Когда-то, согласно библейским сказаниям, чечевичный суп повлиял на всю историю человечества. Многие учёные любили это блюдо и называли его «слаще деликатесов». Сейчас суп из красной, жёлтой и зелёной чечевицы готовят во многих странах, а в некоторых кушанье является традиционным. Этот суп содержит кладезь полезных веществ, наделяет организм силой и энергией.
Содержание материала:
Классический чечевичный суп
Готовится блюдо из:
- чечевицы жёлтой или красной – 300 г;
- моркови – 2-4 корнеплода;
- лука – 1 шт.;
- чесночных зубьев – 5-6 штук небольшого размера;
- кориандра в молотом виде – 0,5 ч.л.;
- сухих ароматных трав – по вкусу;
- перца;
- воды или бульона – 1 л;
- соли;
- масла оливы.
Лук нарезать некрупными кубиками и отправить поджариваться на масле. Морковь с чесноком очистить, измельчить в блендере и добавить к луку. Следом отправить кориандр, соль, тушить без крышки на слабом огне.
Чечевицу промыть в 7-ми водах, добавить к овощной поджарке. Поперчить, присыпать специями. Залить бульоном и варить около 20 минут. Подать со свежей зеленью.
По-турецки
Чечевичный суп по-турецки давно стал любимой пищей во многих странах. Готовится он без использования говядины или птицы, однако получается очень насыщенным, питательным и вкусным.
Для приготовления яства следует запастись:
- красной чечевицей – 200 г;
- картошкой – 2 шт.;
- морковкой;
- томатами черри – 6 шт. (можно заменить томатной пастой);
- сладким перцем;
- острым перчиком;
- луком репчатым;
- жиром постным – 80 мл;
- овощным бульоном – 1,2 л;
- гвоздикой – пару соцветий;
- паприкой – 0,5 ч. л.;
- лимонной цедрой;
- чесноком – 3 зубка.
Морковь и картошка моются, очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Болгарский перец измельчается соломкой, острый перчик – небольшими квадратами. Чечевица промывается, помидор бланшируется и измельчается на тёрке.
На масле в глубоком сотейнике поочерёдно обжарить лук с чесноком, морковку, картофель, остальные овощи, чечевицу. Добавить томаты, специи, залить бульоном и варить до полного приготовления картофеля. Перебить в конце с помощью блендера, украсить лимонной цедрой и подать к столу.
Суп-пюре из жёлтой чечевицы
Для тех, кто попробовал суп из чечевицы, уже неактуален горох, требующий долгого замачивания и варки. Блюдо получается насыщенным, сытным, готовится менее часа.
Для его приготовления следует запастись:
- чечевицей жёлтой – 1 стакан;
- свиным мясом – 400 г;
- водой – 2 л;
- луком репчатым;
- морковью;
- растительным маслом – для жарки;
- картофелем – 2 больших клубня;
- солью, чёрным молотым перцем;
- укропом;
- чесноком – 4 зубка.
Мясо отваривается, делится на порционные куски и складывается в процеженный бульон. Жёлтая чечевица промывается, картошка и другие овощи нарезаются кубиками. Лук с морковью обжариваются на сковороде и кладутся в бульон вместе с картофелем. Туда же отправляется чечевица. Соль и перец добавляются в конце варки вместе с измельчённым чесноком и зеленью. Подать суп к столу слегка остывшим.
С курицей – пошагово
Чечевичный суп с курицей не только вкусный, но и диетический.
Готовится он из:
- куриной грудки – 1 шт.;
- лука репчатого и зелёного;
- морковки;
- зелёной чечевицы – 200 г;
- воды – 900 мл;
- оливкового масла – пару столовых ложек;
- соли, специй.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению вкусного ароматного первого блюда.
Пошагово оно готовится следующим образом:
- Мясо промывается, кладётся в кастрюлю вместе с целым луком, заливается водой и варится до готовности.
- Вместе с мясом отварить чечевицу, добавить соль.
- Вынуть отваренную грудку, убрать кости, мясо нарезать порционно. Обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.
- Высыпать поджарку в бульон, готовить около 12 минут, добавить специи.
Горячий супчик разливается по тарелкам сразу после приготовления. Можно подать с гренками и любимым соусом.
Вегетарианский крем-суп с чечевицей
Вегетарианский крем-суп просто незаменим для людей, которые ограничивают себя в употреблении белковой пищи. Хорошо готовить блюдо в пост – оно лёгкое, питательное, поможет разнообразить скудный рацион в этот период.
Готовится яство из:
- чечевицы – 280 г;
- консервированных томатов – 350 г;
- лука репчатого;
- чеснока – 5-7 долек;
- моркови;
- масла оливкового – 40 мл;
- соли, молотого перца;
- шафрана;
- розмарина, базилика (по желанию).
Сначала чечевица отваривается в течение 25 минут до готовности. Для супа по этому рецепту хорошо использовать два вида чечевицы – так и цвет, и вкус яства получится ярче. Чеснок с луком нарезать и обжарить на масле. Следом добавить морковку, томаты, соль и специи. Тушеные овощи ввести в бульон к чечевице, варить около 8 минут. Подать к столу с лимонным соком и мятой, предварительно измельчив.
С копчёностями
Лёгкий аромат копчёностей, насыщенный вкус гармонично сочетающихся продуктов – этот суп станет номер 1 в меню каждой семьи.
Для его приготовления следует запастись:
- подкопченными свиными рёбрышками – 0,5 кг;
- картофелем – 4 клубня;
- чечевицей – 400 г;
- морковкой, луком;
- растительным жиром для жарки;
- зеленью петрушки;
- солью, перцем по вкусу;
- лаврушкой.
Воду вскипятить, поместить мясо и варить до тех пор, пока оно будет легко отделяться от костей. После приготовления рёбрышка достать, немного остудить, отделить филе от косточек, нарезать.
Картошка очищается, нарезается и отправляется в бульон. Лук с морковкой порезать и обжарить до румяности. Чечевицу промыть, залить водой и дать постоять несколько минут.
К готовой картошке добавить чечевицу, поджарку и мясо. Варить в течение 10 минут, добавить специи, соль. Приправив свежей зеленью, суп можно подавать домочадцам.
Из красной чечевицы
Простой и сытный супчик без труда можно приготовить из красной чечевицы.
Основан он на таких продуктах, как:
- красная чечевица – 220 г;
- картошка – 2-4 шт.;
- морковь;
- лук белый;
- растительный жир – пару столовых ложек;
- чистая жидкость – 2,7 л;
- соль, перец;
- маслины;
- лимон;
- зелень.
В сковороде на масле обжарить лук, морковь, картофель и чечевицу. Залить всё кипятком, добавить специи. Готовить в течение 35 минут, пока не будет готов картофель. В конце добавить соль и специи, нарезать маслины кольцами и лимон. Подать к столу, украсив зеленью.
В мультиварке
В мультиварке приготовить чечевичный суп получится легко и быстро.
Для его приготовления стоит запастись:
- чечевицей, лучше красной – 230 г;
- картошкой – пару клубней;
- морковью;
- луком;
- сливочным маслом – 30 г;
- водой – 1,8 л;
- зеленью укропа – пару веточек;
- солью.
Овощи нарезать небольшими ломтиками, морковку натереть. Обжарить лук с морковью на масле в режиме «Жарка» в течение 7 минут, после добавить картофель. Следом всыпать промытую чечевицу, добавить жидкость, соль и включить режим «Суп». Готовить в течение 12 минут, перемешать и продолжить варить до готовности картофеля. В конце добавить зелень и любимые специи. Воспользовавшись блендером, можно сделать из этого блюда чечевичный суп-пюре.
Первое блюдо из зелёной чечевицы
На ужин хорошо приготовить лёгкий суп из:
- зелёной чечевицы – 1 стакан;
- лука репчатого;
- картошки – 3 шт.;
- моркови;
- оливкового масла – 50 мл;
- куриных голеней– 2 шт.;
- мускатного ореха – щепотка;
- соли.
Куриные голени или любое другое мясо отварить, отделить от костей. В бульон опустить промытую чечевицу, отварить, затем картофель и овощную поджарку. После готовности продуктов добавить соль, специи, порезанное мясо. Подать к столу со сметаной и зеленью.