Есть много интересных рецептов, которые подскажут, что приготовить из фарша индейки. Среди них встречаются варианты не только тефтель и котлет, но также различные вкусные запеканки, супы, пироги и многое другое. Остается лишь выбрать рецепт себе по душе и начинать кулинарные эксперименты.

Котлеты из фарша индейки

Если такие котлетки не обжаривать в кипящем масле, а приготовить в духовке или на пару, то они получатся диетическими. Готовое блюдо в итоге можно будет пробовать даже на диете.

Ингредиенты:

  • филе птицы – полкило;
  • хлеб пшеничный без корочек – 30-40 г;
  • сушеная петрушка – 1 щепотка;
  • лук белый репчатый – 1 головка;
  • молоко – половина стакана;
  • соль морская, масло, любимые специи.

Приготовление:

  1. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно. Для этого нужно порезать филе кусочками и отправить его вместе с луком в чашу блендера. Перебить компоненты до однородности.
  2. Кусочки хлеба без корочки размочить в молоке. Отжать. Добавить к птице. После этого можно еще раз перебить продукты блендером.
  3. Добавить морскую соль и прочие сухие ингредиенты из рецепта.
  4. Мокрыми пальцами сформировать аккуратные котлеты. Обжарить их на сковородке или же приготовить иными менее вредными способами.

Подать получившиеся котлеты из индейки к ужину с любым подходящим гарниром, например, с легким овощным салатом или гороховым пюре.



Тефтели с рисом

Очень сытное блюдо – тефтели из птицы с добавлением риса. Его можно бесконечно совершенствовать, используя различные соусы и подливки.

Ингредиенты:

  • филе грудки индейки – 780-800 г;
  • круглый белый рис – половина стакана;
  • морковь, помидор, яйцо, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • соус из помидоров – 2 ст. л.;
  • соль, хмели-сунели, масло оливы, душистый перец в виде горошин.

Приготовление:

  1. Филе порезать кусочками и превратить в фарш любым удобным образом.
  2. Добавить к птице мелкорубленый лук (половинку), содержимое сырого яйца, соль и хмели-сунели.
  3. Рис в соленой воде сварить до полуготовности. Переместить его в основную массу. Все очень хорошо перемешать и на время отставить в сторону.
  4. Оставшийся лук мелко порубить. Томат порезать аккуратными кубиками вместе с кожицей. Морковь измельчить теркой любого размера.
  5. На сковородке разогреть масло оливы. Поочередно добавлять в него лук, морковку, томат. Обжаривать массу после каждого нового продукта приблизительно по 2 минуты.
  6. Добавить соус из помидоров. Посолить массу. Томить ее на медленном огне еще 6-7 минут.
  7. Из готового фарша с крупой мокрыми пальцами сформировать аккуратные тефтельки. Уложить их в сковородку с зажаркой. Добавить горошины перца и лаврушку. Залить все кипятком, чтобы жидкость покрыла мясные шарики примерно наполовину.
  8. Томить блюдо под крышкой около 20 минут. Перевернуть шарики и готовить угощение еще 10 минут. По желанию можно досолить соус.

Получившиеся тефтели из индейки вкусно подавать даже с самыми простыми гарнирами.



Суп с фрикадельками

Это простейший супчик, который быстро готовится, но при этом получается вкусным и сытным.

В такой рецепт фарш индейки добавляется в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • фарш из птицы – полкило;
  • вода очищенная  — 2,5 л;
  • лук, морковь и картофель – по 2 шт.;
  • соль, овощная приправа и прованские травки.

 

Приготовление:

  1. Сразу налить в кастрюлю воду. Всыпать в нее одну измельченную луковицу и всю морковку, порезанную кружочками.
  2. Через 10-12 минут варки забросить в будущий суп кубики картофеля.
  3. Фарш птицы поместить в отдельную посуду. Отправить в него соль, прованские травки. Хорошо перемешать все руками. Всыпать вторую луковицу, предварительно порезанную на мельчайшие кубики.
  4. Из получившегося мясного состава скатать небольшие фрикадельки. Они должны получиться по размеру приблизительно со средний грецкий орех.
  5. Минут за 10-12 до готовности картофеля добавить фрикадельки.
  6. Еще через 5-7 минут добавить в суп соль и овощную приправу.

Накрыть готовое блюдо крышкой и дать ему настояться минимум четверть часа. Подать к столу с пшеничными сухариками.



Запеканка по-неаполитански

Это вариант необычной запеканки на тот случай, когда очень хочется попробовать лазанью, но специальных листов для ее приготовления нет. В таком рецепте используются самые разные макароны. Но лучше всего подойдут «перья».

Ингредиенты:

  • фарш – 280-300 г;
  • макаронные изделия – 130-150 г;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 180-200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 80-100 г;
  • сливочное масло и пшеничная мука – по 1 ст. л.;
  • молоко – 380-400 мл;
  • свежий базилик – 1 средний пучок;
  • соль, масло оливы, перец.

Приготовление:

  1. Любыми удобными способами измельчить лук, сельдерей и морковку. Приготовить поджарку на масле оливы из всех этих ингредиентов.
  2. Отдельно обжарить фарш, дождавшись, пока выпарится вся жидкость. Посолить, поперчить.
  3. Соединить массы из первого и второго шагов.
  4. Помидоры прямо с жидкостью перебить блендером. Отправить массу в сковородку к прочим продуктам. Тушить состав около четверти часа. Из него снова должна испариться лишняя жидкость.
  5. Последними засыпать соль, перец. Добавить мелко порезанный чеснок.
  6. В сотейнике на сливочном масле слегка обжарить муку. Постепенно вливать теплое молоко, перемешивая все венчиком. Дождаться загустения массы. Посолить соус по вкусу.
  7. Отдельно отварить макароны в соленой воде. Готовить их нужно примерно на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  8. На дно жаропрочной формы налить немного соуса. Сверху разложить половину макаронных изделий. Распределить содержимое сковородки. Присыпать начинку стружкой из пармезана (половиной). Закрыть ее оставшимися макаронами. Вылить остальной соус и высыпать вторую половину сыра.

Запекать блюдо в духовке при средней температуре около часа. Уже готовое угощение присыпать рубленым базиликом.

Паста с мясным соусом



Для такого угощения можно брать разный фарш. Особенно вкусным оно получается именно с индейкой.

Ингредиенты:

  • фарш и паста пенне – по 380-400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • перец, орегано, соль, масло.

Приготовление:

  1. Лук мелко порубить и зарумянить с измельченным чесноком и тимьяном на разогретом масле. В самом конце всыпать орегано.
  2. Добавить в сковородку птицу. Обжарить массу до полной готовности. Присыпать солью и перцем.
  3. Отдельно отварить макаронные изделия. Слить с них воду. Смешать продукт с содержимым сковородки.
  4. Подать угощение к столу порционно.

Для этого блюда хорошо подойдут любые виды фигурной/рифленой пасты.



Люля-кебаб из индейки

Это блюдо татарской кухни поможет приятно удивить гостей за праздничным столом. Вкуснее всего подавать его с соусами на основе пасты из помидоров.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 430-450 г;
  • йогурт (несладкий, без добавок) – 1,5 стакана;
  • сливки и соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – целый пучок;
  • сок лимона/лайма, подсолнечное масло – по 1 ст. л.;
  • укроп свежий – половина пучка;
  • мука и сахар – по 1 ч. л.;
  • белок яйца и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и специи.

 

Приготовление:

  1. Филе птицы и лук порезать кусочками. Перебить в блендере до состояния однородного фарша.
  2. Отдельно взбить белок с сахаром. Добавить муку, масло, соус. Отправить состав к фаршу. Всыпать соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. Из мясной массы сформировать колбаски и закрепить их на деревянных шпажках. Обжарить их на гриле со всех сторон до готовности и румяности.

Для соуса смешать йогурт с соком лимона, сливками, раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Посолить массу по вкусу.

Подать готовые сочные и мягкие люля-кебаб с оригинальным чесночным соусом на йогурте.



Пирог из слоеного теста

Чтобы упростить для себя такой рецепт, стоит взять готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (магазинное) и филе индейки – по полкило;
  • луковица крупная, картофель, яйца – по 1 шт.;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • сыр – 180-200 г;
  • соль, специи, семена светлого кунжута.

Приготовление:

  1. Филе птицы превратить в фарш. Посолить, добавить специи. Соединить с мелкими кубиками лука. Обжарить до готовности, разбивая в процессе лопаткой образовывающиеся комочки.
  2. Тесто разделить на две части. Первую уложить на промасленный противень. Покрыть мясной начинкой. Засыпать зажарку из фарша тертым картофелем. Покрыть его сырной стружкой.
  3. Сверху расположить вторую часть теста. Надежно защипать края. Сделать на пироге два надреза. Они необходимы для выхода пара из выпечки.
  4. Промазать поверхность будущего пирога взбитым яйцом. Присыпать кунжутом.

Выпекать угощение в духовке при 190 градусах около 20-25 минут. За это время должна полностью приготовиться начинка, а также появиться румяная корочка на поверхности пирога.

Чтобы блюда из фарша индейки получались полезнее, его стоит делать дома самостоятельно. Тогда можно быть уверенным в том, что в массу из птицы не добавлены никакие лишние вредные или очень жирные ингредиенты.

Пожалуйста, поделитесь материалом: