Диета при обострении гастрита нацелена на снижение нагрузки на желудок. Если применить лечебное питание при первых симптомах заболевания – это поможет органу восстановиться быстрее.

Основные правила питания при обострении гастрита

Для снижения механической нагрузки на желудок следует придерживаться следующих предписаний:

  • дробное питание (через каждые 2–3 часа) порциями по 100–150 г;
  • употребляют только очень мягкую еду, полужидкую (чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки);
  • едят только блюда без корочки, для этого готовят их в фольге, на пару или варят;
  • для поддержания сил употребляют белковую пищу в маленьких количествах;
  • мягкое филе рыбы, мяса можно есть куском или перемолоть в пасту.

Чтобы снизить химическую нагрузку:

  • употребляют теплые блюда (37–40 градусов);
  • забывают о специях;
  • от соли также отказываются или используют ее до 8 г в сутки;
  • позволяют системе пищеварения ночью отдыхать: не едят перед сном (за 3 ч.);
  • если врач диагностировал обострение гастрита с повышенной кислотностью, следует употреблять на ночь обволакивающий напиток – настой семян льна, овсяный состав или стакан молока; такие напитки «гасят» соляную кислоту, которая раздражает слизистую;
  • при гастрите с пониженной кислотностью молоко пить не рекомендуют, но можно на нем варить каши, супы.

Не стоит рассчитывать на снижение веса после такой диеты, ведь она высокоуглеводная – 2200–2900 ккал в сутки. Это необходимо, чтобы у организма оставались силы для восстановления одной из важнейших систем – ЖКТ. Пища должна быть разнообразной, чтобы в организм поступали все важные вещества. Нельзя строить рацион на нескольких разрешенных продуктах (например, только на кашах).



Какие продукты можно и нельзя есть

В первый день обострения организм не требует пищи. Не стоит в это время его нагружать. Пьют чай (только некрепкий), негазированную минеральную воду, настои трав (шиповник, ромашка). Питаться начинают на 2 или 3-й день.

Разрешены такие продукты:

  • разваренные и перетертые каши (исключение – манка);
  • вчерашний хлеб, сухое печенье, макароны (ограниченно);
  • молочные продукты пониженной жирности (обезжиренные вредны, потому что наполнены вкусовыми добавками);
  • перетертое мясо (любые нежирные виды);
  • некислые овощи, которые едят только в приготовленном состоянии без жира (сырые овощи запрещены);
  • некислые ягоды, фрукты после термообработки в виде пюре;
  • сливочное масло (ограниченно). Растительное масло в первые дни не употребляют;
  • неострая, зелень;
  • мягкие нежирные сладости (ограниченно): желе, пастила, зефир;
  • свежие соки (некислые, разведенные), некрепкий чай.

Организм людей, которых беспокоит обострение хронического гастрита, может по-разному реагировать на разрешенные продукты. Употребляя пищу, нужно оценивать самочувствие. Если какой-либо компонент еды из перечисленных вызывает неприятные ощущения, следует его вывести из рациона.

Запрещены такие ингредиенты:

  • манка;
  • все сырые продукты;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • частично перебродившая кисломолочная продукция (айран, кумыс);
  • все виды свежего хлеба, жирные сладости, свежая сдоба;
  • шоколад;
  • жирные виды мяса (включая рыбу);
  • острая пища;
  • крепкие кофеиновые напитки, газировка;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • бульоны;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла);
  • жареная пища.

Стоит отказаться от готовых покупных блюд. Во время диеты употребляют свежие натуральные продукты.

При пониженной кислотности желудка подходят все перечисленные пункты, кроме запрета на кислую еду. В этом случае разрешены свежие цитрусы, кефир.



Особенности для мужчин, женщин

Симптомы, развитие болезни и лечебная диета не отличаются для представителей обоих полов. При этом самой частой причиной гастрита у женщин является стресс. У мужчин самая распространенная причина недуга – злоупотребление алкоголем.



Меню лечебной диеты по Певзнеру

Лечебная диета по Певзнеру была создана на основе легких «щадящих» продуктов, которые быстро перевариваются и не вызывают брожения. Программа подойдет тем, кто страдает от гастрита (в том числе эрозивного), язвы.

Базовое меню знаменитого диетолога Певзнера на 1 день:

  1. Для завтрака варят всмятку яйцо, молочную овсяную кашу. Для десерта выбирают нежирный несоленый творог, светлый травяной настой.
  2. Второй завтрак включает некислый йогурт, 1 бисквитный сухарик или галетное печенье.
  3. На обед съедают суп с овощами и некрупными макаронами, «паровое» суфле из говядины, морковное пюре, не очень сладкий кисель.
  4. На полдник выпивают стакан отвара из отрубей.
  5. Ужин – кусок «паровой» или вареной рыбы, пудинг из риса, слегка сладкий чай с ложкой молока.
  6. Перед отходом ко сну выпивают молоко, кефир (1 стакан).

