Чикен Макнаггетс – аппетитные и сытные кусочки курицы в панировке, которые можно легко приготовить даже в домашних условиях. Блюдо не требует дорогостоящих ингредиентов и при этом получается очень ароматным, а относительно небольшое количество калорий позволяет сохранить фигуру.
Содержание материала:
Состав, калорийность и БЖУ «Чикен Макнаггетсов»
Традиционный состав Чикен Макнаггетс включает:
- мясо курицы (до 46 %);
- воду;
- пшеничный и кукурузный сорта муки;
- постное масло;
- манку;
- крахмал (пшеничный и из тапиоки);
- пшеничную клейковину;
- пищевую соль;
- разрыхлители;
- перчик;
- сельдерей;
- сахарный песок;
- сухари для панировки;
- экстракт сельдерея.
В зависимости от веса порции калорийность продукта составляет:
Масса блюда | Количество наггетсов в порции | Калорийность, ккал | БЖУ |
---|---|---|---|
120 г | 6 шт. | 295,0 | 18,4/ 15,0/ 20,6 |
180 г | 9 шт. | 442,4 | 27,5/ 22,5/ 31,0 |
400 г | 20 шт. | 983,2 | 61,2/ 50,0/ 68,8 |
Домашний вариант наггетсов получается даже вкуснее, чем в Макдональдсе. К тому же собственноручное приготовление закуски дает возможность контролировать состав и калорийность готового продукта.
Чтобы это питательное блюдо точно не отложилось на фигуре в виде лишних сантиметров, лучше употреблять его в первой половине суток или, в крайнем случае, организовать чуть позже разгрузочный день.
Рецепты хрустящего фаст-фуда
Наггетсы станут настоящей находкой для семейного обеда, в случае прихода гостей или дружеской вечеринки. А представленные разновидности помогут разнообразить ежедневное меню.
Куриные наггетсы, как в Макдональдсе
Чикен Макнаггетс по данной рецептуре получаются хрустящими и сочными, как в Макдональдсе. А небольшое дополнение в виде чесночного, томатного или сырного соуса гарантированно никого не оставит равнодушным.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ст. постного масла;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промыть филе курицы, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками (приблизительно 5 × 2 × 1).
- Приготовить маринад из соевого соуса и измельченного чеснока. Залить им мясо на 30 минут.
- Для панировки смешать сухари с паприкой и куркумой.
- Взбить отдельно яйцо в неглубокой емкости.
- Высыпать в другую миску муку.
- По истечении получаса кусочки мяса обвалять в муке, обмакнуть в яйце, обсыпать со всех сторон панировочной смесью.
- Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло до появления пузырьков на поверхности.
- Опустить во фритюр подготовленную курицу и обжарить ее около 7 минут.
- Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать мясо с традиционным картофелем фри или овощным пюре.
Важно! Долго жарить мясо нельзя, иначе оно станет слишком жестким.
Быстрый вариант в кляре
Рецепт куриных наггетсов в кляре – еще один вариант быстрого приготовления вкусной курочки.
Основные ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сухой чеснок в гранулах – ½ ч. л. (или 4 зубчика натертого свежего);
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- постное масло – 2 ст.;
- специи (соль и перец) – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымыть, обсушить и нарезать кусочками курицу.
- В отдельной емкости взбить яйца и смешать их с гранулированным чесноком и солью.
- Выложить мясо в полученный состав и перемешать.
- Тем временем соединить муку с разрыхлителем, молотым перчиком и солью.
- Разогреть постное масло в глубоком сотейнике.
- Обвалять кусочки мяса в смеси из муки и специй. Опустить их в раскаленное масло.
- Обжарить курицу до нежно-золотистого цвета (приблизительно 3 минуты).
- Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки.
Особенно вкусными наггетсы получаются в сочетании с соусом из сливочного сыра (120 г), зернистой горчицы (1 ст. л.), сметаны (2 ст. л.) и 3 зубков чеснока. Дополнительным гарниром к блюду может послужить овощной салат.
С сырной начинкой
Чикен Макнаггетс в домашних условиях с начинкой из сыра готовятся так же быстро, как предыдущие рецепты, но при этом нисколько не уступают им по вкусовым качествам.
Требуемые компоненты:
- 0,6 кг филе курицы;
- 0,2 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 150 г крекера;
- специи – по вкусу.
Методика приготовления:
- Порезать ломтиками сыр.
- Промыть, обсушить и нарезать крупными кусками курицу.
- Сделать в мясе продольный разрез. Поместить в него пластинки сыра.
- В глубокой миске взбить яйца со щепоткой соли и перца. Измельчить крекер в крошку.
- Обмакнуть мясо в кляр и обвалять его в крекерах.
- Выложить курицу на пергамент в предварительно подготовленную форму.
- Отправить противень в разогретую до 180⁰С духовку на 20 минут запекаться.
Готовое блюдо получается нежным и абсолютно нежирным. Его можно использовать даже в детском меню. А хорошим дополнением к наггетсам станет рис или спагетти с салатом.
Польза и вред от употребления
Чикен Макнаггетс содержат большое количество витаминов и минералов: В5, В6, К, РР, фосфор и другие полезные вещества, благодаря чему оказывают положительный эффект на:
- белковый, жировой, углеводный обмены;
- синтез некоторых гормонов и гемоглобина;
- поддержание функций коры надпочечников;
- процессы ЦНС;
- свертываемость крови;
- превращения аминокислот и прочее.
Однако приготовление курицы во фритюре способствует насыщению готового продукта вредными жирами. Чтобы этого избежать, можно запекать кусочки мяса в духовке.
Приготовление Чикен Макнаггетс на обед или ужин в домашних условиях позволит сохранить здоровье за счет контроля качества продуктов и не займет много времени. А хрустящее сочное мясо порадует близких или гостей.