Существует довольно много рецептов картофельных дерунов. Их делают в классическом варианте из мелко тертых овощей, а также с добавлением мяса (фарша), сыра, зелени, грибов, творога или сала.

Классический рецепт

Разобраться, как приготовить деруны, просто. Достаточно потереть картошку и лук, вымесить фарш с яйцом, специями и мукой, после чего прожарить заготовки в очень горячем масле.

Необходимые продукты:

  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 110 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль/молотый перец;
  • пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Инструкция по шагам:

  1. Всю картошку самым тщательным образом зачистить, удаляя «глазки». С лука снять шелуху. Овощи вымыть.
  2. На мелкой стороне чистой терки измельчить в любом порядке лук и картошку. Полученную кашеобразную смесь переложить в пластиковую или металлическую миску.
  3. Присыпать поваренной солью. По вкусу поперчить. Хорошо вымешать обычной ложкой.
  4. Разбить в фарш свежее яйцо. В процессе вымешивания просеять 1-2 ложки пшеничной муки. Месить до вязкой консистенции.
  5. Прогреть довольно много подсолнечного масла в сковороде. Его уровень должен соответствовать толщине картофельных блинчиков.
  6. Когда масло прогреется, набрать массу ложкой. Быстро выложить внутрь, сформировав круглую заготовку. Подобным образом заложить еще 2-3 деруна (в зависимости от размера сковороды).
  7. Жарить до корочки, на что уйдет 3-5 минут для каждой стороны. Блины достать из сковороды, оставить на бумажных полотенцах, которые впитают жир, и продолжить процесс жарки, пока не закончится тесто. Вот такой простой классический рецепт дерунов!

Объем муки указан приблизительно, поскольку разный сорт картошки может дать неодинаковое количество сока. Рекомендуется действовать по обстоятельствам, уменьшая или увеличивая количество этого ингредиента.



Готовим по-украински

Чтобы сделать настоящие украинские деруны, важно подать их с прожаркой из лука и свиного сала.

Для приготовления требуются:

  • свежий картофель – 500 г;
  • соль/перец в фарш;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • свиное сало – 55 г;
  • одна луковица;
  • сметана – 110 мл;
  • среднее яйцо – 55 г.

Готовим по-украински:

  1. Очищенную картошку потереть на мелкой терке. Высыпать стружку в чистую миску. Добавить специи. Равномерно распределить.
  2. Аккуратно разбить промытое в содовом растворе яйцо. Продолжить его в замес, в процессе подсыпав заданное количество муки. Сделать тесто.
  3. По очереди прожарить в достаточном объеме масла деруны картофельные по-украински по несколько минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, устеленную бумажными полотенцами.
  4. Параллельно обжарить мелко нарубленное свиное сало. Когда оно достаточно протопится, вложить измельченный репчатый лук. Готовить пару минут до золотистого цвета.
  5. Подать деруны со сметаной и прожаркой из сала и лука.

Существует еще одна традиционная подача таких дерунов. Так, из нескольких блинов выкладывают один слой в широкой кастрюле, потом смазывают сметаной и покрывают шкварками с луком. Укладку повторяют, пока не закончатся ингредиенты.



Сытное блюдо с мясом

Есть желание сделать блюдо более сытным? Рекомендуется добавить любой фарш. Деруны с мясом получатся очень вкусными!

Продукты:

  • домашний фарш – 300 г;
  • картофель – 650 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • просеянная мука – 3-4 ст. л.;
  • специи;
  • масло для обжарки;
  • крупная луковица;
  • сметана для подачи.

Рецепт по шагам:

  1. Свинину с говядиной перемолоть в мясорубке вместе с очищенным луком. Фарш переложить в миску, отправить в холодильник.
  2. Мелко потереть хорошо зачищенный картофель. Стружку вложить в фарш. Сразу же вбить яйцо.
  3. Руками перемешать ингредиенты, подсыпая специи. В конце ввести просеянную муку. Замесить вязкое ароматное тесто.
  4. Прокалить достаточно масла на сковородке. Закладывая фарш, сформировать деруны с мясом. Жарить по 4-5 минут до образования аппетитной корочки. Нагрев при этом должен быть средним.
  5. Картофельные деруны с фаршем промокнуть от масла. Подать теплыми со сметаной, засыпав щедрым слоем рубленой зелени.

Для сытного блюда с мясом можно выбрать и свинину, и говядину, и телятину, и курицу. Причем можно использовать эти ингредиенты по отдельности или вместе. А вот муки потребуется добавить чуть больше, чтобы «связать» мясо и картофельную массу.



Постные картофельные деруны

Деруны готовятся для постного меню? Тогда их лучше делать без добавления яиц. А для усиления аромата желательно добавить рубленый свежий укроп.