Если описанное меню не привело к дискомфорту, можно пробовать новые варианты пищи.

Интересные рецепты полезных блюд



Чтобы медицинская диета не наскучила однообразием, можно готовить множество интересных блюд.

Кукурузный суп

Это легкое кушанье с насыщенным кукурузным вкусом, сдобренное сливочным маслом и зеленью.

Состав:

  • рис – 30 г;
  • качественная крупа – 90 г;
  • картофель – 200 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, петрушка;
  • сливочное масло – 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Мясо отваривают отдельно, бульон сливают. Его в этом блюде не используют.
  2. Картофель разваривают в 1 л воды.
  3. В оставшемся подсоленном составе готовят до мягкости кукурузную и рисовую крупы.
  4. Соединяют оба вида бульона.
  5. Добавляют в суп кусочки филе, еще 2 мин. варят, немного подсаливают еду (по желанию).

Подают теплое блюдо с петрушкой.

Битки на пару

Кушанье получается сочными, мягкими, немного рыхлыми. Для плотности текстуры можно добавить яйцо.

Состав:

  • говядина – 250 г;
  • хлеб (булка) – 80 г;
  • молоко – 130 г;
  • соль;
  • зелень – 30 г.

Этапы приготовления:

  1. Булку заливают молоком (30 мл) и ждут, чтобы жидкость впиталась.
  2. Перемалывают вместе мясо, хлеб, зелень, соль.
  3. Вливают остаток молока. Для густоты можно добавить немного крошек от булки, муки.
  4. Формируют круглые изделия.
  5. Готовят блюдо в пароварке около 15 мин.

К биткам можно подать свежую зелень, йогурт.

Творожный крем

Десерт получается нежирным, со сливочно-яичным вкусом. Подойдет как замена мороженого, пудингов. Это один из полезных десертов в меню диеты при обострении гастрита.

Состав:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • сахар или мед – 1 ч. л.;
  • молоко 350 мл;
  • ваниль, корица – по 1 щепотке (по желанию);
  • мягкий творог – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. В желтки всыпают муку, ваниль, корицу, сахар, все перемешивают.
  2. Молоко кипятят.
  3. Разводят массу небольшим количеством горячего молока.
  4. Добавляют желтковую смесь в кипящий состав.
  5. Варят крем 5 мин., постоянно помешивая, затем остужают.
  6. Творог растирают в блендере или пропускают через сито.
  7. Взбивают заварной крем и творог, чтобы получилась гладкая текстура.

Можно подать крем к сухим бисквитам.



«Стол №1» при беременности и лактации

Особенности диеты «Стол 1» при беременности и лактации связаны с потребностями женщины и плода. Питание должно быть довольно калорийным, полезным и разнообразным.

Принципы такой диеты:

  • рацион включает все виды продуктов: молочные, мясо, яйца, рыба, овощи, крупы, фрукты, сладости, мучные изделия;
  • ежедневно женщинам рекомендуют употреблять 120 г белков (90 г из «животной» пищи), 100 г жиров (20 г – растительные), 400 г углеводов;
  • суточный объем жидкости – около 2 л;
  • использование соли ограничивают до 8 г в день;
  • употребляют вареные, пареные, запеченные продукты (без поджаристой кожицы и корочки);
  • запрещается острая, копченая, консервированная, маринованная, квашеная и чрезмерно соленая продукция;
  • допустимая температура пищи – 16–55 градусов;
  • обязательно применяют дробное питание;
  • за 1 раз съедают не более 150–200 г пищи;
  • употребляют достаточное количество клетчатки: отруби, хлебцы, хлеб, гречку, овсянку, пшеничную кашу, овощи, фрукты, муссы, соки;
  • при повышенной кислотности ограничивают количество кислой растительной и молочной пищи;
  • свежие фрукты лучше есть в протертом виде (ограниченно).

Питание при заболевании желудка у беременных и кормящих мам не отличается от основной диеты. Женщины в этот период должны более тщательно заботиться о питательных свойствах пищи, ее полезности.



Противопоказания

Диету назначают, учитывая результаты обследования. При индивидуальной непереносимости могут быть противопоказаны отдельные продукты. Такое питание подходит для длительного применения (на несколько лет). Оно включает все главные для организма вещества. На основе лечебной диеты можно составлять разнообразный рацион. Важно учитывать некоторые отличия 2 программ: при пониженной и повышенной кислотности желудка. Система питания во втором случае исключает кислые продукты.

Диета при обострении гастрита – одна из щадящих, но насыщенных, «вкусных» рационов. Запрещенные ингредиенты нужно не просто ограничить, а исключить на весь этот период. Временные рамки, индивидуальные особенности лечебного питания устанавливает врач.



Пожалуйста, поделитесь материалом: