Всем привет! Если не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки, предлагаю рассмотреть представленные варианты. В подборке я собрала рецепты простых и бюджетных блюд, приготовление которых не отнимет много времени.

Важные моменты:

  1. Лучше брать охлажденный продукт. Неизвестно, сколько хранилась замороженная курятина. Дата на упаковке не всегда достоверна.
  2. В целях экономии стоит приобретать целую грудку. Она дешевле филе, расфасованного в лоточки. А кость и кожу нетрудно убрать.
  3. К выбору приправ нужно отнестись серьезно, неудачное сочетание погубит блюдо. Для курицы подойдут черный и красный перец, паприка, карри, куркума, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
  4. Для приготовления птицы можно брать не больше 2-3 видов специй. Избыток негативно скажется на вкусе блюда.

Что приготовить на ужин из куриной грудки

Куриную грудку я готовлю в духовке, мультиварке и сковороде.  Расскажу о самых вкусных блюдах из диетического мяса.

В духовке

Предлагаю два способа, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку в духовке, используя недорогие дополнительные ингредиенты.

В соево-томатном маринаде

  • Время приготовления: 2-3 часа – маринование, 45 минут – запекание.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Маринад из соевого соуса и томатной пасты делает грудку мягкой, нежной и сочной. От сухости не остается и следа!

куриная грудка в соево-томатном маринаде
Фото: thekitchn.com

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1,2 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, паприка и чёрный перец – по предпочтениям.

Как я готовлю:

  1. Нарезаю мясо, разделяя каждый кусок филе на 3-4 части.
  2. Выкладываю в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
  3. Тщательно вмешиваю, убираю в холодильник на 2-3 часа. Когда есть возможность, оставляю мариноваться мясо на ночь.
  4. Складываю курятину в рукав, плотно завязываю, делаю несколько проколов сверху, выкладываю на противень.
  5. Запекаю 40-45 минут при температуре 160 градусов. Может потребоваться немного больше времени. В готовом виде мясо мягкое и его легко разделить на волокна вилкой.

На заметку! В соево-томатном маринаде вкусно получается не только грудка, но и другие части птицы: бедра, голени. Готовить их можно как в духовке, так и на сковороде или мангале.

С картофелем, помидорами и сыром порционно

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 г: 101 ккал.

Это блюдо я часто готовлю к праздничному столу: есть возможность рассчитать порции по количеству гостей.

куриная грудка с картофелем, помидорами и сыром
Фото: cafedelites.com

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – четверть головки;
  • помидор – ½ плода;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовлю в таком порядке:

  1. Немного отбиваю филе, посыпаю солью и приправами, смазываю сметаной.
  2. Картофель и помидор режу кружками, лук – четвертинками колец.
  3. Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
  4. Укладываю картофель в 2 слоя, посыпаю луком, солю, приправляю.
  5. Сверху помещаю мясо, по нему распределяю кружки помидоров, а затем тёртый сыр.
  6. Поднимаю углы фольги, соединяю так, чтобы образовался конус.
  7. Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.

Приготовленное в духовке филе курицы с овощами подаю к столу горячим прямо в фольге.

В мультиварке

Курятина в мультиварке получается нежнее и мягче, нежели в духовке или на сковороде. Расскажу о двух способах приготовления легкого и вкусного блюда на ужин.

Бефстроганов с грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 74 ккал.

Это блюдо обогатит организм белками, которые и курица, и грибы содержат в большом количестве. На стограммовую порцию их приходится 13,49 г, тогда как уровень жиров и углеводов составляет 1,82 и 1,04 г, соответственно.

бефстроганов из курицы с грибами
Фото: autogear.ru

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • грибы свежие – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Примечание! Вид грибов значения не имеет. Обычно я беру шампиньоны, вешенки или опята.

Готовлю блюдо:

  1. Режем курицу тонкими полосками. Если у меня целые грудки, а не филе, предварительно убираю шкуру и кость.
  2. Закладываю мясо в чашу мультиварки, где уже прогрелось немного жира, и готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. За это время нарезаю грибы и очень мелко крошу лук, добавляю к курятине.
  4. Готовлю ещё 5 минут, затем солю, перчу, ввожу сметану и воду.
  5. Закрываю крышку мультиварки и включаю режим «Тушение» на 40 минут.

Куриную грудку с грибами подаю как самостоятельное блюдо либо с гарниром (макаронами, кашей, картофельным пюре).

С ассорти из овощей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 49 ккал.

Такое блюдо я готовлю летом и в начале осени, когда можно приобрести «настоящие», а не тепличные овощи.

куриная грудка с овощами
Фото: yandex.uz

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовлю курятину с овощным ассорти:

  1. Устанавливаю режим «Жарка», прогреваю растительное масло и кладу раздавленные тупой стороной ножа зубчики чеснока. Когда они станут коричневыми, вынимаю и выбрасываю.
  2. Высыпаю в чашу нарезанный полукольцами лук, сладкий и жгучий перец, немного припускаю, добавляю измельченную курятину.
  3. Через 10 минут ввожу кубики баклажана и кабачка, продолжаю готовить еще столько же. Регулярно помешиваю.
  4. Солю блюдо, кладу нарезанные помидоры, включаю режим «Тушение» на 40 минут.

Сливочное масло добавляю после звукового сигнала, тщательно перемешиваю рагу и подаю на стол.

На сковороде

Быстрее всего курятина готовится на сковороде. Единственный недостаток – процесс жарки придется постоянно контролировать.

В панировке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 221 ккал.

Многим нравятся стрипсы из KFC, но способ их приготовления держится в тайне.  Я научилась жарить куриную грудку так, что блюдо практически не отличается от оригинала.

куриная грудка в панировке
Фото: thestayathomechef.com

Ингредиенты:

  • куриное филе – 5 кусков;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка, соль – по вкусу.

Как я готовлю стрипсы:

  1. Разрезаю каждое филе на 4-5 кусочков.
  2. Взбиваю яйца с солью и паприкой.
  3. Измельчаю скалкой кукурузные хлопья. Блендер не использую, не нужно, чтобы они превратились в муку.
  4. Соединяю хлопья с сухарями. Они нужны для того, чтобы панировка по курятине распределилась равномерно, и мясо не проглядывало сквозь неё.
  5. Обмакиваю каждый кусок в яйца, затем обваливаю в сухарях, повторяю процедуру ещё раз.
  6. Выкладываю заготовки на сковороду с разогретым маслом, обжариваю до золотистости.

Прекрасно дополнит домашние стрипсы соус – сырный, чесночный или томатный.

Куриные котлеты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 135 ккал.

Такие котлеты в горячем виде я подаю с разными гарнирами, а в холодном использую для создания бутербродов в сочетании с листьями салата и соусами.

куриные котлеты
Фото: lidopiegade.lv
  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по предпочтениям.

Готовлю котлеты так:

  1. Измельчаю филе мелкими кубиками (по размеру практически так же, как колбасу для оливье).
  2. Добавляю яйца, сахар, соль, муку, специи. Чтобы придать котлетам приятный цвет, использую немного карри или куркумы.
  3. Вымешиваю массу и столовой ложкой выкладываю на разогретую сковороду. Жарю до румяности.

Совет! Если у вас замороженное филе, не давайте ему совсем оттаять перед нарезкой, а охлажденное подержите в морозилке 15 минут. Будет легче сделать из него аккуратные кубики.

Одно из преимуществ представленных блюд – невысокая калорийность. Их можно есть на ужин, не опасаясь за фигуру.



В соево-томатном маринаде

Маринад из соевого соуса и томатной пасты делает грудку мягкой, нежной и сочной. От сухости не остается и следа!
Подготовка3 mins
Приготовление45 mins
Общее время3 hrs 45 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 1429.44kcal

Ингредиенты

  • 1,2 кг Филе курицы
  • 3 ст. л. Соевый соус
  • 2 ст. л. Томатная паста
  • по предпочтениям Соль, паприка и чёрный перец

Пошаговая инструкция

  • Нарезаю мясо, разделяя каждый кусок филе на 3-4 части.
  • Выкладываю в кастрюлю или пластиковый контейнер, добавляю соевый соус, томатную пасту, соль и специи.
  • Тщательно вмешиваю, убираю в холодильник на 2-3 часа. Когда есть возможность, оставляю мариноваться мясо на ночь.
  • Складываю курятину в рукав, плотно завязываю, делаю несколько проколов сверху, выкладываю на противень.
  • Запекаю 40-45 минут при температуре 160 градусов. Может потребоваться немного больше времени. В готовом виде мясо мягкое и его легко разделить на волокна вилкой.

Пожалуйста, поделитесь материалом: