Диета − для печени важный фактор восстановления. На это время отказываются от тяжелой, насыщенной токсинами пищи.
Содержание материала:
Симптомы и причины заболеваний печени
Следует учесть, сколь большую работу выполняет печень в организме:
- участвует в обменных процессах;
- вырабатывает желчь, выводит ее в кишечник;
- направляет в кровь необходимые организму вещества;
- разрушает токсичные вещества, превращает их в безопасные.
Выполняя эти функции, печень часто подвергается перегрузкам.
Выделяют такие группы причин повреждений печени:
- Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь разрушает ткани печени, вызывая цирроз. Относительно безвредная дневная доза разных популярных напитков была определена учеными: водка и коньяк − 30 г, вино и пиво – 200 – 300 г.
- Токсическое поражение лекарствами. Это последствие неорганизованного приема препаратов. Опасность также в том, что симптомы могут не проявляться годами.
- Вирусы, бактерии. К таким вирусам относят гепатиты разных типов, которые провоцируют воспаления. Возбудителями являются альвеококк, аскариды, эхинококк.
- Сбой жирового обмена. Накапливая жиры, печень увеличивается. Это мешает ей правильно функционировать.
- Другое. Среди причин бывают самые разные, менее распространенные: химические отравления, травмы живота, предрасположенность и т. д.
Выделяют общие симптомы для разных заболеваний печени (которые также характеры для болезней желчного пузыря):
- ослабление организма, сонливость;
- болезненные ощущения в правом подреберье;
- тошнота, длительная изжога;
- горький привкус во рту;
- желтоватый или бледно-серый оттенок кожи, зуд;
- раздражительность.
Выделяют и симптомы, характерные для конкретных болезней:
- гепатоз (стеатоз) не сопровождается симптомами, кроме возможной тяжести в области печени;
- в случае гепатита снижается аппетит, ухудшается пищеварение;
- цирроз сопровождается теми же симптомами, иногда к ним добавляется диарея, метеоризм;
- о раке печени сигнализируют увеличенный живот, повышенная температура (37 – 39 градусов), анемия, отеки, частые носовые кровотечения, боль в пояснице при нагрузке.
Очень часто симптомы не проявляются совсем. Болезнь определяет обследование. Зачастую заболевание «запускают» до стадии, когда медикаментозные методы бессильны.
Принципы и особенности питания
Лечение назначается индивидуально после диагностики. Основные принципы питания следует взять на заметку и для профилактики заболеваний.
Диета при заболевании печени включает такие принципы:
- в основе диеты – белки, клетчатка, витамины;
- сильно уменьшают объем употребляемого животного жира;
- питание должно быть дробным (небольшие порции, минимум 4 раза в сутки);
- употребляют нежирные молочные, рыбные, мясные продукты;
- безопасная недельная норма яиц – 3 шт.; едят вареные целые яйца, омлет;
- не рекомендуют исключать из рациона жиры; их суточная норма – 100 г (растительные – 30 %); лучшая форма употребления «животного» жира – в сочетании с белком (в рыбе, молочной продукции);
- оптимальная дневная порция углеводов – 400 г; из этого объема простых углеводов должно быть не более 30 % (мучные сладости, сахар);
- блюда едят теплыми в вареном, запеченном виде, на пару.
Полностью исключать жиры, белки или углеводы – опасно. Организм становится более восприимчивым к разным заболеваниям. Важно придерживаться сбалансированного меню.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Цель диеты – «разгрузить» печень, остановить воспалительные процессы. Представленные списки помогут разобраться, что можно и нельзя есть при подобном режиме питания.
Разрешенные продукты:
- каши;
- разные виды пасты с нежирным соусом (небольшое количество);
- молочная продукция с невысокой жирностью;
- постное мясо (телятина, крольчатина, индейка, курятина);
- нежирная рыба;
- вареные, запеченные яйца, а также их готовят на пару;
- фрукты (кроме груши);
- зелень, овощи (за исключением бобовых культур);
- мед (не много);
- растительное масло (разные сорта);
- постные сладости (мармелад, желе, сухое печенье, муссы, варенье, пастила, зефир);
- натуральные напитки (компоты, кисели, соки, некрепкий чай разных сортов, негазированная минеральная вода).
Перечень запрещенных продуктов:
- свежий хлеб;
- хлеб ржаной;
- крепкие кофеиновые напитки;
- фруктовые соки (только очень кислые);
- орехи, шоколад, мороженое;
- алкоголь;
- газировка;
- жирная кондитерская продукция;
- редька, лук, чеснок, щавель;
- пряности;
- копченые продукты;
- консервы;
- животные жиры;
- жирные мясо, рыба, молочные продукты;
- бульоны;
- сало;
- грибы.
Важно на время обострения болезни от этих продуктов отказаться полностью.
Меню медицинской диеты «Стол №5»
Авторство этой диеты принадлежит диетологу Михаилу Певзнеру. Она рассчитана на длительный период – около 2 лет. «5 стол» представляет собой щадящую, но сбалансированную диету. Ее назначают при хронических и острых заболеваниях печени. Суточная норма калорий составляет 2500 – 2800 ккал.
Базовые принципы диеты:
- ограничение соли;
- исключение продуктов с высокой концентрацией холестерина, щавелевой кислоты;
- отказ от жареных продуктов;
- дробное питание;
- употребление жидкости натощак.
Таблица поможет ориентироваться, что можно и нельзя употреблять.
Можно | Нельзя |
---|---|
некислые ягоды, фрукты, овощи | жирные мясо, молоко |
нежирные соусы (молочные, ягодные, овощные, фруктовые) | субпродукты |
натуральные соки | жареные продукты (особенно с корочкой) |
джем, пастила, зефир (ограниченно) | грибы |
растительное и сливочное масла (не много) | крепкие бульоны |
паровые пудинги | бобовые |
сухие бисквиты и печенья | консервы |
макароны | чеснок, редис, все сорта лука |
некрепкие напитки с кофеином | все сорта шоколада, мороженое |
неострые пряности | разносолы |
молочная и мясная продукция (нежирная) | газировка |
охлажденные напитки | |
копчености | |
алкоголь |
Все перечисленные запрещенные продукты стоит исключить из рациона.
Приблизительное двухдневное меню представлено в таблице.
Прием пищи | День 1 | День 2 |
---|---|---|
Завтрак | винегрет с нежирной сметаной, вчерашний хлеб (маленький ломтик), чай | молочная овсянка, нежирный сладкий творог, чай |
2 завтрак | немного вареной говядины, любая каша, овощной сок | запеченное яблоко |
Обед | овощной суп и 0,5 ст. л. сметаны, вареная рыба, овощи на пару, компот | суп овощной, курица с рисом на пару, компот |
Полдник | йогурт | подслащенный отвар шиповника |
Ужин | запеканка творожная, чай | пюре из картофеля, рыбные клецки, чай |
Объем 1 порции − около 150 − 200 г. Меню можно разнообразить на свой вкус, используя полезные продукты.
Полезные рецепты блюд
Питание при циррозе печени может не сильно отличаться от привычного меню. Из указанных в диете продуктов готовят вкусные первые, вторые блюда, сладкие лакомства.
«Нежирный» салат
Это аппетитная альтернатива «тяжелым» салатам с майонезом. Овощи и фрукты хорошо сочетаются с курицей, творогом. Салат получается нежным, экзотическим.
Состав:
- курица отварная – 80 г;
- картофель – 40 г;
- яблоки кисло-сладкие – 30 г;
- апельсины – 30 г;
- огурцы – 30 г;
- творог – 30 г;
- сметана (нежирная) – 30 г;
- соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Все продукты режут соломкой.
- Заготовку подсаливают, сдабривают сметаной, перемешивают.
В салат также добавляют другие, похожие по вкусу овощи и фрукты. Курицу можно заменить индейкой, говядиной или сочетать несколько сортов мяса.
Щи с рыбой, капустой
Суп получается вкусным, насыщенным и очень легким.
Состав:
- постная рыба – 0,5 кг;
- капуста свежая – 300 г;
- морковь, сельдерей (небольшие) – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода чистая – 3 л;
- любимая зелень, соль.
Этапы приготовления:
- Все коренья натирают на терке.
- Лук с капустой подсаливают и прогревают на сковородке с маслом 30 мин.
- Подсоленную рыбу поджаривают до готовности.
- В кипяток вводят натертые коренья, лук с капустой, рыбу, лавровый лист.
- Кипятят щи около 7 мин.
Подают блюдо немного остывшим, со сметаной, зеленью.
Куриный пудинг
Масса получается очень нежной, сочной и насыщенной.
Состав:
- куриные грудки вареные – 0,5 кг;
- вареный рис – 200 г;
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль;
- яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Грудки измельчают в блендере в гладкое пюре.
- Хорошо разваренный рис протирают через плотное сито и смешивают с куриным пюре.
- Вводят в этот фарш соль, молоко, масло.
- Взбивают белок и вводят в заготовку.
- Выкладывают на форму с фольгой, покрытой маслом.
- Готовят в профессиональной пароварке, на водяной бане или в духовке 25 мин.
- Выбирают температуру не менее 170 градусов.
Подают пудинг со свежими или «паровыми» овощами.
Молочный пудинг
Это легкий молочный десерт для всех, кто любит кремы и мороженое.
Состав:
- молоко – 800 мл;
- крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 75 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 90 г;
- сок ягодный, ваниль, джем – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Желтки, сахар растирают, вводят муку, растирают еще раз.
- Ваниль растворяют в молоке, кипятят.
- Треть кипяченого молока понемногу вводят в желтки, взбивают.
- В массу вливают остальное молоко.
- Дают массе закипеть, постоянно ее помешивая.
- Добавляют в смесь масло, хорошо взбитые белки.
- Запекают пудинг 5 мин. в духовке.
- Разливают состав в формы, поливают джемом, соком, остужают.
Такой молочный десерт слегка напоминает крем-брюле. Можно подать его в бокале с ягодами, фруктами.
В эти блюда можно вводить любимые неострые пряности (не много). Подают их слегка остывшими или комнатной температуры.
Результаты
Эта диета не является сильнодействующим лекарством. Цель такой диеты – приостановить разрушение печени и поджелудочной железы, ослабить влияние негативных факторов. Для полноценного восстановления железы врач назначает лекарства и другие лечебные методы.
Диета при болезнях печени – это длительная терапия, которая может становиться базовым питанием на годы. Чтобы лечебный рацион не был слишком обременительным, следует использовать в нем как можно больше разрешенных продуктов.