Диетическая творожная запеканка не зря считается идеальным вариантом здорового завтрака. Сытное и очень вкусное лакомство насыщает организм необходимыми микроэлементами и обеспечивает энергией, которой хватает до следующей трапезы. А главное – приготовить запеканку можно практически с любыми фруктами или ягодами, превратив полезное блюдо в невероятно вкусный десерт.
Содержание материала:
Классический рецепт в духовке
Для многих запеканка из творога осталась самым светлым воспоминанием о детском садике. Ее давали, полив сгущенкой или медом, и она просто таяла во рту! Далеко не всем, повзрослев, удалось повторить этот «вкус детства». А ведь секрет довольно прост: диетическая творожная запеканка по классическому рецепту делается не с мукой, а с манной крупой.
Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:
- пачка обезжиренного творога (250 г);1 сырое яйцо;
- 1 столовая ложка манки;
- столько же сахара;
- немного (не более 1 столовой ложки) постного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Обратите внимание! Диетическая запеканка из творога в муниципальных учреждениях делается без соли. Однако вы можете добавить чуть чайной ложки, если не любите пресные десерты.
Принцип приготовления прост:
- В глубокой емкости разомните творог с сырым яйцом.
- Добавьте манную крупу, и еще раз все тщательно размешайте с помощью вилки или миксера.
- Когда масса станет однородной, высыпьте в нее сахар и ванилин.
- Вновь перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Выложите в нее творожную заготовку, разровняйте и отправьте в духовой шкаф на 30 минут.
После выпекания остается только порезать лакомство на кусочки и подавать к столу, полив сверху сгущенкой!
С добавлением яблок и изюма
Диетическая творожная запеканка хороша тем, что в нее можно добавлять почти любые фрукты, и она от этого только выигрывает.
Для сладкого (и очень полезного!) десерта возьмите следующие продукты:
- 1 яйцо;
- крупное зеленое яблоко;
- 1,5 столовых ложки манки;
- 1 столовая ложка жидкой сметаны;
- столько же изюма (примерно 25 г);
- 2 столовых ложки сахара.
- 250 г творога или сладкой творожной массы (если выбираете второй вариант, добавлять изюм не нужно);
- 1 столовая ложка постного масла или полстакана панировочных сухарей.
Совет: те, кто стремятся избавиться от лишних килограммов, могут заменить сахар на сок стевии или таблетки сукразита.
Процесс приготовления имеет свои хитрости:
- Для начала промойте изюм, минут на 10 залейте его горячей водой.
- Тщательно перетрите яичный желток с творогом.
- Всыпьте в смесь манку, влейте ложку сметаны и еще раз перемешайте, стараясь сделать массу однородной.
- Поставьте заготовку на 20 минут в холодильник (если сразу отправить запеканку в духовой шкаф, манка не успеет разбухнуть, и вкус будет не таким нежным).
- Тем временем сделайте начинку: оставшийся от яйца белок взбейте с сахаром. Должна явиться густая ярко-белая пена.
- Яблоко освободите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.
- Достаньте из холодильника творожную массу и соедините все части заготовки. Тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом или посыпьте панировочными сухарями, вылейте в нее тесто. Температуру сделайте около 200 градусов.
Запекать десерт 30 минут в духовке или 10 минут – в микроволновке, при мощности 750 ватт. Если к этому времени творог остается жидковатым, можно добавить несколько минут.
Запеканка из творога в мультиварке с бананом
Для того, чтобы сделать этот вкусный и очень полезный для здоровья деликатес, вам потребуется:
- 2 пачки творога;
- 2-3 банана;
- 1 яйцо;
- 4 столовых ложки жидкой сметаны или йогурта;
- такое же количества сахара или подсластителя;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- и 1 столовая ложка рафинированного масла.
Творожная запеканка в мультиварке готовится быстро и очень легко:
- Разотрите творог, чтобы он стал мягким и рассыпчатым.
- Добавьте к нему сметану, яйцо и сахар.
- Хорошенько перемешайте.
- Банан нарежьте тонкими полуколечками и выложите его в творожную смесь.
- Размешайте массу до однородности.
- Чашу мультиварки смажьте постным маслом, выложите в нее заготовку и запустите режим «Выпечка».
Спустя 50 минут изумительно вкусный завтрак готов!
Диетический десерт с клубникой
На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.
Для ее приготовления нужно:
- 250 г творога;
- 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
- по 3 столовых ложки сахара и манки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
- и 150 грамм клубники (можно замороженной).
Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:
- Яичные желтки разотрите с творогом.
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
- Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
- Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
- Поверх уложите ровным слоем клубнику.
- Залейте оставшимся тестом.
- При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
- Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.
Как приготовить в пароварке
Этот способ особенно понравится тем, кто предпочитает готовить без использования постного масла.
Для создания диетической творожной запеканки понадобится совсем немного продуктов:
- 250 г (1 пачка) творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- по 50 грамм изюма, орехов или ваших любимых ягод;
- 1 пакетик ванильного сахара или на кончике ножа чистого ванилина.
Совет: если вы любите мед, можно заменить им сахар. Однако его потребуется больше – около 2 столовых ложек. Кроме того, вы можете добавить по щепотке любимых пряностей, например, кардамона или корицы.
Готовить запеканку в пароварке очень просто:
- В глубокой миске смешайте яйцо, соль, специи и сахар. Взбейте все миксером или венчиком.
- Получившуюся пену перетрите с творогом до однородности.
- Вмешайте туда ягоды или орехи.
- Выложите тесто в чашу пароварки, не накрывая ее крышкой.
- На тепловую обработку потребуется 30 минут. Если запеканка остается жидкой, оставьте ее в машине еще на 5-10 минут.
Получившееся сладкое лакомство не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!
Творожная запеканка без муки и манки
Для тех, кто заботится о своей фигуре, этот рецепт подойдет идеально, ведь в нем нет ни одного ингредиента, способствующего полноте.
Список продуктов в такой запеканке минимален:
- пачка обезжиренного творога;
- полстакана молока или нежирных сливок;
- 2 сырых яйца;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- четверть чайной ложки ванилина и, по желанию, другие приправы;
- и 1 столовая ложка постного масла.
Процесс приготовления почти идентичен рецепту запеканки с яблоками:
- Творог перемешайте с желтками, сахаром и молоком. Сюда же всыпьте пряности.
- Белки взбейте с помощью блендера и выложите полученную пену в творожную заготовку.
- Тщательно перемешайте массу, перелейте ее в смазанный маслом противень и отправьте в духовку.
Диетическая творожная запеканка в духовке выпекается не более 30 минут. Важно, чтобы температура не была слишком высокой: 160-170°С вполне достаточно.