Диета по группе крови — новое направление в области питания, достаточно популярное среди различных слоев общества. Создана она благодаря многолетним исследованиям ученых и диетологов Америки. Основоположником считается Питер Д’Адамо, разработавший принципиально новый подход к питанию.
Содержание материала:
Описание диеты по группе крови
В основу данной системы положена теория о том, что в ходе развития человечства в нашем организме под влиянием меняющихся условий жизни изменился и биохимический состав, исходя из чего, для каждой группы крови был разработан индивидуальный рацион питания.
Человеческий организм по-разному перерабатывает лецитин, который является основополагающим клеточным веществом. Этот элемент поступает с пищей и служит составной частью всех тканей тела. Данная диета позволяет наиболее точно подобрать продукты по содержащемуся в них лецитину.
Также, по мнению автора диеты, зная свою группу крови, можно понять, как жили и чем питались предки.
Разработанная им система включает не только особенности питания, но и различные SPA процедуры, прием витаминов и психологическую помощь.
Питер Д’Адамо разделил 4 существующие группы крови следующим образом:
- 1 группа считается самой древней из всех. Это так называемые охотники, от которых произошли все остальные группы. К ним относится примерно 30% населения земли;
- 2 группа — это земледельцы, их количество составляет 40% человечества;
- 3 группа крови — кочевники численностью в 20%;
- и самая редкая кровь — 4-ой группы. Это смешанный тип. Ее процент не превышает 10.
Преимущества и недостатки
К плюсам относятся:
- быстрое снижение веса;
- переход на более полезное меню – низкокалорийные продукты и сбалансированное питание;
- у некоторых пациентов наблюдается снижение кровяного давления;
- нормализация биохимических показателей крови, холестерина, инсулина;
- очищение организма;
- улучшение психического состояния;
- включение в рацион каждой группы широкого спектра продуктов.
А теперь минусы:
- не дается никакой гарантии, что система действительно поможет скинуть вес;
- необходимо учитывать физиологическое состояние организма;
- при хронических и тяжелых заболеваниях диета противопоказана;
- обязательно постоянное наблюдение и консультация специалистов;
- происходит кардинальное изменение системы питания, которое может выдержать не каждый;
- эффективность диеты научно не доказана.
Разрешенные и запрещенные продукты
Каждому типу соответствует определенный набор продуктов, которые особенно предпочтительны для его представителей, а также виды пищи, запрещенные к употреблению. Рассмотрим данную классификацию в разрезе трех групп.
Полная таблица диеты по группе крови
Перед принятием решения о соблюдении диеты рекомендуется детально изучить следующую информацию.
Диета по 1 группе крови
Данная группа характеризуется стойким иммунитетом и хорошо развитой пищеварительной системой. Наряду с этим наблюдается низкая приспособляемость к новой системе питания, а также вероятны нарушение свертываемости крови и повышенный уровень кислотности желудка. Эти люди часто склонны к аллергии. В традиционной классификации они являются «охотниками».
В основу рациона группы входят высокопротеиновые продукты – в первую очередь мясо. Представители данного типа очень подвижны и активны. Для поддержания здоровья и тонуса им необходимы постоянные физические нагрузки.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Мясо. Порции должны быть небольшие, мясо с высокими вкусовыми показателями. Рекомендуется средняя прожарка, но допускается и продукт, запечённый в духовке. Можно сделать для него маринад на основе фруктовых соков с кислинкой и добавлением приправ для говядины и баранины. | Кисломолочные продукты. Они плохо усваиваются и ухудшают самочувствие. |
Морская рыба. Этот продукт помогает избежать воспаления, обеспечивает правильную работу щитовидной железы. | Мука и все виды круп. Их стоит полностью убрать. Самой вредной является пшеница. Она негативно влияет на пищеварительные процессы. Поэтому запрещены все мучные изделия. |
Овощи и фрукты. Употребление доступно в больших количествах, они обогатят организм витаминами и нужными микроэлементами. | Бобовые. Их нужно употреблять в очень малых количествах, потому как белок люди этой группы получают из мяса и рыбы. |
Сухофрукты | Алкоголь. Полностью исключить высокоградусные напитки. Исключение составляет красное вино, которое полезно употреблять редко и в малых количествах. |
Натуральный зеленый чай. В отличие от черного он не повышает кислотность желудка, бодрит и освежает. | Арахис – исключить полностью. |
Имбирь. Полезен для желудочно- кишечного тракта. | Кукуруза категорически запрещена. |
Гвоздика. Она борется с инфекциями и воспалительными процессами. | Клубника и цитрусовые. |
Куркума. Продукт содержит эфирные масла, которые защищают слизистую желудка и полезны для нормальной работы печени. Она препятствует образованию раковых клеток. | Жирное мясо. |
Кайенский перец. Избавляет тело от токсинов. | Авокадо, маслины. |
Печень. Способствует снижению веса. | Дыня, земляника. |
До приема пищи или в перерывах между ними нужно пить воду без газа комнатной температуры. Она уменьшает аппетит и очищает организм.
По 2 группе крови
Появилась эта категория немного позже, чем первая, в результате перехода людей к другому образу жизни, когда они начали самостоятельно возделывать землю и выращивать разные культуры.
Характеризуется превосходными иммунной и пищеварительной системами при надлежащем питании. Представители этого типа могут приспособиться к любым окружающим обстоятельствам. Но их нервная система очень чувствительна. Плохо переносят резкое изменение рациона. Им свойственна низкая кислотность желудка.
Этой группе рекомендуют вегетарианский тип диеты в сочетании с медитативными техниками, например, йогой.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Мясо цыплёнка и индейка. Это единственные виды мяса, которые разрешаются к употреблению, но не часто — раз или два в неделю. | Жирное мясо. Его стоит полностью исключить, потому как желудку сложно переварить животный белок. Относится к плохо усвояемым элементам и способствует накоплению жировой массы. |
Рыба и продукты из сои. Это основной источник белка в данном случае. | Ограничить потребление натурального молока и других молочных продуктов. Вместо свежего творога или сметаны лучше съесть йогурт или выпить кефир. |
Бобовые. В их состав входит белок растительного происхождения, который очень хорошо усваивается людьми с этой группой крови. | Зерновые культуры. Уменьшить потребление или полностью убрать крупы, хлебобулочные изделия и каши. |
Овощи и фрукты. Их можно потреблять в любом виде и количестве. | Кукуруза, томаты — исключить полностью. |
Орехи и семечки. Отлично подойдут для перекуса. Можно есть хоть каждый день, не ограничивая себя. Полезны для сердца и сосудов. | Бананы — исключить полностью. |
Брокколи, шпинат, кабачковые. Содержат много витамина А. Такие продукты хорошо и быстро усваиваются. | Баклажаны, картофель — исключить полностью. |
Зеленый чай. Бодрящий и освежающий напиток, укрепляющий иммунитет. | Белокочанная капуста. |
Основу рациона составляют овощные и фруктовые плоды. Из-за низкой кислотности желудка стоит включить добавки с полисахаридами или морскую капусту.
По 3 группе крови
Со временем люди стали покорять новые земли, и в результате частичного перехода к кочевому образу жизни появилась 3 группа крови. Часть человечества начала путешествовать по свету. Вместе с этим поменялись потребности и рацион. Отсюда эта категория людей получила свое название «кочевники».
Представители данного типа обладают крепким иммунитетом при соблюдении диеты, легко приспосабливаются к меняющимся условиям среды и новому рациону. У них крепкая нервная система.
Помимо прочего, у этой группы самое разнообразное меню в связи с расселением на разных территориях. Им можно употреблять в пищу практически любые виды продуктов.
Автор рекомендует занятия спортом для оздоровления организма.
Считается, что у третьей группы не наблюдается повышение или понижение кислотности желудка, в отличие от первой и второй. Они могут легко усваивать продукты питания с разной структурой. Но злоупотреблять возможностями нельзя, чтобы токсины не накапливались и не вызывали проблем с пищеварительной системой.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Мясо. Предпочтение отдается свежему фермерскому мясу в небольших порциях. Оно дает много энергии. | Свинина, мясо птицы. |
Жирная рыба. Улучшает обмен веществ и является противовоспалительным средством. | Ракообразные, икра и угорь, водоросли. |
Молочные продукты. | Тыква, картошка, помидоры. |
Специи. Петрушка, имбирь и перечная мята благоприятно влияют на мускулатуру желудка и улучшают ферментативные процессы. Являются вспомогательными при похудении. | Гранат, хурма, арахис. |
Данная группа редко страдает от лишнего веса. Определенных запретов или рекомендаций нет. Употреблять можно почти всё, кроме курицы, помидоров, арахиса и гречки. Главный совет – кушать небольшими порциями.
Алкоголь стоит убрать всем трем группам. Даже если кажется, что организм никак не реагирует на его употребление – это самообман. Есть риск появления сердечных заболеваний.
Если разница в питании при разном резус-факторе
Давно доказано, что резус-фактор не имеет влияния на получение организмом полезных веществ из продуктов питания. К примеру, диета по группе крови 2 положительная и диета по группе крови 1 отрицательная имеют отличия только по номеру. Именно поэтому люди с отрицательным резусом, принадлежащие к одной из групп I, II, III и IV, имеют схожий рацион с обладателями положительного резуса.
Диета по группе крови – меню на неделю
На примере первой группы крови можно составить приблизительный рацион.
Понедельник
Завтрак:
- гречка с растительным молоком (соевое или рисовое);
- ломтик тофу;
- чай с шиповником.
Обед:
- тушеное постное мясо (можно кролика);
- салат из моркови и свежих яблок.
Полдник:
- горсть сухофруктов.
Ужин:
- запеченное филе трески;
- свежий огурец.
Вторник
Завтрак:
- вареное яйцо;
- зеленый чай.
Обед:
- говядина с овощами;
- шпинат.
Полдник:
- 50 г орехов.
Ужин
- вареная скумбрия;
- салат из сезонных овощей.
Среда
Завтрак:
- ячневая каша на молоке из сои;
- чай.
Обед:
- телятина отварная;
- салат из свеклы и тыквенных семечек.
Полдник:
- свежий сезонный фрукт.
Ужин:
- филе минтая на пару;
- несколько ломтиков картофеля.
Четверг
Завтрак:
- каша из перловки;
- яйцо всмятку;
- чай из трав.
Обед:
- баранина с белой фасолью;
- салат из доступных овощей;
- натуральный сок.
Полдник:
- морская капуста.
Ужин:
- запеченная форель;
- несколько отварных картофелин.
Пятница
Завтрак:
- тыквенная каша;
- половинка апельсина;
- зеленый чай.
Обед:
- запеченная индейка;
- овощное рагу.
Полдник:
- орехи или сухофрукты.
Ужин:
- копченая скумбрия;
- рагу из сезонных овощей.
Суббота
Завтрак:
- яичница;
- любой сезонный фрукт.
Обед:
- тушеная куриная печень со сметаной;
- салат из помидоров с огурцами.
Полдник:
- стакан сока (томатного или апельсинового).
Ужин:
- слабосоленая сельдь;
- салат.
Воскресенье
Завтрак:
- пара отварных яиц;
- ломтик тофу;
- чай на травах.
Обед:
- котлеты из индюшатины или говядины;
- кабачковое пюре.
Полдник:
- гранат.
Ужин:
- треска с овощами;
- тушеная свекла (можно добавить чернослив).
Примерное меню на 10 дней
Рацион составлен на примере второй группы крови.
День 1
Завтрак:
- гречка с кефиром;
- хлебцы ржаные;
- чай с травами.
Обед:
- стейк из лосося;
- кабачковое пюре;
- малосольные огурцы.
Полдник:
- семена тыквы.
Ужин:
- филе карпа;
- салат из спаржи и зеленого горошка (по желанию можно добавить морковь).
День 2
Завтрак:
- глазунья;
- чай из трав;
- апельсин.
Обед:
- отварное куриное филе;
- чечевичное пюре;
- зелень.
Полдник:
- яблоко.
Ужин:
- филе трески;
- салат из капусты морской и лука.
День 3
Завтрак:
- гречневая каша на козьем молоке;
- сыр соевый.
Обед:
- запеченная индейка;
- пюре из тыквы;
- салат из сезонных овощей.
Полдник:
- ягоды или орехи.
Ужин:
- минтай запеченный;
- шпинат;
- рагу из перца и кабачка.
День 4
Завтрак:
- каша ячневая с сухофруктами;
- яблоко;
- зеленый чай.
Обед:
- грибной суп.
Полдник:
- ананас или орехи.
Ужин:
- форель с овощами на пару;
- зеленый горошек;
- салат из квашеной капусты и яблок.
День 5
Завтрак:
- натуральный йогурт с ягодами.
Обед:
- филе индейки с черносливом;
- гарнир из гречки;
- салат из свежих сезонных овощей.
Полдник:
- семена тыквы.
Ужин:
- филе судака на пару;
- отварная фасоль;
- салат из шпината.
День 6
Завтрак:
- глазунья;
- хлебец рисовый;
- стакан ананасового сока.
Обед:
- филе окуня;
- салат из моркови и яблока без заправки.
Полдник:
- любой фрукт.
Ужин:
- форель на пару;
- салат из редиса с зеленью и сметаной.
День 7
Завтрак:
- фруктовое желе;
- соевый сыр;
- хлебцы (по желанию).
Обед:
- отварное мясо цыпленка;
- пюре из фасоли;
- тертая морковь.
Полдник:
- груша или яблоко.
Ужин:
- ассорти из морепродуктов;
- моченые овощи;
- хлебец с плавленым сыром.
День 8
Завтрак:
- омлет без молока;
- грейпфрут;
- зеленый чай.
Обед:
- скумбрия, тушеная с овощами.
Полдник:
- горсть грецких орехов.
Ужин:
- филе карпа;
- морская капуста.
День 9
Завтрак:
- отварная гречка:
- горсть лесных ягод (свежих или замороженных).
Обед:
- тушеное филе цыпленка;
- овощное рагу;
- любая свежая зелень.
Полдник:
- горсть лесных орехов.
Ужин:
- гуляш из лосося;
- салат из огурца и зеленого лука.
День 10
Завтрак:
- 2 отварных яйца;
- ржаной хлебец;
- ягодное желе.
Обед:
- скумбрия со спаржей;
- рис.
Полдник:
- яблоко или груша.
Ужин:
- филе индейки;
- салат с зеленым горошком и листовой зеленью.
Противопоказания
Соблюдать диету по группе крови не следует кормящим мамам и беременным женщинам. Также данная схема приема пищи противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и мочеполовых органов.
У каждой системы питания есть плюсы и минусы. Если рассматривать в целом диету по крови, то это неплохой вариант для тех, кто любит экспериментировать с разными подходами в оздоровлении организма. Мнения о ней очень разнятся. Однако по сей день диета остается очень популярной. Если вы решили попробовать питаться по группе крови, сначала стоит обратиться за консультацией к специалисту во избежание проблем.