Диета при панкреатите и холецистите является важной составляющей терапии. Без правильного питания вылечить данные заболевания невозможно. А если несмотря на ограничения употреблять запрещенные пищу, то можно получить тяжелые осложнения.
Содержание материала:
Принципы диеты при панкреатите и холецистите
Диетическое питание – основа положительного терапевтического эффекта. Важно не только понимать, что можно и нельзя есть, но и придерживаться режима.
Лечебная диета по Певзнеру предполагает соблюдение таких принципов:
- питаться дробно, то есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день);
- последний прием пищи не позже, чем за 2-3 ч. до сна;
- придерживаться обильного питьевого режима, в сутки выпивать не менее 2 л воды;
- при составлении меню отдавать предпочтение белковой пище, углеводы и жиры уменьшить;
- готовить еду способом варки, запекания или тушения, на пару, исключить жареные блюда;
- жирную пищу заменить постной;
- отказаться от горячей и холодной еды, оптимальная температура должна быть в пределах 37-40 ˚С;
- отдавать предпочтение жидкой и перетертой пище.
Это основа диеты при таких заболеваниях. Если не соблюдать правила, то возможны серьезные проблемы со здоровьем.
Стоит отметить, что питание при панкреатите и холецистите составляется по правилам стола №5, который специально разработан для данной группы пациентов. При хронической форме применяется немного другая диета. А в период ремиссии больным допускается переход на стол 5п, который предполагает меньше ограничений.
Разрешенные и запрещенные продукты
При панкреатите и воспалении желчного пузыря стоит перейти на домашнюю нежирную еду. Полезны первые блюда, приготовленные на овощном или втором мясном бульоне, тушеные овощи, каши, паровые котлеты, а также кисломолочные продукты. Это основа рациона пациентов с такими болезнями.
Примечание. Наиболее важно соблюдение стола 5 в период обострения.
Что касается овощей и фруктов, то здесь существуют ограничения. Бобовые, капусту, баклажаны и грибы стоит исключить из рациона, также не желательно употребление кислых сортов фруктов и ягод. Полезны сухофрукты. В день можно съедать не больше 15 г сливочного масла, ограничить потребление мучных и макаронных изделий, а также сахара (не больше 70 г в день). Яйца разрешены, но в ограниченном количестве, не больше 2 шт. в неделю.
Готовить первые блюда можно на растительном масле, но его использовать не больше 2 ст. л. в сутки.
Что же есть нельзя?
Медицинская диета исключает такие продукты:
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, смалец;
- соленое и острое;
- маринады, соленья, консервы;
- копчености, колбасные изделия;
- фастфуд, полуфабрикаты;
- капусту, баклажаны;
- бобовые, грибы;
- свежую выпечку;
- кофе, какао;
- шоколад;
- алкоголь.
Все вышеперечисленные продукты медленно перевариваются и ухудшают пищеварение.
Особенности при острой и хронической форме
При остром воспалении поджелудочной железы или обострении хронической формы стоит придерживаться самой строгой диеты. Для купирования болевого синдрома первые 2 дня полезен голод, объем выпиваемой жидкости должен составлять до 2 л в сутки. На 3 день допускается употребление жидкой пищи. До окончания острого периода исключаются сырые фрукты и овощи, любые кондитерские изделия с жирами, сахар, яичные желтки, а также все запрещенные столом №5 продукты.
Важно. При острой форме еда готовится только на пару, запекать или тушить нельзя.
При хронической форме в стадии ремиссии диета не столь строгая. Нужно ограничить употребление алкоголя, а также пищи, которая раздражает слизистую и тяжело переваривается (жирная, горячая, холодная, жареная, соленая, острая, кислая и сладкая).
Примерное меню «Стола №5»
Питание должно быть разнообразным, не стоит зацикливаться на одном блюде, иначе это приведет к авитаминозу и упадку сил.
Вот удачный пример меню одного дня:
- на завтрак омлет, приготовленный только из одного белка, каша молочная протертая, чай;
- второй завтрак может состоять из запеченного яблока или морковного пюре;
- пообедать стоит сытно, подойдет овощной суп, паровые рыбные котлеты, запеченный картофель или пюре, сухари, отвар шиповника;
- на полдник достаточно сырного пудинга;
- поужинать можно тушеными овощами (кабачки, помидоры, перец) с кусочками говядины, киселем;
- перекус перед сном легкий, это может быть стакан ряженки или йогурта, но не более.
При болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря полезна гречневая, рисовая, овсяная и манная крупы. Сладкие каши желательно готовить с добавлением сухофруктов. Для мясных блюд стоит выбирать кролика, курицу или говядину, из морепродуктов подойдет нежирная морская рыба (хек, треска), креветки и кальмары.
Диетические рецепты блюд
Соблюдение диеты не означает, что нужно есть невкусную еду. Существует множество рецептов приготовления аппетитных блюд, например, тыквенный суп.
Ингредиенты для его приготовления:
- тыква – 0,6 кг;
- молоко – 0,7 л;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 75 г;
- хлеб – 200 г.
Приготовление:
- Тыкву нужно нарезать кубиками и варить в молоке.
- Хлеб порезать так же и подсушить в духовке. Магазинные сухари использовать не стоит.
- Добавить высушенный хлеб в суп, готовить, пока масса не станет мягкой. Если блюдо получилось слишком густым, то стоит добавить немного молока.
- Заправить суп солью, маслом и сливками.
Первое блюдо готово. На второе можно приготовить яблочно-морковные котлеты. Они вкусные и полезные.
Ингредиенты:
- крупная морковь – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- кипяток – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Морковь нарезать соломкой, влить кипяток и засыпать сахар. Проварить, чтобы масса стала мягкой.
- Добавить нарезанные яблоки, протушить еще 5 мин., снять с огня. Всыпать манную крупу, вбить яичный белок. Перемешать и сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Готовить в духовке около 20 мин.
Котлеты можно подавать со сметаной.
Правильное питание – залог хорошего самочувствия и профилактика обострений при болезнях поджелудочной железы и органов желчеотделения.