Диета при гепатите С наряду с приемом предписанных врачом медикаментов является важной частью лечения. Она не очень строгая, однако ее нужно соблюдать постоянно.

Что такое гепатит C и когда показана диета

В отличие от других форм, вирусный гепатит C очень коварен, так как в большинстве случаев он способствует развитию цирроза печени и рака. Лечится он трудно и долго, а предпринятые меры не всегда увенчиваются успехом.

Но больные не должны отчаиваться: при приеме специальных противовирусных препаратов и соблюдении назначенного режима питания они могут долгие годы вести полноценную и счастливую жизнь.

Главная цель питания при гепатите С – поднятие иммунитета и снижение нагрузки на гепатобилиарную систему. Из меню придется обязательно исключить продукты, которые способны навредить больной печени.



Принципы и особенности питания

Главные принципы питания при вирусном заболевании печени:

  • Всю пищу нужно употреблять, предварительно отварив, также допускается тушение и запекание, но без образования корочки.
  • Количество поступающих в организм солей должно быть минимальным, максимум 9 г/сут. Жиров – до 90 г.
  • Есть нужно не менее 5 раз в день, но небольшими порциями. Это не создает нагрузки на печень и дает возможность пищеварительной системе работать без «надрыва». К тому же, при таком режиме пища намного быстрее и легче усваивается.
  • Пища должна быть теплой. Слишком горячие или охлажденные блюда только раздражают органы пищеварения.

Необходимо более внимательно относиться к приему пищи: не спешить, не отвлекаться и не перекусывать на ходу. Не стоит во время трапезы разговаривать или смотреть фильм, нужно сконцентрироваться именно на принятии пищи и тщательно ее пережевывать.



Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при вирусном гепатите C:

  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • первые блюда из овощей, круп, капусты, борщи, свекольники, молочные и вермишелевые супы (главное – не пассеровать муку, лук и морковь);
  • нежирную рыбу, курицу, телятину и говядину;
  • гречку, рис, овес;
  • тыкву (только в виде каши);
  • творожные и овощные запеканки;
  • яйца – по одному в день (лучше есть по 2 белка, желток употреблять по минимуму);
  • нежирную кисломолочку;
  • свежие и отварные овощи и фрукты в тертом виде, салаты из них (лук можно только в отварном виде);
  • растительное и сливочное масло;
  • фреши, муссы, желе, смузи из ягод, овощей, фруктов;
  • овощные рагу;
  • молодые горошек и фасоль;
  • макароны (немного и только в сочетании с овощными салатами или подливами);
  • сухофрукты;
  • мед;
  • молоко.

Из напитков разрешены вода с лимоном или медом, компоты и морсы, овощные соки, отвар шиповника или других лекарственных трав (по указанию врача).

Поначалу такой рацион может показаться скучным и однообразным, но к этому надо просто привыкнуть, тогда пища будет вкусной. Этих продуктов вполне достаточно, чтобы составить из них разнообразное и аппетитное меню.

Что нельзя употреблять:

  • сдобу, все сладкое;
  • специи, пряности, острые соусы;
  • молочку с высоким процентом жирности;
  • жиры, копчености, маринады;
  • сырой лук и чеснок;
  • жирное мясо и рыбу, а также бульоны на их основе;
  • грибы;
  • щавель;
  • шоколад;
  • мороженое.

Из напитков запрещены горячий шоколад, какао, кофе, крепкий чай, газировка. Медицинская диета при гепатите полностью исключает употребление алкоголя в любом виде и даже в минимальном количестве. Нужно запомнить, что это прямая дорога к ухудшению состояния и летальному исходу. Токсические вещества, которых очень много в алкогольных напитках, до конца разрушают и без того больную печень.



Меню медицинской диеты «Стол №5»

Примерное меню Стола 5 на день:

  • с утра – омлет из яичных белков, запеченное яблоко;
  • перекус – стакан нежирного кефира, галетное печенье;
  • в обед – суп с картофелем и курицей, овощной салат;
  • перекус – молочная рисовая каша;
  • вечером – гречневая каша с подливой, винегрет.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, отвара из шиповника или овсяного киселя.

Полезные рецепты блюд для больного



Стоит взять на заметку следующие рецепты. Они помогут разнообразить рацион.

Для приготовления говяжьих котлет на пару нужно подготовить такой набор компонентов:

  • мясо – около 400 г;
  • большой ломоть вчерашнего белого хлеба;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и зелень.

Последовательность действий:

  1. Промыть мясо, убрать все грубые частицы, дважды перемолоть, чтобы получился нежный и мягкий фарш.
  2. Замочить мякиш в воде. Отжать, добавить к мясу. Перепустить всё через мясорубку.
  3. Чуть посолить, добавить масло.
  4. Сформировать небольшие округлые или овальные заготовки.
  5. Варить на пару (можно использовать как обычную кастрюлю, так и мультиварку).
  6. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Продукты для гречневой запеканки:

  • полстакана гречки;
  • куриная грудка;
  • морковка;
  • лук;
  • пара соцветий цветной капусты;
  • два яичных белка;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Отварить грудку и измельчить ее в блендере.
  2. Отварить гречку.
  3. Овощи мелко нарезать и протушить.
  4. В подготовленную форму выложить мясо, гречку и тушеные овощи, перемешанные с яичными белками.
  5. Запекать в духовке.

В качестве десерта можно приготовить кабачковый пудинг.

На один молоденький кабачок потребуется:

  • 2 яблока;
  • яйцо;
  • полстакана молока;
  • чуть манки;
  • мед.

Процесс:

  1. Очистить плоды от кожуры, нарезать кусочками и протушить в молоке. Измельчить в пюре.
  2. Добавить манку. В остывшую массу вбить яйцо.
  3. Вылить в форму и готовить на пару.
  4. Перед подачей полить медом.

Таких рецептов очень много. Стоит лишь немного приловчиться, и полезные аппетитные блюда сложат отменный разнообразный рацион.



Результаты

При длительном соблюдении лечебной диеты по Певзнеру больные замечают положительные изменения. Они перестают жаловаться на постоянную слабость, разбитость, боли в животе, горечь во рту и другие неприятные симптомы. Поэтому результат есть всегда − организм обязательно отблагодарит за заботу и внимание.



Пожалуйста, поделитесь материалом: