Диета на гречке и кефире — одна из самых популярных схем питания, которые применяются с целью снижения веса. Крупа способствует быстрому насыщению, обогащает организм витаминами и питательными веществами, а кисломолочный продукт помогает очистить кишечник и поддерживать в норме его микрофлору.
Содержание материала:
Суть диеты на гречке и кефире
Прежде чем перейти к подробному меню и основным правилам соблюдения гречнево-кефирной диеты, разберемся с тем, что же происходит в этот период с организмом. Почему диета на гречке с кефиром помогает быстро похудеть, не голодая?
- Дело в том, что эта крупа довольно питательна, в 100 г ее содержится почти 300 килокалорий, что позволяет должным образом насытиться. При этом полиненасыщенные жиры, содержащиеся в ней, стимулируют метаболические процессы и помогают очистить кишечник от плохо переварившейся пищи и прочих «залежей».
- Кефир тоже помогает снизить чувство голода и нормализует микрофлору кишечника, что способствует лучшему перевариванию пищи. Помимо этого, микроэлементы, содержащиеся в этом напитке, способствуют укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям.
Совместное употребление этих продуктов даже в небольших количествах позволяет надолго заглушить чувство голода и избежать истощения, поскольку полезных веществ в них содержится достаточно.
Это и является важным преимуществом кефирно-гречневой диеты по сравнению с другими быстрыми способами похудения.
Каким же образом происходит снижение массы тела?
Механизм похудения выглядит следующим образом:
- Попадая в желудок, пищевые волокна, содержащиеся в гречневой крупе, расщепляются очень медленно, что задерживает чувство голода, а на их переваривание организм затрачивает довольно много энергии.
- Пока переваривается гречка, в организм продолжает поступать глюкоза, позволяя тем самым ему нормально функционировать.
- Из желудка, где пища дробится, гречка переходит в кишечник, и передвигаясь ниже, освобождает его от каловых камней и прочего органического «мусора». Т. е. выступает в роли своеобразной щеточки.
- В результате кишечник очищается, а поскольку примерно 5—6 кг лишнего веса составляют именно присутствующие там «залежи», происходит быстрое снижение массы тела.
Особенно эффективна кефирно-гречневая диета для людей, у которых лишние килограммы сосредоточены в области живота. Но чтобы не навредить здоровью, важно осознавать, что сидеть на любой монодиете можно лишь непродолжительное время, а именно от 7 до 14 дней. Худеть таким способом имеет смысл, когда необходимо сбросить определенное количество килограммов быстро, допустим, перед каким-либо важным событием.
Правила и принципы питания
Чтобы быстро сбросить вес на кефирно-гречневой диете, потребуется соблюдать следующие правила:
- Питаться дробно, до 5 раз в день.
- Есть крупу в «чистом» виде, без соусов, кетчупов и приправ.
- Потреблять за один раз не более 150 г каши.
- Приобретать кефир жирностью 1-1,5%.
- Осуществлять последний прием пищи не менее чем за 4 часа до сна.
- Постараться полностью исключить соль в этот период.
- Выпивать не менее полутора литров воды в день (чай, кофе и сок не в счет).
- Не употреблять алкогольные напитки на протяжении диеты.
Помимо этого, важно правильно приготовить гречку. Варить ее не рекомендуется, поскольку в процессе длительной термической обработки она утрачивает большую часть витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья на монодиете.
Сделать кашу можно двумя способами:
- Промыть нужное количество крупы, уложить в емкость с крышкой, залить кипятком, укутать и оставить на ночь. К утру каша будет готова.
- Вымытую гречку залить кефиром, перемешать и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время она разбухнет и будет готова к употреблению.
Важно! Не стоит готовить много каши впрок, лучше на каждый день делать свежие порции.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Существуют различные варианты кефирно-гречневой диеты. Есть среди них и довольно жесткие, при которых запрещено употребление каких-либо других продуктов. Однако придерживаться такой схемы питания довольно трудно, особенно людям, не привыкшим к соблюдению диет и знающим о разгрузочных днях лишь понаслышке. Кроме того, любые ограничения являются стрессом для организма, поэтому остановимся на более щадящих способах похудения, при которых можно немного разнообразить рацион.
Перечень продуктов, которые запрещено есть на протяжении гречнево-кефирной диеты, слишком велик, поэтому лучше рассмотрит то, что есть всё-таки можно.
В процессе похудения допустимо употреблять:
- йогурты без добавок;
- свежие фрукты (кроме бананов);
- цитрусовые;
- постное мясо и нежирную рыбу;
- птицу;
- овощи (за исключением картофеля, белокочанной капусты и редиса);
- зелень;
- мед (не более 10 г в день).
Из напитков, помимо воды и легкого кефира, можно употреблять зелёный чай или отвар шиповника не более 200 мл в сутки.
Важно! Чтобы не лишать организм необходимых микроэлементов в процессе поддержания диеты, потребуется принимать минерально-витаминные комплексы.
Кефирно-гречневая диета: подробное меню на неделю
При соблюдении диеты важно не допускать чувства сильного голода и есть довольно часто. Ниже приведена примерная схема питания на неделю при пятиразовом приеме пищи.
День первый:
- Гречка, кефир, чай с лимоном.
- Гречка, яблоко и кефир.
- Гречка, 100 мл куриного бульона, кефир.
- Гречка, 50 г отварной курицы без кожи, кефир.
- Гречка и кефир.
День второй:
- Гречка, кефир, отвар шиповника.
- Гречка, огурец, кефир.
- Суп из гречки на овощном бульоне, кефир.
- Гречка,50 г отварной морской рыбы, кефир.
- Гречка, кефир, апельсин.
День третий, четвертый и пятый. Постепенно подготовив организм к диете, в эти три дня лучше питаться только гречкой и кефиром. Если будет слишком тяжело, можно выпить зеленого чая, шиповникового отвара или съесть какой-нибудь фрукт.
День шестой:
- Гречка, кефир, 70 г йогурта без добавок.
- Гречка, кефир, 70-80 г салата из овощей и зелени без масла.
- Гречка, 100 мл бульона из говядины или нежирной свинины, кефир.
- Гречка, 50 г отварного мяса, кефир.
- Гречка, кефир, половинка грейпфрута.
День седьмой:
- Гречка, кефир, зелёный чай с лимоном.
- Гречка, фруктовый салат и кефир.
- Суп с гречкой из курицы, кефир.
- Гречка, 60-70 г куриного мяса, кефир.
- Гречка, кефир, яблоко.
При составлении меню важно учитывать, что общая калорийность потребляемой в день пищи не должна превышать 1300-1400 ккал в день.
Выход из диеты на гречке и кефире
Чтобы потерянные килограммы не вернулись через несколько недель, важно правильно выйти из диеты.
Для этого нужно соблюдать следующие правила:
- в течение 14 дней продолжать употреблять гречку с кефиром хотя бы 2 раза в день;
- питаться дробно, 4-5 раз в день;
- выпивать не менее полутора литров воды;
- не переедать;
- исключить из рациона жирную пищу и выпечку.
Помимо этого, нужно переходить к привычной еде постепенно, вводя в рацион не более одного продукта в день.
Сколько килограмм лишнего веса можно сбросить на такой диете?
Невозможно точно сказать, насколько изменится вес в результате соблюдения диеты, это строго индивидуально. Однако, чем больше лишних килограммов было у человека изначально, тем сильнее будет заметен эффект.
В среднем, придерживаясь такой схемы питания в течение 7 дней, можно потерять от 4 до 6 кг. Но у особо тучных людей этот показатель нередко достигает 7-9 кг, а те, чей вес не слишком превышал норму, заметят изменения в пределах 2 и 4 кг.
Помимо цифр на весах важно обратить внимание и на объемы тела. В среднем, за 7 дней эти показатели меняются на 3-5 см, а в области живота могут снизиться на 7-8 см. Интересный факт. Довольно часто резкое снижение веса сопровождается обвисанием кожи и утратой упругости. А соблюдение гречнево-кефирной диеты позволяет не только сохранить ее в первоначальном виде, но и сделать более эластичной, подтянутой и молодой.
Кому противопоказана такая диета?
При всей пользе гречки и кефира такая монодиета может нанести вред здоровью при следующих состояниях:
- нарушения в работе ЖКТ;
- гастриты;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- период беременности и лактации.
Кроме этого, соблюдение гречнево-кефирной диеты может доставить серьезный психологический дискомфорт людям, не привыкшим ограничивать себя в пище. В таком случае следует готовиться к этому заблаговременно, постепенно исключая из рациона вредные продукты.