Куриное мясо, причисленное к диетическим продуктам благодаря содержанию большого количества белка и низкой калорийности, отлично подходит людям, которые придерживаются правильного питания. Чтобы выбрать, что приготовить из куриного филе, стоит вспомнить о его прекрасных вкусовых качествах и возможности сочетаться с разнообразными ингредиентами – овощами, крупами, прочими сортами мяса и грибами.
Содержание материала:
- 1 Как вкусно приготовить запеканку из куриного филе?
- 2 Салат с куриным филе, ананасами и кукурузой
- 3 Бастурма из куриной грудки
- 4 Курица в кляре
- 5 Рулетики из курицы в беконе
- 6 Отбивные из куриного филе, жаренные на сковороде
- 7 Аппетитные рубленные куриные котлеты
- 8 Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке
- 9 Грудки, тушеные с овощами
- 10 В мультиварке
- 11 С сыром по-французски
- 12 Куриное филе с картофелем в духовке
- 13 Салат «Подсолнух»
Как вкусно приготовить запеканку из куриного филе?
Аппетитное блюдо для обеденного стола, которым можно сытно накормить всех членов семьи.
Для простого исполнения рецепта необходимы:
- филе – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- лук – 150 г;
- майонез – 50 г;
- сметана – 300 г;
- масло (подс.) – 40 мл;
- соль, специи – по желанию.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, выполняем действия:
- Мясо нарезается небольшими кусочками, помещается в глубокую посуду, где смешивается с майонезом, солится и приправляется.
- Мясной продукт убирается в холодильную камеру на треть часа.
- Лук режется полукольцами, картофель – брусками.
- На смазанный маслом противень выкладывается лук, вторым слоем – ½ часть картофеля, которая поливается половиной сметанного соуса из кисломолочного продукта, соли и специй.
- Затем размещается оставшийся картофель, соус.
- Последним слоем выкладывается филе и посыпается тёртым сыром.
- Противень отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 1 час.
Салат с куриным филе, ананасами и кукурузой
Нежный салат с экзотическим плодом готовится очень быстро и просто из таких продуктов:
- филе – 300 г;
- ананас (конс.) – 1 банка;
- яйцо – 2 шт.;
- кукуруза (конс.) – 1 банка;
- огурцы – 150 г;
- майонез – для заправки.
Чтобы вкусно поужинать:
- Отваренное филе разделяется на волокна и выкладывается на дно салатника первым слоем.
- Затем размещаются слои из кубиков ананаса и огуречной соломки, каждый из которых смазывается майонезом.
- Салат настаивается четверть часа, после чего покрывается слоями кукурузы и рубленых яиц.
Бастурма из куриной грудки
Традиционно бастурма готовится из говядины, но для ускорения процесса и получения оригинальной закуски к пиву можно использовать куриное мясо.
Для приготовления 600 г грудки потребуются:
- смесь перцев – 15 г;
- водка – 40 мл;
- соль, приправа – по 20 г;
- марля.
Чтобы создать сытную закуску:
- С кости срезается филейная часть, промывается и подсушивается.
- В глубокую ёмкость выкладывается мясо, пересыпается солью и отправляется в холодильную камеру.
- Спустя 12 часов мясо промывается, обсушивается, натирается водкой, пересыпается выбранными специями, заворачивается в марлю и укладывается под пресс.
- Ёмкость с мясом перемещается в холодильную камеру на 12 часов, по прошествии которых филе вывешивается возле окна или под вытяжку на 3 суток.
Курица в кляре
Благодаря кляру куриное мясо получается очень сочным.
Для создания блюда понадобиться подготовить:
- филе – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 25 г;
- масло (подс.) – 50 мл;
- соль, приправа – по вкусу.
Чтобы исполнить рецепт:
- Филе делится на крупные кусочки, присыпается солью и приправами, взбрызгивается маслом и оставляется на четверть часа.
- В глубокой миске из яиц, муки и щепотки соли готовится кляр.
- Промаринованные мясные куски обмакиваются в кляре и выкладываются на разогретую сковороду, где обжариваются до румяной корочки.
Рулетики из курицы в беконе
Нарядное блюдо с нежным вкусом станет не только украшением праздничного стола, но и поразит гостей своей пикантностью.
Чтобы приготовить необычную закуску, следует купить:
- филе – 400 г;
- бекон – 100 г;
- горчица – 10 г;
- масло (оливк.) – 10 мл;
- яйцо перепелиное – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
В процессе создания:
- Филе разделяется вдоль на несколько частей, каждая из которых слегка отбивается.
- Из масла, горчицы, яиц, соли и специй готовится маринад однородной консистенции.
- Филе погружается в ёмкость с маринадом на четверть часа, после чего сворачивается в форме рулета.
- Каждый рулетик оборачивается ломтиком бекона и помещается в форму для выпекания.
- Блюдо выпекается в разогретом до 180°C духовом шкафу около 20 минут.
Отбивные из куриного филе, жаренные на сковороде
Отбивные из куриной грудки могут употребляться как самостоятельно, так и подаваться к гарниру, прекрасно сочетаясь с различными овощами и крупами.
Для приготовления необходимо приобрести такие ингредиенты:
- филе – 600 г;
- мука – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы побаловать членов семьи отбивными с высоким содержанием белка:
- Филейная часть делится на несколько кусков.
- Каждый кусок отбивается, солится и приправляется.
- В одной миске взбиваются яйца, а в другую насыпается мука.
- Отбивная обмакивается в яйце, обваливается в муке и выкладывается на скороду с кипящем маслом, где обжаривается с двух сторон.
Аппетитные рубленные куриные котлеты
Рубленные котлеты из куриного филе с добавлением кефира и сыра получаются невероятно нежными.
Чтобы поразить гостей потребуются:
- филе – 500 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- лук – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- крахмал – 40 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
При приготовлении:
- В глубокой миске смешиваются нарезанное кубиками филе, стружка сыра, измельчённый лук и кефир.
- Спустя 10 минут в фарш добавляются крахмал, рубленая зелень, соль и специи, после чего масса в очередной раз перемешивается.
- Сформированные котлеты обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки с двух сторон.
Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке
Прекрасное блюдо для поддержания стройных форм без отказа от употребления мяса.
Для создания паровых котлет необходимы:
- филе – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы исполнить рецепт:
- Через мясорубку пропускаются филе, хлеб и лук.
- В отдельной посуде фарш смешивается с яйцом, молоком и солью.
- Котлеты формируются руками и выкладываются в форму для приготовления на пару, которая размещается на чаше с водой.
- На мультиварке устанавливается программа «На пару».
- После звукового сигнала котлеты готовы к употреблению.
Грудки, тушеные с овощами
Витаминное блюдо, которое поможет разнообразить не только рацион взрослых, но и прекрасно подойдёт растущему организму ребёнка.
Для простого в исполнении рецепта следует обзавестись такими продуктами:
- филе – 300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 250 г;
- луковица – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Кусочки грудки выкладываются в сотейник, где обжариваются на подсолнечном масле.
- После образования золотистой корочки к мясу добавляются луковые кольца и измельчённый чеснок.
- Через пару минут в сотейник выкладываются оставшиеся овощи – картофельные брусочки, полоски перца, морковная стружка и кубики томатов.
- Содержимое приправляется, солится, заливается водой.
- После закипания блюдо продолжает тушиться на медленном огне до готовности.
В мультиварке
Филе в мультиварке при использовании программы «На пару» готовится просто, быстро, сохраняя при этом все полезные качества.
Для блюда понадобятся:
- филе – 1 кг;
- перец – 200 г;
- лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
При приготовлении:
- Филе и перец делятся на части, а лук режется кольцами.
- Мясо натирается солью и специями, после чего вместе с овощами выкладываются в формы для приготовления на пару.
- На мультиварке устанавливается программа «На пару» на 30 минут.
С сыром по-французски
Знакомое многим блюдо зачастую готовится из курятины, тем самым ускоряя процесс его создания.
Для этого подготавливаются:
- грудки – 500 г;
- лук – 150 г;
- сыр (твёрдый) – 150 г;
- майонез – 75 г;
- соль, специи – по вкусу.
При приготовлении:
- Филе делится на несколько частей, каждая из которых отбивается, солится и приправляется.
- В форму для выпекания выкладываются слои из луковых колец, натёртого сыра, филейных частей в таком порядке: лук, мясо, сыр.
- Каждый слой смазывается майонезом.
- Блюдо выпекается при 180°C в течение 40 минут.
Куриное филе с картофелем в духовке
Сытное второе блюдо, приготовление которого под силу даже начинающему кулинару.
Достаточно иметь:
- филе – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 150 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ создания состоит в следующем:
- Филе делится на части, солится, приправляется и маринуется в майонезе с измельчённым луком около четверти часа.
- Картофель нарезается колечками, а сыр трётся на тёрке.
- На смазанный маслом противень выкладываются филе, картофель, после чего всё притрушивается сыром.
- Выпекается блюдо в духовом шкафу при 180°C до готовности.
Салат «Подсолнух»
Вкусная закуска, нарядное оформление которой позволяет использовать её для украшения праздничного стола, готовится из продуктового набора:
- грудка – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г;
- маслины и чипсы – для украшения;
- соль – по вкусу.
Чтобы создать лёгкий салат:
- Отваренное мясо режется кубиками, выкладывается на блюдо и смазывается майонезом.
- Затем на сковороде пассеруются измельчённый лук и грибные пластинки, а после остывания масса выкладывается вторым слоем.
- Третий слой делается из отваренных яиц без трёх желтков и размещается сверху на майонезную сеточку.
- После смазывания яичной массы выкладывается сырная стружка.
- В качестве украшения размещаются натёртые желтки, разделенные пополам маслины вместо семечек и чипсы, заменяющие лепестки.
Итак, куриное филе – это универсальный продукт, который может использоваться для приготовления первых, вторых блюд, а также прекрасных закусок.