Долгожданный и всеми любимый праздник Новый год невозможно представить без обильного застолья со всевозможными угощениями. В этот день многие хозяйки стараются сделать особенно вкусные, оригинальные и эффектные блюда, чтобы угодить семье и приглашённым гостям. Узнать, что приготовить на новогодний стол, помогут несложные рецепты, благодаря которым, можно легко и быстро получить шикарные закуски в домашних условиях.

Классический рецепт из мяса на Новый год

Замечательный вариант для праздничного стола – это нежнейшее мясо по-французски с сыром и свежими помидорами. Блюдо получается невероятно вкусным, очень красивым и отлично сочетается с любыми гарнирами и салатами.

Необходимые компоненты:

  • мясо молодого животного (свинина или говядина) – 0,7 кг;
  • два средних помидора;
  • луковица;
  • голландский сыр – 230 г;
  • майонез – 170 г;
  • кориандр, соль, тимьян, сухой перец, базилик – сколько нужно.

Готовим:

  1. Мясо вымыть под краном и порезать прямоугольными кусочками толщиной около 1,5 см.
  2. Затем отбить порезанные куски молоточком, чтобы они стали немного мягче и лучше прожарились.
  3. Помидоры сполоснуть проточной водой и нашинковать тонкими кружками.
  4. Сыр потереть на тёрке с большими дырочками.
  5. Срезать шелуху с лука и порезать его соломкой. Потом поместить в сотейник и пожарить на растительном жире до полупрозрачности.
  6. Противень обработать маслом и разложить на нём мясную нарезку. Потом посолить её, засыпать специями и покрыть тушёным луком. Сверху выложить кружочки помидоров.
  7. Сырную стружку соединить с майонезом и полученной массой смазать блюдо.
  8. Противень с мясом отправить в раскалённую до 195 градусов духовку и запекать тридцать минут. Когда на изделии появится золотисто-коричневая корочка, его можно считать готовым.

Мясо по-французски нужно подавать порционно в горячем виде. К свежему угощению желательно предложить маринованные грибы, картофельное пюре и овощной салат.



Простое и вкусное блюдо из филе индейки

Праздничный стол на Новый год поможет украсить великолепная закуска из мяса индейки, запечённого в духовке с сухофруктами и душистыми специями. Блюдо обладает неповторимым ароматом, а его изумительный вкус надолго запомнится всем участникам торжественного банкета.

Необходимые компоненты:

  • грудка индейки (без костей) – 2 кг;
  • четыре чесночные дольки;
  • курага, чернослив – по 85 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • горчица – 23 г;
  • соль, паприка, розмарин, белый перец – сколько потребуется.

Готовим:

  1. С чеснока снять шелуху и нарезать длинными брусочками. Сухофрукты помыть горячей водой и порезать пополам.
  2. Индюшку промыть, обтереть кухонным полотенцем и с помощью острого ножа сделать в ней неглубокие прорези. Затем нашпиговать мясо сухофруктами и чесноком, аккуратно вложив их в разрезы.
  3. Все сухие специи соединить с растительным маслом, потом добавить соль, сок лимона, горчицу и размешать.
  4. Полученным составом обильно смазать подготовленную индейку и оставить на полтора часа, чтобы она хорошо замариновалась.
  5. Затем завернуть мясо в фольгу, поместить на противень и отправить в раскалённую духовку.
  6. Запекать индейку с сухофруктами сорок минут при 185 градусах.
  7. После этого убрать фольгу и готовить ещё пятнадцать минут в открытом виде, регулярно поливая изделие образовавшимся соком.

Когда мясо приобретёт румяный цвет, вынуть его из духовки, порезать крупными ломтиками и выложить на поднос. Рекомендуется украсить угощение салатными листьями, свежей зеленью и дольками помидоров.



Праздничный кролик, запечённый в духовке

Ещё один новогодний рецепт потрясающе вкусного блюда – это сочный кролик, зажаренный в духовке целиком. Изысканный деликатес приятно удивит родных и обязательно понравится пришедшим на ужин гостям.

Необходимые компоненты:

  • кроличья тушка;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • масло из оливок – 55 мл;
  • базилик, тимьян, морская соль, майоран – на своё усмотрение;
  • бекон – 350 г;
  • розмарин – 6 веточек;
  • вода – 1 л;
  • картошка – 1,8 кг.

Готовим:

  1. Кролика тщательно вымыть и обтереть кухонным полотенцем. Чтобы избавиться от специфического запаха кроличьего мяса, нужно смешать уксус с водой, затем поместить в полученный раствор тушку и оставить на 2 часа.
  2. После этого жидкость слить, натереть продукт смесью из морской соли, сухих специй, оливкового масла и отправить в холодное место на 10 часов.
  3. Когда тушка замаринуется, почистить картофель, затем порезать его кружками, слегка присолить и обработать маслом оливы.
  4. Бекон нарезать тонкими пластинами.
  5. Наполнить противень картошкой, сверху распределить веточки розмарина и выложить кусочки бекона.
  6. Затем положить на подготовленную «подушку» кролика брюшком вниз и покрыть его бока вместе с лапками ломтиками свинины.
  7. Противень поместить в духовку и запекать мясо один час при температуре 175 градусов.
  8. Когда оно поджарится, а картошка станет мягкой, блюдо достать и слегка охладить.

Подавать угощение нужно целиком на большой и нарядной тарелке. Запечённый кролик прекрасно гармонирует с белым соусом, оливками и шампанским.



