Драники из картошки – блюдо, которое нам подарила белорусская кухня. Однако существует множество вариаций картофельных оладий, которые готовятся у различных народностей со своими секретными ингредиентами и способами подготовки продуктов. Рассмотрим наиболее «вкусные» рецепты.
Содержание материала:
Драники из сырой картошки на сковороде
Классическая рецептура предусматривает использование сырых картофельных клубней, которые обрабатываются на мелкой тёрке. Отсюда и пошло их белорусское название «дранiкi», в переводе со старорусского означающее «драть».
Для исполнения рецепта необходимы такие продукты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- луковые головки – 2–3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- мука – 30 г;
- сметана – столько же;
- соль и специи – по усмотрению;
- масло постное – для жарки.
Ход работы:
- Овощи очищаются и перетираются, после чего масса хорошо отжимается. Для стекания жидкости можно её выложить на дуршлаг.
- В основу теста вводятся яйца, сметана, соль и приправы.
- В зависимости от густоты состава, мука может добавляться, а может и не использоваться.
- На сковороде разогревается масло, на котором драники и обжариваются до румянца.
Если посчастливилось попробовать национальное угощение в белорусской семье, то к нему обязательно будет предложена мачанка – соус из кусочков копчёной колбасы, топлёного сала и окорока.
Рецепт запекания в духовке
Драники в духовке можно считать диетическим блюдом в сравнении с традиционным рецептом, где способ исполнения предполагает большое количество масла для жарки.
Состав компонентов:
- картофельные клубни – 8 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 30 г;
- мука – аналогичное количество;
- соль и специи – по усмотрению;
- масло постное – для жарки.
Способ исполнения:
- Предварительно очищенная луковая репка нарезается кубиками.
- Клубни картофеля очищаются и мелко натираются.
- В картофельный фарш отправляются соль, специи, сметана и яйцо.
- Вмешивается лук, после чего сцеживается выступивший сок.
- Добавляется мука, а затем формируются изделия и выкладываются на противень.
Выпекание осуществляется в разогретом до 200 °C духовом шкафу 20 минут.
Вариация с сыром
Интересный рецепт, по которому драники приобретают сливочные вкусовые нотки.
Состав продуктового набора:
- картофельные клубни – 8 шт.;
- луковая головка – 1 шт.;
- сыр – небольшой кусочек;
- яйца – 2 шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- мука – 30-40 г;
- соль и специи – по усмотрению;
- масло постное – для жарки.
Пошаговая рецептура:
- Картошка моется, очищается и трётся.
- С луковой головкой проводятся аналогичные манипуляции.
- Сыр натирается либо измельчается в блендере при наличии последнего.
- Чеснок пропускается через пресс.
- Измельчённые продукты смешиваются, солятся, приправляются.
- Добавляются яйцо и мука, после чего из теста при помощи ложки формируются драники и выкладываются в сковороду с раскалённым маслом.
Обжариваются оладьи с двух сторон, при этом после переворачивания готовятся в закрытом виде.
Картофельные оладьи с фаршем
Довольно постное блюдо можно сделать гораздо питательнее. Этот вариант особенно понравится мужчинам, потребность которых в калориях гораздо выше, чем у женского организма. Драники с мясной начинкой – сытные изделия, которые можно при подаче дополнить томатным соусом.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- фарш – ½ кг;
- луковая головка – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- соль и специи – по усмотрению;
- масло постное – для жарки.
Схема приготовления выглядит следующим образом:
- Клубни очищаются, натираются, после чего заготовка картофельного фарша отжимается.
- После удаления лишней жидкости добавляются яйцо, соль, приправы и мука.
- Фарш размораживается, а лук-репка измельчается кусочками.
- Подготавливается мясная масса из фарша и луковых кубиков.
- Из картофельного теста формируются лепёшки, которые уже на сковороде с горячим маслом покрываются фаршем.
- Последний, в свою очередь, также накрывается картофельными лепешками.
- Готовятся драники под крышкой по 7 минут с двух сторон.
Гурманы, которые не боятся лишних калорий, могут сдобрить драники майонезом с рубленой зеленью.
С добавлением кабачков
Летняя вариация блюда, когда цуккини можно приобрести в каждом магазине и по доступной цене. А если есть дача, то, вполне возможно, что они найдутся на грядке.
Необходимые продукты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- кабачок – 1 крупный плод;
- луковая головка – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- чесночная головка – ½ шт.;
- сметана – 50 г;
- соль и специи – по усмотрению;
- масло постное – для жарки.
Способ приготовления состоит из выполнения следующих действий:
- По возможности используется молодой плод: цуккини освобождается от кожуры, после чего натирается. Если же кабачок довольно стар, то обязательно извлекаются семечки.
- Масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В другую ёмкость натираются картофельные клубни и лук. Полученный состав также отжимается и смешивается с яйцом, солью и специями, добавляются кабачки и мука.
- Драники выкладываются на сковороду, когда масло станет горячим.
- Жарятся изделия до румянца.
В качестве соуса используется сметана, соединенная с раздавленным чесноком.
Небольшая острота прекрасно оттеняет кабачковый вкус белорусских изделий.
Вкусное блюдо с картофелем
Наиболее простой рецепт драников из картошки рекомендует обойтись минимальным продуктовым набором, даже не прибегая к использованию луковой составляющей.
Достаточно иметь под руками такие компоненты:
- картофельные клубни – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- муку – 250 г;
- соль и специи – по усмотрению;
- масло постное – для жарки.
Готовится угощение следующим способом:
- Клубни промываются, очищаются, а затем вновь ополаскиваются под проточной водой.
- Картошка мелко натирается, после чего масса подсаливается и сдабривается специями.
- Далее вбиваются яйца и порционно всыпается мука.
- Картофельное тесто хорошо перемешивается.
- Из него при помощи ложки формируются лепёшки, которые и станут на выходе вкусными драниками с аппетитной корочкой.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно поэкспериментировать с приправами.
Постные драники из картошки
В период постов, особенно ближе к их окончанию, повседневные блюда набивают оскомину. Хочется разнообразить меню, но делать это следует осторожно, чтобы все усилия не пропали даром в последнюю неделю. Удержаться от соблазнов помогут вкусные, но при этом постные картофельные оладьи.
Состав угощения:
- картофельные клубни – 1 кг;
- мука – 50 г;
- соль и специи – по усмотрению;
- масло постное – для жарки.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Картофель очищается и промывается, после чего обсушивается салфетками и измельчается. Если в наличии есть кухонный комбайн, то процесс подготовки продуктов займёт считаные минуты.
- Далее в массу вмешиваются мука, соль и любимые специи, призванные сделать вкус более насыщенным.
- На сковороду наливается растительное масло, которое должно раскалиться.
- Когда оно закипит, ложкой выкладываются заготовки будущих драников.
- Обжариваются изделия с двух сторон.
Чтобы избавиться от излишков постного жира, следует выкладывать готовые изделия на бумажные полотенца.
Картофельные оладьи – это и прекрасное самостоятельное кушанье, и отличный вариант перекуса.