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • картофель – 600 г;
  • муку – 2-3 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • свежий укроп – 4-5 г;
  • репчатый лук – 95-100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и картошку почистить. Ингредиенты дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Полученную смесь переложить в миску. Просеивая пшеничную муку, замесить тесто до вязкой консистенции. Комочков внутри быть не должно.
  3. На последнем этапе ввести измельченный укроп. Тщательно вмешать зелень. Оставить массу на полчаса в холодильнике.
  4. Затем прогреть довольно много масла в подходящей по размеру сковородке. По очереди готовить постные картофельные деруны до образования с двух сторон аппетитной золотой корочки.

Поскольку в рецепте не используются яйца, рекомендуется немного увеличить количество муки. А при жарке важно не трогать заготовки, пока они сами не начнут отставать от горячего дна. Только в этом случае постные деруны можно будет легко перевернуть, не нарушив их целостность.

Это интересно: рецепт картофеля Айдахо

Пошаговое приготовление с грибами



В классической белорусской кухне деруны часто подают с обжаренными грибами. Причем это могут быть как лесные, так и покупные экземпляры.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • репчатый лук – 100-110 г;
  • крупное яйцо;
  • специи;
  • сало – 105 г;
  • лесные грибы – 350 г.

Инструкция по шагам:

  1. Любые лесные грибы вымыть. Переложить в таз, залить соленой теплой водой. Оставить на пару часов.
  2. Потом жидкость из таза слить, а грибы слегка отжать. Переложить в кастрюлю. Отваривать на протяжении получаса. Достать, остудить и мелко порезать.
  3. Теперь потереть зачищенную картошку на мелкой стороне терки. Так же поступить и с луком. Обе смеси перемешать. Ввести специи.
  4. Аккуратно вбить чистое крупное яйцо, а потом просеять муку. Ложкой вымешать вязкое тесто.
  5. Поставить две сковородки на включенные конфорки. В первую влить масло. Выкладывая небольшие порции теста, жарить деруны до готовности.
  6. Во второй сковороде обжарить нарезанное кусочками сало. Спустя 5-6 минут добавить в шкварки измельченные грибы. Жарить еще 10-12 минут при постоянном перемешивании.
  7. Готовые картофельные блины переложить луково-грибной прожаркой. Подать со сметаной.

Лучше брать именно лесные грибы, которые в сочетании с обжаренным салом дадут невероятный аромат. Причем допустимо использовать и лисички, и опята, и маслята, и белые. Вот такое простое пошаговое приготовление с грибами!



С творогом в духовке

Из творога не всегда делают сладкие блюда. С этим ингредиентом можно приготовить изумительно вкусные деруны с творогом в духовке.

Для выпекания понадобятся:

  • творог – 300 г;
  • картошка – 700 г;
  • промытые яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • соль и сушеный укроп;
  • молотый перец;
  • масло для смазывания.

Пошаговый рецепт:

  1. Жирный творог перетереть в миске. Отдельно взбить яйца со специями. Ввести в творог и вымешать.
  2. Добавить просеянную муку. Замесить массу, отправить в холодильник.
  3. Потереть всю картошку. Массу очень легко отжать. Переложить в емкость с творогом. Смешать.
  4. Противень устелить пергаментом. Смазать поверхность маслом. Быстрыми движениями разместить заготовки из теста, придав им круглую форму.
  5. Поставить деруны с творогом в духовку. Запекать при 185 градусах около 10 минут. Затем противень достать.
  6. Поддевая блинчики вилкой или лопаткой, перевернуть. Готовить еще столько же. Частично остудить, после чего подать со сметанным соусом.

Творог лучше выбирать с высоким содержанием жира. Тогда он не потечет при выпекании, и деруны получатся красивыми.



Картофельные деруны с сыром

Последний вариант – деруны с соленым сыром. Это может быть брынза, сулугуни или простой творог, взбитый с достаточным количеством соли.

Требуемые продукты:

  • соленый сыр – 120 г;
  • картофель – 550 г;
  • соль по желанию;
  • рафинированное масло;
  • крупное яйцо;
  • лук – 100-105 г;
  • просеянная пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
  • картофельная приправа.

Рецептура по шагам:

  1. Картофель, лук и соленый сыр мелко потереть. Хорошо все перемешать. Ввести взбитое яйцо.
  2. Вымешивая массу, добавить картофельную приправу, ввести муку. Попробовать на вкус. При необходимости подсолить.
  3. Прокалить на дне сковородки полстакана рафинированного масла. Быстро выложить несколько заготовок картофельных дерунов с сыром.
  4. Жарить несколько минут, перевернуть и продолжить приготовление до образования корочки глубокого золотого оттенка.

Чтобы сыр не пригорел, расплавившись во время обжарки, важно следить за количеством масла в сковороде. Если его много, и оно горячее, деруны останутся целыми, не пристав ко дну.



Пожалуйста, поделитесь материалом: