Молодые мамы часто задаются вопросом, что приготовить на день рождения ребенку. Составить детское праздничное меню, действительно, непросто. Ведь оно должно быть сытным, полезным и при этом привлекательным, поскольку маленькие гости едят блюдо тем охотнее, чем более оно оригинально и необычно.

Меню на день рождения ребенка

Какие блюда выбирать на детский день рождения, зависит от места празднования. Если торжество отмечается дома, то стоит позаботиться о полноценном сытном столе с салатами, закусками и горячим.

Праздничные салаты на детский день рождения


Праздничные салаты на день рождения ребенка должны быть одновременно вкусными, легкими и эффектно оформленными. Например, в виде любимых сказочных персонажей.

Салат «Три поросенка»

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки;
  • 1 вареное куриное яйцо и 3 перепелиных;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 яблоко;
  • сметана;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • редис – 1 шт.;
  • несколько ягод клюквы;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление:

  1. Сварить курятину до готовности, остудить и порвать на волокна.
  2. Вареное яйцо крупно потереть. Так же измельчить свежий огурец, сыр и яблоко вместе с кожицей.
  3. Смешать продукты, посолить и заправить сметаной.
  4. Горкой выложить салат на тарелку.
  5. Присыпать измельченной зеленью, имитирующей траву.
  6. Из вареных перепелиных яиц сделать поросят. Из кусочков редиски вырезать ушки, пятачки и хвостики. Глаза могут сымитировать горошины черного перца.

«Полянку» с «поросятами» остается только украсить клюквой.

Салат «Ежик»

Ингредиенты:

  • 150 г отварной говядины;
  • 1 вареная морковка;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 3 вареных картофелины;
  • ½ пучка свежего шпината;
  • 2/3 ст. несладкого йогурта;
  • 60 г плавленого мягкого сыра;
  • горсть прямоугольных продолговатых сухариков;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым слоем в форме ежика выложить тертый картофель и промазать его подсоленным йогуртом.
  2. Далее расположить по нему кубики говядины, плавленый сыр, измельченный шпинат с йогуртом, тертую морковку с йогуртом и тертые же желтки куриных яиц.
  3. Сверху хорошо промазать салат соленым соусом и засыпать мелко тертыми белками.

Из сухариков выложить иголки «ежика». Носик и глазки вырезать из кусочков вареной моркови.

Быстрые и необычные закуски



Есть много вариантов быстрых закусок, которые покорят малышей.

Особенно нравятся маленьким гостям различные булочки и блинчики с начинкой, тарталетки и профитроли с салатами, кусочки мяса, птицы и рыбы в кляре, а также другие подобные угощения.

Осьминожки из сосисок

Ингредиенты:

  • 15 шт. мини-сосисок;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1 ст. л. муки и столько же сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо до пенки, подсолить, смешать со сметаной и мукой.
  2. Очистить сосиски. Разрезать концы каждой с одной стороны крест-накрест.
  3. Неразрезанной стороной опустить сосиски в кляр.
  4. Затем отправить заготовки в хорошо разогретое растительное масло.

Готовую закуску выложить на салатные листья. Подать со сладким кетчупом.

Закуска «Мышата»

Ингредиенты:

  • 3 плавленых сырка;
  • 120 г сметаны;
  • 350 г крабовых палочек;
  • ½ вареной моркови;
  • 1 маслина.
Читайте еще на Attuale.ru:  Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов

Приготовление:

  1. Плавленый сыр подморозить и мелко потереть. Так же измельчить крабовые палочки.
  2. Смешать ингредиенты и заправить сметаной. Отправить на час в холод.
  3. Слепить из холодной массы мышат и выложить заготовки на тарелку.

Из вареной моркови вырезать уши и хвосты, из маслин – глаза и носики.

Сладкий стол на праздник


Сладкий стол на детском празднике должен быть особенно разнообразным. Можно поставить на него любые лакомства по своему вкусу: конфеты, пирожные, торты, фрукты, ягоды, орешки с сухофруктами, шоколад, мороженое. Если есть немного времени на приготовление десертов, стоит самостоятельно приготовить пару вкусных угощений.

Салат из фруктов с шоколадным соусом

Ингредиенты:

  • 2 нектарина;
  • 1 банан;
  • 3 абрикоса;
  • 10 виноградин;
  • 1 горсть вяленой клюквы;
  • 1 ст. л. миндальных хлопьев;
  • 90 мл сливок средней жирности;
  • 90 г горького шоколада;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Нагреть сливки с ванильным сахаром и выложить в них кусочки шоколада. Перемешивать и томить массу на огне до однородности. Остудить соус под пищевой пленкой.
  2. Валеную клюкву на 3 минуты залить крутым кипятком. Отжать ягоды от жидкости.
  3. Все фрукты вымыть, при необходимости, почистить и мелко порезать.
  4. Добавить клюкву.

Разложить салат по креманкам, заправить шоколадным соусом и украсить миндальными хлопьями.

Рулет из печенья и зефира

Ингредиенты:

  • полкило песочного печенья;
  • 1 пачка шоколадного масла;
  • 90 мл любого фруктового сиропа;
  • 2 ст. л. сгущенки;
  • 3 шт. зефира;
  • 1 ст. орехового ассорти.

Приготовление:

  1. Орехи с печеньем измельчить в блендере.
  2. В сухую массу добавить сгущенку, сироп и размягченное масло.
  3. Разложить смесь на пленке и раскатать. Покрыть ее тонкими пластинками зефира.
  4. Свернуть рулет и отправить его в морозилку на пару часов.

Нарезать лакомство небольшими кусочками и подать к чаю.

Красивые фруктовые тарелки



Фрукты – обязательная составляющая стола с угощениями на детском празднике. Чтобы удивить малышей, стоит выложить их необычным образом. В этом деле можно без конца фантазировать, создавать оригинальные композиции в виде цветов, животных и персонажей мультфильмов.

Фруктовая тарелка «Дельфины»

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана;
  • 2 небольшие веточки зеленого винограда;
  • 7 темных слив;
  • 4 шт. черники;
  • 3 киви.

Приготовление:

  1. Каждый банан разрезать пополам (не очищать!). Разделить на 2 части его «острый» кончик. Вставить в получившееся отверстие по 1 шт. черники. Зубочисткой «нарисовать» глаза дельфинов.
  2. Установить половинки бананов посередине плоской тарелки широким срезом вниз.
  3. Вокруг «дельфинов» разложить миниатюрные веточки винограда, сливы и ломтики киви.

Установить тарелку с фруктами в центр праздничного стола.

Горячее на день рождения ребенка

Выбирая горячее на день рождения с гостями-детьми, нужно помнить, что малыши не любят сидеть на одном месте. Они вряд ли будут аккуратно выедать содержимое горшочков из духовки или нарезать ножом кусочки мяса.

Поэтому лучше делать горячее порционным и оригинальным.

«Куриные леденцы»

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • специи и соль;
  • 2 куриных яйца;
  • по 90 г сыра и панировочных сухарей;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. растительного.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать небольшими кусочками. Каждый смазать оливковым маслом и очень тонко отбить.
  2. Получившиеся пластинки посолить и присыпать небольшим количеством специй. Присыпать их тертым сыром и вложить с краю шпажку.
  3. Свернуть заготовку рулетом с «ножкой»-шпажкой.
  4. Яйца взбить, посолить и соединить с 2 ст. л. тертого сыра.
  5. Курицу на шпажках обвалять в муке, обмакнуть в смесь из четвертого шага и обсыпать сухарями.
  6. Обжарить «леденцы» до готовности в большом количестве разогретого масла.
Читайте еще на Attuale.ru:  Суп из баранины – 6 самых вкусных рецептов

Подать мясо с неострыми соусами.

Картофельные «персики»

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 200 г мясного фарша;
  • 90 г сыра;
  • 2 яйца;
  • ½ луковицы;
  • 4 ч. л. муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • сухарная крошка.

Приготовление:

  1. Сварить картошку до готовности.
  2. Фарш посолить и добавить в него натертый лук. Слепить из мяса небольшие шарики и обжарить на любом разогретом масле до готовности.
  3. Остывшую картошку крупно потереть и поделить на 2 части. В одну добавить соль и куркуму, в другую – только соль.
  4. В обе части добавить яйца, муку и по порции тертого сыра.
  5. Сформировать из картофеля двух цветов «персики» с начинкой из мясных шариков. «Тесто» с куркумой станет верхней частью заготовки.

Присыпать «персики» панировочными сухарями и запекать при средней температуре в духовке четверть часа.

Оригинальные тарталетки и канапе

Канапе и тарталетки – самые удобные варианты закуски для детских праздников. Их удобно держать в маленькой ручке, гость может на минуту отвлечься от игр, перекусить одной порцией угощения и побежать дальше развлекаться с друзьями.

Тарталетки из лаваша

Ингредиенты:

  • 3 больших тонких лаваша;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • любой салат.

Приготовление:

  1. Разрезать лаваши небольшими квадратами. Каждый должен получиться со стороной около 10 см.
  2. Яйца слегка взбить и по вкусу присолить.
  3. Кусочки лаваша обмакнуть в яичную смесь и уложить в формочки для кексов, сделав выемку внутри.
  4. Запекать тарталетки 5 – 6 минут при высокой температуре в духовке.

Начинить остывшие румяные «корзинки» любым выбранным салатом.

Канапе из блинов

Ингредиенты:

  • 8 тонких вкусных блинчиков;
  • горсть оливок без косточек;
  • 200 г творожного сыра;
  • 350 г слабосоленой семги;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Первый блинчик смазать творожным сыром.
  2. Уложить на него второй и покрыть кусочками рыбы.
  3. Таким образом сложить все блинчики, чередуя начинки.
  4. Нарезать получившийся «торт» на квадратные канапе.

Положить на них по половинке оливки и закрепить шпажкой.

Бутерброды и пицца на детский праздник

Для детского праздника подойдут любые бутерброды и пицца. Первые лучше всего готовить на тонком багете, чтобы они получились миниатюрными. А пиццу перед подачей к столу стоит нарезать небольшими кусочками и дополнить шпажками.

Бутерброды с наггетсами

Ингредиенты:

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 багет;
  • 1 свежий огурец;
  • 4 шт. черри;
  • сухарные крошки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать курятину небольшими кусочками и переложить их в миску со взбитым подсоленным яйцом. Каждый ломтик запанировать в сухарных крошках.
  2. Обжарить наггетсы в большом количестве масла до готовности.
  3. Нарезать кусочками багет, а помидоры и огурец – тонкими кружочками.
  4. На каждый хлебный ломтик уложить огуречный слайс, а сверху добавить наггетсы и черри.

Закрепить всю конструкцию шпажками.

Домашняя пицца

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • полстакана молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. моментальных дрожжей;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • по 70 г колбасы и бекона;
  • 1 маринованный огурец;
  • сыр.
Читайте еще на Attuale.ru:  Салат с фасолью и кириешками – 8 рецептов приготовления дома

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке и туда же всыпать ½ ст. просеянной муки. Оставить массу на полчаса в тепле.
  2. Затем добавить соль, сладкий песок, масло и вторую часть муки. Замесить тесто и снова оставить его «отдыхать», но уже на час.
  3. Обмять полученную массу, раскатать на противне, застеленном пергаментом и смазать кетчупом.
  4. Покрыть основу кусочками бекона и колбасы. Сверху выложить слайсы томата и огурца.
  5. Засыпать все сыром.

Запекать пиццу чуть менее получаса в духовке при средней температуре.

Напитки для детей

Современные магазинные соки и газировки вредны для детского организма. Поэтому маленьким гостям своего праздника стоит предложить самодельные лимонады и морсы без опасных для здоровья ингредиентов.

Домашний лимонад

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • полстакана сахарного песка;
  • 800 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Вымыть лимон и полить крутым кипятком.
  2. Снять с цитруса цедру самой мелкой теркой и выжать сок.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и цедру. Поварить смесь 10 минут.
  4. Слегка остудить напиток и влить в него сок цитруса.

Хорошо охладить лимонад и подавать с яркими трубочками.

Черносмородиновый морс

Ингредиенты на полкило ягод:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 г корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и засыпать промытые ягоды.
  2. После повторного закипания варить смесь четверть часа.
  3. Снять напиток с огня, охладить, добавить сахар, корицу и лимонный сок.
  4. Процедить морс.

Полностью остывший напиток перелить в красивый кувшин.

Оформление и украшение детских блюд: идеи

Оформляя блюда на стол к детскому празднику, стоит включить фантазию или обратиться за помощью к интернет-источникам. Даже обычный салат или пиццу можно подать ярко и интересно.

  1. Например, универсальным украшением для несладких блюд становятся «пчелки» и «божьи коровки». Первые собираются из кружочков маслин и вареных перепелиных яиц. Из белка вырезаются крылья. Божьи коровки легко делаются из половинок черри и кусочков маслин.
  2. Измельчив различную зелень, на салате, пицце или тарелке для любых закусок можно создать «лесную полянку». А дальше дополнить ее маринованными опятами или «грибочками» из яйца и половинок черри с каплями сметаны.
  3. Из колбасы, сыра и овощей можно вырезать любых сказочных персонажей. Можно использовать для этого специальные формочки (обычно они предназначены для печенья).

Рекомендации по составлению детского меню по возрастам

Составляя меню для детского праздника, обязательно нужно учитывать, гости какого возраста на нем будут присутствовать. Если самые маленькие (до 2 лет), то в качестве десерта стоит выбрать фрукты, ягоды и торт из специального печенья с творожками. В качестве горячего подойдут запеченные миниатюрные котлетки с картофельным или другим овощным пюре. Останется лишь красиво украсить такие угощения.

Гостям с 3 до 5 лет уже могут понравиться салаты, канапе, пицца. Но лучше не добавлять в их состав колбасу и прочие полуфабрикаты, а также майонез. В качестве соуса лучше использовать сметану или несладкий йогурт. Вместо сосисок и копченой колбасы возьмите вареное куриное филе или креветки.

Детский праздник – это эмоции, яркие впечатления и хорошее настроение. Дополните его красочными и вкусными блюдами, и тогда ваш малыш запомнит его надолго.