Драники из картошки – блюдо, которое нам подарила белорусская кухня. Однако существует множество вариаций картофельных оладий, которые готовятся у различных народностей со своими секретными ингредиентами и способами подготовки продуктов. Рассмотрим наиболее «вкусные» рецепты.

Драники из сырой картошки на сковороде

Классическая рецептура предусматривает использование сырых картофельных клубней, которые обрабатываются на мелкой тёрке. Отсюда и пошло их белорусское название «дранiкi», в переводе со старорусского означающее «драть».

Для исполнения рецепта необходимы такие продукты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • луковые головки – 2–3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сметана – столько же;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Ход работы:

  1. Овощи очищаются и перетираются, после чего масса хорошо отжимается. Для стекания жидкости можно её выложить на дуршлаг.
  2. В основу теста вводятся яйца, сметана, соль и приправы.
  3. В зависимости от густоты состава, мука может добавляться, а может и не использоваться.
  4. На сковороде разогревается масло, на котором драники и обжариваются до румянца.

Если посчастливилось попробовать национальное угощение в белорусской семье, то к нему обязательно будет предложена мачанка – соус из кусочков копчёной колбасы, топлёного сала и окорока.



Рецепт запекания в духовке

Драники в духовке можно считать диетическим блюдом в сравнении с традиционным рецептом, где способ исполнения предполагает большое количество масла для жарки.

Состав компонентов:

  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 30 г;
  • мука – аналогичное количество;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Способ исполнения:

  1. Предварительно очищенная луковая репка нарезается кубиками.
  2. Клубни картофеля очищаются и мелко натираются.
  3. В картофельный фарш отправляются соль, специи, сметана и яйцо.
  4. Вмешивается лук, после чего сцеживается выступивший сок.
  5. Добавляется мука, а затем формируются изделия и выкладываются на противень.

Выпекание осуществляется в разогретом до 200 °C духовом шкафу 20 минут.



Вариация с сыром

Интересный рецепт, по которому драники приобретают сливочные вкусовые нотки.

Состав продуктового набора:

  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • сыр – небольшой кусочек;
  • яйца – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

 

Пошаговая рецептура:

  1. Картошка моется, очищается и трётся.
  2. С луковой головкой проводятся аналогичные манипуляции.
  3. Сыр натирается либо измельчается в блендере при наличии последнего.
  4. Чеснок пропускается через пресс.
  5. Измельчённые продукты смешиваются, солятся, приправляются.
  6. Добавляются яйцо и мука, после чего из теста при помощи ложки формируются драники и выкладываются в сковороду с раскалённым маслом.

Обжариваются оладьи с двух сторон, при этом после переворачивания готовятся в закрытом виде.



Картофельные оладьи с фаршем

Довольно постное блюдо можно сделать гораздо питательнее. Этот вариант особенно понравится мужчинам, потребность которых в калориях гораздо выше, чем у женского организма. Драники с мясной начинкой – сытные изделия, которые можно при подаче дополнить томатным соусом.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • фарш – ½ кг;
  • луковая головка – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Клубни очищаются, натираются, после чего заготовка картофельного фарша отжимается.
  2. После удаления лишней жидкости добавляются яйцо, соль, приправы и мука.
  3. Фарш размораживается, а лук-репка измельчается кусочками.
  4. Подготавливается мясная масса из фарша и луковых кубиков.
  5. Из картофельного теста формируются лепёшки, которые уже на сковороде с горячим маслом покрываются фаршем.
  6. Последний, в свою очередь, также накрывается картофельными лепешками.
  7. Готовятся драники под крышкой по 7 минут с двух сторон.

Гурманы, которые не боятся лишних калорий, могут сдобрить драники майонезом с рубленой зеленью.

С добавлением кабачков



Летняя вариация блюда, когда цуккини можно приобрести в каждом магазине и по доступной цене. А если есть дача, то, вполне возможно, что они найдутся на грядке.

Необходимые продукты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • кабачок – 1 крупный плод;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чесночная головка – ½ шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Способ приготовления состоит из выполнения следующих действий:

  1. По возможности используется молодой плод: цуккини освобождается от кожуры, после чего натирается. Если же кабачок довольно стар, то обязательно извлекаются семечки.
  2. Масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В другую ёмкость натираются картофельные клубни и лук. Полученный состав также отжимается и смешивается с яйцом, солью и специями, добавляются кабачки и мука.
  4. Драники выкладываются на сковороду, когда масло станет горячим.
  5. Жарятся изделия до румянца.

В качестве соуса используется сметана, соединенная с раздавленным чесноком.

Небольшая острота прекрасно оттеняет кабачковый вкус белорусских изделий.



Вкусное блюдо с картофелем

Наиболее простой рецепт драников из картошки рекомендует обойтись минимальным продуктовым набором, даже не прибегая к использованию луковой составляющей.

Достаточно иметь под руками такие компоненты:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку – 250 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

 

Готовится угощение следующим способом:

  1. Клубни промываются, очищаются, а затем вновь ополаскиваются под проточной водой.
  2. Картошка мелко натирается, после чего масса подсаливается и сдабривается специями.
  3. Далее вбиваются яйца и порционно всыпается мука.
  4. Картофельное тесто хорошо перемешивается.
  5. Из него при помощи ложки формируются лепёшки, которые и станут на выходе вкусными драниками с аппетитной корочкой.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно поэкспериментировать с приправами.



Постные драники из картошки

В период постов, особенно ближе к их окончанию, повседневные блюда набивают оскомину. Хочется разнообразить меню, но делать это следует осторожно, чтобы все усилия не пропали даром в последнюю неделю. Удержаться от соблазнов помогут вкусные, но при этом постные картофельные оладьи.

Состав угощения:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • соль и специи – по усмотрению;
  • масло постное – для жарки.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Картофель очищается и промывается, после чего обсушивается салфетками и измельчается. Если в наличии есть кухонный комбайн, то процесс подготовки продуктов займёт считаные минуты.
  2. Далее в массу вмешиваются мука, соль и любимые специи, призванные сделать вкус более насыщенным.
  3. На сковороду наливается растительное масло, которое должно раскалиться.
  4. Когда оно закипит, ложкой выкладываются заготовки будущих драников.
  5. Обжариваются изделия с двух сторон.

Чтобы избавиться от излишков постного жира, следует выкладывать готовые изделия на бумажные полотенца.

Картофельные оладьи – это и прекрасное самостоятельное кушанье, и отличный вариант перекуса.



Пожалуйста, поделитесь материалом: