Чизкейк с маскарпоне – популярный десерт, который не так давно стали готовить дома. Предлагаем несколько вариантов вкусных суфле, которые готовятся с выпеканием и без него, с фруктами и классическим нежно-сырным наполнителем.
Содержание материала:
Чизкейк с маскарпоне – классический рецепт
- печенье 200 гр;
- сливочное масло 100 гр;
- яйца 3;
- сливки 200 мл;
- сыр маскарпоне или его аналог 400 гр;
- сахарная молотая пудра 140 гр;
- ваниль или ванилин.
Продукты нужно выложить на стол в комнате на час-два, чтобы они стали одинаковой температуры. Затем можно начинать готовить.
- Печенье превратить в порошкообразную крошку и затереть с мягким маслом. Вручную хорошенько размять, до получения комочкообразной смеси. Поместить в форму, сделать бортики размером в 2 сантиметра. Поставить в холодильную камеру.
- Тем временем соединить маскарпоне и пудру, смешать до однородности и понемногу вливая сливки, продолжать взбивать. После вбить яйцо и высыпать ваниль, последний раз тщательно взбить.
- Теперь можно достать «корж» из холодильной камеры и залить кремообразной смесью.
- Поместить форму на противень с водой. Запекать 1 час 20 минут при 160 градусах.
Чизкейк с маскарпоне остужают и настаивают пару часов перед употреблением.
Важно! Используйте цельную форму с высоким бортом. Если у вас раздвижная модель, перед тем, как поставить ее в воду, сформируйте из фольги для выпекания «защиту» от жидкости из 2-4 слоев.
Рецепт приготовления без выпечки
Чизкейк без выпечки с маскарпоне – облегченный вариант приготовления нежнейшего десерта своими руками.
- печенье 300 гр;
- сливки 33 % 200 мл;
- сыр маскарпоне 500 гр;
- сахар 150 гр;
- сливочное масло 100 гр;
- ванилина пакетик;
- желатин 20 гр.
Возьмем сахарное печенье и превратим в посыпку. Рекомендуется обработать блендером или в мясорубке, вручную это длится дольше.
Подготовьте желатин – залейте его теплой водой и прогрейте на медленном огне. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы продукт растворился до последней крупинки. Как только это произойдет – отставьте в сторону, чтобы он остыл. Желатин будет нужен для начинки, и он не должен быть горячим, чтобы сливки не свернулись – лишь слегка теплым.
Далее растопим масло и зальем с крошкой, замесим. Основа готова и ее можно переместить в форму. Выкладывая основу, хорошо разравниваем и утрамбовываем, чтобы основа получилась плотной. Ставим в холодильник для застывания.
Теперь можно подготовить начинку. Сливки смешиваем с сахаром, добавляем сыр и ваниль, хорошенько перемешиваем миксером. Последним будет желатин – вливаем в начинку и последний раз прорабатываем миксером.
Заливаем кремообразной смесью корж и помещаем в холодильную камеру на четыре часа. Декорируем листиками мяты, посыпкой, ягодами – чем душа пожелает.
C клубникой и белым шоколадом
Интересный рецепт подойдет для посиделок с подружками или для детского праздника.
- печенье песочное – 175 грамм;
- масло сливоч. – 50 грамм;
- белый шоколад – 200 грамм;
- сыр сливочный – 300 грамм;
- клубника – 225 грамм.
Первым этапом, как всегда, идет измельчение печенья и растирание с топленым или просто мягким маслом. Раскладываем в форме по дну, делаем бортик и сразу же ставим в холодильную камеру.
Читайте также: банановый чизкейк – рецепт
Корж приобретает нужное состояние, а мы принимаемся за начинку: топим шоколадку на паровой бане или любым другим методом, но важно не доводить до кипения, иначе он перестанет быть ароматным.
Взбиваем сыр и ягодный продукт, перемешиваем с топленой шоколадкой. Начинка готова и ее можно использовать. Лопаткой массу равномерно разравниваем и заполняем ею корж. Оставить десерт часа на четыре в холодильной камере. Вариант украшения – затереть черным и белым шоколадом поверху.
На заметку. Сыр в этом варианте рецепта может быть заменен 200 гр жирной (домашней) сметаны.
Шоколадный чизкейк с сыром маскарпоне
Сыр маскарпоне делает начинку нереально нежной и легкой. Аналогом может стать творог, но вкус этих продуктов реально отличается. Предлагаем всем любителям шоколадных десертов чизкейк с включением шоколада и нежной, тающей во рту начинкой.
- печенье – 200 гр;
- топленое масло – 50-60 гр;
- маскарпоне – 250 гр;
- сливки 35 % – 150 гр;
- сахарная пудра и какао гранулированное – по 2 ст. л.;
- коньяк или ликер – 2 ст. л.;
- черный шоколад – одна плитка.
Первым делом готовим основу из мятого печенья и масла. Достаточное содержание масла определяется по состоянию печенья – если хорошо слипается комками, значит достаточно. Распределить по дну формочки. Пока коржик «схватывается», подготовим начинку: топленую шоколадку в теплом виде смешать с 2-3 ложками сливками. Отдельно смешать сыр и остаток сливок, пудрой. Соединить с шоколадной смесью, коньяком. Перемешать и влить на основу. Рекомендуется оставлять десерт застывать на ночь. Сверху слегка притрусить какао.
C творогом
Для теста:
- 100 грамм мягкого масла;
- 50 грамм сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 250 грамм просеянной муки.
Для начинки:
- 400 грамм творога;
- 250 грамм маскарпоне;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- ваниль;
- соль.
Сначала займемся тестом: муку смешиваем с маслом, подслащаем, превращаем все в крошку. Половину теста засыпаем в форму и трамбуем вручную. Тесто будет сыпучим, это нормально.
Начинка: творожок и сыр хорошенько разминаем вилкой, всыпаем разрыхлитель, ваниль, манку, вбиваем яйца. Все это перемешиваем до однородности, заливаем на основу. Сверху начинки высыпаем оставшуюся половину теста и легонько разравниваем, не придавливая.
Отправляем запекаться в духовой шкаф на 60-70 минут при 180 град.
Банановый чизкейк с маскарпоне
- печенье простое 300 гр;
- сливочное масло 80гр;
- сливочный сыр 600 гр;
- яйца 3 шт.;
- сахар 150 гр;
- пара плиток шоколада;
- 1 банан.
Как обычно, начинаем с основной части: печенье растираем с маслом, разравниваем по формочке. Далее начинка: сыр соединяем с яичной смесью и сахаром до консистенции без цельных образований, выкладывается поверх коржика и запекается в духовом шкафу 10-15 минут на 200 градусах. Остужаем, заливаем топленой шоколадкой и украшаем кружками банана.
C вишней
- сливочное масло 80 гр;
- маскарпоне 1 упаковка;
- мука 4 ст. л.;
- яйца 5 шт.;
- вишня, очищенная от косточек 1 стакан;
- сахар;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- шоколад 100 гр;
- молоко 3 ст л;
- ванильный сахар ½ ч. л. или пакетик ванилина.
Готовка начинается отделением трех белков от желтков. Превращаем белки с половиной ложки сахара в крепкую пену. Далее растапливаем шоколад вместе с маслом. Когда все растопится – влить молоко.
Пока шоколад медленно тает, займемся яичной массой: добавляем постепенно желтки, не останавливая взбивание, после ванилин. Следующим присоединится шоколадная масса.
В отдельной миске смешать разрыхлитель и муку. Мучную смесь небольшими порциями всыпаем во взбитую массу, не останавливая процесс смешивания.
Отдельно соединяем ваниль, сыр оставшиеся пару яиц и 100 грамм сахара. Все взбить миксером.
В застеленную бумагой форму и смазанную маслом выливаем половину теста и сырную начинку. Выкладываем слой вишни и немного ее вдавливаем в начинку. Сверху заливаем оставшимся тестом и разравниваем лопаткой.
Выпекаем полчаса при температуре 200 градусов. Рекомендуется после остудить и подержать пару часов в холодильной камере для полного застывания крема.