Ни один огород не обходится без грядки чеснока. Это не только необходимая приправа, но и неоценимый помощник в борьбе с гриппом и простудой. Выращивание чеснока и уход за ним по плечу любому огороднику, нужно только хорошо знать его предпочтения и выполнять все приемы агротехники.
Содержание материала:
Если сажают зубки от собственного урожая прошлого года, то выбирать на семена нужно только самые крупные головки. В них не должно быть сдвоенных зубков, а также двойных верхушек – это признаки вырождения. Не пригодны к посадке зубки с внешними повреждениями и следами заболеваний. Прежде чем сажать зубки ярового чеснока, их нужно подготовить: яровизировать и прорастить.
Урожай из подготовленного посадочного материала будет выше. Чтобы его обеззаразить, разобранные на зубки головки с зачатками корешков замачивают в зольном растворе или в растворе марганцовки. Для приготовления зольного раствора 400 г золы кипятят в 2 л воды в течение получаса. Зубки выкладывают на 2 часа в остывший раствор.
Для приготовления раствора марганцовки ч. ложку препарата разводят в десятилитровом ведре теплой воды. Время выдержки – 10 часов. Подготовленные зубки высаживают на грядки.
Подготовленный и пророщенный посевной материал ярового чеснока высаживают в грунт ранней весной.
Выращивание чеснока начинается с подготовки почвы. Эту процедуру проводят осенью. Место для растений нужно солнечное, в тени листики тоже вырастут, но хорошей головки не получить. Яровой чеснок предпочитает рыхлые плодородные легкие либо средние суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой.
Непосредственно перед посадкой грядку рыхлят, но не перекапывают. Она должна иметь ровную поверхность, чтобы все посаженные зубки находились на одном уровне.
Правильные предшественники для ярового чеснока очень важны. От них во многом зависит здоровье растений. Лучше всего высаживать зубки ярового чеснока после любых тыквенных культур. У них нет общих вредителей и болезней, а грядки после их уборки остаются хорошо унавоженными, почва – рыхлая и плодородная. Неплохими предшественниками являются зерновые, зеленные или бобовые культуры. А вот возвращать чеснок на прежнее место или сажать после лука можно только через 4 года. Нежелательно соседство грядок с чесноком и с горохом и фасолью. Их выделения не нравятся друг другу, и урожай всех культур будет низким.
Яровой чеснок сажают только весной. При подзимней посадке он запросто может вымерзнуть. Тем не менее, этот представитель луковых не боится заморозков, поэтому его высаживают, как только земля прогрелась до 5 градусов, но еще полностью сохранила влагу после таяния снега. Корни яровой чеснок лучше наращивает при невысоких температурах, поэтому со сроками посадки опаздывать нельзя. Они зависят не только от региона выращивания, но и от погоды.
Способ посадки: формируют на грядке бороздки глубиной около 4 см, в которые аккуратно раскладывают зубки корешками вниз. Вдавливать в землю их нельзя – хрупкие зачатки корней легко повредить, а тогда всходов придется ждать очень долго. Идеально, если ориентация рядков будет с запада на восток – так они получат больше всего света.
Сажают зубки неглубоко, присыпая слоем земли толщиной в 2 см. Расстояние между небольшими зубчиками около 8 см, а между крупными зубками – до 12 см. Ряд от ряда должен находиться на расстоянии в 25 см. Посадки хорошо замульчировать слоем перегноя толщиной 3-4 см. Он послужит растениям дополнительным питанием и убережет почву от пересыхания.
Этот вид чеснока может похвастаться крупными головками. У некоторых сортов зубчики весят 12 г и более. Даже из названия понятно, что сажают его под зиму. После посадки зубки должны успеть укорениться до морозов, но не дать ростков. Обычно для этого им нужно 1-1,5 месяца. Поэтому сроки посадки рассчитывают исходя из наступления в данном регионе морозного периода.
Посадку зимнего чеснока осуществляют на 2-3 см глубже ярового, технология и схема посадки существенно не отличаются. А вот в подготовке посадочного материала отличия есть. Как и у ярового чеснока, на посадку отбирают самые крупные зубки, но в яровизации они не нуждаются. Проращивать его так же необязательно, а вот обработать раствором марганцовки или зольной вытяжкой нужно. Делают это так же, как и с зубками ярового чеснока. Посадки лучше всего замульчировать торфом или перегноем на случай сильных морозов без снега.
Весной первым делом рыхлят грядки с проклюнувшимися всходами. Чтобы не желтели кончики листьев рыхление можно совместить с внекорневой подкормкой раствором азотного удобрения из расчета ст. ложка на 10 л воды. В холодной почве корни плохо работают и не усваивают азот. Его не хватает быстро растущей листве, поэтому кончики листьев желтеют.
Озимые сорта делятся на стрелкующиеся и не стрелкующиеся. Первые выпускают цветочную стрелку, но образуют не семена, а воздушные бульбочки. Если они не нужны для последующего размножения, стрелки выламывают, как только они начинают закручиваться, оставляя пенек в 1 см. 1-2 стрелки нужно оставить в качестве маячков. Растрескивание покрова на образовавшихся бульбочках послужит сигналом для уборки урожая.
Как и лук, чеснок не утратил привычек, которые получил, произрастая в природном ареале обитания: богатые на влагу от таяния горных снегов весна и начало лета способствуют формированию зеленой массы. Наступающий летом засушливый период – сигнал к формированию луковицы или головки. Режим полива чеснока на грядках должен учитывать эту особенность.
В отсутствие дождей полив должен быть регулярным. Его делают по мере пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 2-3 см. Корнеобитаемый слой должен промокнуть полностью. Прекращают поливы за 3-4 недели до уборки урожая, давая головке набрать вес, соответствующий сорту.
Если чеснок растет на плодородной почве, а грядка до посева была хорошо заправлена питательными веществами, то хороший урожай можно получить и без дополнительного питания. В противном случае без подкормок не обойтись. На разной стадии развития потребность чеснока в питательных веществах различна.
Каждую жидкую подкормку совмещают с поливом чистой водой. На следующий день грядки рыхлят.
Поможет получить более крупные головки следующий агротехнический прием: за 3-4 недели до уборки землю от луковиц аккуратно отгребают в междурядья, обнажая их полностью. Таким образом, появляется свобода для роста, что увеличивает урожай.
С уборкой чеснока лучше не затягивать, иначе головки растрескаются и будут хуже храниться. Сигналом для уборки служит полегание побегов и пожелтение нижних листьев. О том, что пора убирать урожай расскажет и треснувший покровный мешочек на оставленных маячках. Нельзя выкапывать чеснок раньше срока. Невызревшие луковицы окажутся не только меньше по размеру, чем могли бы, но и будут хуже храниться. После уборки чеснок несколько часов просушивают на грядке, а затем досушивают в тени в хорошо проветриваемом месте.
Срок уборки озимого чеснока – июль, ярового – сентябрь. Его убирают после полного пожелтения листьев.
Яровой чеснок размножается только вегетативно – зубками. Так же можно размножать и озимый чеснок. Но у стрелкующихся сортов есть и еще одна возможность: посев воздушных луковичек, так называемых бульбочек. Они формируются на конце каждой стрелки. При выращивании чеснока из бульбочек семенной материал оздоравливается. В первый год из них вырастают однозубки – луковички, состоящие из одного зуба. Они используются для осенней посадки наравне с традиционными зубками и дают хороший урожай крупных и здоровых луковиц.
Их можно сеять осенью либо весной. Время посева зависит от размера бульбочек. Крупные воздушные луковки можно сохранить до весны в комнате, мелкие – просто высохнут, а в почве они отлично переживут зиму. Собирают бульбочки, когда они приобретут соответствующую сорту окраску, а семенной мешочек лопнет. Для посадки лучше отобрать самые крупные экземпляры. Готовят грядку для посева так же, как для озимого чеснока. Сроки высева – весь сентябрь и начало октября. Схема посева: 10 см между рядками и 2-3 между бульбочками. Их раскладывают на глубину около 3 см. Чтобы посевы не вымерзли, их лучше замульчировать. Проще всего присыпать грядки слоем перегноя в 2-3 см. Уход весной и летом за посевами не отличается от такового для озимого чеснока.
Несмотря на большое количество фитонцидов, это растение так же подвержено болезням, на него могут нападать и вредители.
Таблица: болезни и вредители чеснока.
Вредитель или болезнь | Как проявляется | Как бороться |
---|---|---|
Клещи корневой и четырехногий | Отставание донца луковицы и ее загнивание, язвочки на зубках | Соблюдение севооборота, прогревание чеснока при 40 градусах после сбора, тщательный отбор посевного материала |
Луковая муха | Личинки выедают часть зубков, кончики перьев чеснока желтеют | Совместные посадки с морковью, опудривание грядок золой и табачной пылью или молотым жгучим перцем, полив раствором соли из 1 стакана на 10 л воды, полив настоем коровяка или раствором мочевины |
Нематоды | Зеленый стержень искривляется, головки рыхлые, покровные чешуи отстают | Соблюдение севооборота, дезинфекция посадочного материала |
Фузариоз | Вызывается грибом, стебли теряют листья, которые засыхают. Бледно-розовые или белые следы мицелия на луковице и стебле | Обработка семенного материала и грунта фунгицидами: Хомом, Фитоспорином, Максимом |
Ржавчина | Ржавые пятна на листьях, отставание в развитии, мизерный урожай | Обработка посевного материала и грядок фунгицидами |
Пероноспороз | Верхняя часть стебля желтеет и засыхает, замедляется рост | Прогрев собранного урожая и посевного материала на ярком солнце при температуре около 40 градусов, обработка фунгицидами: Тирам, Поликарбацин |
Бактериоз | Желтовато-коричневые ранки на зубках | Не собирать урожай до полного вызревания, грядки обработать Хомом. |
Чеснок делится на две группы, которые отличаются не только сроками хранения, строением луковицы и временем вегетации, но и сроками посадки. Для ярового чеснока характерна более низкая урожайность, зато хранится он почти до нового урожая. Зубки у него меньшего размера и располагаются по спирали. У озимого чеснока есть центральный стержень, вокруг которого группируются зубки, яровой чеснок его не имеет.
В луковице 11 зубков. Средний вес ее – около 40 г. Вкус острый. Время созревания – позднее. Сорт стрелкующийся. Цвет кроющих чешуй – фиолетовый.
Скороспелый сорт, дающий стрелку. Луковица с острым вкусом состоит из 11 зубков и весит 40-60 г. Кроющие чешуи красноватые с лиловым оттенком.
Сорт стрелкующийся кроющие чешуи розово-фиолетовые. Зубков в луковице от 7 до 11.Отличается острым вкусом.
Стрелку не дает. В крупной луковице с лиловыми кроющими чешуями количество зубков колеблется от 6 до 11.
Дает очень крупные луковицы весом до 115 г. Чешуи серые, вкус острый, созревание позднее.
Сорт морозоустойчивый, головки весят 35 г. Созревает в средние сроки. Хранится до 2 лет.
Сорт созревает рано. Луковицы весом до 45 г с белыми чешуями, отличного вкуса. Могут храниться 1,5 года.
Вкус полуострый. В луковице может быть до 13 зубков, весит она около 40 г, срок хранения до 8 месяцев.
Чеснок имеет давние традиции применения, как в качестве острой приправы, дополняющей вкус многих блюд, так и в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.