Сочетание картофеля и мяса лежит в основе вкуснейших блюд различных национальных кухонь. Большую популярность завоевали картофельные драники с фаршем, деруны, колдуны и зразы.
Существует несколько классических рецептов как приготовить драники с фаршем.
Содержание материала:
Драники с фаршем – классический рецепт белорусских колдунов
В классическом белорусском рецепте минимум составляющих:
- Картофель
- Свиной фарш
- Соль
Картошку необходимо мелко потереть и отжать, так, чтобы тертая масса оставалась достаточно липкой и вязкой. Сложность заключается в том, что многие современные сорта магазинного картофеля содержат недостаточно крахмала, и колдуны из неё будут разваливаться. Поэтому целесообразно добавить горстку муки и яйцо.
На хорошо разогретой с маслом сковороде ложкой формируются кружочки из картофельной гущи, на них выкладывается начинка из подсоленного фарша, которая покрывается вторым слоем гущи. Полученные «лепешки» обжариваются с двух сторон на маленьком огне.
Драники с фаршем в горшочках
Пожалуй, самый простой способ вкусно приготовить драники с фаршем – запечь их в духовке в горшочках.
На один горшочек среднего размера понадобится 2 картофелины, 70 гр фарша, специи по вкусу, небольшой кусочек сливочного масла.
В каждый горшочек натереть одну картофелину, положить на неё кусочек масла и приправленный фарш, покрыть оставшейся тертой картошкой. Готовить в духовке 40 минут при режиме 180 °С.
Усовершенствованный рецепт колдунов
Необходимые ингредиенты:
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 2-3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- 200 г мясного фарша;
- растительное масло для жарки;
- сметана;
- по желанию можно добавить перец и любимую зелень.
Вкусный рецепт: драники с мясом
Подготовка и выбор ингредиентов
Вкус блюда во многом зависит от качества используемых продуктов.
- Для дерунов хорошо подойдёт свежий не слишком молодой картофель различных сортов среднего и крупного размера.
- Фарш следует выбрать максимально свежий и не слишком жирный, идеально подойдёт говядина наполовину со свининой.
- Лучшее масло для жарки – подсолнечное рафинированное и очищенное от лишних примесей.
Картофель моем и очищаем, чистим лук и чеснок. Поместим овощи в прохладную воду. За 10-15 минут жидкость заберет излишки сока и уменьшит количество нитратов и других вредных веществ, которые попадают к нам на стол из растительной пищи.
Готовим тесто
- Первым измельчим лук, его можно очень мелко нарезать ножом или потереть на крупной терке. Что бы глаза не слезились хорошо помогает набрать в рот холодной воды и держать её во время работы с луком.
- Далее добавляем тертый картофель – луковый сок не даст крахмалу потемнеть и ваше тесто останется приятного светлого цвета.
- Яйца перемешиваем в однородную массу, солим и вливаем в общую миску.
- Добавляем давленный чеснок и измельченную зелень по желанию.
- Перемешиваем.
- Муку всыпаем постепенно. Если картофель окажется слишком водянистый, то необходимо увеличить её количество, чтобы тесто не слишком сильно растекалось. Итоговая масса по густоте должна быть близка к тесту для оладий.
Готовим фарш
- Добавляем к мясу соль и перец по вкусу.
- Вливаем две столовые ложки воды.
- Тщательно перемешиваем.
- Слегка обжариваем на медленном огне.
Этап приготовления
Также как в классическом варианте, на сковороде формируются картофельные лепешки с фаршем внутри. Обжаривать можно на сильном или среднем огне, мясо, обжаренное заранее не останется сырым, что во многом сокращает время приготовления.
С сыром в духовке, в формочках
Такой вариант приготовления отличается легкостью формирования красивой формы колдунов и добавкой сырного компонента. Замена жарки запеканием подойдет, когда не хочется стоять со сковородкой у плиты или хочется сделать блюдо более «здоровым».
Тесто готовим так же как в прошлом рецепте, а мясную начинку компонуем пополам с сыром: понадобится 100 гр фарша и 100 гр тертого сыра. При выпекании в духовке начинка не нуждается в предварительной обжарке.
Приготовление
Для создания дерунов подойдут металлические или силиконовые формочки округлой формы диаметром 7-10 см.
- Промазываем маслом противень и формочки.
- Размещаем формочки на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Раскладываем подготовленные компоненты по формам: нижний картофельный слой, начинка и верхний картофельный слой.
- Печь в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180° С 30 минут.
Подача
Эстетически приятная форма позволяет выполнить сервировку в лучших ресторанных традициях. Наиболее подходящим украшением станет зелень, сметана или соус на её основе.
“Русское буррито”: драники с фаршем птицы и солёными грибами
Необходимые ингредиенты:
- 6-7 картофелин;
- 2 яйца;
- 3 ложки муки;
- Одна луковица среднего размера;
- Куриная грудка или можно взять готовый куриный фарш;
- Консервированные солёные грибы;
- Бумага для запекания;
- Красный острый перец;
- Соль.
Подготовка:
Приготовить начинку: измельчить куриную грудку, лук и грибы до однородной консистенции. Если используете готовый фарш, то внести в него порубленные грибы и лук. Добавить красный перец по вкусу.
- Смешать яйца и муку.
- Очищенные картофельные клубни измельчить, отжать излишнюю влагу.
- Добавить картофельную массу в тесто.
- Слегка посолить.
Готовим буррито:
- Форму «буррито» сформировать на бумаге для запекания. Бумагу режем на прямоугольники размером 15 на 20 см.
- Равномерным слоем распределяем на листах тесто, оставив пустыми боковые бумажные края на 3-4 см и верхний край на 2 см.
- В середине прямоугольника сформировать линию из куриной начинки.
- Завернуть изделие «конфеткой».
- Укладываем «конфетки» на противень на расстоянии 1 -2 см друг от друга.
- Запекать в духовке при температуре 200°С 40 минут.
Драники с фаршем под сыром в сметанной заливке
Наиболее традиционно сочетать драники с сыром и сметаной.
Необходимые ингредиенты:
- 7-8 картофелин среднего размера;
- 200 гр нежирного фарша;
- 150 гр сметаны 25% жирности;
- 100 гр тертого сыра;
- 2 яйца;
- Любимая зелень;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Приготовление
- На смазанном жиром противне равномерно распределить кружки из половины тертого картофеля.
- В центр кругов одинаковыми порциями поместить подсоленный фарш, закрыть начинку оставшейся картофельной массой.
- Выпекать в хорошо прогретой духовке 25 минут, затем посыпать каждый дранник тертым сыром, отправить печься ещё на 5 минут.
- Пока драники будут запекаться, яйца взбить со сметаной, добавить измельченную зелень, чеснок, а также соль и перец по вкусу.
- Через 5 минут, когда сыр расплавиться залить содержимое противня подготовленной заливкой.
- Допечь блюдо до готовности.