⁰C.
Как приготовить драники с куриным мясом?
Читайте также: рецепт драников из кабачков
Состав:
- 2 кг клубней картофеля
- 700 г куриной грудки
- 3 головки репчатого лука
- 2 куриных яйца
- 100 г сметаны
- пучок свежего укропа
- ч.л. сушеного или свежего чеснока
- соль
- 50 г пшеничной муки
- масло для жарки
Приготовление
- Грудка нарезается кусочками и перемалывается вместе с 2 головками лука в фарш на мясорубке или комбайне.
- В фарш добавляется яйцо, мелко порезанный укроп и соль. Все перемешивается и ставится в холодильник.
- Очищенный картофель натирается на терке. Выделенный сок сливается, после чего в картофельную дранку добавляется соль, яйцо, сметана, чеснок и мука. Масса хорошо вымешивается.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывается картофельная дранка и формируется в виде лепешки.
- Когда края драников начнут подрумяниваться, сверху выкладывается куриный фарш в виде плоской котлетки.
- Мясо накрывается новым слоем дранки, запечатывая курицу между слоями картофеля.
- Жарятся драники на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовое блюдо подается со сметаной, украшенное веточкой зелени.
Картофельные драники запеченные в духовке
Состав:
- 800 г клубней картофеля
- 250 г мясного фарша
- 150 г твердого сыра
- куриное яйцо
- соль и специи по вкусу
Приготовление
- Мясной фарш солится, заправляется специями, вымешивается и убирается в холодильник.
- Очищенный картофель натирается в пюре, выделенный сок сливается.
- К картофельной дранке добавляется натертый 100 г кусок сыра, яйцо, соль и черный молотый перец. Масса хорошо вымешивается.
- Пока духовой шкаф разогревается до 200⁰С, противень смазывается раст. маслом. Половина картофельной дранки раскладывается по противню в виде оладий, на которые выкладывается фарш и вторая половина картофельной массы.
- Заготовка драников прикрывается пищевой фольгой и отправляется запекаться в духовой шкаф на 40 минут.
- По истечении времени фольга снимается, драники посыпаются тертым сыром и ставятся в духовку еще на 5 минут.
Простой рецепт драников по-мински
Состав:
- 800 г картофеля
- 4 ст.л. размягченного сливочного масла
- 4 ст.л. растительного масла
- 400 г свинины
- соль и перец по вкусу
- 6 чесночных зубчиков
Приготовление
- Мясо с чесноком измельчается в фарш, к которому добавляется соль и перец, все вымешивается до однородности.
- Очищенные клубни картофеля натираются на терке. Выделенный сок сливается, к дранке добавляется соль и перемешивается.
- Сковорода с толстым дном раскаливается, добавляется растительное масло, на котором жарятся картофельные лепешки до золотистой корочки.
- Жаростойкая посудина, например, утятница, смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается слой драников, сверху раскладывается слой фарша, который закрывается картофельными лепешками.
- Блюдо запекается в духовке при 200⁰С примерно полчаса.
Перед тем как приготовить драники с мясом, старайтесь правильно рассчитать выход готового блюда, поскольку они подаются к столу в горячем виде. Вкусовые качества остывших изделий теряются, и они перестают хрустеть.
Приятного аппетита!
-
???