Оказывается, не каждый взрослый может сказать, чем питается медведь. Ягоды, мед и рыба – это не единственные лакомства хищника. Узнаем подробнее о рационе этого зверя.

Чем питаются медведи в природе

Рацион животного во многом зависит от следующих факторов:

  • породы зверя;
  • времени года;
  • среды обитания.

Медведи считаются всеядными, только одни предпочитают больше мясо, а другим нравятся фрукты и ягоды.

Их меню состоит преимущественно из растительной пищи, а именно:

  • орехов;
  • стеблей;
  • овощных и фруктовых плодов;
  • грибов;
  • мхов;
  • ягод (черемухи, малины, брусники, бузины, голубики);
  • коры деревьев;
  • корней растений.

Хищник хорошо запоминает места, где растут лакомства. Кроме этого, мишки питаются рыбой, медом, лягушками, грызунами, насекомыми и их личинками, а также другими представителями животного мира.

Если пищи мало, звери довольствуются молодыми побегами и останками погибших млекопитающих. Иногда они разоряют гнезда птиц и охотятся на оленей, лосей и косуль, нападают на домашних животных.

Рацион белого медведя

Белый мишка – плотоядный представитель дикой природы и известный хищник на Северном полюсе. Он чует свою добычу через тонны снега и льда. Арктический зверь очень сильный и способен даже подкинуть вверх большого тюленя. Теперь узнаем, чем питается белый медведь.

Рацион его состоит из продуктов, которые полны витаминов. Известны случаи, когда человек травился от съеденной печени зверя. Это происходило на фоне переизбытка полезных веществ. Основная пища хищника – тюлени. А также предпочитает медведь кольчатую нерпу, морских зайцев, редко – моржей.

За 12 месяцев хищник, обитающий в Арктике, съедает до 50 тюленей. Иногда он питается остатками шкур и жира китов, которые оставляют охотники.

Питание бурого хищника

Любой ребенок знает, чем питается бурый медведь. Больше всего он любит малину и мед. Однако рацион его различен в разные времена года и сильно зависит от урожайности культур. Если ягод уродилось немного, то мишка вынужден поедать пшеничные, овсяные и кукурузные посевы. Существенной едой для бурого зверя являются шишки кедра, желуди, каштаны. На Камчатке животные с удовольствием ловят лосося на нересте. Любят они форель.

Бурый медведь вытаскивает из-под земли сурков, бурундуков и кротов, мышей и крыс. Он разоряет муравейники и пасеки.

Взрослые особи охотятся на кабанов и парнокопытных некрупных размеров, иногда нападают на тигров и волков. Медведь способен отобрать добычу у слабых хищников. Ест он даже падаль.



Отличия в рационе в зимнее и летнее время

В зимнее время года белый медведь охотится на млекопитающих из подвида зубатых китов. Он глушит их с помощью ударов лапами. Летом животные вынуждены искать добычу на земле. В этот период они едят растительную пищу, мелких грызунов, полярных лис, уток и их яйца.

Бурый медведь летом питается травой и ягодами, ловит рыбу, лакомится медом. Осенью к рациону добавляются лесные орехи и различные плоды. Этот период для животного – сезон запаса жиров, когда косолапый ест все, что попадается на пути.

Многих интересует, что едят медведи в лесу зимой. В холодное время года они укладываются в спячку, а весной выходят голодными из берлог и отправляются на поиски личинок, насекомых, грызунов и молодой хвои.



Нападения на людей

Голод гонит медведя из леса к местам проживания людей. Часто животное нападает на скот. Если хищник сильно голоден, он способен съесть своих медвежат и даже человека.

Атаки на людей случаются хоть и редко, но регулярно. Риски повышаются в период гона и бескормицы. Самые опасные – это медведи-шатуны, которые проснулись после спячки или по какой-либо причине не залегали в берлогу. Если медведь не успел набрать необходимое количество жира, то он представляет собой серьезную опасность. В особо голодные времена шатунами могут стать любые особи.

Зверь теряет страх, нападает на всех, кого видит. Он как бы утрачивает рассудок. Заметив человека, шатун начнет незаметно преследовать его и ждать момента, чтобы напасть со спины. Иногда особи действуют активно, вставая на задние лапы и приближаясь внушительными прыжками.

Так, в 2006 году на якутскую семью во дворе дома напал шатун, который убил женщину. Хозяин дома насмерть ранил зверя холодным оружием. Медведь был сильно истощен. Его вес доходил до половины нормы.

Собирая ягоды и грибы, лучше создавать вокруг себя шум. Так, медведь не испугается от неожиданной встречи и не станет атаковать человека. Главное – не провоцировать животное. Нельзя резко убегать и поворачиваться спиной. Запрещено отнимать добычу или посягать на территорию и потомство. Близкая встреча с косолапым увальнем может обернуться роковой ошибкой.



Что едят медведи перед спячкой

Обычно с наступлением зимы медведи засыпают в берлоге. Взрослый зверь, накопивший много жировых запасов, делает это до выпадения первого снега, а молодой хищник может уйти в убежище позже. Раньше всех уходят в берлогу беременные особи.

Перед зимней спячкой хищнику надо напитаться полезными элементами и набрать больше жира. Взрослые особи накапливают слой сала более 10 см. Вес жира при этом достигает 40% от общей массы животного.

Перед спячкой медведь старается налегать на кедровые плоды, ягоды, орехи, рыбу, яйца птиц, личинки муравьев. Не упускает он возможности добыть копытных зверей и грызунов. К тому времени, когда приходит пора устраиваться в берлоге, мохнатые звери выглядят очень забавно. Они становятся довольно пухлыми и неуклюжими, а запасенные за летние и осенние месяцы жиры позволят им пережить суровый зимний период.

Подводя итог, стоит сказать, что разнообразный рацион медведей в природе делает их заселение возможным практически по всей территории РФ. От того, что ест зверь, зависит количество жира, необходимого для спячки. Вид успешно адаптируется к новым условиям и представляет для человека определенную опасность. Несмотря на это, медведь не имеет в природной среде естественных врагов и является беззащитным перед человеком.

Пожалуйста, поделитесь материалом: