Майские жуки, их еще называют хрущи, у многих ассоциируются с приходом тепла и весной. Эти насекомые особенно нравятся детям, которые пытаются их приручить и превратить в домашних питомцев. Можно ли это действительно сделать, и что употребляют в пищу майские жуки в природных и домашних условиях, вы узнаете далее.
Содержание материала:
Хрущи – это типичные представители рода Мелолонт, обитающие в Азии и в северной части Европы. Цикл существования этого членистоногого в среднем составляет 3 года, на протяжении которых оно проходит ряд преобразований.
Жук в стадии имаго в естественных условиях в пищу употребляет сочные листья, побеги, почки деревьев и кустарников, растущих в умеренных климатических зонах. В рацион членистоногого входят и культурные сорта растений, например, яблоня, виноград, груша или слива.
Из-за ущерба, который вредители наносят сельскому хозяйству, майских жуков и их личинки активно истребляют, искусственно уменьшая популяцию.
Рацион майских жуков в естественной среде обитания достаточно разнообразен. Он зависит от того, какие деревья или кустарники произрастают вблизи.
Личинки насекомого существенно вредят корневой системе дерева, и также поедают любые корнеплоды: морковь, свеклу картофель. Взрослые особи в стадии развития имаго уничтожают побеги, почки и молодые листья.
Это приводит к тому, что растение теряет способность к фотосинтезу и длительно болеет из-за полученных повреждений.
Для питания хрущей подходят следующие разновидности деревьев:
Не только на деревьях, но и около кустарников можно встретить стайки майских жуков. В пищу этим насекомым отлично подходят шиповник, смородина, крыжовник.
В естественной среде обитания такие насекомые не прихотливы в выборе пищи и способны нанести существенный вред растениям. В домашних условиях чаще всего оказывается взрослая особь, превратившаяся из личинки в жука. Оно вызывает интерес у детей и натуралистов – любителей, которые пытаются завести подобный жужжащий экземпляр в качестве домашнего животного.
В условиях неволи хрущ поедает следующие лакомства:
Как показывает практика, сухие и вялые лакомства не очень привлекают насекомое. В пищу майским жукам подходят только сочные побеги и листочки.
Нужно учитывать, что подобные особи в стадии имаго – не самый подходящий вариант для домашнего питомца. Как в естественной среде, так и неволе, существует он недолго. После того как насекомое спаривается и откладывает в землю яйца, оно погибает. Будучи личинкой или куколкой, жук может прожить в неволе довольно долго, но только если для этого будут созданы все условия.
В природной среде обитания хруща окружает большое количество влаги. Он пьет росу с травы или деревьев, а также находит влаге после дождя в скрученных листочках. Так как питаются майские жуки исключительно молодыми и сочными листьями, то основную долю воды они получают из пищи, а в случае нехватки влаги, пополняют дефицит капельками росы. В состоянии личинки насекомое получает жидкость из сочных корнеплодов, а в период засухи зарывается глубже в землю.
В домашних условиях перед тем как кормить насекомое молодыми побегами, их нужно слегка орошать. Так хрущ сможет самостоятельно восполнить запас влаги в случае обезвоживания. Ставить ему отдельно воду считается нецелесообразным, так как жуку требуется минимальное ее количество, а в глубокой емкости он может утонуть.
Поселяя насекомое дома, стоит помнить про опасность, которую оно представляет для сельскохозяйственных угодий. Взрослая личинка способна привести к гибели кустарник или молодое дерево.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.