Вариант для кормящей мамы

Женщинам в период кормления грудью рекомендуется употреблять только самые полезные и качественные продукты, которые не смогут навредить малышу. Поэтому в качестве праздничного блюда им отлично подойдёт фаршированный мясом картофель, запечённый в духовке под сметанным соусом.

Необходимые компоненты:

  • картофелины – 12 шт.;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • масло из сливок – 20 г;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • российский сыр – 110 г;
  • белый перец, поваренная соль – сколько нужно;
  • сметана (15%) – 220 г;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки.

Готовим:

  1. Очистить картошку от верхнего слоя и тщательно промыть под краном с водой. Затем вырезать середину у клубней таким образом, чтобы они стали похожи на маленькие бочонки.
  2. Фарш из говядины посолить, добавить немного перца и интенсивно перемешать.
  3. Начинить картофель мясной начинкой и положить на противень, покрытый растительным жиром.
  4. Теперь следует приготовить заливку. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочное масло, затем смешать его с мукой и обжарить до золотистого оттенка. Потом влить сметану и помешивая, тушить около трёх минут.
  5. Приготовленным соусом полить картофель, сверху засыпать сырной крошкой и поместить в духовку.
  6. Запекать изделие при 210 градусах около тридцати пяти минут.

Простое и вкусное угощение к празднику для кормящих мам готово. Его осталось посыпать рубленой зеленью, переложить на сервировочное блюдо и поставить на стол.

Жаркое из мяса на новый год



Новогоднее меню сможет разнообразить восхитительное жаркое из баранины по-провански.

Сочное блюдо готовится с добавлением овощей, свежей зелени, душистых приправ и обладает божественным ароматом и ярким, выразительным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • четыре картофелины;
  • маслины без косточек (консервированные) – 1 банка;
  • вино (красное, полусладкое) – 400 мл;
  • баранина – 0,8 кг;
  • лист лавра, крупная соль – по своему вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • кинза, петрушка, розмарин – по 3 – 4 веточки;
  • две дольки чеснока;
  • большая луковица;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • паста из томатов – 20 г.

Готовим:

  1. Баранину вымыть под краном с водой и порезать крупными брусочками.
  2. Выложить мясо в глубокую ёмкость, залить вином, добавить поломанный на кусочки лавровый лист, веточки зелени и отправить в холодильник на 9 часов.
  3. Когда баранина промаринуется, следует заняться подготовкой овощей. Для этого надо очистить картофель и порезать его кубиками, с лука срезать шелуху и нашинковать его колечками, чеснок раздавить под прессом. Болгарский перец разрезать, удалить все зёрна, потом помыть мякоть и нарезать широкими полосками.
  4. Достать из маринада мясо, поместить его в раскалённый сотейник и регулярно помешивая, обжарить на рафинированном масле двенадцать минут, а затем переложить в кастрюлю.
  5. В этот же сотейник засыпать нарезанный перец, чеснок, лук, подлить немного масла и пожарить до румяного цвета. Потом соединить овощи с мясом и перемешать.
  6. Налить в кастрюлю с продуктами маринад из вина, положить томатную пасту, консервированные оливки и веточки розмарина. Затем тушить при слабом кипении, под неплотно закрытой крышкой, около двух часов.
  7. По истечении этого времени добавить картошку и готовить ещё двадцать минут, после чего поместить блюдо в прохладное место на 10 – 12 часов.

Когда закуска настоится, её следует подогреть, заправить лимонной цедрой и посыпать измельчённой петрушкой. Готовое угощение разложить по тарелкам и подать с острым соусом и разнообразными салатами.



Что можно приготовить из курицы

Практически на каждом столе в новогоднюю ночь присутствуют вкусные блюда из курицы. Существует много рецептов её приготовления, например, сочная и нежная птица в духовке, под овощной «шубой», которую можно легко сделать на собственной кухне из доступных продуктов. Выходит такое блюдо совершенно недорого.

Необходимые компоненты:

  • филе из курицы – 1,7 кг;
  • три помидора;
  • шесть чесночных зубчиков;
  • один болгарский перец (зелёный);
  • сыр твёрдый – 320 г;
  • стакан пшеничной муки;
  • майонез – 120 г;
  • горчица «Русская» – 18 г;
  • приправы для птицы, соль, перец – сколько потребуется;
  • зелень (любая) – 60 г.

Готовим:

  1. Курицу вымыть и разрубить на небольшие кусочки толщиной 1 – 2 см.
  2. Затем мясо посолить, присыпать приправами, молотым перцем, немного отбить молоточком и обработать мукой с двух сторон.
  3. Нагреть сковородку с растительным жиром, выложить в неё курицу и обжарить до коричневого оттенка.
  4. Помидоры помыть и нарезать маленькими кубиками.
  5. Почистить болгарский перец, сполоснуть проточной водой и нашинковать квадратиками.
  6. Чеснок раздавить специальным прибором.
  7. Сыр потереть на крупной тёрке и разделить полученную массу на две части.
  8. Зелень порубить острым ножом, затем соединить её с нарезанными помидорами, перцем и измельчённым чесноком.
  9. Положить одну часть сыра в овощную смесь, добавить майонез, горчицу и аккуратно перемешать.
  10. На застеленный пергаментом противень выложить куриное филе. Затем покрыть мясные кусочки овощной «шубой» и обильно засыпать оставшимся сыром.
  11. Поместить блюдо в раскалённую до 200 градусов духовку и запекать двадцать минут.

Когда сыр подрумянится и расплавится, угощение извлечь из духовки, разделить на порции и подать к столу в красивых тарелках. Употреблять курицу под «шубой» рекомендуется в тёплом виде с холодными закусками и белым вином. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: