Кулинарные изыскания из куриного мяса, кроме того, что быстро готовятся, прекрасно подходят для детей и людей, придерживающихся диетического питания. Перед тем как решить, что приготовить из куриного фарша, стоит определиться с вкусовыми предпочтениями, поскольку фарш превосходно сочетается с овощными, молочными продуктами, разнообразными сортами мяса, грибами, приобретая при этом пикантные нотки.
Содержание материала:
- 1 Котлеты из куриного фарша на скорую руку
- 2 Колбаса из куриного фарша в мультиварке
- 3 Мясная запеканка с картофелем на ужин
- 4 Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша?
- 5 Блинчики, фаршированные куриным фаршем
- 6 Традиционный пирог по-осетински
- 7 Тефтельки с рисом в томатной подливке
- 8 Суп с фрикадельками
- 9 Ризотто – пошаговый рецепт
Котлеты из куриного фарша на скорую руку
Когда хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусным и полезным, но времени на приготовления сложных блюд нет, на помощь придут котлеты из куриного мяса.
Для выполнения рецепта достаточно иметь:
- филе куриное – 600 г;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 30 г;
- панировочные сухари;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс создания вкусного и аппетитного блюда заключается в следующем:
- Через мясорубку пропускается филейная часть курицы и очищенный лук.
- В отдельной посуде мясная масса смешивается с яйцом, заправляется майонезом, солится и приправляется.
- Из фарша формируются котлеты и обваливаются в сухарях.
- Котлеты обжариваются с двух сторон до готового состояния.
Зразы из куриного фарша с грибами
Большая куриная котлета с грибной начинкой не оставит равнодушными любителей грибных закусок.
Для приготовления можно воспользоваться базовым продуктовым набором, заменив майонез грибами в том же количестве. Процесс приготовления будет отличаться маленькой хитростью: по центру мясной лепёшки помещаются грибы, после чего все края склеиваются, и котлета обваливается в сухарях.
Колбаса из куриного фарша в мультиварке
Когда встаёт вопрос о том, что приготовить из куриного фарша кроме котлет, к месту будет рецепт приготовления домашней колбасы, в которой нет консервантов, сои, крахмала и ещё подобных вредных составляющих.
Для создания вкусного и питательного блюда из 600 г куриного филе потребуются:
- лук – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло (слив.) – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправа – по вкусу.
Готовятся нежные и ароматные колбаски по такому алгоритму:
- Хорошо промытое филе и очищенный лук прокручиваются через мясорубку либо измельчаются в комбайне.
- В полученный фарш добавляются яйцо, молоко, соль, специи, выдавливается чеснок и кладётся размягчённое масло.
- Масса тщательно перемешивается руками.
- Разворачивается пищевая плёнка на ширину столешницы, после чего на край выкладываются две ложки фарша.
- После того, как куриная масса несколько раз заворачивается в плёнку, последняя обрезается.
- Фаршу придаётся форма колбаски, а плёнка завязывается по бокам.
- Когда закипит вода в мультиварке, помещается ёмкость для варки на пару с размещёнными в ней колбасками.
- Готовится блюдо на протяжении получаса, после чего с готовых колбасок удаляется плёнка.
- Блюдо готово к употреблению после окончательного остывания.
Мясная запеканка с картофелем на ужин
Можно побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином даже из минимального набора продуктов.
Для этого понадобятся:
- фарш – 300 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло (подс.) – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
В процессе приготовления:
- Лук, чеснок измельчаются, после чего смешиваются с приправленным и подсоленным фаршем.
- Помытый и очищенный картофель натирается на крупной тёрке и немного подсаливается.
- Картофель соединяется с фаршем в отдельной ёмкости.
- После тщательного перемешивания масса выкладывается на предварительно смазанный маслом противень.
- Поверх распределяются порубленная зелень и заранее взбитая яичная заливка.
- Противень помещается в предварительно разогретый духовой шкаф, где блюдо выпекается 20 минут при температуре в 200°C.
Сытное блюдо на ужин – гречка в духовке с фаршем
Рецепты на ужин из фарша прекрасно дополняет гречневая запеканка, которая готовится по схеме, представленной в базовом рецепте. Разница заключается лишь в замене картофеля гречневой крупой и добавлении 100 г моркови, которая придаёт блюду большей ароматности.
Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша?
Прекрасное блюдо кавказской кухни, которое получается не менее вкусным даже при приготовлении в домашних условиях.
Чтобы приготовить кебаб из ½ кг куриного филе, потребуются такие продукты:
- лук – 150 г;
- масло (подс.) – 50 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, восточные приправы, уксус, зелень – по вкусу.
Чтобы отведать восточное лакомство:
- Промытое и обсушенное филе вместе с чесноком перекручиваются через мясорубку.
- Отдельно измельчается половина лука и зелень, после чего смешивается с перекрученным мясом.
- Посоленный и приправленный фарш хорошо отбивается для получения плотной структуры: фарш около 20 раз берётся руками и с силой бросается в миску.
- Пока фарш отдыхает, нарезается полукольцами оставшийся лук и маринуется в уксусе.
- Из готового фарша формируются тоненькие колбаски и обжариваются на сковороде при постоянном переворачивании.
- Подаётся блюдо сразу вместе с маринованным луком.
Блинчики, фаршированные куриным фаршем
Превосходный завтрак или необычная закуска к чаю, от которой будут в восторге и взрослые, и дети.
Для приготовления потребуется приобрести:
- фарш – 750 г;
- лук – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 600 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 250 г;
- сахар – 20 г;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы накормить членов семьи сытным завтраком или подать закуску к горячим напиткам:
- Измельчённый лук обжаривается до прозрачности на сковороде, куда затем выкладывается фарш.
- Начинка солится, приправляется и жарится до готовности.
- В отдельной посуде при помощи миксера смешиваются молоко, мука, сахар, яйца, 50 мл масла и щепотка соли.
- Из приготовленного теста выпекаются тонкие блинчики с одной стороны, на которую затем выкладывается 1,5 ложки фарша.
- Полученные из блинов конверты обжариваются с двух сторон в большом количестве масла.
Традиционный пирог по-осетински
Ещё одно превосходное блюдо к чаю, горячо любимое представителями сильного пола, готовящееся из таких продуктов:
- тесто дрожжевое – 300 г;
- фарш – 350 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (слив.) – 50 г;
- соль, восточные приправы – по вкусу.
При приготовлении:
- На сковороде со сливочным маслом обжариваются кубики лука и измельчённый чеснок до золотистого цвета, после чего к ним добавляется фарш.
- Мясная масса солится, приправляется и обжаривается до готовности.
- Раскатанное в виде круга тесто выкладывается на противень и намазывается начинкой.
- Все края соединяются по центру круга из теста, после чего оно вместе с начинкой разминаются в пласт руками.
- Выпекается восточное блюдо при 180 °C на протяжении ½ часа.
- После готовности пирог смазывается маслом.
Тефтельки с рисом в томатной подливке
Сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить обеденное меню каждой семьи.
Готовится из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике:
- фарш – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рис – 60 г;
- яйцо – 2 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- масло (подс.) – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы порадовать семью вкусными и сочными тефтелями:
- Промытый рис отваривается до готового состояния и откидывается на дуршлаг.
- Корнеплод натирается на тёрке, а лук нарезается кубиками.
- На разогретой сковороде около 3 минут обжариваются овощи.
- После остывания овощная смесь смешивается с фаршем, яйцами и рисом.
- Полученная масса тщательно перемешивается, солится и приправляется.
- Из полученного фарша формируются тефтели и выкладываются в разогретую сковороду, где обжариваются по несколько минут с каждой стороны.
- Затем шарики помещаются в сотейник и заливаются подсоленной жидкостью из томатной пасты, сметаны и ½ л кипятка.
- После закипания соуса в сотейнике блюдо продолжает тушиться 40 минут на медленном огне.
Суп с фрикадельками
Первое блюдо, которое при простоте приготовления и отличных вкусовых качествах, пользуется широкой популярностью.
Для выполнения рецепта потребуются:
- фарш – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 150 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (подс.) – 50 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Суп готовится по следующей схеме:
- Нарезанный лук обжаривается до прозрачности, и половина выкладывается в посуду с фаршем, куда также вбивается яйцо, добавляется измельчённая зелень, соль и специи.
- Оставшийся лук продолжает жариться с натёртой морковью около 5 минут.
- Из фарша формируются фрикадельки.
- В кастрюлю с кипящей жидкостью отправляются фрикадельки, а через 7 минут – нарезанный кубиками картофель.
- Спустя 10 минут в бульон добавляются обжарка и соль.
- Суп варится до готовности.
Ризотто – пошаговый рецепт
Изысканное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол.
Для этого надо приобрести:
- фарш – 250 г;
- бульон – 600 мл;
- перец болгарский – по 50 г красного и зелёного;
- томат – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рис – 130 г;
- масло (подс.) – 50 мл;
- соль, приправа, зелень – по вкусу.
Чтобы подать к столу традиционное блюдо итальянской кухни, необходимо:
- Пока в сотейнике обжариваются измельчённые лук и морковь, подготавливается перец и нарезается полосками.
- К морковно-луковой смеси выкладывается фарш и обжаривается, в то время как нарезаются помидоры.
- Затем к фаршу отправляются перец и томаты.
- Спустя 5 минут в сотейник помещается промытый рис, после чего всё заливается бульоном, солится и приправляется.
- Тушится содержимое до готовности риса и полного испарения бульона.
Итак, куриный фарш является основой множества блюд разных народностей, которые благодаря диетическому ингредиенту подходят для рациона взрослых и детей.