Диетические блюда из тыквы при правильном приготовлении не только помогут избавиться от лишнего веса, но и еще обогатят организм различными полезными веществами.
Содержание материала:
Диетические блюда из тыквы на плите
Для похудения подвергать тепловой обработке продукт рекомендуется на плите, в мультиварке или в духовке. Ни в коем случае не обжаривайте овощ – такой способ лишит его всех витаминов.
Тыква, тушенная в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
- чеснок, специи и зелень – на свой вкус;
- около 400 грамм тыквы;
- один небольшой сладкий перец;
- 200 грамм помидор;
- большая ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- На прогретую сковороду вливаем масло, а затем нарезанный на мелкие кусочки чеснок. Держим минуту, чтобы зубки отдали свой аромат.
- Перец и тыкву нарезаем на кубики, отправляем к чесноку и на медленном огне тушим около пяти минут, не забывая при этом постоянно мешать состав.
- Помидоры превращаем в кубики, добавляем к тыкве, присоединяем специи. Хорошо все перемешиваем, доводим до готовности в течение 15 минут. Посуду желательно прикрыть.
Тыквенный суп
Необходимые ингредиенты:
- лук, морковь – по одной штуке;
- специи, зелень и чеснок – на свой вкус;
- два помидора;
- около 250 грамм тыквы;
- ложечка оливкового масла;
- две ложки молока.
Процесс приготовления:
- Тыкву освобождаем от кожуры, нарезаем на небольшие порционные кусочки и вместе с оливковым маслом отправляем в кастрюлю.
- Тушим на тихом огне около 25 минут, затем вливаем воду.
- Туда же кладем кусочки чеснока и лука, готовим еще 7 минут.
- Спустя это время, добавляем нарезанные помидоры, зелень и тертую морковку. Не забываем приправить блюдо специями.
- Варим еще 15 минут, снимаем, перебиваем продукты блендером, делаем состав более насыщенным, добавив молоко.
Пошаговые рецепты для мультиварки
Тыква в мультиварке готовится еще проще, чем на плите. При этом овощ максимально сохраняет присущие свойства и полностью раскрывает вкус.
Пшенная каша с тыквой
Для блюда понадобится:
- 150 грамм пшена;
- специи по своим предпочтениям;
- 0,4 литра молока или фильтрованной воды;
- 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Промываем крупу, измельчаем тыкву на терке, выкладываем все в чашу мультиварки.
- Добавляем оставшиеся компоненты, указанные в списке рецепта. Всё перемешиваем, включаем прибор в режим «Молочная каша» на 40 минут.
- После окончания выбранной программы позволяем блюду постоять еще 20 минут, затем подаем к столу.
Тыква с курицей
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- половина стакана воды;
- 200 грамм куриного филе;
- приправы на свой вкус;
- 500 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Курицу, тыкву и лук измельчаем на небольшие кубики, выкладываем в чашу мультиварки.
- Приправляем кушанье выбранными специями, вливаем воду, включаем режим «Тушение». Обычно на весь процесс уходит примерно 60-80 минут.
Готовим в духовке
В духовке можно получить очень много вкуснейших блюд с тыквой. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.
Запеченная тыква
Необходимые ингредиенты:
- около 700 грамм тыквы;
- 1-2 ложки масла оливкового;
- специи на свой вкус, например, прованские травы.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем овощ, снимаем кожуру, удаляем семечки. Разрезаем тыкву на небольшие порционные кусочки, примерно по 3 см с каждой стороны.
- Выкладываем заготовку на противень, запекаем в духовке 15 минут при 180 градусах. Затем достаем продукт, поливаем оливковым маслом, приправляем специями и убираем готовиться еще на 10 минут.
Запеканка из тыквы с творогом
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 200 грамм творога и столько же тыквы;
- две ложки манки;
- две ложечки сахара;
- 0,2 литра молока;
- ложечка сливочного масла;
- сухофрукты – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Манку засыпаем в молоко и отвариваем, после чего кладем туда немного сахара, даем остыть.
- Измельчаем тыкву на квадратики, отвариваем до мягкости в течение 20 минут.
- В манку помещаем давленый творог и сливочное масло, хорошо перемешиваем состав.
- Когда тыква остынет, перебиваем ее в блендере, добавляем выбранные сухофрукты.
- Половину указанного сахара соединяем с яйцом. Взбиваем массу вилкой или миксером, делим на две части: одну кладем к манке, другую к тыкве.
- Оба состава перекладываем в форму, чередуя слои. Доводим кушанье до готовности при 200 градусах в течение 35 минут.
Блюда из тыквы при похудении
Салат из тыквы и яблока
Продукты для блюда:
- 300 грамм тыквы;
- одно зеленое яблоко;
- сок половины лимона или 50 грамм обезжиренного йогурта.
Процесс приготовления:
- Яблоко и тыкву освобождаем от кожуры и семян, измельчаем на терке и тщательно смешиваем.
- Для заправки используем лимонный сок или обезжиренный йогурт.
Тыквенный смузи
Для напитка понадобится:
- один лимон;
- 400 грамм тыквы;
- небольшой грейпфрут;
- ложечка меда;
- корица на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Лимон, тыкву и грейпфрут освобождаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Перекладываем продукты в блендер, доводим до однородного состояния.
- Приправляем блюдо медом и корицей.
При гастрите и панкреатите
Оказывается, при панкреатите и гастрите тыква способна значительно облегчить состояние: избавить от изжоги и убрать неприятные ощущения. Но обратите внимание, что для этого ее можно только варить, тушить или запекать.
Тыквенная каша
Необходимые продукты:
- стакан риса;
- 200 грамм тыквы;
- ложечка сливочного масла;
- соль – совсем чуть-чуть;
- 30 миллилитров молока.
Процесс приготовления:
- Рис отвариваем до мягкости, добавляем тыкву, нарезанную на кусочки.
- Приправляем состав небольшим количеством соли, заливаем молоком. Готовим кушанье еще 10 минут, перед подачей сдабриваем аппетитное яство маслом.
Пюре из тыквы и моркови
Для блюда понадобится:
- 0,1 кг моркови;
- 0,3 кг тыквы;
- немного специй, но только не в период обострения заболевания.
Процесс приготовления:
- Очищаем овощи, нарезаем, отправляем в кастрюлю с кипящей водой, готовим до мягкости.
- Убираем лишнюю жидкость, перебиваем в пюре и подаем к столу.
Из замороженной тыквы
Крем-суп из замороженной тыквы
Необходимые продукты:
- одна луковица и морковка;
- любые специи на свой вкус;
- полкилограмма мороженой тыквы;
- три картофелины;
- 0,2, литра молока.
Процесс приготовления:
- Все овощи из списка измельчаем, отправляем в кастрюлю. Туда же выкладываем тыкву. Размораживать ее не нужно, главное, чтобы она была кусочками.
- Заливаем все водой, полностью покрывая ею размещенные ингредиенты. Готовим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
- Сливаем лишнюю жидкость, приправляем блюдо специями. При помощи блендера доводим массу до состояния пюре, вливаем подогретое молоко.
Тыква – действительно уникальный овощ, который признан одним из самых полезных, поэтому не отказывайте себе в удовольствии и обязательно хоть раз что-нибудь из него приготовьте.