Перед вами лежит прекрасный кусок мяса, и вы задались вопросом, что приготовить на ужин из свинины? Разнообразие блюд поразит, когда откроете кулинарную книгу. Но, сейчас мы рассмотрим популярные способы и рецепты, к которым прибегают хозяйки на своей кухне, чтобы вечером накормить семью или гостей.
Содержание материала:
Что приготовить на ужин из свинины в духовке?
Использование жарочного шкафа не только помогает получить прожаренное мясо, но оставляет вам время, чтобы сделать легкий салатик или десерт, а также заняться собой.
Сочные отбивные из свинины в духовке
Чтобы не высушить мясо мы предлагаем два варианта приготовления.
Для первого нам потребуется:
- 600 г филейной части;
- 125 мл винного уксуса;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. сахара;
- стакан панировочных сухарей;
- пара больших ложек молока.
В этом рецепте мы покроем каждую отбивную панировкой, чтобы не потерять сочность свинины.
- Обмываем мясо под проточной водой, ждем пока сбежит лишняя жидкость или обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем очень острым ножом поперек волокон на 4 порционных куска.
- Чтобы придать дополнительную мягкость каждому кусочку, мы сначала отбиваем, а потом опускаем свинину в маринад (кетчуп, винный уксус и сахарный песок).
- Время выдержки зависит от толщины куска и в среднем составляет от 30 до 60 минут. Никогда не солите мясо, пока маринуете. Иначе оно отдаст все свои соки раньше времени и получится сухим.
- Пока приготовим кляр, просто взбив венчиком молоко с яйцом. Сюда же добавляем соль.
- Доставая каждую отбивную, опускаем ее в эту жидкость, а потом сразу обваливаем в панировочных сухарях.
- Выкладываем мясо на противень, который заранее смазали маслом. Также можно просто застелить лист пергаментной бумагой или фольгой.
Отправляем заготовки в горячий духовой шкаф приблизительно на пол часа. За это время кусочки можно повернуть, чтобы получить равномерную обжарку с обеих сторон.
Второй способ предусматривает наличие овощей, которые будут отдавать свой сок, тем самым, не давая свинине стать сухой.
Для приготовления нам необходимо:
- свиная вырезка – 600 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- луковица;
- морковь;
- специи;
- сыр – 150 г;
- майонез – 4 ст. л.
Подготовка мяса такая же, как и в первом случае, но в качестве маринада будем использовать лимонный сок.
- Сразу добавим в него специи, кроме соли, и поставим в холодное место на 15 минут. А пока почистим и нашинкуем овощи.
- Раскладываем на противень порционные кусочки, сверху на каждый выкладываем морковь и лук, солим. Покрываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
Времени на приготовление понадобиться столько же, как и для отбивных в панировке, только переворачивать их не стоит.
Мясо по-французски
Как известно, придумали это блюдо в нашей стране, и оно имеет большую популярность. Готовят его и на праздники, и просто на ужин.
Подготовьте:
- пол килограмма мякоти свинины;
- столько же картофеля;
- 2 средних луковицы;
- 400 г шампиньонов;
- лавровый лист;
- 200 г твердого сыра;
- соль;
- 250 г майонеза;
- специи.
Так как мясо мы укроем «шубой», то мариновать его не будем.
- Просто сполоснем кусок свинины и нарежем поперек волокон на пластинки одинаковой толщины. Немного отбиваем молоточком, солим и перчим, выкладываем первым слоем на смазанный подсолнечным маслом лист.
- Моем грибы, убираем поврежденные части и нарезаем в произвольной форме.
- Чистим лук и шинкуем. Обжариваем все на сковороде с добавлением любого масла вместе с лавровым листом. Выкладываем поверх мяса. Солить нужно каждый слой блюда.
- Промываем и счищаем кожуру с картофеля. Нарезаем кружочками и покрываем шампиньоны. Присыпаем приправами и заливаем все майонезом. Для образования красивой корочки нужно самым последним сделать слой тертого сыра.
Ставим заготовки в жарочный шкаф и через полчаса можно будет звать всех за стол.
Шашлык из свинины в духовке
Зря вы думаете, что нельзя получит качественный шашлык, используя жарочный шкаф. Немного хитрых советов и блюдо, которое раньше вы готовили на пикнике, будет приготовлено и подано на общий стол прямо в квартире.
Для 4 порций подготовим:
- 800 г свиной грудинки;
- 4 луковицы;
- лимон;
- 2 помидорины;
- перец черный молотый.
Сейчас главное не допустить ошибку в размерах. Оптимально, если вы нарежете свинину квадратиками со сторонами 5 см. Если меньше – шашлык получится сухой, а больше – не прожаренный.
Оставляйте небольшую прослойку жира на кусках, чтобы шашлык получился сочным.
В этом рецепте в качестве маринада будем использовать сок выжатого лимона. Но это не принципиально, поэтому можете использовать и ваш фирменный способ.
- Итак, нарезаем мясо и лук, все отправляем в глубокую посуду с маринадом и черным перцем. За 15 минут до начала приготовления все посолите.
- Если нет железных шампуров, то нанизывайте мясные куски, чередуя их с пластиками помидоров и лука, на деревянные палочки. Они продаются во всех супермаркетах.
- Теперь берем глубокую сковороду, а лучше противень. Выкладываем шампура так, чтобы мясо не доставало до дна и ставим в горячую духовку. Необходимо каждые 5 минут покручивать шампура, как на мангале, и поливать вытопившейся жидкостью.
В магазине можно дополнительно купить пузырек «Жидкого дымка» и сбрызнуть им мясо, чтобы получить естественных запах костра.
Запеченный свиной окорок с медовой корочкой
Цельные куски мяса всегда красиво смотрятся на столе. А этот несложный рецепт добавит свинине пикантный, кисло-сладкий вкус.
Приобретаем:
- килограммовый окорок с небольшой прослойкой сала;
- повидло из слив – 1 ст. л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- мед – 1 ст. л.;
- кардамон, корица – по 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль.
Начинаем с подготовки свинины.
- Промываем под струей водопроводной воды и обтираем бумажными полотенцами. Сделаем в куске несколько небольших разрезов, которые нашпигуем очищенными и разрезанными пополам чесночными зубками.
- Выкладываем мясную заготовку салом вниз ни лист, который загодя покрыли большим куском фольги.
- В мисочке смешиваем мед со сливовым повидлом, специями и солью. Тщательно смазываем весь окорок и укутываем фольгой так, чтобы сок не мог вытекать из кулька.
- Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим туда свинину. 90 минут будет достаточно, чтобы кусок пропекся. А если хотите получить корочку, то отверните фольгу за 20 минут до готовности.
Рулька, запеченная в пиве
Если вы решили запекать свинину этим способом, то запаситесь терпением, потому что понадобится не меньше 2,5 часов на приготовление.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- рулька свиная – 1 шт. (до 2 кг);
- бульон мясной – 2 стакана;
- пиво светлых сортов – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- молотый перец;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- соль;
- чеснок – 6 зубцов.
Обратите внимание, что на этой части отрубленного куска свинины обычно ставится ветеринарная печать, которую требуется счистить и срезать очень тонким ножом.
- Рулька требует тщательной подготовки. Сначала можно замочить ее в воде минут на 10, чтобы легко соскабливался верхний слой кожи (при покупке посмотрите, чтобы она не была повреждена). Затем еще раз промываем и натираем солью с перцем и чесноком.
- Берем очень глубокую посуду (можно даже толстостенную кастрюлю). Дно покрываем кольцами лука, сверху выставляем рульку мякотью вниз, тонкой стороной вверх.
- Заливаем бульоном и пивом. Ставим в жарочный шкаф при температуре 220 градусов.
За 2,5 часа нахождения в духовке жидкость может вся выкипеть, поэтому потребуется подлить еще. Для этого просто смешайте в пропорции 1:1 бульон с пивом.
Чтобы ускорить процесс запекания, можно предварительно отварить рульку со специями в пиве, смешанном с водой, в течение часа. Потом можно отправить мясо в духовку.
Грудинка с картофелем
Этим способом вы убьете сразу двух зайцев: приготовите мясо и гарнир.
Продуктовый набор здесь следующий:
- 600 г картофеля;
- 500 г грудинки;
- стакан сливок;
- 3 луковицы;
- набор специй;
- зелень;
- 100 г сыра.
А между тем, алгоритм приготовления очень простой.
- Первым слоем следует выложить картофель, который предварительно очистили и порезали крупными кусочками. Посыпьте его луком полукольцами.
- Сверху пойдет мясо свиное, нарезанное полосками.
- Сливки смешиваем со всеми приправами и солью, выливаем в противень.
- Посыпаем блюдо тертым сыром и — в печку.
Через полчаса кушанье вытаскиваем, раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью.
Жарим и тушим на сковороде
Для тех, кто привык готовить на плите, есть тоже множество различных рецептов. Посмотрите подборку, из которой что-нибудь обязательно вам приглянется.
Как приготовить гуляш из свинины
Перед вами кусок мяса и не знаете, что приготовить? Быстренько приготовим гуляш и сварим гарнир из макаронных изделий или картофеля.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500 г;
- морковка;
- луковица;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лаврушка;
- зелень.
Это блюдо должна уметь готовить каждая хозяйка, потому разберём рецепт его приготовления пошагово.
- Обмываем мясо и нарезаем полосками. На раскаленную сковороду с маслом выкладываем и начинаем обжаривать.
- В это время снимаем верхний слой с лука и шинкуем овощ. Отправляем в горячую посуду к свинине.
- Морковь натираем на крупной терке и также начинаем пассеровать.
- Кладем ко всем продуктам томатную пасту и еще немного держим на огне.
- После, добавляем 2 стакана горячей воды и когда закипит солим, выкладываем лавровый лист и варим на медленном огне в районе 30 минут.
Готовность легко проверить просто вилкой. Посыпаем зеленью, отключаем плиту и оставляем настаиваться на непродолжительное время.
Стейк, жаренный на сковороде
Хорошо, если на вашей кухне есть электрический гриль, но можно жарить стейки и на специальной или даже обычной сковородке.
Все, что нам пригодится:
- размороженные свиные стейки;
- соль;
- молотый перец;
- лимонный сок.
Мясо немного отбиваем, солим и перчим с двух сторон. Сбрызгиваем соком, выжатым из лимона. Если кусочки жирные, то обжаривать лучше без использования масла. Но постные лучше смазать или добавить масло непосредственно на сковороду, а потом приступить к тепловой обработке.
Время для жарки лучше подобрать, используя таблицу:
Качество | Название | Время |
---|---|---|
С кровью | Rare | До 2-х минут с каждой стороны |
Слабая прожарка | Medium rare | 2,5 минуты |
Средняя прожарка | Medium | 3 минуты с каждой стороны и 4 на отдых под фольгой |
Хорошая прожарка | Well done | 4,5 минуты на каждую сторону и 1 минута под фольгой |
Не забудьте положить нож, сервируя стол.
Шницель
Чтобы оставить весь сок внутри каждого кусочка, будем обжаривать мясо с использованием кляра.
Подготовьте:
- яйцо;
- 1 ст. л. молока;
- 400 г свиной вырезки;
- панировочные сухари;
- специи;
- соль.
Нарезаем на порционные куски мясо, отбиваем молотком. Каждую из сторон хорошо смазываем солью и любимыми специями. Отдельно готовим кляр, просто взбив вилкой яйцо и молоко. Окунаем сюда каждый стейк и сразу обваливаем в панировочных сухарях.
На разогретой сковороде с постным маслом предаем мясные заготовки тепловой обработке по 4,5 минуты с каждой стороны.
Складываем их в тарелку и накрываем крышкой или фольгой, чтобы температура равномерно распределилась по всей толщине. Блюдо на ужин готово.
Свиная поджарка в томатном соусе
Чем отличается это блюдо от гуляша? Давайте разберемся.
Нам потребуется:
- свинина – 700 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист;
- соль.
Из состава ингредиентов понятно, что подлива получится густой.
- Нарезаем промытое мясо в произвольной форме и отправляем на сковороду с подсолнечным маслом. Сначала следует обжаривать мясные кусочки на сильном огне, а потом его нужно убавить.
- Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета. Отправляем к мясу, добавляем томатную пасту, лаврушку, солим и доливаем кипяченной воды.
- Тушим не менее получаса на маленьком пламени, пока кусочки мяса не станут мягкими.
В мультиварке
Давно уже мы стали использовать этот гаджет, который помогает быстро и качественно готовить различные блюда. Ужин из свинины не исключение.
Плов
Будем готовить настоящий рассыпчатый плов.
Выкладываем на стол:
- 500 г пропаренного риса;
- 500 г свиной вырезки;
- 2 крупные моркови;
- 2 большие луковицы;
- чеснок – 1 красивая головка;
- по ½ ч. л. карри, куркумы, зиры, мускатного ореха, кориандра, барбариса;
- лавровый лист;
- соль.
Плов в мультиварке всегда выходит отменным, потому ни о чем не волнуйтесь и просто следуйте таким рекомендациям:
- Чистим овощи и нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Сразу скидываем все в чашу мультиварки с подсолнечным маслом. Выставляем режим «Жарка» и пассеруем.
- Через 5 минут добавляем кусочки свинины со всеми специями, кроме чеснока, и снова закрываем крышку.
- Спустя 7 минут всыпаем лавровый лист, ровным слоем распределяем пропаренный рис и медленно вводим пол-литра воды. Солим, но не перемешиваем содержимое.
- В середину крупы выставляем, не разделяя, головку чеснока. Закрываем и ставим режим «Варка/рис» на 25 минут.
Только после сигнала следует убрать чеснок и перемешать все ингредиенты. Оставить на 10 минут, после чего можно раскладывать блюдо по тарелкам.
Бефстроганов
Разнообразим наше меню еще одним рецептом.
Ингредиенты для бефстроганова:
- филе свинины – 350 г;
- лук;
- сметана – 400 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль и перец по вкусу.
Отличие нарезки мяса для этого блюда в том, что для бефстроганова полоски шире и тоньше.
- Режем мясо, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
- Сначала в чашу мультиварки опускаем сливочное масло с луком, который измельчили полуколечками. В режиме «Жарка» достаточно его пассеровать несколько минут, после чего добавить мясо.
- Когда на нем начнет появляться корочка, сбрасываем сметану и горчицу, солим и перчим. Меняем режим на «Тушение».
Достаточно 25 минут, чтобы свинина стала мягкой и насытилась сливочным вкусом.
Шурпа из свинины в мультиварке
Это восточное первое блюдо готовится во многих вариациях. В некоторых случаях даже используют фрукты (сливу, абрикос). Но, мы приготовим популярный вариант густого супа на ужин из свинины.
Нам потребуется:
- 4 клубня картофеля;
- 450 г мякоти;
- перец болгарский;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидорины;
- зира и хмели-сунели;
- соль.
Приготовление не займет много времени:
- Ополаскиваем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «Выпечка» с подсолнечным маслом.
- Почищенные овощи крупно нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кружками, а перец с помидорами – кубиками. Все тушим еще 20 минут.
- Открываем крышку, высыпаем картошку, добавляем приправы. Солим, заливаем горячую кипяченную воду (2 литра) и продлеваем время еще на 1 час.
После сигнала насыпаем рубленую зелень и раскладываем ароматную шурпу по глубоким тарелкам. На Востоке ее подают в глубоких пиалах.
Гармошка из свинины с сыром
Довольно простой рецепт, который помогает приготовить оригинальный ужин из свинины.
Купим следующие продукты:
- 600 г свиной шеи;
- 2 томата;
- 100 г сыра.
Усилий придётся приложить минимум:
- Сначала промываем филе. Гармошкой блюдо названо, потому что мясо режут сверху вниз не до конца через каждые 2 см. Мы поступаем так же.
- Натираем заготовку специями и солью. В каждый разрез вставляем по слайсу томата и сыра.
- Перекладываем гармошку в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» блюдо полностью будет готово через 2 часа.
Нарезать на куски его лучше не сразу, подождав несколько минут, чтобы сыр «взялся» коркой.
Картофельная запеканка
Запеканку в мультиварке готовят из различных ингредиентов, но в нашем случае необходимо:
- 300 г мяса;
- 450 г картошки;
- специи;
- 100 г шпината;
- соль;
- сыр;
- маленькая головка лука.
Испортить это блюдо почти невозможно.
Просто придерживайтесь такого алгоритма:
- Кусок свинины обмываем и нарезаем на кусочки. Далее перекручиваем их, пользуясь мясорубкой, вместе с луковицей.
- Сюда же добавляем соль, измельченный шпинат и приправы. Хорошо все перемешиваем.
- Натираем на крупной терке картошку без кожуры и половину выкладываем на смазанное дно чаши. Затем будет фарш, который спрячем под оставшейся картошкой, присыпанной сыром.
80 минут будет достаточно выдержать блюдо в режиме «Выпечка». Сытный «ленивый» ужин готов!