Черешня – это самая древняя разновидность вишни, ее выращивали 8 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические находки. Эти сочные и сладкие ягоды популярны в наши дни, их едят свежими, готовят компоты и варят варенье. Как вырастить обильный урожай на своем участке, правильно выбрать сорт, сделать обрезку, читайте в статье.
Содержание материала:
При выборе саженца черешни в питомнике важно правильно подобрать сорт, он должен быть районированным, подходить для региона выращивания. Южные разновидности лучше не сажать в холодном климате средней полосы России.
На сегодняшний день выведено около 4 тыс. сортов черешни. Все они делятся на две большие группы, которые называются – бигарро и гини.
Сорта бигарро имеют крупные плоды с упругой, хрустящей мякотью. Они имеют чаще всего средний и поздний срок созревания, годятся для потребления в свежем виде и для консервирования.
Гини – это ранние черешни с сочной и сладкой мякотью, но они не подходят для консервирования, плохо хранятся, их едят в свежем виде.
Рассаду покупают в питомнике, чтобы точно знать, что вырастет. Выбирают контейнерные растения, с хорошо развитой корневой системой.
Большинство сортов черешни высокорослые, взрослые деревья вырастают до 10 метров, у них широкая крона. Это нужно учитывать при посадке в саду, отводя каждому саженцу достаточно места для роста и развития.
Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 5 метров.
Лучше всего сажать черешню весной, чтобы саженцы прижились со 100% вероятностью. На юге России, где мягкие зимы, можно посадить дерево осенью.
Начинать посадку нужно всегда с выбора места. Черешня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Она плохо растет на тяжелом глинистом грунте. Место должно быть защищено от сильного ветра.
Для саженца, купленного в контейнере, яму делают на 20 см больше диаметра емкости, в которой он растет, и на 20 см глубже. Переместив дерево в лунку, оставшееся пространство в ней заполняют плодородной землей, смешанной с ведром перегноя.
При посадке в августе, минеральные удобрения в лунку добавлять нежелательно. Они могут вызвать интенсивный прирост, и подмерзание молодых побегов.
Корневая шейка дерева должны быть на уровне почвы, ее нельзя заглублять, можно даже приподнять на 5 см над уровнем земли. После полива саженец немного осядет, под черешню выливают не менее 20 л воды, и мульчируют почву.
Уход за деревом заключается в поливе, внесении удобрений, обрезке, рыхлении почвы в приствольном круге и защите от вредителей.
Это интересно: как выращивать черешню ревна
Удобно организовать для черешни капельный полив. Для нее важно, чтобы почва была все время влажной. Особенно важен регулярный полив во время формирования урожая. Если земля будет сухой, после обильных дождей плоды начинают трескаться.
Если в почве не хватает кальция, может начаться камедетечение. При посадке в лунку желательно сразу добавить доломитовую муку, древесную золу или удобрение с микроэлементами (без азота), которое содержит кальций и магний.
Ранней весной можно полить черешню раствором мочевины, если саженец слабо растет. Когда дерево начинает плодоносить, подкормки нужно проводить регулярно. Вносят комплексные удобрения («Кемиру», «Фертику» и т. д.) 2 раза за сезон – весной и летом.
По поводу того, как должна проводиться обрезка черешни весной и осенью существуют различные мнения. Некоторые садоводы предпочитают выращивать высокорослые деревья. Если у саженца черешни нет лидирующего центрального побега, исправляют это формирующей обрезкой. Оставляют 1 побег центральным (можно привязать к направляющей опоре), а второй укорачивают, делая подчиненным.
Первую обрезку лучше делать весной. Пока черешня не начала плодоносить, обрезают 1/5 часть всех побегов. Есть специальные технологии обрезки кроны под названием «Испанский куст», «Австралийский куст» и «KGB», при которых дерево формируется в форме куста.
Для «Австралийского куста» начинают формировать годовалый саженец, обрезая его на высоте 45–50 см от поверхности почвы. Из боковых почек начинают расти побеги, которые направляют в стороны. На стволе оставляют только 4 верхних побега, нижние удаляют. Через 2 года обрезают концы побегов для начала ветвления.
На черешне делают еще разреженно-ярусную формировку. При таком методе деревья получаются высокорослыми, с них трудно убирать урожай, защищать от птиц, обрабатывать от вредителей.
Плодоносить черешня начинает на 3 год после посадки, но обильные урожаи можно будет собирать только на 10-й год.
Опыляют черешню пчелы. Большинство сортов самобесплодные, для хорошего плодоношения необходимо, чтобы рядом на участке росли другие сорта, цветущие в одно и то же время. Хорошо опыляет черешню вишня.
Урожай важно не только вырастить, но и сохранить. Стая птиц способна уничтожить все созревшие плоды за 30 минут. Защитить урожай можно, натянув на дерево сетку.
Дереву осенью нужно помочь подготовиться к зиме, для этого его удобряют. В августе под черешню вносят 2–3 ст. л. суперфосфата на 1 м2 проекции кроны.
Кроме подкормки, проводят профилактическую обрезку кроны, срезают и сжигают все больные и ослабленные побеги.
Приствольный круг перекапывают на глубину около 10 см, мульчируют и поливают, если нет дождей. Осенью нужно внести под каждое дерево не менее 10 ведер воды, чтобы почва не промерзла.
Для профилактики заболеваний и вредителей деревья обрабатывают фунгицидами и инсектицидами ранней весной до распускания почек и осенью, после сбора урожая с поздних сортов.
Черешню легко можно вырастить в средней полосе России, есть много морозоустойчивых сортов, которые не уступают по вкусу южным ягодам. Способы формировки в виде куста позволяют собрать большой урожай и облегчают уход.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.