Аппетитные десерты из тыквы – это одни из самых полезных лакомств. Такие угощения позволят и побаловать себя сладостями, и насытить организм витаминами и живительной силой. В статье опубликованы лучшие рецепты тыквенных десертов.

Десерт из тыквы с медом в духовке

Состав продуктов: 430 г тыквы, горсть светлого кунжута, крупный апельсин, 1 ст. л. рафинированного масла, 2 ст. л. пчелиного жидкого меда.

  1. Очень важно для любых десертов выбирать ароматные сладкие овощи с мякотью яркого насыщенного цвета. Тыква избавляется от кожуры и семечек.
  2. Далее овощ нарезается продолговатыми кусочками.
  3. В отдельной широкой миске смешивается жидкий мед и масло. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. С апельсина снимается вся цедра, а также отжимается пара больших ложек сока. Эти ингредиенты добавляются к меду и маслу.
  5. В получившуюся смесь погружаются ломтики овоща. Они должны полностью покрыться ароматным цитрусовым соусом.
  6. Заготовки выкладываются одним слоем в жаропрочную форму.
  7. Запекается десерт из тыквы в духовке 40-45 минут при средней температуре.

Готовое лакомство должно получиться мягким.



Как приготовить цукаты?

Состав продуктов: 1,5 кило свежей тыквы, 820 г сахара-песка, щепотка лимонной кислоты, палочка корицы, стакан фильтрованной воды, крупный апельсин.

  1. Тыква моется и очищается от всего лишнего. Далее мякоть нарезается крупными кубиками. Если сделать кусочки мелкими, то после варки и просушивания в духовке они окажутся слишком маленькими и деформируются.
  2. Нарезанный овощ перекладывается в глубокую миску и засыпается всем составом сахара. Емкость ставится на ночь в прохладу. За это время тыква пустит сок, в котором растворится песок. В результате в миске получится сахарный сироп.
  3. Апельсин тщательно моется и вместе с кожурой режется на небольшие кусочки. Из ломтиков удаляются косточки. Фрукты превращаются в пюре при помощи подходящей насадки блендера.
  4. Сироп из тыквы переливается в кастрюлю, соединяется с водой, «лимонкой», корицей, апельсиновым пюре.
  5. При постоянном помешивании масса варится на медленном огне 6-7 минут. Сразу после закипания в нее погружаются овощные кубики.
  6. Далее смесь полностью остужается и оставляется на 3 часа.
  7. Масса снова доводится до кипения и варится еще 5-6 минут. С ее поверхности снимается образовавшаяся пена. Когда содержимое кастрюли, снятой с огня, полностью остынет, процедура повторяется. Снова: кипение-остывание.
  8. Смесь выливается на крупное сито. Оставшиеся кубики тыквы выбираются, укладываются на противень, застеленный пергаментом, и подсушиваются около часа при температуре 120 градусов.
  9. Готовые остывшие цукаты перекладываются в стеклянную емкость и хранятся под крышкой.

Оставшийся после варки лакомства сироп можно использовать для пропитки бисквитов или приготовления морсов.



Рецепт тыквенного пудинга

Состав продуктов: 1 ст. фильтрованной воды, 420 г мякоти тыквы, щепотка ванилина, 2 больших яйца, 4 ст. л. манки, 3 ст. л. с горкой сахара и столько же изюма, 2 щеп. соли, ½ ч. л. молотой корицы, 160 мл молока, сухарная крошка для обсыпки формы.

  1. Тыква очищается от кожуры, из нее вырезается сердцевина с семечками. Мякоть нарезается кубиками, высыпается в кастрюлю и заливается указанным количеством воды.
  2. Ингредиенты тушатся на среднем огне под крышкой 20-25 минут при частом помешивании.
  3. В конце тыква должна стать мягкой, а вода – почти полностью испариться из емкости. Готовый овощ разминается толкушкой.
  4. В отдельной посуде до кипения доводится молоко. Тонкой струйкой в жидкость всыпается манная крупа, добавляется промытый изюм. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5-6 минут.
  5. Яйца делятся на составляющие. В теплое пюре из тыквы добавляются желтки, сваренная манка, все оставшиеся по рецепту ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  6. Масса активно перемешивается венчиком. В ней не должно быть комочков.
  7. Белки взбиваются до пиков и аккуратно вмешиваются широкой лопаткой к основной массе.
  8. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарной крошкой.

При 170 градусах десерт выпекается 55-65 минут. Далее пудинг оставляется еще на 25 минут в остывающем духовом шкафу.



Вкусное лакомство с тыквой и творогом

Состав продуктов: 430 г мякоти тыквы, 2 больших яйца, по 2 ст. л. манки и жирной сметаны, 40 г сливочного масла, 330 г творога, 3 ст. л. сахара-песка, щепотка соли, 0,25 ч. л. соды и сок лимона.

  1. Очищенная тыква трется на терке со средними делениями.
  2. В глубокой миске разминается творог и размягченное масло. К нему добавляются яйца, песок, манка, сметана.
  3. Сода гасится соком лимона и также выливается в смесь из второго шага.
  4. Ингредиенты соединяются с тертой тыквой и хорошо перемешиваются.
  5. Масса выкладывается в подготовленную форму для запекания.

Готовится запеканка 50-55 минут при 210-220 градусах.

С шоколадом



Состав продуктов: полкило мякоти сочной сладкой тыквы, 60 г черного шоколада, 3 ст. л. сахара-песка.

  1. Овощ очищается от плотной корки и волокнистой части с семенами. Подготовленная тыква нарезается небольшими дольками.
  2. Получившиеся кусочки выкладываются в промасленную форму в один слой. Сверху овощи присыпаются сахарным песком.
  3. Тыква отправляется в хорошо разогретую духовку на 25 минут. Когда ломтики размягчатся, можно выкладывать их на тарелку и поливать растопленным на водяном бане шоколадом.

Украшается угощение дробленым фундуком или любыми другими орехами.



Тыквенное суфле

Состав продуктов: 220 г мякоти тыквы, 190 мл натурального йогурта, 3 крупных яблока, 160 мл молока, 8 г желатина.

  1. Желатин замачивается в холодном молоке по инструкции на упаковке.
  2. Духовка заранее включается. Она должна разогреться до 200-210 градусов.
  3. Тыква режется небольшими кубиками, яблоки вместе с кожурой – крупными дольками. Компоненты выкладываются на противень.
  4. Фрукты и овощи запекаются в духовом шкафу до размягчения.
  5. Блендером запеченные плоды превращаются в пюре. К ним добавляется натуральный йогурт. Ингредиенты взбиваются вместе.
  6. Молоко с желатином подогревается, но не доводится до кипения. Оно выливается к смеси из пятого шага. Составляющие взбиваются венчиком 2-3 минуты.
  7. Получившаяся масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 4-5 часов.

Украшается готовое суфле любыми свежими ягодами или кусочками фруктов.



Желе из тыквы с апельсином

Состав продуктов: 370 г мякоти тыквы, 90 г сахарного песка, 13 г желатина, 85 мл воды.

  1. Тыква нарезается крупными ломтиками, пересыпается в кастрюлю и заливается водой таким образом, чтобы она полностью прикрыла овощ. Емкость закрывается крышкой и отправляется вариться на небольшой огонь. Кусочки овоща должны хорошо размягчиться.
  2. Желатин заливается 85 мл кипяченой холодной воды и оставляется до набухания. На это потребуется около получаса.
  3. Тыква без жидкости пюрируется. В еще горячую овощную массу добавляется песок и разбухший желатин.
  4. Компоненты пюрируются вместе. Если смесь получается слишком густой, ее нужно разбавить водой, оставшейся от варки тыквы.
  5. Жидкость разливается по креманкам.

Будущее желе помещается в холодильник до застывания.

Аппетитный десерт с яблоками

Состав продуктов: полкило свежей тыквы, 4 яблока, 70 г темного изюма, 60 г масла сливочного, 4-5 ст. л. сахарного песка, щепотка корицы.

  1. Тыква и яблоки очищаются от шкурки, после чего нарезаются небольшими ломтиками.
  2. В сковороде растапливается сливочное масло, в него выкладываются овощные и фруктовые кусочки, а также песок, хорошо перемешанный с молотой корицей. Если тыква суховатая, в емкость выливается еще и стакан воды.
  3. Под крышкой масса тушится до размягчения овоща.
  4. Затем всыпается заранее промытый изюм.

Когда из сковороды выпарится вся лишняя жидкость, десерт из тыквы и яблок снимается с огня и подается к столу в горячем или холодном виде.

Мороженое из тыквы

Состав продуктов: 120 г пюре из запеченной тыквы, 90 мл сгущенного молока, 1 ст. л. жидкого меда, 90 мл очень жирных сливок, по щепотке мускатного ореха, кардамона и корицы.

  1. Пюре соединяется с жидким медом, всеми пряностями.
  2. В массу добавляются жирные сливки, а также сгущенное молоко.
  3. Масса взбивается до густоты и однородности.

Будущее мороженое раскладывается в силиконовые формочки и отправляется в морозилку до застывания.



Пожалуйста, поделитесь материалом: