Сегодня в супермаркетах представлен огромный ассортимент выпечки на любой вкус. Но часто покупка фабричных изделий бьет по карману. Намного выгоднее приготовить десерт самостоятельно. Так вы не только сможете сэкономить, но и будете уверены в качестве продукта. Хозяйкам, которые задумались над тем, что приготовить к чаю, предлагаю 3 рецепта на скорую руку – в духовке, мультиварке и на сковороде.
Содержание материала:
Слойки с яблоками и сыром в духовке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
Проснувшись на полчаса раньше обычного, вы успеете испечь замечательные слойки с яблоками и сыром. Такое дополнение к утреннему чаю или кофе порадует ваших домочадцев и поднимет настроение даже в хмурый и дождливый день. К тому же изделия получаются довольно большими, и 8 порций семье из 3-4 человек хватит не только на завтрак, но и останется еще несколько штук, чтобы захватить с собой на работу или учебу.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто (бездрожжевое) – 4 листа по 250 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 8 ч. л.;
- сыр твердый – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ваниль, корица, сахарная пудра – по вкусу.
Как я готовлю слойки:
- Размораживаю тесто при комнатной температуре. Если планирую печь десерт утром, оставляю полуфабрикат оттаивать с вечера, прикрыв полотенцем, чтобы не заветрился.
- Чищу яблоки, режу кубиками, смешиваю с сахаром, ванилью и корицей.
- Измельчаю на терке твердый сыр.
- Немного раскатываю тесто. Прикладывать большие механические усилия нельзя, иначе его структура нарушится, и выпечка не будет слоистой.
- Разрезаю каждый лист на 4 части. Получается 16 прямоугольных кусков.
- На 8 заготовках делаю поперек надрезы ножом на расстоянии примерно 1 см. Столько же неразрезанного теста должно оставаться и по краям.
- На другие 8 прямоугольников выкладываю тертый сыр, а затем яблочную начинку.
- Прикрываю заготовки разрезанными кусками основы и защипываю края. Чтобы они выглядели красиво, делаю это при помощи вилки, плотно прижимая верхний и нижний пласты теста друг к другу.
- Смазываю изделия яйцом и отправляю в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут. Готовую выпечку присыпаю сахарной пудрой.
На заметку. Можно приготовить слойки с вареньем или свежими ягодами. Но в этом случае в начинку нужно добавить крахмал (примерно 1 ст. л.), чтобы сок не вытекал и выпечка не пригорела.
Лимонный кекс в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 5-6.
Когда в распоряжении есть мультиварка, приготовить десерт еще проще. Предлагаю испечь нежный и ароматный лимонный кекс. Для этого потребуется немного свободного времени и скромный набор продуктов. А свежесть и мягкость выпечка сохранит до 48 часов.
Состав блюда:
- лимон – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г в тесто + 20 г для смазывания чаши;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – на кончике ножа.
Порядок работы:
- Тщательно промываю лимон под краном, обтираю полотенцем и снимаю с него цедру при помощи мелкой терки. Из мякоти выдавливаю сок.
- Смешиваю размягченное при комнатной температуре или в микроволновке масло с сахарным песком.
- Ввожу яйца, цедру, сок и ваниль. Взбиваю миксером или вилкой до однородности.
- Всыпаю разрыхлитель, порционно добавляю муку, продолжаю взбивание, пока масса не станет гладкой.
- Смазываю маслом чашу прибора, выливаю тесто и устанавливаю режим «Выпечка». Время приготовления – 50 минут.
На заметку. Можно заменить лимон апельсином, грейпфрутом или же сделать цитрусовый микс.
Печенье на сковороде – быстро и вкусно
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 10-12.
А теперь расскажу об одном из самых быстрых и простых способов приготовления выпечки к чаю. Вкусное и пышное печенье я буду готовить на сковороде.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 300-400 г (смотреть по состоянию теста);
- масло растительное – 3 ст. л. в тесто + 3 ст. л. для обжарки.
Последовательность действий:
- Взбиваю вилкой яйцо с сахаром, добавляю сметану и растительное масло, перемешиваю.
- Ввожу разрыхлитель, порционно всыпаю муку.
- Замешиваю эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и делать его слишком крутым, «забивая» мукой, не нужно.
- Формирую из массы длинный жгут диаметром 4-5 см. Разрезаю его на заготовки толщиной 2-3 см.
- Выпекаю печенье на сковороде с прогретым растительным маслом до золотистого цвета. На каждую сторону уходит около 3 минут.
- Выкладываю порции на тарелку, застеленную бумагой, чтобы в нее впитался лишний жир.
- Подаю выпечку в теплом виде с вареньем, медом, сгущенкой или просто присыпаю сахарной пудрой.
Можно сделать на поверхности печенья узор. Я использую молоточек для отбивания мяса – слегка прижимаю им тесто, в результате чего образуется своеобразный «рисунок», состоящий из углублений и выпуклостей.
Слойки с яблоками и сыром в духовке
Ингредиенты
- 4 листа по 250 г Готовое слоеное тесто (бездрожжевое)
- 3-4 шт. Яблоки
- 8 ч. л. Сахар
- 150 г Сыр твердый
- 1 шт. Яйцо
- по вкусу Ваниль
- по вкусу Корица
- по вкусу Сахарная пудра
Пошаговая инструкция
- Размораживаю тесто при комнатной температуре. Если планирую печь десерт утром, оставляю полуфабрикат оттаивать с вечера, прикрыв полотенцем, чтобы не заветрился.
- Чищу яблоки, режу кубиками, смешиваю с сахаром, ванилью и корицей.
- Измельчаю на терке твердый сыр.
- Немного раскатываю тесто. Прикладывать большие механические усилия нельзя, иначе его структура нарушится, и выпечка не будет слоистой.
- Разрезаю каждый лист на 4 части. Получается 16 прямоугольных кусков.
- На 8 заготовках делаю поперек надрезы ножом на расстоянии примерно 1 см. Столько же неразрезанного теста должно оставаться и по краям.
- На другие 8 прямоугольников выкладываю тертый сыр, а затем яблочную начинку.
- Прикрываю заготовки разрезанными кусками основы и защипываю края. Чтобы они выглядели красиво, делаю это при помощи вилки, плотно прижимая верхний и нижний пласты теста друг к другу.
- Смазываю изделия яйцом и отправляю в духовку, прогретую до 200 градусов, на 20 минут. Готовую выпечку присыпаю сахарной пудрой.