Черемуховый торт, рецепт которого представлен в разных вариациях, не столь популярный десерт, как, например, крем-брюле или пана-кота. Однако те, кто хоть раз попробовал этот восхитительный десерт, никогда не забудет его удивительный вкус и потрясающий аромат.
Содержание материала:
Классический рецепт
Для такого блюда нужно одинаковое соотношение пшеничной, черемуховой муки и особый сироп-пропитка. Только так достигаются идеальные вкусовые качества и текстура выпечки.
Компоненты:
- мука в/с (черемуховая и пшеничная) – по 225 г;
- куриные яйца – 6 шт;
- цельное молоко – 380 мл;
- сметана – 750 мл;
- пудра сахарная – 300 г;
- пропитка – 165 мл;
- масло – 110 г;
- коньяк – 15 мл;
- сода – 15 г;
- пудра – 90 г.
Этапы приготовления:
- Черемуховая мука заваривается (поддается обработке термически), чтобы в выпечке не были ощутимы кусочки косточек. Для этого она засыпается в подогретое молоко. Мешать смесь нужно тщательно, чтобы не было комочков.
- Готовить до однородной массы, затем варить еще 35 минут на маленьком огне.
- Растопившее масло охладить.
- Венчиком взбить сахар и яйца до того состояния, пока смесь не будет падать с венчика густой пеной.
- Поочередно влить в черемуховое тесто, быстро помешивая, сначала остывшее масло, потом – яичную смесь.
- Как только размещенные компоненты соединятся, засыпать муку из пшеницы и разрыхлитель, все перемешать.
- Выложить тесто в деко и печь при 180 °С на протяжении 45 минут.
- Остывший корж разрезать на пласты, пропитать коньячно-сиропным составом и смазать кремом из сметаны и пудры.
Вкуснющий домашний десерт на молоке
Торт «проще простого» — именно так называют его хозяйки из-за несложного приготовления.
Компоненты для коржей:
- муки (оба вида) – по 150 г;
- молока – 0,25 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- погашенная сода – 5 г.
Что взять для крема:
- желтки куриных яиц – 2;
- молока – 0,5 л;
- сахара – 50 г;
- муки в/с – 75 г;
- ликер – 30 г;
- сгущенное молоко – 180 г.
Как готовить
- В горячее молоко засыпать муку из черемухи (просеянную), перемешать и вскипятить состав. Остудить.
- Добавить тщательно взбитую яично-сахарную смесь, погашенную содой. Всыпать муку из пшеницы.
- Перемешав все ингредиенты, залить тесто в форму, печь при 180 °С около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
- Чтобы корж не раскрошился, желательно, чтобы он отлежался не менее 6 часов, после чего выпечку можно разрезать на пласты.
Крем готовить таким способом
- яйца, мука с сахаром тщательно растереть, залить молоком и заварить до легкого густого состояния.
- Подождать, пока масса остынет. Добавить сгущенку и ликер, взбить и промазать коржи.
В мультиварке
Просто и быстро можно получить торт и в таком замечательном электроприборе.
Для черемухового теста понадобятся:
- измельченная черемуха – 130 г;
- мука (пшеница) в/с – 200 г;
- цельное молоко – 0,25 л;
- сахар – 200 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- соль – 3 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Как готовить:
- Распарить черемуховую муку в закипяченном молоке и настоять 2 часа.
- Сахар взбить с куриными яйцами до образования белой пены, добавить полученное жидкое тесто, муку и разрыхлитель. Постепенно ввести взбитое яйцо со щепоткой соли. Всё перемешать.
- Выложить тесто в посуду из мультиварки, заранее обработанную маслом. Готовить час на режиме «Выпечка». После этого корж перевернуть и остудить.
Для крема взять 0,4 кг домашней сметаны и пудру – 160 г. Все тщательно взбить миксером, промазать коржи, разрезанные вдоль на 3 части.
Торт «Чародейка»
Удивительно простой торт с легким миндальным ароматом.
Компоненты для бисквита:
- мука из пшеницы – 100 г, черемуховой – 60 г;
- песок сахарный – 170 г.;
- сода – 5 г;
- яйца куриные – 4 шт.
Этапы приготовления:
- Сахар добавить к яйцам и взбить до пышного белого состояния (около 8 минут).
- Соединить оба вида муки и 5 г разрыхлителя, постепенно помешивая, всыпать в сахарно-яичную смесь.
- Смесь залить в форму и выпекать при 180 °C 40 минут. Корж остывает в холодильнике.
- Приготовление крема: 100 г измельченного сахара (песка) и 30 г крахмала перетереть с яйцом. Соединить массу с 200 мл цельного молока и уварить до густого состояния. Как только смесь слегка остынет (2 мин.), взбить миксером, добавив 100 г масла.
- Испеченный корж разрезается на 2 части. Первая смазывается полученным кремом. Для второй готовится шоколадная глазурь с добавлением масла.
С шоколадом и сметанным кремом
В торте со сметаной из черемухи любимое черное лакомство только добавит изюминку и оригинальность.
Необходимые продукты:
- мука из черемухи и пшеницы – по 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар и творожная масса — по 150 г;
- растопленный шоколад – 210 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана (желательно домашней) – 440 г;
- пудра – 220 г.
Как готовить крем и тесто:
- Сахар, творожная масса и яйца перетираются, засыпается разрыхлитель и вся мука. Шоколад растапливается на пару и добавляется к основным компонентам.
- Прежде чем залить смесь в форму для выпекания, её необходимо обработать маслом и притрусить какао.
- Полученный корж, остывший и разрезанный на 2–3 части, промазать сметано-сахарным кремом.
Ароматный домашний торт на кефире
Черемухово-кефирный бисквит получается ароматным, вкусным и умеренно-влажноватым.
Компоненты:
- сахар – 0,2 кг;
- кефир – 0,25 л;
- яйца – три шт.;
- разрыхлитель – 7 г;
- мука (из черемухи и пшеницы) – по 60 г.
Этапы приготовления:
- Сахар и яйца взбиваются в пену. В зависимости от марки блендера, это займет не менее 5 минут. Массу смешивают с кефиром.
- Муку просеять, засыпать разрыхлитель. Сухую мучную смесь поместить в яичную пену. Все соединить, залить в форму для выпекания, отправить на 40 минут в духовку (180 °C). Полученный толстый корж должен остыть, после чего разрезать его на 3 пласта.
- Крем сделать из сахарной пудры, сливок. Промазать им не только каждую пышку, но и бока сдобы.
Черемуховый торт от Юлии Высоцкой
Необычный вариант предлагает известная телеведущая Юлия Высоцкая.
Что взять для теста:
- сок половины лимона;
- яиц – 6 шт.;
- сахара – 100 г;
- вода минеральная газированная – 0,2 л;
- соды – 5 г;
- мука в/с (пшеничная и черемуховая) — по 300 г.
Как правильно готовить:
- Сахар с яйцами взбить до увеличения массы в 2–3 раза. Влить 100 мл воды, засыпать всю муку и соду, погашенную соком лимона. Смесь соединять до однородности. Благодаря остальной минералке добиться состояния густой сметаны.
- Дать тесту «отдохнуть» 12 минут.
- Разделить массу на 2 части, испечь коржи в духовке (180 °C), остудить, разрезать на 2 пышки.
- Для приготовления крема учитывать, что все компоненты должны быть холодными. 400 г сливок взбивается с 10 г ванильного сахара, а 400 г «Маскарпоне» — со 100 г пудры. Составы соединить и хорошо перемешать.
Обнаружить измельченную черемуху в магазине не так просто. Но стоит собрать плоды самостоятельно, сделать из них муку, чтобы порадовать домочадцев и гостей вкуснющим черемуховым тортом.